|
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
York

|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 12:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тимофей, извините, может я был излишне резок, но я не пытаюсь поставить под сомнение ваши взгляды, хотя бы потому, что Вы занимаетесь этим много лет, а я заинтересовался этим несколько месяцев тому назад и не имею другой статистики, кроме своих собственных баллов, выставленных своими собственными окулярами. Но неоднократно упоминаемая вскользь на различных конференциях «не случайность физиологических реакций» ставила меня в тупик - а что же это такое? Есть невозможное событие, есть достоверное событие, есть случайное событие, возможность возникновения которого можно охарактеризовать числом-вероятностью, есть случайная дискретная величина, характеризуемая возможными значениями и соответствующими вероятностями, но «не случайность» оставалась покрыта для меня «туманом войны». Из того, что Вы написали, я заключил для себя: «не случайность» -есть вероятность того, что человек, получивший отрицательный балл (неважно какой)(извините, что я опять про баллы, но признаюсь, что вести дискуссию на другом уровне не имею возможности) солгал нам, а Рош есть вероятность того, что человек получивший это же бал был правдив. Правильно ли я интерпретирую то, что Вы написали?
БНОБ- бывший начальник овощной базы. Один «американец» именно так определил род моих предыдущих занятий. Американцы знают все обо всех лучше всех, и возражать бесполезно.
Что касается термодинамики, Вы правы. Теоретическая физика- мое увлечение (так уж сложилось, что она осталась только увлечением), и это накладывает отпечаток на мое мышление. Но полагаю, что «теоретики авиационных двигателей» и «теоретики душ» обречены на взаимопонимание.
Не сочтите за бестактность просьбу ответить на вопрос. Как, по-вашему, соотносится вероятность того, что человек солгал, если в однократном предъявлении проверочного вопроса был выставлен балл, к примеру, минус шесть, с вероятностью того, что человек солгал, если при двух предъявлениях того же проверочного вопроса был выставлен тот же балл? Спрашиваю для поиска точек соприкосновения, либо расхождения, и в любом случае это будет поводом подумать для меня. Вы, конечно же, не обязаны отвечать на этот вопрос. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стратег
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 6:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Timofej писал(а): | Приложение «Анализ периодов» включено в общую оболочку ПО «Конкорд» в основном как учебное пособие |
Это и надо было указать в описании программы. А если чего более, можно маленькую сноску:" будет разъяснено только на курсах.... "
С выбором фрагментов, я разобрался. Фрагмент Timofej писал(а): | определяется границами текущего постстимульного интервала |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Volgin

|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 10:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Timofej писал(а): | Очень интересно. А какое у Вас образование?» |
У меня тоже нет биологического или медицинского образования. Я пользователь полиграфа Диана. В принципе о психофизиологических реакциях в своих заключениях сейчас больше всего пишут работники ЧОПов (полиграф наиболее часто используется в ЧОПе). Сейчас на психофизиолога за две недели обучают. После чего можно спорить какой научный подход лучше энергетический или например внимания. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
York

|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 11:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Volgin писал(а): | После чего можно спорить какой научный подход лучше энергетический или например внимания. |
Не думаю, что энергетический подход и,
например внимания нужно противопоставлять. Это скорее "две стороны одного бублика". Их надо состыковывать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timofej

|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 12:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Стратег писал(а): | Timofej писал(а): | Приложение «Анализ периодов» включено в общую оболочку ПО «Конкорд» в основном как учебное пособие |
Это и надо было указать в описании программы. А если чего более, можно маленькую сноску:" будет разъяснено только на курсах.... "
С выбором фрагментов, я разобрался. |
Мои поздравления! Еще раз хочу "признаться", программа Конкорд заточена как наглядное пособие для слушателей, большей частью, для "пытливых" исследователей, желающих не только разобраться, что есть в программе, но и перепроверить работу ее алгоритмов, придумать свой новый (может даже свою методику, как и Вы пытались), а главное - доказать самому себе его работоспособность. А это основное: если полиграфолог не будет доверять вычислениям программы, то зачем тогда она ему нужна (типа, как стоп-сигнал зайцу).
И невозможно включить в описание программы все нюансы и тонкости теории, тогда бы получился многобайтный тиражируемый файл, а не краткий справочник. А мне хочется побеседовать с настоящими "пытливыми" полиграфологами. Приезжайте на мои КПК, ведь это бесплатно (ну, в этом году точно). _________________ Хорошо и просто www.poligraft.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timofej

|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 1:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
York писал(а): |
Не сочтите за бестактность просьбу ответить на вопрос. Как, по-вашему, соотносится вероятность того, что человек солгал, если в однократном предъявлении проверочного вопроса был выставлен балл, к примеру, минус шесть, с вероятностью того, что человек солгал, если при двух предъявлениях того же проверочного вопроса был выставлен тот же балл? Спрашиваю для поиска точек соприкосновения, либо расхождения, и в любом случае это будет поводом подумать для меня. Вы, конечно же, не обязаны отвечать на этот вопрос. |
Мне также затруднительно оперировать +-баллами. Поэтому предлагаю рассмотреть приведенный график. Параматр Z можно получить из "ваших" баллов, если ряд баллов пересчитать в формат 0...1 (0 - минимальный балл, 1 - максимальный балл, выставляемый для постстимульного интервала в рамках одного предъявления ( у меня это серии).
Как видно из графика, с ростом числа серий кривая зависимости вероятности от выставленной оператором значимости становится все более нелинейной. Например, оценке в 6 баллов (по 10 бальной системе ранжирования) соответствует вероятность (неслучайная) примерно 0,6 для одной первой серии. Для двух серий тоже с оценкой интервала в 6 баллов неслучаяная вероятность возрастет до 0,72 (см. график).
Вообще-то, по простой аналогии (из теории систем связи), накапливая сигнал с шумом дважды, случайная составляющая (шум) уменьшается в корень из дух раз. Это так, для "точек соприкосновения". _________________ Хорошо и просто www.poligraft.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timofej

|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 1:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
York писал(а): | Volgin писал(а): | После чего можно спорить какой научный подход лучше энергетический или например внимания. |
Не думаю, что энергетический подход и,
например внимания нужно противопоставлять. Это скорее "две стороны одного бублика". Их надо состыковывать. |
Давайте попробуем "состыковать", хотя это совершенно разные понятия. Представьте себе, что ваш испытуемый вас не слышит (ну, тугой на ухо, например, или плохо понимает русский язык, или ваш "русский"). О каком внимании можно говорить? Вы увидите лишь реакции на физический раздражитель - уровень и противность для испытуемого вашего голоса. Реакции показателей будут, но не связанные со смыслом вопросов. Внимание - необходимый, но не достаточный элемент для оценки воздействия вашего вербального стимула. А уж говорить о способах оценки воздействия стимула (пусть и энергетическом) совершенно не к месту. Теперь перйдем к следам, шрамам в его памяти... _________________ Хорошо и просто www.poligraft.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alpha

Зарегистрирован: 11.12.2005 Сообщения: 1619 Откуда: Интереснее КУДА?
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 2:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Timofej писал(а): | Теперь перйдем к следам, шрамам в его памяти... |
Во во..вот здесь поподробнее.Как сделать чтобы шрамы рассосались а то устал от них.Где не побываю, везде следы оставляю  _________________ В жизни человека может быть две беды: одна не получить того что хочешь, вторая получить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
York

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стратег
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 7:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Timofej писал(а): | Приезжайте на мои КПК, ведь это бесплатно (ну, в этом году точно). |
Работа Тимофей...работа..., а в рамках служебной командировки меня к тебе точно не отправят. Timofej писал(а): | а главное - доказать самому себе его работоспособность. |
О чем и речь....,по КГР вопросов нет. По другим каналам вопросы остаются. В программе пока нет возможности отследить адекватность математического обсчета по каналам ДЫХ; ФПГ-ПГ; ЧСС. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timofej

|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 7:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Стратег писал(а): | Timofej писал(а): | Приезжайте на мои КПК, ведь это бесплатно (ну, в этом году точно). |
Работа Тимофей...работа..., а в рамках служебной командировки меня к тебе точно не отправят. |
Ясно, что не у всех имеется возможность приехать на обучение. Как и другим полиграфологам Вам были предложены уроки и консультации по Skype в формате обмена материалом тестирования и реальными полиграммами. Но Вы не стали заниматься ни со мной, ни с Агатой.
Стратег писал(а): |
Timofej писал(а): | а главное - доказать самому себе его работоспособность. |
О чем и речь....,по КГР вопросов нет. По другим каналам вопросы остаются. В программе пока нет возможности отследить адекватность математического обсчета по каналам ДЫХ; ФПГ-ПГ; ЧСС. |
Интересно, каким образом (способом) Вы отслеживаете "адекватность математического обсчета" по КГР Что Вы понимаете под словом "адекватность"? С чем именно сравниваете оценку апостериорной вероятности? Может с рисунком кривой на полиграмме? _________________ Хорошо и просто www.poligraft.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стратег
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 8:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Timofej писал(а): | Вам были предложены уроки и консультации по Skype в формате обмена материалом тестирования и реальными полиграммами. Но Вы не стали заниматься ни со мной, ни с Агатой. |
Где же отказался? в Skype история переписки сохраняется...
Почему в общем форуме и стали задаваться вопросы по проблемным моментам Карди+Арсенал, потому как в Skype, в личной переписке от ответов на вопросы ты стал уклоняться...или давал уклончивые ответы...
Если вопросы по программе Арсенал, по ее работе с Карди важны, реши в какой части форума удобнее их задавать. Продолжать задавать вопросы в этой теме, или открыть новую: "Вопросы, предложения по программе Арсенал, по Карди". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стратег
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 8:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Timofej писал(а): | Интересно, каким образом (способом) Вы отслеживаете "адекватность математического обсчета" по КГР |
Timofej писал(а): | Может с рисунком кривой на полиграмме? |
И с рисунком кривой на полиграмме. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timofej

|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 9:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Стратег писал(а): | Если вопросы по программе Арсенал, по ее работе с Карди важны, реши в какой части форума удобнее их задавать. Продолжать задавать вопросы в этой теме, или открыть новую: "Вопросы, предложения по программе Арсенал, по Карди". |
Отлично! Предлагаю открыть тебе эту тему в "Профессионалы". _________________ Хорошо и просто www.poligraft.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стратег
|
Добавлено: Ср Авг 01, 2012 5:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
К профи не все пользователи имеют доступ, если посчитаешь что вопросы будут затрагивать и отражать "специфические" темы, разговор всегда можно перенести в профессионалы. Отраженная же по программе и по прибору информация (см. тему по лаф.) будет полезна для всех. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|