 |
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
York

Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2653 Откуда: Вологда
|
Добавлено: Сб Май 29, 2021 1:56 pm Заголовок сообщения: По мотивам интервью ведущих полиграфологов |
|
|
В третьем номере "Детекции лжи" последней статьёй размещено "Интервью ведущих специалистов-полиграфологов о результатах и перспективах применения метода в России". Меня более всего заинтересовали не "результаты", а "переспективы", то как их видят ведущие специалисты. Перечислю некоторые моменты, которые были озвучены в интервью, без персоналий, но со своими комментраиями, и с предложением высказать свою точку зрения.
- "Хочется верить...Развитие метода пойдёт...с ориентацией на отечественный научный фундамент...Способстовать этому может только создание единого руководящего органа полиграфологов "Ассоциацию полиграфологов России", обладающую полнотой власти..."
Я вот почему-то уверен, что как только зайдёт речь о создании "...обладающей всей полнотой власти..." тут же начнётся натуральная драка за обладание властью в в этой "...обладающей полнотой власти..", так как такое обладание сулит немалые выгоды обладающим. И в итоге всё закончится очередным пшиком.
- "Полиграф - это когда другой полиграфолог внимательно посмотрел Ваши полиграммы и подтвердил Ваши выводы!"
Полностью согласен с эти утверждением. Невербалика и графология - это другое. Это не полиграф, и тот кто мешает всё в одну кучу - не полиграфолог, он иной Либо ты даёшть результат по той полиграмме, что получил, либо зачем ты получал эту полиграмму?
- "Просмотр ... полиграмм опытного специалиста позволяет увидеть свои плюсы и минусы, исправить ошибки, проработать проблемные моменты...Для развития...уход от ...субъективизма. Стремиться к использованию только валидных методов в работе"
Наверное, очень желательно, чтобы просмтриваемые полиграммы, выводы по ним, были подтверждены? Иначе какие плюсы и минусы, если, например, вывод ошибочный по полиграмме? Валидные методы в работе - тут, наверное, мало кто возразит.
- "...В России полиграф на слуху, его эффективность доказана....объединить полиграфологов России может только глобальная цель (миссия)."
Кем, когда и где доказана эффективность? Где та окончательная бумажка с печатью и подписью? Как вообще "доказанная эффективность" должна выглядеть? И что за глобальная цель может быть у полиграфологов России? Провести опрос всех россиян на полиграфе? Мне представляется, что объеденить полиграфологов могут только общие интересы, которые могут побудить действовать их совместно для достижения определённых целей. А есть ли такие интересы...общие для всех полиграфологов? Один интерес есть - заработать денег. Но он многослоен. Бабло можно рубить так как получается "здесь и сейчас", и объединятся для этого не нужно, скорее надо "разбегаться". На этом уровне все мы конкуренты друг другу. Но это тактический взгляд на зарабатываение денег. Тот взгляд, который преобладает среди российских полиграфологов, да и в основном России. "Выкачать, продать, деньги - в офшор". Стратегический взгляд (игра в долгую) на зарабатывание денег в России развит слабо, а среди полиграфологов тем более. Более сложные формы поведения, которые на некотором уровне привели бы к совместной координации действий, увы, может быть пока (но слабо верится), нам не доступны.
- ...Создать государственный НИИ по совершенствованию средств и методов проведения СПФИ...
Мысль интересная, но представляется утопичной. Во-первых, государство наше, наоборот, сокращает разного рада НИИ. Наука, государству нашему, если она не носит прямого оборонного характера, не интересна. Денег на колченогих футболёров, на "поддержку штанов и содержание вилл" творческой интеллегенции и шоу-бизнеса, разного рода мероприятий типа "Евровидиния" тратиться на порядки больше че на прикладную науку. Во-вторых, существуют разного рода ведомственные НИИ, в тех ведомствах, которые активно используют полиграф. Но эти НИИ, кроме громких и модных слов, конкретными делами себя не проявляют. В-третьих, появись такое НИИ, вдруг окажется, что собственно СПФИ его будет занимать мало.
- С авторским подходами нашего Центра можно ознакомиться исключительно на Курсах повышения квалификации...
Вот собственно говоря, иллюстрация к "общим интересам и глобальным, объединяющим целям".
- ...Очень хочется надеется, что насышение профессиональных знаний разносторонней информацией приведёт к выработке общих, объединяющих критериев в методологии и пракатике отечественного полиграфа. Направит нас по своему, особому, свободному от подражательства пути"
А с чего бы это вдруг? Тридцать лет не приводит - не приводит, и вдруг раз и приведёт? Что мешает этому? Что надо сделать для этого? Есть ли общие интересы у создателей "критериев в методологии", которые могут их объединить и действовать сообща в каких-либо направлениях?
- Совместная исследовательская работа полиграфологв-практиков с привлечением специалистов ведущих ВУЗов, силовых ведомств, статистическая обработка и обобщение результатов исследований также содействовали бы развитию метода и повышению профессионального уровня специалистов.
Представляется, что полиграфная тематика для специалистов ведущих ВУЗов мелковата и не перспективна. Не будут они глубоко влезать в неё и развивать. Разве только если статью в копилочку кинуть, ну или диссер состряпать, о которых завтра уже и не вспомнят.
Примечательно, что интервью брали у руководителей полиграфных отелов в крупных компаниях со штатом сотрудников в десятки единиц. Причём отделы эти существуют не год и не два, проводятся служебные проверки. И уж где-где, но именно в таких отделах должна накопиться статситика дел с известными результатами. А есть ли там такая статистика? Предпринимается, что-либо для ей ведения? Или это всё тайна за семью печатями? О каком развитии метода тогда можно говорить?
- "Создание какой-то профессиональной организации, например, Ассоциации, которая должна выражать отстаивать реальные интересы полиграфологов как в своём профессиональном, так и в социальном обществе...Руководство такой Ассоциации должно быть выборным и сменяемым с определённой периодичностью"
Ассоциация дело хорошее, но, скорее всего, она будет жизнеспособной, если она действительно будет выражать, представлять реальные интересы полиграфологов. В связи с этим возникает вопрос: А какие есть реальные интересы у полиграфолов? Такие реальные, что они заставят шевелиться большую часть полиграфологов в направлении такой Ассоциации. Реальные значит осознаваемые. Осознаваемые до степени совместной, скоординированной деятельности, и до степени контролируемости склок и дрязг.
Интерсно было бы сформулировать такие реальные, а не декларативные интересы.
- НИИ СПФИ в России. Время слепо смотреть в рот иностранным специалистам и их методам проходит, своих уже хватает. Нужна консолидация, научно-практическая база...
- "...Нам бы очень хотелось, чтобы энергия, которая тратится на противостояние, была направлена на развитие профессии, на исследования, на объединение, а не наоборот"
Подводя итог, выскажу своё впечатление от интервью. Все ведущие полиграфологи России "за всё хорошее, против всего плохого". Но вот кажется, что сделать всё хорошее должен кто-то или некто. Желательно государство или хотя бы"специалисты ведущих ВУЗ-ов". А уж мы бы этим хорошим и воспользовались.
А может не надо никаких "глобальных целей"? Может не надо всех сразу "ставить в строй". Не надо сразу реестров, аттестаций, дипломов и т.д. Было это - сразу вызывает недовери к целям аттестующих. Не догнали, но погрелись. Может начать с действительно с тех интересов, которые заставят добровольно потянуться в "центр". Если такие интересы конечно есть. Может быть начинать надо не с глобального, а каких-то малых дел? Вот, например, издание полиграфного журнала (на постоянной основе) - это малое, но интересное дело для, может быть и не большого, круга полирафологв, и какая-то часть потянется и создастся центр "кристализации". Кто очём, а вшивый конечно о бане. Если все так за валидность и статистику, то может быть организовать общую базу полиграмм, доступную для всех членов, например, Ассоциации. Например, малое дело - разработка типовых документов, используемых в своей деятельности полиграфологами. Не обязательных, а рекомендованых. И т.д. и т.п. И в итоге ставить "в строй" разномастную полиграфную публику не директивами и указаниями, а посредством "мягкой силы"? _________________ http://skl-ol.ru
https://t.me/skl_ol |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Volgin

Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 1339 Откуда: Самара
|
Добавлено: Пн Май 31, 2021 3:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий, вот две важнейшие темы нашего времени вы не забываете : "мягкая сила" + "чувствительность и избирательность"... И я того же мнения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ткаченко А.Е.

Зарегистрирован: 28.04.2021 Сообщения: 433
|
Добавлено: Пн Май 31, 2021 3:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
York писал(а): | ...Создание какой-то профессиональной организации, например, Ассоциации, которая должна выражать отстаивать реальные интересы полиграфологов как в своём профессиональном, так и в социальном обществе... |
Возможно, я чего-то не понимаю, но ведь уже есть действующая в федеральном масштабе Национальная коллегия полиграфологов: http://npnkp.ru/
Профессиональный стандарт «Специалист по проведению психофизиологических исследований с применением полиграфа» разработали, общественную активность проявляют... Может, все же, не стоит плодить эти ассоциации?
York писал(а): | Ассоциация дело хорошее, но, скорее всего, она будет жизнеспособной, если она действительно будет выражать, представлять реальные интересы полиграфологов. В связи с этим возникает вопрос: А какие есть реальные интересы у полиграфолов? |
Если подобная ассоциация пропишет в своем уставе оказание своему члену помощи (адвокатской, экспертной, иной...) в случае его судебного преследования по результатам проведенного им СПФИ - это уже будет стимул к вступлению. Но если в партию, пардон, Ассоциацию, сгрудились малые - сдайся, враг, замри и ляг! Ассоциация - это рука миллионопалая, сжатая в один разящий кулак. _________________ Non est mendacium sed mysterium |
|
Вернуться к началу |
|
 |
York

Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2653 Откуда: Вологда
|
Добавлено: Пн Май 31, 2021 5:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ткаченко А.Е. писал(а): |
Возможно, я чего-то не понимаю, но ведь уже есть действующая в федеральном масштабе Национальная коллегия полиграфологов: http://npnkp.ru/
|
Масштаб действий коллегии может быть хоть Галактический. Наверное, не в заявленом масштабе суть, а в реальных делах. Какими делами славится Национальная коллегия полиграфологов, кроме факта своего возникновения? Может мне из моего "медвежьего угла" их и не видно, но почему ни один из ведущих полиграфологов России о ней не впомнил?
Заглянул на сайт коллегии. Реестр (идея) полиграфологов не с ПОЛИГРАФ-ФОРУМА туда перекочевал? Реестр создан, некоторые полиграфологи отметились в нём. И дальше что? Какая польза от этого тем кого посчитали? Можно увидеть пользу для того кто посчитал, а для полиграфологв какой в этом плюс? Кроме того, что он там числится. Почивший в бозе во младенческом возрасе "Вестник полиграфолога" силами коллегии возник (и изчез)? И главное раздел "Стоимость работ". Что-то подсказывает, что эта коллегия совсем...о другом..о чём-то. Не о том о чём писали ведущие полиграфологи.
Плодить действительно не стоит потому, что в том что уже наплодили...а какой в них общественный толк? _________________ http://skl-ol.ru
https://t.me/skl_ol |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ткаченко А.Е.

Зарегистрирован: 28.04.2021 Сообщения: 433
|
Добавлено: Пн Май 31, 2021 6:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В апреле с.г. на этом форуме прозвучала информация об оспаривании в суде заключения одного коллеги:
Цитата: | Потерпевший обратился в Суд. Суд постановил признать незаконным психофизиологическое исследование с применением полиграфа специалиста полиграфолога. Потерпевшего принять на работу.
Со специалиста-полиграфолога взыскать компенсацию морального вреда.
Во всём этом есть "вишенка на торте". В своем письменном обращении в суд специалист-полилграфолог указал, что сам процесс тестирования (методика) и полиграф не являются научно-обоснованными, в мире не имеется ни одной научной работы, где доказывается эффективность полиграфа, как прибора, определяющего ложь человека. |
Как мне кажется, вот по таким случаям как раз и требуется адресное (а не в пустоту) выражение консолидированной точки зрения профсообщества: ошибки конкретного человека еще не означают ошибочность метода вообще. Да и помощь конкретному "виновнику торжества" тоже лишней не будет... "Свой если не даст, то хоть скривится". _________________ Non est mendacium sed mysterium |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НОЧУ ДПО СПФИ
Зарегистрирован: 09.11.2013 Сообщения: 206
|
Добавлено: Пн Май 31, 2021 6:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кубинских или вьетнамских коммунистов а ля "Гвозди бы делать из этих людей..."(с) у нас сейчас днем с огнем не сыщешь. Рулит пирамида Маслоу))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮРЬЕВ

Зарегистрирован: 18.04.2006 Сообщения: 3458 Откуда: Краснодар
|
Добавлено: Пн Май 31, 2021 11:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А никто не заметил, как за последний год что-то неуловимо изменилось вокруг? И полиграфологи чего-то зашевелились снова. Комсомольцы жаждут передела рынка? Снова: "Партия, дай порулить? "
Тоже походу кризисные явления.
Возможно, по аналогии с мировой экономикой, грядут региональные "валютные полиграфные зоны"? Опять же, нездоровый интерес к "поисковикам", которые и в Японии прижились. Какую там зону влияния пророчит г-н Хазин для России? Азиатскую? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Калафати
Зарегистрирован: 12.10.2011 Сообщения: 1860 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Июн 01, 2021 12:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЮРЬЕВ писал(а): | А никто не заметил, как за последний год что-то неуловимо изменилось вокруг? И полиграфологи чего-то зашевелились снова. Комсомольцы жаждут передела рынка? Снова: "Партия, дай порулить? "
Тоже походу кризисные явления.
Возможно, по аналогии с мировой экономикой, грядут региональные "валютные полиграфные зоны"? Опять же, нездоровый интерес к "поисковикам", которые и в Японии прижились. Какую там зону влияния пророчит г-н Хазин для России? Азиатскую? |
Согласен. Подозрительно. Исследования пошли какие-то. Не иначе наймиты мирового капитала. Все было чинно, благородно и тут на тебе. _________________ Быть, а не казаться.
http://polygraph-triumph.ru/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег

Зарегистрирован: 03.11.2005 Сообщения: 2548 Откуда: В 40 километрах от Европы
|
Добавлено: Пт Июн 04, 2021 4:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЮРЬЕВ писал(а): | А никто не заметил, как за последний год что-то неуловимо изменилось вокруг? И полиграфологи чего-то зашевелились снова. Комсомольцы жаждут передела рынка? Снова: "Партия, дай порулить? "
Тоже походу кризисные явления.
Возможно, по аналогии с мировой экономикой, грядут региональные "валютные полиграфные зоны"? Опять же, нездоровый интерес к "поисковикам", которые и в Японии прижились. Какую там зону влияния пророчит г-н Хазин для России? Азиатскую? |
Ничего подобного, мы просто работаем.
Рулевых хватает, гребцов нема.....
Жалко только, что Краснодарские полиграфологи не послушали Японский опыт и подход к поисковикам.  _________________ Подтверждай истину фактами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮРЬЕВ

Зарегистрирован: 18.04.2006 Сообщения: 3458 Откуда: Краснодар
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2021 3:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Олег писал(а): | Жалко только, что Краснодарские полиграфологи не послушали Японский опыт и подход к поисковикам. |
Имеется в виду это: Akemi Osugi. Daily application of the Concealed Information Test: Japan?
Это 1:1 то, чем занимались полсотни идеологических "краснодарцев" 15-25 лет назад. И про поисковики, и про допросы в суде. Сейчас уже точно нет, разогнали всех, теперь наверное, только СК рулит, у них другая идеология.
P.S. Это в крае полсотни, по стране так-то больше, я не владею общими цифрами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|