Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "

На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Учимся говорить красиво

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полезное с приятным
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AVM

СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашел в Инете.

Идиот. Происхождение слова в высшей степени благородное. Греческое «Идиотэс» означало вовсе не дурень, а «частное лицо». В языке византийского христианского духовенства этим словом обозначали мирянина, нецерковника, а так как мирян не уважали, слово приобрело негативный оттенок.

Олух произошло от «волоха» (пастух). Так что если назвали «пастухом царя небесного», это даже комплимент.

Болван – в древнерусском «массивная глыба», «скала».

«Подлец» в польском языке означало «простой, незнатный человек».

Поганец (пришло из латыни)– селянин. Деревенский житель.

Кретин (из латыни) – христианин.

Слово «скотина» произошло от германского «Скат». Оно первоначально означало «деньги», «богатство», «сокровище».

Не относилось к бранным словам и слово «негодяй». Оно обозначало «рекрут, непригодный к воинской службе».

Иной смысл имело и слово «зараза». Если бы так лет 250 назад назвали девушку, она бы не обиделась, а поблагодарила бы за комплимент. В те времена фраза «Какая вы зараза!» означало «Какая вы прелесть, само очарование!»

Слово «ряха» не имело никакого отношения к лицу. Это было определение опрятного, аккуратного человека. Теперь же осталось одно «неряха», а антоним почему-то приобрел совершенно неожиданный смысл.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
$erP
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Учимся говорить красиво (:

Вашему вниманию: подборка фразеологизмов, украшающих речь современного и продвинутого хомо еректуса (речь современного человека осталась неизменной, как говорится "из песни слов не выкинешь") :

1. Отвечая на звонок, говорить "Алло", "Да" и "Какого хера!" стало старомодно.
Есть другое нужное слово: "Внемлю!".
Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой "Кому я понадобился?", произносимую со МХАТовским драматизмом.

2. На нежелательные вопросы, требующие немедленного ответа типа "Тебя *бёт?!", есть замечательная фраза: "Вам, сударь, какая печаль?".

3. Целый ряд идиоматических выражений типа: "твою мать" и "ну ни фига себе ты купила" заменяется фразой: "Больно слышать", произносимой с шекспировским трагизмом.

4. В ходе научного спора, аргумент "Я тебе сейчас в асфальт закатаю!" правильнее заменить фразой: "Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций".

5. Часто мы просим друзей и родных: "Вась, сгоняй кабанчиком за хлебом". Это неправильно.. Просить об одолжении необходимо так: "Дружище, да не будет тебе в тягость..." и далее по тексту.

6. Если после ряда аргументов, необходимо подкрепить свою позицию крепким словцом, существует на выбор несколько вариантов:
"Ну ты, грязный урод" должно произносить, как - "Ох, и плутоват же ты, шельма!";
"Баран, за базар ответишь?!" - "Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций";
"Тормозила ты редкостный" - "Да вы просто рутинер, милейший!";
"Сам понял, что сказал, дебил?" - "Ваши слова, уважаемый, бурлеск чистой воды. Равно как и вы - акциденция современности".

7. Обращение к товарищу во время потасовки: "А не пора ли нам съеб*ться?", находит отражение во фразе: "Как ты находишь эту буффонаду?"

8. Расхожие выражения восторга в рассказе о прекрасной половине: "Вот это попа (ноги, грудь)!" - переводятся вот так: "Лично я экзальтирован её инвенцией!"

(с)

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО

Последний раз редактировалось: $erP (Пт Май 28, 2010 5:51 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Иван

СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 3:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP писал(а):
8. Расхожие выражения восторга в рассказе о прекрасной половине: "Вот это попа (ноги, грудь)!" - переводятся вот так: "Лично я экзальтирован её инвенцией!"

Не поленился и залез в словари.

ИНВЕНЦИЯ Кругосвет
ИНВЕНЦИЯ (лат. inventio, "находка", "изобретение"). Этот термин впервые был использован композитором 16 в. Клеманом Жанекеном для обозначения шансона сложной формы.

Инвенция Гуманитарный словарь
ИНВЕНЦИЯ (от лат. inventio - изобретальность, выдумка) - 1) Программа аллегорич. композиции: сада, интерьера, фасада, плафона, иконостаса, фейерверка, виньеток в книге.

Инвенция. Общественные науки
Инвенция - небольшая двух- или трехголосная инструментальная пьеса, написанная в имитационном стиле. Часто инвенция приближается по строению к фуге или фугетте. лат.

Инвенция БСЭ
Инвенция (от лат. inventio - изобретение, выдумка), обозначение небольшой музыкальной пьесы, указывающее на роль в ней изобретательности, выдумки - как в мелодии, так и в музыкальном развитии, форме.

Ничто в приведённых определениях не указывает, даже отдалённо, на:
Цитата:
попа (ноги, грудь)

$erP
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 5:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этом процессе важна не "буква"... важен "дух"

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр М.

СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 5:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван писал(а):
Не поленился и залез в словари

Тоже залез Smile

Инвенция — раздел риторики.

инвенция — систематизация содержания речей и используемых в них доказательств;

инвенция (лат. inventio), есть собственно нахождение идей как творческий процесс. Она извлекает из предмета весь его идейный потенциал. Она предполагает наличие у автора соответствующего таланта, но сама по себе является чисто техническим приемом. Её законы определяют отношение писателя к своему материалу; они подразумевают, что всякий объект, всякая мысль может быть ясно выражена в слове, и исключают все невыразимое, как и чистую импрессионистичность формы. В своем главном аспекте, называвшемся «амплификация» (лат. amplificatio), она описывает способы переходить от имплицитного к эксплицитному. Вначале амплификация понималась как качественный сдвиг, но в средневековой теории и практике она обычно обозначала количественное расширение; обычно так назывались разнообразные приемы варьирования: наиболее разработанный из них, описание (лат. descriptio), не раз подвергавшийся кодификации и занимавший центральное место в латинской литературной эстетике, в XIII веке без каких-либо изменений перешёл в жанр романа, сделавшись одной из главных его черт.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
$erP
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 5:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эко вас, судари, на "Вот это попа (ноги, грудь)!" зацепило... Впрочем, а какая мне печаль? Laughing

Александр М.

СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 5:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP писал(а):
зацепило...
Слова «буффонада», «бурлеск», «акциденция» нам еще в школе разъяснили, а вот «инвенцию», видимо, постеснялись или оставили на самостоятельное изучение. Наверстываем Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Larissa

СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 6:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну-ну... вариативность форм и размеров женской груди и попы... Интересная тема. Laughing
$erP
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 6:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр М. писал(а):
Слова «буффонада», «бурлеск», «акциденция» нам еще в школе разъяснили...
Физ-мат школа? Да? Shocked

Иван

СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 8:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP писал(а):
Физ-мат школа? Да?

Я так думаю, что - тонкий юмор Very Happy Very Happy

$erP
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разумеецца... Very Happy

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полезное с приятным Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: