Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "

На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Из серии "полиграфные истории"
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 52, 53, 54 ... 70, 71, 72  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AVM

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 3:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые!
Выкладывая тот или иной формат теста-было бы неплохо особо подчеркивать, что применение возможно лишь при знании правил формулировки релевантных, контрольных и иных вопросов. А так же понимания системы обсчета полиграмм и ситуаций, в которых данный формат теста применим.
Не вводите в заблуждение отдельных участников форума, которые пытаются учиться прямо вот здесь.
И еще: форматы тестов- в профи. Плиз.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vерификант

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 3:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Volgin писал(а):
А этот формат можно использовать на воровство?

Данный тест эффективен при проведении ОИП в разрезе служебного расследования в отношении большого количества опрашиваемых. Тест проводиться изолировано в одно предъявление, что существенно увеличивает пропускную способность.
НИКАКИХ ИТОГОВЫХ ВЫВОДОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТОЛЬКО TES НЕ ВЫНОСИТСЯ.
Все лица получившие так называемый предварительный DI, проверяются повторно и уже по «полной программе», все получившие NDI «отсеиваются».

AVM писал(а):
Не вводите в заблуждение отдельных участников форума, которые пытаются учиться прямо вот здесь.
И еще: форматы тестов- в профи. Плиз.

С удовольствием поучаствовал бы в обсуждении, но пока еще не выполнил всех требований по получению допуска.. Sad

Alexandruk

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 7:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Volgin писал(а):
А этот формат можно использовать на воровство?

"На воровство" лучше использовать отмычки , монтажки и другие подручные предметы...
А если серьезно , лично я этот формат, в расследованиях не использую.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mentat

СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2011 2:21 pm    Заголовок сообщения: Подозревай, но проверяй :wink: Ответить с цитатой

Очень поучительной для меня лично была следующая история:

Заказали тестирование администратора и повара по поводу подозрения в ,так сказать, незаконном присвоении денег, мошенничестве и т.п.

Проверка не профилактическая, а на основе реальных подозрений, которые заказчик долго и обстоятельно излагал более часа. В итоге естественно и я сам разделил подозрения заказчика, потому что уж буквально все в этой картине говорило о том, что факты мошенничества имеют место быть.

Далее само тестирование. Проверяю администратора. С самого начала проверки она ведет себя крайне подозрительно. Естественно в ход идут стандартные фразы о том, что она волнуется, что слышала, что может быть ошибка. Чуть позже высказываются опасения того, что у ней есть какие то мелкие проступки (о которых она не может вспомнить) и наверно полиграф из-за этого покажет что она врет. И далее в том же духе.
В итоге естественно еще больше начинаю убеждаться в обоснованности подозрений заказчика. Заканчиваю предтестовую. САТ показывает очень яркие реакции, что обнадеживает (возникает предчувствие, что подтверждение фактов мошенничества пройдет быстро и беспрепятственено).

Провожу тесты и выясняю, вопреки своим подозрениям, что кроме мелких нарушений (о которых сама администратор довольно обстоятельно рассказала) никакого мошенничества за ней нет. Перепроверил несколько раз.
Повар также чист.
В итоге лишний раз убедился, что вещи не всегда такие как кажутся на первый взгляд. И как важно оставаться беспредвзятым и всегда сомневаться даже в том, что поначалу кажется верным. Сомнение - начало мудрости Smile

А причины возникновения подозрений у заказчика (почему бизнес стал работать в убыток) во время тестирования объяснил доходчиво повар. И добавил, что его мнение (как и мнение администратора) по этому вопросу даже и не спрашивали. Если бы спросили, то может ни подозрений, ни убытков и не было бы.

Поэтому также еще раз убедился и в том, как важен диалог и понимание между людьми для эффективной совместной работы.

Volgin

СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2011 1:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandruk писал(а):
На воровство" лучше использовать отмычки , монтажки и другие подручные предметы...
А если серьезно , лично я этот формат, в расследованиях не использую.

Мне достоверно известно, что этот формат используется специалистами при тестировании на воровство. А чем отличается монтажка от монтировки? Я на обысках обычно пользовался "монтировочкой". По другому не называли, однажды монтировочка мне жизнь спасла.
serg77

СообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 8:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

случилось этой осенью... История в которой я был не в качестве проверяющего, а в качестве проверяемого: раздался звонок от одного знакомого полиграфолога и он спросил, можно ли мой телефон дать заму по персоналу одной «серьезной фирмы». А почему бы нет! Звонит… предлагает сотрудничество, т.к. «срочно» нужен полиграфолог в этом городе, а найти не могут. Но при этом необходимо провести скрининговую проверку в присутствии их «спеца». При этом все это необходимо, как всегда, «уже вчера». Я конечно узнал кто будет проверяющий. Вроде бы человек в профессии уже 13 лет, проходил обучение в институте криминалистики ФСБ, школах «ЭПОС» и «НДШЛ». Меня это как-то упокоило… приехал в эту фирму, причем довольно таки не близко - 400км.
Выяснил у инициатора факторы риска, подготовил тесты, все как всегда… Провел проверку в обычном режиме: час на беседу, час тестирование. У «Ъ» факторов риска не выявлено. Отпускаю «Ъ» и спрашиваю у «спеца»: ну как? Мне в ответ: вывод какой? –ну в общем нормуль, говорю, ничего страшного нет. И услышал такое, что обалдел: зачем ты все эти вопросы задавал, я, говорит, одним тестом с одним проверочным вопросом бы все это выяснила! А человек этот нам не годен. Я удивился: причина? Ответ поверг еще больше меня в транс: у нее брат не работает… может прийти к ней на работу и что-нибудь украсть! Я ей ответил, что Ваши родственники тоже могут прийти и взять плохо лежащее…
В итоге уехал, подготовил развернутое заключение, отправил и вот уж более месяца мне даже не ответили отказом… хотя это требует элементарная культура.
Вопрос к коллегам: может я отстал и это новые технологии в проведении ОИП "вербальное пульпирование" (фраза очень понравилась у Б. Акунина) не включая полиграфа? Или «суперпрофи» сейчас считывают информацию с радужки глаз? Вот такая история...
Олег

СообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2011 7:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serg77 не переживайте просто не подошли Вы (возможно формально), по этому тест вежливости....
mentat

СообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2011 8:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serg77, помоему, вы просто наткнулись на человека, который много о себе думает и искренне убеждена, что неработающий родственник априори будет воровать и что она может за 5 минут сделать то, на что вы 2 часа потратили.
Такие иррациональные убеждения сложно чем то пробить Smile
Представьте какую характеристику вам дал такой человек - чего уж тогда удивляться, что вам не позвонили.

А то что обучался, что опыт работы за 10 лет - так это не главное. Я раньше тоже думал, что если это есть, то человек обязательно профессионал будет и адекватный. А нет. Важно не сколько опыта и не кто где учился (хотя это безусловно важно) - а как кто учился, и как свой опыт проработал. Иной человек и из 500ста проверок больше вынесет, чем другой из 5000 и за год научится большему, чем другой за 5.

Так что не расстраивайтесь и не обижайтесь. Наоборот с пониманием отнеситесь. Если знаете что люди подумали, как поступили и почему поступили - то и обижаться повода нет.

Alexandruk

СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2011 4:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Volgin писал(а):
Мне достоверно известно, что этот формат используется специалистами при тестировании на воровство.

Мне представляется, что в этой ситуации можно использовать любой формат теста, который не противоречит здравому смыслу и законам природы.
Матвеев В.П.

СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2011 1:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однажды летним утром в мой офис ввалились двое мужчин жалкого вида.
После нескольких вопросов которые они мне задали с целью проверить мои навыки и умения перешли к делу перебивая и дополняя друг друга.
А случилось следующее водитель Камаза работающий в их компании после того, как доставил стальные трубы из Ростова в Самару, получил от компании покупателя деньги в размере 2432700 рублей, по просьбе руководителей (коими и являлись прибывшие в мой офис мужики) должен был доставить их в Ростов и сдать в кассу предприятия. Водитель парень 27 лет женат, имеет двоих детей характеризуется ими как честный и добросовестный человек, находясь на маршруте сообщает им по телефону, что подвергся вооруженному ограблению на трассе. В результате чего деньги были им отданы грабителям. Люди грабившие на словах велели передать руководству угрозу, что давно следят за деятельностью компании, и что эта акция только начало их деятельности по причинению вреда компании и её руководству. В результате перепуганные насмерть коммерсанты сформулировали запрос.
1. Точно ли грабители угрожали в будущем нанести существенный вред моему заказчику?
2. И точно ли то, что водитель отдал деньги только тогда когда разбойники ткнули его стволом автомата в живот?

В общем работал с парнем три с половиной часа исключительно поисковыми тестами. Выяснил, что он сам присвоил деньги с целью купить на них квартиру и отселиться от тестя. Выяснил так же где находились на момент опроса присвоенные деньги, а так же то кто еще был осведомлён о совершённом им преступлении(оказалось тесть работающий в этой же компании которому он сообщил уже после того как доложил по телефону руководству о вымышленном ограблении). Результаты по договорённости с заказчиком находившимся в соседнем помещении обследуемому не предъявил, а сразу сообщил ему. Таким образом удалось изъять из тайника в Камазе 1600000 рублей, остальные спрятанные водителем в другом месте он вынужден был передать сам в обмен на обещание работодателя, не заявлять о случившемся в милицию.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр Тишин

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2011 8:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

исправлено

Последний раз редактировалось: Александр Тишин (Пн Окт 24, 2011 8:14 am), всего редактировалось 1 раз
Александр Тишин

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2011 8:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Матвеев В.П. писал(а):
В результате перепуганные насмерть коммерсанты сформулировали запрос.
1. Точно ли грабители угрожали в будущем нанести существенный вред моему заказчику?
2. И точно ли то, что водитель отдал деньги только тогда когда разбойники ткнули его стволом автомата в живот?

Вы задавали вопросы, которые вам сформулировали заказчики?

СообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2011 1:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дело было когда еще служила в органах. Приходилось проверять сотрудников по факту потери табельного оружия или удостоверений. Самое нелепое, это когда что-то теряют по сильной "синьке", ничего не помнят, а тестировать надо на прямой умысел. В основном по таким делам обсчет полиграмм - неопределенность. Помню, под новый год, дали проверить 4 молодых сотрудников транспортной милиции. Все четверо друзья не разлей вода, дружили еще курсантами. Собрались 4-ром после трудовой вахты у одного в квартире. Сильно напились, а на утро обнаружили, что у одного пропало табельное оружие. Кроме их четверых квартире, с их слов, не было никого кроме них. Никто не приходил, дверь была закрыта. Проверка двоих показала , что они не причем. Хозяин оружия, - непонятные реакции, неопределенность. Близкий друг его - "знание кто взял" - неопределенность в минус. Потом мне признался, что это наверняка из-за подозрений на хозяина пистолета, потому что тот ему признался, что он наверняка его где-то мог спрятать, от греха подальше, на случай если сильно запьют. Но факт сам не помнит, куда и как прятал. Хотя обыск квартиры ничего не дал. Через 4 дня приводят ко мне бомжиху, ужасная вонь, просто глаза мои ручьем, кое-как провела тест по тому утерянному пистолету (надо было сидеть в противогазе). Оказалось - пистолет взяла она. Реакции конкретные. Парнишки посчитали кол-во выпитых бутылок, и получилась не стыковка с принесенным кол-вом бутылок до пьянки и после. Вспомнили, что видимо, ночью выбегали в магазин за очередной порцией (у двоих, у которых проверка показала непричастность, они на тот момент уснули). Бомжиха, потом призналась, что действительно она подобрала пистолет на улице ночью, и отдала его своему другу-бомжу. Оказывается пистолет выпал с кармана куртки, хозяина пистолета, когда он ходил в магазин. А сей факт он и не помнил: ходил-не ходил, тут помню - там не помню. Про бомжиху, вспомнил друг, почему то у него остался "кусок памяти" о вони и бомжихе. Сам отыскал ее в течении нескольких дней и привел на полиграф.
Адаптер.

СообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2011 7:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А бомжиху зачем тестировали? Не говорила где пистолет?
Alexandruk

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2011 6:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из недавнего

... Развяжите меня, пожалуйста! - взмолилась Smile тестируемая, после окончания проверки. (В это время полиграфолог просматривал полиграммы).

Из сегодняшнего
После проведенной предтестовой беседы, опрашиваемая пишет
объяснительную (орфография и пунктуация оригинала):
... Я , ФИО , работаю в .... с середины октября. За время моей работы по по данному месту я совершила следующие ошибки:
1. Пела в караоке, пока что ни кого не было.
2. Один раз напилась на смене.
3. Спала один раз на смене.
4. Пускала петь и спать на смену подругу.
.....................
7. Каждую смену диджеи употребляют крепкие спиртные напитки, но я ничего не предпринимала.
8. Охранник Сергей один раз напился в мою смену , но я разогнала его и больше он не пьет.
9. Охранник Яша постоянно пил на сменах и приставал, козлина такая.
10. Давала в долг охраннику и диджеям , но не деньги а продукцию.
...............................................
15. Впускала за барную стойку своих подруг
16 Дала посетителю бутылку водки на час, в залог он оставил свой паспорт , он все вернул.
................................................................
20. Уборщица и охранник постоянно спят , а я ничего не предпринимала.
21. Бесилась с охранником и ди джеем , пока никого не было.
.......................................................................................
Ну и так далее
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 52, 53, 54 ... 70, 71, 72  След.
Страница 53 из 72

Перейти: