|
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Александр Калафати
|
Добавлено: Чт Дек 09, 2021 9:22 pm Заголовок сообщения: Юта с 2ПВ и другие идеи сумрачного российского гения. |
|
|
Я тут одним вебинар посмотрел и совершенно случайно наткнулся на рассказ про Юту. С удивлением для себя узнал, что Юта бывает такой:
N Sr N C R1 R2 C
N Sr N C R1 C R2 R3 C
И, даже вот такой (в один повтор, как DLST):
N Sr N C R1 R2 C R1 R2 C R1 R2 C
Сколько американских источников не читал - нигде такого не встречал. Даже на лекциях Раскина (что в США, что в России) был. И именно по Юте. Вот нигде, ни разу таких упоминаний не встречал. А наши - смогли! Вот гордость берет прям за Россию!!!
Но считаю не дорабатывают! Есть ещё такие идеи:
N Sr N C R1 N C R2
N Sr N C R1 N C R2 N C R1 N C R2 N C R1 N C R2
Блин ... многовато вопросов , а выкинуть все N , не нужны они!
N Sr N C R1 C R2 C R1 C R2 C R1 C R2
Как мыслите? Что ещё можно Ютой обозвать? _________________ Быть, а не казаться.
http://polygraph-triumph.ru/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AVM

Зарегистрирован: 08.02.2006 Сообщения: 2875 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Чт Дек 09, 2021 9:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Слова весомы и просты- наставник молодежи!
Сумею я, сумеешь ты и он сумеет тоже.... _________________ С уважением,
Алексей.
https://taplink.cc/alekseimoshenskii |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ткаченко А.Е.

|
Добавлено: Чт Дек 09, 2021 10:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!
06 ноября этого года я сделал доклад на ежегодном Круглом столе профайлеров и полиграфологов под названием "Эта многоликая Юта".
Александр Калафати писал(а): | Что ещё можно Ютой обозвать? |
Александр Юрьевич, ОБОЗВАТЬ можно все, что душеньке угодно.
"А вы меня зовите - зовите, как хотите!"
"Хоть горшком назови - только в печь не сажай!"
Тесты Юта традиционно начинаются не с N (нейтрального вопроса), а с ВВ - вводного вопроса, формально напоминающего симптоматический вопрос Бакстера, но аппелирующего не к страху (эмоциям), а к рацио: не "Вы боитесь...", а "Вы понимаете (напр.), что я буду задавать только те вопросы, которые мы обсудили?"
У меня нет загранпаспорта, заграницу я не езжу, но московскую лекцию Д. Раскина я слушал очень внимательно. Про вводный вопрос он рассказывал вельми подробно.
Александр Калафати писал(а): | ...выкинуть все N , не нужны они... |
Адекватный тест содержит ВСЕ типы вопросов, и все типы вопросов вводятся в тест с легендируемым их назначением. Мы предлагаем нашему тестируемому не дилемму: ПВ и ВС, а трилемму: НВ, ПВ, ВС.
То, что однотемный многоаспектный тест Юта может быть не только с четырьмя, но с тремя и двумя проверочными вопросами - это отражено и в 1-м, и во 2-м издании Руководства НШДЛ и было озвучено urbi et orbi на 10-м Ежегодном семинаре НШДЛ.
Соответственно,
с тремя ПВ:
ВВ - ЖПВ - НВ1 - ВС1 - ПВ1 - ПВ2 - ВС2 - ПВ3 - НВ2
т.е. вторая группа сравнения - "кастрированная", с одним ПВ.
С двумя ПВ:
1-й вариант - одна группа сравнения, второй группы нет вовсе:
ВВ - ЖПВ - НВ1 - ВС1 - ПВ1 - ПВ2 - ВС2 - НВ2
2-й вариант - DLST-подобный формат:
ВВ - ЖПВ - НВ1 - ВС1 - ПВ1 - ПВ2 - ВС2 - ПВ1 -ПВ2 - ВС1 - ПВ1 - ПВ2 - ВС2
То, что данный формат приемлем, вполне подтверждает разработка Р. Нельсона DLDT - обычная одноаспектная Юта в одно предъявление вместо трёх - весьма протяженный и, на мой взгляд, весьма неуклюжий тест.
Признаюсь откровенно, Ютой с тремя ПВ я не пользовался ни разу - у меня хватает фантазии на формулировку четырех ПВ по диагностической теме. Юту с двумя ПВ в DLST-подобном формате я использовал - вполне приемлемо, когда ВУЛ малоперспективны.
Александр Калафати писал(а): | Но считаю не дорабатывают! Есть ещё такие идеи:
N Sr N C R1 N C R2 |
В начале и в кончале прибавить по симптоматическому (внетематическому) вопросу и убрать НВ в середине - и будет вариант теста Бакстера. _________________ Non est mendacium sed mysterium |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДОК
|
Добавлено: Чт Дек 09, 2021 10:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ВВ-ЖПВ-ПВ1-ВС1-ПВ1-ПВ2-ВС2-(НВ2)-ПВ3-ВС3-(НВ3)
ВВ-ЖПВ-НВ1-ВС1-ПВ1-ВС2-(НВ2)-ПВ2-ПВ3-ВС3-(НВ3)
ВВ-ЖПВ-НВ1-ВС1-ПВ1-ПВ2-ВС2-(НВ2)
1N1 SR 1C1 1R1 1C2 1R2 1N2 1C3 2R1 2C1 2R2 2N1 2C2 3R1 2C3 3R2 2N2 3C1 4R1 3C2 3C3
(обозначения вопросов приведены, как в тексте книги).
Источник: "Современные технологии применения полиграфа", Пеленицын А.Б., Сошников А.П., М., 2015, т.3, с. 37, 158.
"Знание можно передать. Понимание передать невозможно". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Калафати
|
Добавлено: Чт Дек 09, 2021 10:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ДОК писал(а): |
1N1 SR 1C1 1R1 1C2 1R2 1N2 1C3 2R1 2C1 2R2 2N1 2C2 3R1 2C3 3R2 2N2 3C1 4R1 3C2 3C3
"Знание можно передать. Понимание передать невозможно". |
Такой формат я знаю. Его в 2015 году представил Рудольфо Прадо (2 статьи в журнале Полиграф от 2015 года) _________________ Быть, а не казаться.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Калафати
|
Добавлено: Чт Дек 09, 2021 11:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ткаченко А.Е. писал(а): |
То, что однотемный многоаспектный тест Юта может быть не только с четырьмя, но с тремя и двумя проверочными вопросами - это отражено и в 1-м, и во 2-м издании Руководства НШДЛ и было озвучено urbi et orbi на 10-м Ежегодном семинаре НШДЛ.
Соответственно,
с тремя ПВ:
ВВ - ЖПВ - НВ1 - ВС1 - ПВ1 - ПВ2 - ВС2 - ПВ3 - НВ2
т.е. вторая группа сравнения - "кастрированная", с одним ПВ.
С двумя ПВ:
1-й вариант - одна группа сравнения, второй группы нет вовсе:
ВВ - ЖПВ - НВ1 - ВС1 - ПВ1 - ПВ2 - ВС2 - НВ2
2-й вариант - DLST-подобный формат:
ВВ - ЖПВ - НВ1 - ВС1 - ПВ1 - ПВ2 - ВС2 - ПВ1 -ПВ2 - ВС1 - ПВ1 - ПВ2 - ВС2
То, что данный формат приемлем, вполне подтверждает разработка Р. Нельсона DLDT - обычная одноаспектная Юта в одно предъявление вместо трёх - весьма протяженный и, на мой взгляд, весьма неуклюжий тест.
|
Простите, а какое отношение авторы 1 и 2 издания Руководства НШДЛ имеют к разработкам университета штата Юта? Или они - истина в последней инстанции? Где-то кроме НШДЛ Вы такие форматы теста Юта видели? Может нашли это у Раскина, которого Вы внимательно слушали?
P.S. Вот, что Раскин рассказывал про вводный вопрос в 2015 году: симптоматические вопросы - бесполезная вещь, но поскольку Бакстер считал их очень важными, мы решили оставить один и поставить его в начале теста и назвали вводным. Сделали мы это, чтобы нас не дергали по поводу необходимости симптоматических вопросов. _________________ Быть, а не казаться.
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДОК
|
Добавлено: Чт Дек 09, 2021 11:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Калафати писал(а): | Такой формат я знаю. Его в 2015 году представил Рудольфо Прадо (2 статьи в журнале Полиграф от 2015 года) |
Александр, если не ошибаюсь Вы имеете в виду формат DLDT? В 4-х томнике НШДЛ, этот формат обозначен, почему-то, как "экспериментальный тест Юта".
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Калафати
|
Добавлено: Пт Дек 10, 2021 12:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
ДОК писал(а): | Александр Калафати писал(а): | Такой формат я знаю. Его в 2015 году представил Рудольфо Прадо (2 статьи в журнале Полиграф от 2015 года) |
Александр, если не ошибаюсь Вы имеете в виду формат DLDT? В 4-х томнике НШДЛ, этот формат обозначен, почему-то, как "экспериментальный тест Юта".
Серьезно? Так и написано? Но ни Прадо, ни Грахалес, ни Нельсон к университету штата Юта никакого отношения не имели никогда. Исследования формата проводились в Мексике и Гондурасе, но деньги, которые нашел Прадо. Если честно, не могу читать 4х томник не выдерживаю накала. _________________ Быть, а не казаться.
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮРЬЕВ

|
Добавлено: Пт Дек 10, 2021 9:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Калафати писал(а): | Сделали мы это, чтобы нас не дергали по поводу необходимости симптоматических вопросов. |
Если честно, тоже не выдерживаю накала.)))
Не представляю Варламова говорящим подобное. а как наезжали в свое время...
Так действительно принято в американском научном мире? Добавить в формат теста пургу, чтобы не дергали? Простите. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ткаченко А.Е.

|
Добавлено: Пт Дек 10, 2021 9:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!
Александр Калафати писал(а): | ...какое отношение авторы 1 и 2 издания Руководства НШДЛ имеют к разработкам университета штата Юта? Или они - истина в последней инстанции? (...) Если честно, не могу читать 4х томник не выдерживаю накала. |
Iuppiter iratus ergo nefas.
При чем здесь "истина в последней инстанции"?
Я четко артикулировал свой источник информации: заявление ex cathedra в 2015 г., продублированное печатными изданиями 2015 и 2021 гг.
А.Б. Пеленицын, фактически подготовивший эти Руководства, - полковник СВР, биофизик по первому образованию, в совершенстве владеющий английским языком и в рамках своей служебной деятельности отслеживавший соответствующие разработки Главного противника. Я вполне доверяю его мнению и его оценкам, при этом отдавая себе отчет, что в силу специфики этой деятельности он не всегда может декларировать первоисточники информации.
Тем не менее. На мой взгляд, возникшая терминологическая коллизия решается очень легко. При личной встрече или в ходе личной переписки задайте вопрос Раскину, Хонтсу, Кирчеру, Подлесному или кому-либо еще, работавшему в составе "команды Раскина", можно ли считать многоаспектный тест с тремя или двумя ПВ тестом Юта? Образно говоря, признаЮт ли они этого "бастарда" своим ребенком?
Ну а пока предлагаю компромиссно-паллиативный вариант:
мы однозначно рассматриваем как "тест университета штата Юта" одноаспектный вариант вида: ВВ-ЖПВ-НВ1-ВС1-ПВ1-НВ2-ВС2-ПВ2-НВ3-ВС3-ПВ3
и многоаспектный вариант вида: ВВ-ЖПВ-НВ1-ВС1-ПВ1-ПВ2-ВС2-ПВ3-ПВ4-ВС3-НВ2. Для последнего варианта употребимы названия Юта(м), Юта(4) и Utah-GQT.
Варианты многоаспектного теста с тремя и двумя ПВ я предлагаю до прояснения ситуации именовать "клонами многоаспектного теста университета штата Юта". Лично я не вижу проблем с применением этих вариантов на практике. _________________ Non est mendacium sed mysterium |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ткаченко А.Е.

|
Добавлено: Пт Дек 10, 2021 9:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
ЮРЬЕВ писал(а): | Так действительно принято в американском научном мире? Добавить в формат теста пургу, чтобы не дергали? |
В ходе московских лекций Раскин подчеркнул, что специальные исследования эффективности вводного вопроса не проводились, но, цитирую: "Это в любом случае важно - успокоить тестируемого".
Вводный вопрос является отличительным признаком тестов университета штата Юта. Он по своим формулировке и назначению отличается от вопросов нейтральных.
Насколько я знаю, ЧТТСЗ Дж. А. Матте включили в число прошедших мета-анализ методик именно по причине "чтобы не дергал", сделав пометку, что результаты оценки эффективности - его собственные. Все равно кроме него самого и его официальных учеников никто не имеет формального права этим тестом работать. _________________ Non est mendacium sed mysterium |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮРЬЕВ

|
Добавлено: Пт Дек 10, 2021 9:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ткаченко А.Е. писал(а): | специальные исследования эффективности вводного вопроса не проводились, но, цитирую: "Это в любом случае важно - успокоить тестируемого". |
Задача "успокоить" выполняется одним интуитивно подобранным вопросом. И "чтобы не дергали".
Это сильно. Могу только посоветовать авторам методики почитать "Легко солгать тяжело". СПОНВЭТ и все такое.
Хотя...может, они уже читали и отмахнулись...тогда все еще печальнее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ткаченко А.Е.

|
Добавлено: Пт Дек 10, 2021 10:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
ЮРЬЕВ писал(а): | Могу только посоветовать авторам методики почитать... |
Так посоветуйте это авторам методики, а не некой абстрактной пустоте!
Раскин пришел в профессию состоявшимся ученым, поэтому Ваши ирония и скепсис несколько самонадеянны. _________________ Non est mendacium sed mysterium |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пт Дек 10, 2021 10:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ткаченко А.Е. писал(а): | В ходе московских лекций Раскин подчеркнул, что специальные исследования эффективности вводного вопроса не проводились |
А еще этот честный еврей на честном глазу всем прилюдно впаривал, что для него явилось полной неожиданностью честно присужденное ему 1е место в списке форбс... тьфу... метаанализе... _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮРЬЕВ

|
Добавлено: Пт Дек 10, 2021 10:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить жёлтые штаны, и передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин "ку" делать, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам... Никогда!..))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|