|
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Добавлено: Вт Янв 02, 2007 7:26 pm Заголовок сообщения: Прошу объективного
мнения |
|
|
Уважаемые форумчане, прошу вас, сосредоточившись после праздничных возлияний, предоставить по возможности объективную
информацию относительно соотношения наиболее известных полиграфов, выпускаемых в России: Поларг, Эпос, Барьер, Крис, РИФ. Диана.
Если кого-то из производителей не указал, прошу извинить. Вопрос цены прибора не является приоритетным.
Кроме того, если у кого-то есть информация, способная подтвердить или опровергнуть сведения, обнаруженные мной на сайте "Омега-
Консалтинг" и содержащие следующее утверждение:
"В 2003 году ряд фирм США провели сравнительные испытания российских и американских полиграфов. Объектами исследования были
полиграфы "Лафайет" (США), "Поларг" (Россия), "Эпос" (Россия) и "Барьер-14" (Россия). За 5 месяцев испытания американские
коллеги пришли к следующему заключению. Лучшим из названных по соотношению цена - качество и техническим возможностям является
"Барьер-14". Представители США приобрели 18 приборов, что является большим успехом российских ученых и производителей."
- буду очень признателен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AVM

Зарегистрирован: 08.02.2006 Сообщения: 2875 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Вт Янв 02, 2007 10:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый"
небоскреб"!
До тех пор, пока не будут обнародованы критерии оценки полиграфов, говорить о чем-либо достаточно бессмысленно. Вы расскажите, что
именно Вы хотели бы услышать. А мы уж попробуем ответить, каждый в меру своего опыта работы на том или ином приборе. Кстати,
насколько я знаю, степень ответственности мнения наших специалистов вовсе не зависит от количества возлияний в тот или иной момент
каких-либо праздников.
С уважением,
Алексей,
Пенза. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Ср Янв 03, 2007 6:46 pm Заголовок сообщения: Re: Прошу объективного
мнения |
|
|
Г-н Skyscraper, здравствуйте.
В своем вопросе Вы задали очень сложное требование - дать ОБЪЕКТИВНУЮ информацию. Потому как дать
ОБЪЕКТИВНУЮ информацию в привязке к вопросу с такой широкой темой, как "... СООТНОШЕНИЕ полиграфов..." - это как? Какую
информацию при ответе на Ваш вопрос можно было бысчитать ОБЪЕКТИВНОЙ?
Алексей правильно отметил - нет критериев, нет объективности.
Поэтому при отсутствии критериев я выскажу свой СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд... которому в силу определенного опыта в этой профессии и с
некоторой присущей мне самонадеянностью припишу качество ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ оценки.
И попробую этот взгляд подтвердить хоть какими-то, но аргументами. Хотя бы статистическими.
Начну с просьбы пjсмотреть прикрепленный файл (представляется для просмотра только зарегистрированным пользователям).
А для соблюдения логики изложения тему продолжу в следующем окне. _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Последний раз редактировалось: $erP (Чт Янв 04, 2007 12:04 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Ср Янв 03, 2007 8:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжим...
А продолжим с определения полиграфа. При этом я сознательно откажусь от определений, которые дают наши, Российские определители...
Потому как в этих определениях за полиграф предлагают считать... то осциллограф... то медико-биологический прибор... а сами
полиграфы делятся на "полиграфы" и "специализированные полиграфы"... много чего.
Определение из американского законодательства - законе "О Защите прав служащих в связи с проведением полиграфных проверок"
"Термин "полиграф" обозначает инструмент, который
(А) позволяет непрерывно, наглядно, постоянно, одновременно регистрировать в качестве минимального обязательного сочетания
изменения в сердечно-сосудистой деятельности, дыхании, электрических свойств кожи;
и при этом
(Б) используется, или результаты регистрации которого используются, для получения диагностического вывода о честности или
нечестности человека".
Исходя из определения, полиграф - это регистратор строго определенных физиологических характеристик. К тому же с таким
представлением результатов регистрации, которые можно было бы использовать для диагностики честности или нечестности человека.
И как же профессионалы используют передовые компьютерные технологии, делающие современные полиграфы прям вот такими вот все из
себя компьютерными-компьютерными ?
Для этого выше и приведена картинка опроса. Из которой понятно: даже в компьютерном полиграфе профессионалы ориентируются на
визуальный обсчет полиграмм.
Вот что писал по этому поводу г-н ХОН. ХОН писал(а): | Сам я работаю на "Диане". У моих
друзей и коллег есть приборы различных моделей и производителей. И основным достоинством полиграфа мы признаём возможность
получения предельно качественной "картинки", позволяющей провести экспертный анализ.
Возможности программного обсчета полиграмм используем в случаях, когда не с кем посоветоваться и поспорить. Если мои выводы
совпадают с программой - на душе становится спокойней, особенно в ответственных случаях. Если есть разногласия - это повод для
более детального обсчета и перепроверки. В любом случае решения принимаю Я, а не программа. | Источник цитаты
здесь: http://www.ld.eposgroup.ru/forum/viewtopic.php?t=3391&postdays=0&postorder=asc&start=15
Приведенные аргументы призваны проиллюстрировать самое главное: для профессионалов полиграф остается инструментом для
регистрации и наглядного представления физиологических характеристик, которые профессионал сам потом и анализирует. И профессионалу
не особо нужны компьютерные программы, которые будут за него делать окончательный вывод.
Поэтому прежде всего надо ориентироваться на полиграфы, которые дают наглядную полиграмму. И свойство наглядности полиграмм я выдал
бы за первейшую объективную характеристику полиграфу.
Во вторых.
До сих пор ДОСТОВЕРНЫЕ выводы об искренности или неискренности делаются исходя из оценки трех физиологических процессов: дыхания,
электрической активности кожи и сердечно-сосудистой деятелности.
Это, собственно, все, что нужно полиграфисту - в работе, а полиграфу - быть "детектором лжи".
Точно также как все, что идет... так сказать... в нагрузку - это... это... это все, что получило название "прибамбасы",
"мулечки", "фенечки"... ну и так далее.
Посмотрите тему "Полиграфные датчики: ФПГ vs МАНЖЕТКА", она взята вот отсюда http://www.ld.eposgroup.ru/forum/viewtopic.php?t=42
Люди спорят о том, какой датчик использовать при регистрации работы сердца и сосудов - манжету или ФПГ, вместе или по
отдельности...
Но никто почему то не спорит, нужны или не нужны появившиеся датчики на голову... нужен или не нужен второй датчик КГР...
Почему не спорят? Не потому ли, что тот, кто занимается тестированием профессионально, эти "прибамбасы" не использует? То есть
спорить то... просто не кому.
В США до сих пор старые добрые чернильнопишущие полиграфы представляют значительный процент в продажах. Всего лишь на четырех-пяти
стандартных датчиках. Без того, что надевается на голову. Без видеокамер и микрофонов. Без компьютерных программ, которые за
полиграфиста сами все решают, да еще выдают такой психологический портрет человеку, которому даже старик Фрейд позавидовал... бы...
Поэтому отсутствие всяких "нехороших излишеств" я бы таже приписал к объективной характеристике полиграфа. Как минимум, это повод
подумать о преобладании профессиональной или коммерческой ноты в подходе к производству полиграфов. А это уже в большей мере
объективная характеристика реальной полезности, которую получаешь вместе с прибором.
Нельзя не упомянуть о недостатках... коих нынешним Российским полиграфам присущи... как и всякой прочей продукции. У ЭПОСа - целая
куча недостатков, о которых можно прочитать на этом форуме. Есть что улучшать и исправлять.
Но точно также как и то. что у других полиграфов так же есть что улучшить или исправить... У кого-то это обсуждается открыто, у
кого-то полуоткрыто или полузакрыто... где-то эта тема вообще не обсуждается - типа, у нас все лучше всех, мы впереди планеты
всей... хотя все равно постоянно что-то исправляется...
Поэтому без открытой позиции каждого брать за объективную основу этот показатель вряд ли можно.
Что еще...? Вот по этому поводу... Skyscraper писал(а): | "В 2003 году ряд фирм США провели сравнительные испытания
российских и американских полиграфов. Объектами исследования были полиграфы "Лафайет" (США), "Поларг" (Россия), "Эпос"
(Россия) и "Барьер-14" (Россия). За 5 месяцев испытания американские коллеги пришли к следующему заключению. Лучшим из названных
по соотношению цена - качество и техническим возможностям является "Барьер-14". Представители США приобрели 18 приборов, что
является большим успехом российских ученых и производителей." | Ничего не скажу... Потому как в этой истории
фактически не участвовал и знаю ситуацию только в общих чертах. Что не позволяет делать корректные заявления в силу опасения
исказить факты.
Что остается в сухом остатке: смотрите, г-н Skyscraper, чтобы полиграмма, представляемая полиграфом, была лично для Вас, для
Вашего взгляда, наглядна и удобна. Смотрите, чтобы могли взять для себя полиграф в реально необходимой комплектации. К недостаткам
приспособитесь, на мелочи перестанете обращать внимание...
Но поскольку у Вас, как Вы сказали, вопрос не в деньгах, то покупайте Лафайетт (не реклама, совет).
З.Ы. Да уж... после праздников действительно... приходится пыхтеть... _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анатолий

|
Добавлено: Пт Янв 05, 2007 6:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте г-н
Skyscraper.
Выскажу свое субъективное мнение, постараюсь без скрытой рекламы...
Работал на Лафайете, Крисе, сейчас на Диане, по моему скромному мнению в плане визуализации регистрируемых показателей и удобства
экспертного анализа полученных данных я расположил бы данные полиграфы следующим образом:
1. Диана
2. Лафайет
3. Крис
В плане наджности, я имею в виду: датчики, софт, железо, качественную работу фильтров на каналах и т.д, то таким:
1. Лафайет
2. Диана
3. Крис
На счет систем обсчета, мои мысли следующие, машина и в Африке машина и поэтому Вас, как эксперта она не заменит, но если Вас
интересует мое мнение, то градация следующая:
1. Лафайет и Диана
Крис сюда вообще не включаю, причин объяснять не хочу.
И в конце присоеденюсь к совету уважемого SerP, если не стоит вопрос о стоимости оборудования, берите Лафайет и не пожалеете.
С уважением ко всем производителям и коллегам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TREFF
|
Добавлено: Сб Янв 06, 2007 12:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Г-н Skyscraper,
здравствуйте.
Без преувеличения и, несмотря на то, что вопрос задан на форуме «Эпоса», ответственно заявляю - лучший полиграф по всем
показателям (от железа до программного обеспечения) - Lafayette LX4000-SW.
«Lafayette Instrument Company» («LIC») выпускающей детекторы лжи с начала 1950-х годов. Компания «LIC» – мировой лидер в
производстве и продаже полиграфов, масштабы деятельности которой выходят далеко за пределы США, продукция компании получила
признание в большинстве (более 80) стран мира. Около 85% мирового рынка полиграфов приходится на продукцию Lafayette. Этим многое
сказано.
Сравнивать другие полиграфы не имеет смысла. Даже те, кто имеет непосредственное отношение к производству полиграфов, отмечают, что
лучший Lafayette, а затем каждый хвалит свой. Это как сравнивать Мерседес с Жигулями - добраться до места можно на обоих
автомобилях... а выбор за Вами.
Что производят, читаем и смотрим:
www.lafayetteinstrument.com/Polygraph/
О других полиграфах информация:
www.ld.eposgroup.ru и в сети…
удачного выбора… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮРЬЕВ

|
Добавлено: Вт Янв 09, 2007 10:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я не знаю, как там в
Стамбуле, я там не был...
Наши люди в булочную на такси не ездят...
Могу сказать несколько слов о Барьере и Крисе, поскольку имею с ними дело в течении 10 лет. "Математика" в этих ящиках иногда
поражает интуитивностью, что ли, в особо сложных случаях, когда клиент парадоксально реагирует и появляется "мерцающая" картина
на полиграммах. Когда сам "чувствуешь" разницу, но она не классическая. Смотришь на всякий случай в обсчет - батюшки, и как же
ты хитро все обсчитал, "ящик". Имеется в виду МВЗ, когда формируется классическая структура теста 0-н-н-з-н-н. Если нет
артефактов, то прибор никогда не выдает неправильного результата обсчета, даже если на глаз не заметно значительных различий в
реакциях.
Правда, если собираетесь работать МКВ, то математика этих приборов Вам не помощник. Поскольку воспринимает единственный
модифицированный формат МКВ "комплекса вины" и только три вида вопросов в вопроснике - Н, К, З. Без Ж, ЖК, ЖЗ, С и т.п.
Добавка датчиков на голову в Крисе - интересная штука. Большего пока сказать не могу, не готов как-то обобщить результаты,
поскольку Крис появился у меня недавно.
Цитата: | Что остается в сухом остатке: смотрите, г-н Skyscraper, чтобы полиграмма, представляемая полиграфом, была лично
для Вас, для Вашего взгляда, наглядна и удобна. |
Мне кажется, все компьютерные приборы в 21 веке по определению выдают достаточно наглядную и удобную полиграмму. Разница в размере
экрана (монитора), его разрешении, zoom, "сглаживаниях", красоте "сеточки" и фона, количества цветов, движется ли полиграмма
справа налево или наоборот в чем, собственно и изощряются производители современных программ и что часто является причиной глюков.
Хотя для адекватной оценки достаточно четкой черной линии на белом фоне, как в классическом Wordе.
Но качественная "математика" должна присутствовать обязательно.
Линейкой, надеюсь, никто на мониторе не измеряет миллиметры для пересчета в баллы.
И в этом смысле у каждого прибора своя ниша в исторически сложившейся среде.
Не судите строго за послеНовогодний бред. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир (Питер)

|
Добавлено: Чт Янв 11, 2007 9:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Г-н Skyscraper, в
настоящее время работаю на Диане, имел опыт работы на ЭПОСе, Барьере. Если говорить о картинке полиграммы, то Барьер (он же Крис)
полный отстой. Объясню почему. В этих типах полиграфов происходит автоматическое удаление межстимульных интервалов. Т.е.
записывается только картинка от начала предъявления стимула и до завершения времени обработки (выставляется полиграфологом), а что
происходит дальше машина все вырезает и выбрасывает. Т.е. в итоге мы получает некую нарезку из предъявляемых стимулов.
К ЭПОСу надо привыкнуть, очень своеобразный интерфейс, хотя надо отдать должное достаточно простой и удобный. Картинка вполне
качественная.
Теперь о Диане.(Это не рекламма, а всего лишь мнение) Очень удобный интерфейс, который очень здорово экономин время как при
подготовке к тестированию, так и изменение формата тестов или вопросов в динамике. Есть возможность включать дополнительный вопрос,
или исключать его из последующих предъявлений. (Например в тесте Бакстера достаточно задать один раз симптоматический вопрос в
первом предъявлении, в остальных предъявлениях это абсолютно незачем - в Диане это как раз возможно) Качественная картинка записи
полиграммы, причем фон, цвет записываемых сигналов можно подстраивать под себя. Т.е. с точки зрения удобства работы очень даже
неплохо.
А по поводу "авоськи" на голову у КРИСа (т.н. психологическая состовлющая), это вообще рекламный ход, который позволяет продавать
КРИС дороже Барьера. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dim
|
Добавлено: Чт Фев 01, 2007 9:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир (Питер) писал(а): | Т.е. записывается только картинка от начала предъявления стимула и до завершения времени
обработки (выставляется полиграфологом), а что происходит дальше машина все вырезает и выбрасывает. Т.е. в итоге мы получает некую
нарезку из предъявляемых стимулов. |
А что Вы хотели увидеть в межстимульных интервалах, они для Вас так важны ? Все полиграфы обсчитывают только 10-15 секундный
интервал после предъявления стимула.
Владимир (Питер) писал(а): | А по поводу "авоськи" на голову у КРИСа (т.н. психологическая состовлющая), это вообще
рекламный ход, который позволяет продавать КРИС дороже Барьера. |
Не стоит судит о том , о чем Вы не имеете ни малейшего представления.
По поводу "ДИАНЫ" он же "ПИК-02" (разница только в ПО).
Плюс по отношению к "Эпос" и "Барьер 14" только в красивой картинке в ПО и все, минус в цене , датчик ПГ постоянно западает
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
|
Добавлено: Чт Фев 01, 2007 11:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я вообще не понимаю,
Вы что хотите выяснить какой полиграф лучше? Если я скажу какой для меня лучше, то Вы спросите, а чем он лучше другого? Ну, если
основные, необходимые парметры снимаются и выявляются для анализа максимально полно, то пожалуйста, покупайте, пользуйтесь. Вы
приходите в магазин и покупаете, допустим цифровой фотоаппарат, Вы учитываете не только сколько функций и как он выполняет, а также
берете для своих целей, да ещё чтобы он был удобен в использовании
ИМЕННО ВАМ, а не крутому полиграфологу... Вам работать... Конечно желательно познакомиться со всеми образцами, посмотреть,
почитать, поюзать, --- понравится большее количество пунктов и пожеланий, берите , радуйтесь и работайте на благо своего кармана
и фирмы. Мне вот лично нравятся три аппарата: (из всех опробированных, имеющихся на рынке), но один дорогой, другой очень
хороший, поэтому выбираю один, -- другой, который устраивает по всем параметрам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир (Питер)

|
Добавлено: Пт Фев 02, 2007 9:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Dim писал(а): | А что Вы хотели увидеть в межстимульных интервалах, они для Вас так важны ? Все полиграфы обсчитывают
только 10-15 секундный интервал после предъявления стимула. |
У Lafayette, к примеру, интервал обработки 25 секунд.
По поводу межстимульных интервалов. Вроде бы, действительно, зачем они нам, если в машинную обработку не входят? Но если посмотреть
с точки зрения качественной, экспертной, оценки, то просто необходимо видеть полную картинку, что происходит с обследуемым как в
момент предъявления стимула, так и после (в конце концов увидеть картинку реакции расслабления). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ларина Т
|
Добавлено: Вт Фев 06, 2007 11:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир (Питер) писал(а): | У Lafayette, к примеру, интервал обработки 25 секунд. |
Если честно то минимальный интервал 15 секунд (по желанию), а остальные (до 25 и далее) возможно и будут демонстрировать и
расслабление в том числе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир (Питер)

|
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 9:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Коровин В.В. вообще
требует, чтобы интервал был не менее 20 секунд, т.к. за это время АД должно прийти в норму после предъявленного стимула (правда в
ряде полиграфов отсутствует канал АД) и за это время должно быть не менее 5-6 циклов дыхания. В принципе, рациональное зерно здесь
есть, и я стараюсь придерживаться данного требования, хотя один раз было "тело", которое дышало - 2.5 цикла за 25 секунд
(оказался пловец). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ларина Т
|
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 11:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Судя по первому
предложению темы о предоставлении рекомендаций, не все так просто, уловила противоречие:
Skyscraper писал(а): | предоставить по возможности объективную информацию относительно соотношения наиболее известных
полиграфов, выпускаемых в России: Поларг, Эпос, Барьер, Крис, РИФ. Диана. Если кого-то из
производителей не указал, прошу извинить. Вопрос цены прибора не является приоритетным. |
Если вопрос цены не является главным, то почему при тщательно пиречисленных видах полиграфов заранее исключены американские,
мнение большинства специалистов относительно которых очевидно?
Все-таки или вопрос цены ..., или имеет место установка только на отечественные полиграфы (интересно, почему?)... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dim
|
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 5:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна Ларина писал(а): | Если вопрос цены не является главным, то почему при тщательно пиречисленных видах полиграфов
заранее исключены американские, мнение большинства специалистов относительно которых очевидно? |
А что в них хорошего ?
Российские модели не хуже , а по некоторым параметрам лучше американских. Lafayette- это бренд, а за имя нужно платить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|