Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "

На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Классификация тестов
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Timur

СообщениеДобавлено: Вт Май 07, 2013 4:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bober80 писал(а):

Это же и отлично! Лично мне абсолютно все равно, знает ли он о методе, либо чурбан в этих вопросах... Гениальную мысль высказал Слапски "Можно ли полиграфологов тестровать МКВ??? Да! Потому что полиграфолог-подэкспертный будет переживать и бояться, что его реакции на КВ будут низкими и КВ не работают!" (С)

А не получится, что полиграфолог-подэкспертный-непричастный будет переживать, что у него реакции на ПВ будут высокими? И возможно, в результате этих переживаний, что реакции действительно будут на ПВ высокими.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Jogan

СообщениеДобавлено: Вт Май 07, 2013 5:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Timur писал(а):
Bober80 писал(а):

полиграфолог-подэкспертный будет переживать и бояться, что его реакции на КВ будут низкими и КВ не работают!" (С)

А не получится, что полиграфолог-подэкспертный-непричастный будет переживать, что у него реакции на ПВ будут высокими? И возможно, в результате этих переживаний, что реакции действительно будут на ПВ высокими.

Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я................ Laughing Laughing Laughing

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Bober80

СообщениеДобавлено: Вт Май 07, 2013 8:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Timur писал(а):

Мое скромное ИМХО (обусловленное рядом исследований) - чем выше будет цена проверки (убийство, сексуальные преступления, террористическая деятельность), тем легче непричастный человек (даже осведомленный о МКВ) оправдается. Условие - прямые вопросы...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
JC

СообщениеДобавлено: Вт Май 07, 2013 9:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bober80 писал(а):
Timur писал(а):

Мое скромное ИМХО (обусловленное рядом исследований) - чем выше будет цена проверки (убийство, сексуальные преступления, террористическая деятельность), тем легче непричастный человек (даже осведомленный о МКВ) оправдается. Условие - прямые вопросы...

Ответ на самом деле банальней. А чем он в данном случае будет отличаться от обычного подэкспертного? Практически ничем.

Bober80

СообщениеДобавлено: Вт Май 07, 2013 9:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JC писал(а):
Ответ на самом деле банальней. А чем он в данном случае будет отличаться от обычного подэкспертного? Практически ничем.

"Вот и именно!" (С)
Timur

СообщениеДобавлено: Вт Май 07, 2013 2:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jogan писал(а):
Timur писал(а):
Bober80 писал(а):

полиграфолог-подэкспертный будет переживать и бояться, что его реакции на КВ будут низкими и КВ не работают!" (С)

Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я................ Laughing Laughing Laughing

Я написал это к тому, что если проверяемый-полиграфолог может переживать и бояться, что его реакции на КВ будут низкими и КВ не работают, то логично, что он может переживать и бояться, что его реакции на ПВ будут высокими и ПВ работают, как вариант - переживать, что работают не так как надо работать.

Я не понимаю изначально смысл:
Bober80 писал(а):

Вспоминается, что во время обучения (когда меня тестировали) я как-то не переживал и не боялся, что мои реакции на КВ будут слабыми, хотя уже понимал где КВ где ПВ))) и результаты по результатам тестирования меня были.

Тесты с прямыми вопросами использую последними.
Bober80

СообщениеДобавлено: Вт Май 07, 2013 3:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Timur писал(а):
Вспоминается, что во время обучения (когда меня тестировали) я как-то не переживал и не боялся, что мои реакции на КВ будут слабыми, хотя уже понимал где КВ где ПВ))) и результаты по результатам тестирования меня были.

А какова цена проверки была? Показать как работает полиграф?
Timur

СообщениеДобавлено: Вт Май 07, 2013 6:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bober80, нет, полиграф уже видели, цель была по максимуму (насколько это возможно в рамках обучения) отработать полученные знания на практике.

Цена вопроса в нашей работе не всегда высока, например конкретно в моей работе 80% скрининг вновь принимаемого/работающего персонала, где цена вопроса, значимость темы значительно ниже для проверяемых, чем например тема особо тяжких преступлений (это мое предположение, т.к. работал только по имущественным инцидентам).

Просто не вижу смысла боятся полиграфологу-проверяемому показать низкую реакцию на КВ, если скрывать нечего. Лично для себя, при проверке МКВ я бы наверное (точно не уверен) боялся показать (без разницы причастен я или нет) высокую реакцию на ПВ, чем не показать такую реакцию на КВ.

Хотя по сути вроде одно и тоже, так как ПВ сравнивается с КВ, но это смотря с какой стороны посмотреть Laughing
ЮРЬЕВ

СообщениеДобавлено: Вт Май 07, 2013 6:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bober80 писал(а):
Гениальную мысль высказал Слапски "Можно ли полиграфологов тестровать МКВ??? Да! Потому что полиграфолог-подэкспертный будет переживать и бояться, что его реакции на КВ будут низкими и КВ не работают!" (С)

А это откровение прошло научную верификацию в соответствии с требованиями АРА? Есть информация?
ЮРЬЕВ

СообщениеДобавлено: Вт Май 07, 2013 10:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JC писал(а):
Когда человеку предъявляется информация, которая для него является "выделяющейся", потому, что она связана с памятью о событии, срабатывает ориентировочный рефлекс.

Можно взглянуть на первоисточник сего утверждения?
В свою очередь,..."нам кажется недостаточно оправданным распространение термина "ОР" на все процессы реорганизации поведения, как это предлагают сделать Латаш [8] и Мальцман [44]. Такая "экспансия" ОР, на наш взгляд, уничтожает качественную специфичность различных форм организации нового действия, оставляя между ними лишь количественные различия. Кажется целесообразным выделить в реакциях организации нового действия "мотивационный компонент", связанный с интенсивностью потребности и значимостью стимула, и "ориентировочный компонент", связанный с величиной рассогласования. Различия между разными формами ориентировочной деятельности обусловлены, в частности, "долей" в них того и другого компонентов. При уменьшении значимости стимула, уменьшении необходимости в моторной перестройке и, соответственно, увеличении удельного веса неожиданности стимула, неопределенности ситуации реакция на стимул приближается к "чистой" реакции на рассогласование стимула с нервной моделью - ОР в ее классическом понимании. Однако мы не можем не согласиться с Л. П. Латашом, что вполне "чистой" ОР (освобожденной от мотивационно-значимостного компонента) как целостной реакции организма, по-видимому, не существует, а если и существует, то лишь в рафинированных условиях лабораторного эксперимента, но не в реальной жизни индивида. Понятие ОР как реакции на рассогласование является, следовательно, абстракцией, необходимой для понимания процессов организации поведения в новой ситуации."

Похоже, что "левая" часть вышеприведенной классификации умышленно "рафинируется", дабы убедить в несостоятельности тестов этой части из-за якобы "невозможности" широкого применения таких форматов, их принципиальной ограниченности.
Зато правая часть схемы - это о-го-го. Их же больше.
Bober80

СообщениеДобавлено: Ср Май 08, 2013 8:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮРЬЕВ писал(а):
Похоже, что "левая" часть вышеприведенной классификации умышленно "рафинируется", дабы убедить в несостоятельности тестов этой части из-за якобы "невозможности" широкого применения таких форматов, их принципиальной ограниченности.

Зато правая часть схемы - это о-го-го. Их же больше.

А Вы не согласны с этим? Я безумно рад, когда могу дать "Т. пика напряжения" или классический тест на знание виновного, НО это максимум в 5-10% случаев...
ЮРЬЕВ

СообщениеДобавлено: Вт Май 14, 2013 10:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bober80 писал(а):
А Вы не согласны с этим?

Как бы...да. Кто возьмется доказывать, что в явно не "рафинированном" тесте "пИка напряжЕния" ведущим является рафинированное "узнавание". Аксиома, да и все тут.

-- Вот это ваш мальчик?-спросил завхоз подозрительно.
-- Мальчик,-- сказал Остап,-- разве плох? Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень! Толстяк угрюмо отошел.
Лаборатория кадров

СообщениеДобавлено: Ср Май 15, 2013 4:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если полиграфологи переживают, за то у них реакции будут выше не там где надо , то что говорить о простых подэкспертных? За время своей работы я сделал определённые выводы: 1. Для того чтобы хорошо знать, как реагирует человек, отвечая на вопросы и что он испытывает. Нужно испытать это самому. Т.е. пройти настоящую проверку. 2. Любой тест необходимо обкатать. Пригласить своего знакомого (заранее зная, что он непричастный) и на нём проверить. Если знакомый уйдёт в красную зону, значит что то не так (или с тестом или со знакомым). И зачем переживать полиграфологу-подэкспертному, если он не ведает ничего о проверяемом событии? Это переживания по поводу того, что полиграфолог эксперт окажется непрофессионалом, и может совершить ошибку. Поэтому товарищи мы должны быть профессионалами своего дела!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: