|
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
AVM

Зарегистрирован: 08.02.2006 Сообщения: 2875 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 3:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нашел в Инете.
Идиот. Происхождение слова в высшей степени благородное. Греческое «Идиотэс» означало вовсе не дурень, а «частное лицо». В языке византийского христианского духовенства этим словом обозначали мирянина, нецерковника, а так как мирян не уважали, слово приобрело негативный оттенок.
Олух произошло от «волоха» (пастух). Так что если назвали «пастухом царя небесного», это даже комплимент.
Болван – в древнерусском «массивная глыба», «скала».
«Подлец» в польском языке означало «простой, незнатный человек».
Поганец (пришло из латыни)– селянин. Деревенский житель.
Кретин (из латыни) – христианин.
Слово «скотина» произошло от германского «Скат». Оно первоначально означало «деньги», «богатство», «сокровище».
Не относилось к бранным словам и слово «негодяй». Оно обозначало «рекрут, непригодный к воинской службе».
Иной смысл имело и слово «зараза». Если бы так лет 250 назад назвали девушку, она бы не обиделась, а поблагодарила бы за комплимент. В те времена фраза «Какая вы зараза!» означало «Какая вы прелесть, само очарование!»
Слово «ряха» не имело никакого отношения к лицу. Это было определение опрятного, аккуратного человека. Теперь же осталось одно «неряха», а антоним почему-то приобрел совершенно неожиданный смысл. _________________ С уважением,
Алексей.
https://taplink.cc/alekseimoshenskii |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 3:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Учимся говорить красиво (:
Вашему вниманию: подборка фразеологизмов, украшающих речь современного и продвинутого хомо еректуса (речь современного человека осталась неизменной, как говорится "из песни слов не выкинешь") :
1. Отвечая на звонок, говорить "Алло", "Да" и "Какого хера!" стало старомодно.
Есть другое нужное слово: "Внемлю!".
Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой "Кому я понадобился?", произносимую со МХАТовским драматизмом.
2. На нежелательные вопросы, требующие немедленного ответа типа "Тебя *бёт?!", есть замечательная фраза: "Вам, сударь, какая печаль?".
3. Целый ряд идиоматических выражений типа: "твою мать" и "ну ни фига себе ты купила" заменяется фразой: "Больно слышать", произносимой с шекспировским трагизмом.
4. В ходе научного спора, аргумент "Я тебе сейчас в асфальт закатаю!" правильнее заменить фразой: "Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций".
5. Часто мы просим друзей и родных: "Вась, сгоняй кабанчиком за хлебом". Это неправильно.. Просить об одолжении необходимо так: "Дружище, да не будет тебе в тягость..." и далее по тексту.
6. Если после ряда аргументов, необходимо подкрепить свою позицию крепким словцом, существует на выбор несколько вариантов:
"Ну ты, грязный урод" должно произносить, как - "Ох, и плутоват же ты, шельма!";
"Баран, за базар ответишь?!" - "Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций";
"Тормозила ты редкостный" - "Да вы просто рутинер, милейший!";
"Сам понял, что сказал, дебил?" - "Ваши слова, уважаемый, бурлеск чистой воды. Равно как и вы - акциденция современности".
7. Обращение к товарищу во время потасовки: "А не пора ли нам съеб*ться?", находит отражение во фразе: "Как ты находишь эту буффонаду?"
8. Расхожие выражения восторга в рассказе о прекрасной половине: "Вот это попа (ноги, грудь)!" - переводятся вот так: "Лично я экзальтирован её инвенцией!"
(с) _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Последний раз редактировалось: $erP (Пт Май 28, 2010 5:51 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 3:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | 8. Расхожие выражения восторга в рассказе о прекрасной половине: "Вот это попа (ноги, грудь)!" - переводятся вот так: "Лично я экзальтирован её инвенцией!" |
Не поленился и залез в словари.
ИНВЕНЦИЯ Кругосвет
ИНВЕНЦИЯ (лат. inventio, "находка", "изобретение"). Этот термин впервые был использован композитором 16 в. Клеманом Жанекеном для обозначения шансона сложной формы.
Инвенция Гуманитарный словарь
ИНВЕНЦИЯ (от лат. inventio - изобретальность, выдумка) - 1) Программа аллегорич. композиции: сада, интерьера, фасада, плафона, иконостаса, фейерверка, виньеток в книге.
Инвенция. Общественные науки
Инвенция - небольшая двух- или трехголосная инструментальная пьеса, написанная в имитационном стиле. Часто инвенция приближается по строению к фуге или фугетте. лат.
Инвенция БСЭ
Инвенция (от лат. inventio - изобретение, выдумка), обозначение небольшой музыкальной пьесы, указывающее на роль в ней изобретательности, выдумки - как в мелодии, так и в музыкальном развитии, форме.
Ничто в приведённых определениях не указывает, даже отдалённо, на:
Цитата: | попа (ноги, грудь) |
_________________ Вообще-то я добрый... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 5:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В этом процессе важна не "буква"... важен "дух" _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр М.

|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 5:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иван писал(а): | Не поленился и залез в словари |
Тоже залез
Инвенция — раздел риторики.
инвенция — систематизация содержания речей и используемых в них доказательств;
инвенция (лат. inventio), есть собственно нахождение идей как творческий процесс. Она извлекает из предмета весь его идейный потенциал. Она предполагает наличие у автора соответствующего таланта, но сама по себе является чисто техническим приемом. Её законы определяют отношение писателя к своему материалу; они подразумевают, что всякий объект, всякая мысль может быть ясно выражена в слове, и исключают все невыразимое, как и чистую импрессионистичность формы. В своем главном аспекте, называвшемся «амплификация» (лат. amplificatio), она описывает способы переходить от имплицитного к эксплицитному. Вначале амплификация понималась как качественный сдвиг, но в средневековой теории и практике она обычно обозначала количественное расширение; обычно так назывались разнообразные приемы варьирования: наиболее разработанный из них, описание (лат. descriptio), не раз подвергавшийся кодификации и занимавший центральное место в латинской литературной эстетике, в XIII веке без каких-либо изменений перешёл в жанр романа, сделавшись одной из главных его черт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 5:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эко вас, судари, на "Вот это попа (ноги, грудь)!" зацепило... Впрочем, а какая мне печаль?  _________________ Мое почтение... $erP
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр М.

|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 5:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | зацепило... | Слова «буффонада», «бурлеск», «акциденция» нам еще в школе разъяснили, а вот «инвенцию», видимо, постеснялись или оставили на самостоятельное изучение. Наверстываем  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Larissa

|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 6:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну-ну... вариативность форм и размеров женской груди и попы... Интересная тема.  _________________ Задать правильный вопрос еще большее искусство, чем правильно на него ответить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 6:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Александр М. писал(а): | Слова «буффонада», «бурлеск», «акциденция» нам еще в школе разъяснили... | Физ-мат школа? Да?  _________________ Мое почтение... $erP
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 8:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | Физ-мат школа? Да? |
Я так думаю, что - тонкий юмор  _________________ Вообще-то я добрый... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пт Май 28, 2010 8:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Разумеецца...  _________________ Мое почтение... $erP
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|