Добавлено: Сб Май 29, 2021 12:10 pm Заголовок сообщения:
Здравствуйте!
$erP писал(а):
...надеюсь, что термин "срабатывает автоматически" здесь и далее читающими понимается как синоним "рефлекторный", "неосознаваемый", "неконтролируемый"
Если мы рассуждаем в категориях физиологии, биологии, психологии и медицины, то "рефлекторный", "неосознаваемый" и "неконтролируемый" - это три большие разницы. Единственная категория неосознаваемых процессов, которые можно считать рефлекторными, т.е. осуществляемыми в результате рефлекса, - это т.н. досознательное по П.В. Симонову (кроме него, напомню, он выделял в неосознаваемом также подсознание и сверхсознание - интуицию). Под рефлекторной деятельностью я имел в виду рефлекторную сферу, т.е. те процессы, которые осуществляются посредством рефлексов вообще и ориентировочного рефлекса в частности. Вашу цитату на эту тему позвольте не напоминать. Ваше замечание о некорректности использования мной термина "деятельность" справедливо и с т.з. теории деятельности Леонтьева является оксюмороном, но, надеюсь, "сферу" Вы мне простите? Я в курсе, что в стереометрии это означает немного другое.
ЮРЬЕВ писал(а):
Все иррелевантные вопросы (а так же релевантные для непричастного и контрольные для причастного) являются (должны являться) своеобразным фоном, непрерывной средой, которая не требует изменения поведения
Так-то оно так, да не эдак.
Наверное, это справедливо для тестов МВСИ, где есть строго один релевантный стимул, но это уже несправедливо для т.н. поисковых тестов, где реально может не быть ни одного релевантного стимула, а может быть и несколько сразу. И это совершенно несправедливо для тестов МКВ(МВС): и ПВ, и ВС значимы для тестируемого, но степень значимости различна. _________________ Non est mendacium sed mysterium
Последний раз редактировалось: Ткаченко А.Е. (Сб Май 29, 2021 12:59 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Май 29, 2021 12:50 pm Заголовок сообщения:
Между прочим.
Ткаченко А.Е. писал(а):
для тестов МКВ(МВС): и ПВ, и ВС значимы для тестируемого, но степень значимости различна.
Если встать на ту точку зрения, что эмоции отвечают за окрашивание поведения, т.е. за степень его экспрессивности, то "степень значимости" однозначно определяется эмоциональным окрасом. Т.е. эмоции являются непосредственной причиной регистрируемых реакций. Но лично я с этим спорить даже не пытался. Напомню, речь шла о ПЕРВОпричине.
Другое дело, что на точке зрения допустимо стоять, но на ней не следует сидеть или лежать... _________________ Non est mendacium sed mysterium
Добавлено: Сб Май 29, 2021 1:03 pm Заголовок сообщения:
Ткаченко А.Е. писал(а):
несправедливо для т.н. поисковых тестов, где реально может не быть ни одного релевантного стимула, а может быть и несколько сразу.
Отнюдь.
Если в поисковом тесте нет релевантного вопроса (при обсуждении тестируемый его не обнаружил), то все вопросы для него иррелевантны и условно говоря, "игнорируются" Т. е., поведенческий континуум не прерывается. Если клиент не тревожно мнительный. Или в этом смысле показателен тест Молчанова со сменой установки, когда вопрос выделяет специально сам экзаменатор. Система вынуждена прерывать поведенческий континуум в связи с изменением среды в момент провоцирующего вопроса для поиска поведения, которое обеспечило бы достижение результата: убедить в том, что высказанные подозрения беспочвенны.
Если несколько релевантных- ну так и что? Столько раз система вынуждена прерывать поведенческий континуум и расшатываться в поисках нужного поведения.
Соответственно, не вижу разницы при МКВ. Для причастного тестируемого
Все вопросы кроме релевантных- иррелевантны, для непричастного- все кроме контрольных - иррелевантны. В идеале. Иначе- брак. Или неопределенность.
Добавлено: Сб Май 29, 2021 1:24 pm Заголовок сообщения:
Все иррелевантные вопросы не значимы одинаково, каждый ПВ и ВС несчастен значим по своему. И это логично, поскольку и те и другие поднимают из бездны опыта прасистемы похожие, но все же разные. Первые работали для того, чтобы скрыть когда-то что-то важное из своих поступков, другие - например, для того чтобы скрыть от себя и окружающих личностные проблемы. И обладатели таких вторых прасистем диагностируются СЛОГом как непричастные.
Добавлено: Сб Май 29, 2021 3:47 pm Заголовок сообщения:
ЮРЬЕВ писал(а):
Если в поисковом тесте нет релевантного вопроса (при обсуждении тестируемый его не обнаружил), то все вопросы для него иррелевантны и условно говоря, "игнорируются"
В одной бюджетной организации провели очень простой тест: тестируемому без всякого предварительного обсуждения (т.е. без искусственной актуализации тематики) демонстрировали ряды цифр. Чуть меньше чем в половине случаев реакции на совершенно абстрактный, не вызывающий ассоциаций стимул отличались от окружающих.
ВЫБИРАТЬ (фокусировать внимание) - это фундаментальное свойство нашей психики. Если перед человеком разложить 10 одинаковых палочек для счета, то он все равно на какой-то взглядом чуть дольше, да задержится. Причем, сплошь и рядом этот выбор является неосознаваемым, т.е. недоступным для самоотчета.
С т.з. теорий когнитивной оценки, генерация эмоций начинается с чисто когнитивных процессов.
https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_bibl_823939/ _________________ Non est mendacium sed mysterium
Добавлено: Сб Май 29, 2021 5:58 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
без всякого предварительного обсуждения (т.е. без искусственной актуализации тематики) демонстрировали ряды цифр.
Не факт, что физиология отрабатывала из-за сосредоточения на какой-то цифре. Скорее, отражала решение каких-то внутренних проблем. Что поесть на обед, или почему урчит в животе, или вчера были по три, но маленькие, а сегодня по пять, но большие. .
Добавлено: Сб Май 29, 2021 6:14 pm Заголовок сообщения:
ЮРЬЕВ писал(а):
устойчиво было, во всех трёх предъявлениях
А еще в смирновской конторе мы когда-то сделали то же самое: в подпороговом режиме под маской предъявляли цифровые ряды. И тоже получили отклоняющиеся реакции.
У бодрствующего находящегося в ясном сознании (т.е. не медитирующего и не находящегося в трансе) субъекта внимание не может не перераспределяться.
Цитата:
Не факт, что физиология отрабатывала из-за сосредоточения на какой-то цифре. Скорее, отражала решение каких-то внутренних проблем.
Совершенно верно. Мотивы бывают и неосознаваемыми.
Но скажите по совести: а где здесь самооценка способности скрыть информацию?
Сперва - когниции, потом - эмоции. _________________ Non est mendacium sed mysterium
Добавлено: Сб Май 29, 2021 6:51 pm Заголовок сообщения:
Ткаченко А.Е. писал(а):
Но скажите по совести: а где здесь самооценка способности скрыть информацию?
Кто-то утверждал, что физиологические изменениея происходят исключительно в следствии "самооценки способности скрыть информацию"? С другой стороны разве эмоции не могут возникнуть по причине "самооценки способности скрыть информацию"?
Ткаченко А.Е. писал(а):
Сперва - когниции, потом - эмоции.
А у кошечек с собачками тоже сначала когниции, а потом эмоции? Насколько сложны быть когниции, чтобы потом эмоции? _________________ http://skl-ol.ru https://t.me/skl_ol
Добавлено: Сб Май 29, 2021 8:43 pm Заголовок сообщения:
Ткаченко А.Е. писал(а):
У бодрствующего находящегося в ясном сознании (т.е. не медитирующего и не находящегося в трансе) субъекта внимание не может не перераспределяться.
Никогда не говори никогда.
Не факт, что какая-нибудь совпавшая эмоция "про жизнь" - не виновница как ее- "отклоняющейся реакции", а не когнитивное внимание. Как раз потому, что внимание в этом эксперименте- пятое колесо и настроено на то, чтобы вовремя нажать кнопку, чтобы в ухе не проорало " Поздно!" "Рано" или "Зря!"
Или, например, периодически накатывало от самой процедуры.
Добавлено: Сб Май 29, 2021 9:33 pm Заголовок сообщения:
York писал(а):
А у кошечек с собачками тоже сначала когниции, а потом эмоции? Насколько сложны быть когниции, чтобы потом эмоции?
Объявление в зоопарке:
- Уважаемые обезьяны! До вас дойдет быстрее: пожалуйста, не ешьте у людей с рук!
Natura non fasciut saltum. У нас не было бы разума, если бы у братьев наших меньших не было бы его зачатков.
Когнитивные теории эмоций описывают возникновение эмоций в ходе коммуникации. Монографию Ю.Е. Кравченко я уже рекомендовал. _________________ Non est mendacium sed mysterium
Добавлено: Сб Май 29, 2021 10:13 pm Заголовок сообщения:
Ткаченко А.Е. писал(а):
Когнитивные теории эмоций описывают возникновение эмоций в ходе коммуникации. Монографию Ю.Е. Кравченко я уже рекомендовал.
Спасибо конечно за монографию. И за БСЭ, которую рекомендовали прежде. Я всего лишь хотел узнать у Вас как у человека разобравшегося в этом вопросе: Животные испытывают эмоции? И насколько это связано с когнициями?
_________________ http://skl-ol.ru https://t.me/skl_ol
Последний раз редактировалось: York (Сб Май 29, 2021 10:54 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вывод: Когнитивные теории не учитывают наличие эмоций, возникающих безусловно-рефлекторно. Биологически значимые стимулы являются источником различных эмоциональных переживаний. По крайней мере, все переживания, связанные с эмоциональным тоном ощущений (приятное – неприятное, боль и т. д.) вызывают эмоциональное реагирование сами по себе, без когнитивных процессов. Многие эмоции не требуют участия коры головного мозга и процессов осознанной переработки информации.
Таким образом, часто мы сначала ощущаем, переживаем ощущение, и только потом узнаем и понимаем то, что мы переживаем. Следовательно, путь возникновения эмоции может быть не только таким, как описывается когнитивными теориями:
Добавлено: Вс Май 30, 2021 5:06 am Заголовок сообщения:
York писал(а):
Когнитивные теории не учитывают наличие эмоций, возникающих безусловно-рефлекторно.
Совершенно верно: они объясняют эмоции, возникающие как результат оценки стимула в ходе коммуникации. Слово, а тем более фраза - это стимул второй сигнальной системы, его восприятие и осмысление результатом безусловных (врожденных) рефлексов не является.
Существует такая дисциплина - зоопсихология. Она занимается психической деятельностью животных: ссылка
Пример для простоты понимания: рефлекторное восприятие слова, т.е. его восприятие в результате условного (выработанного) рефлекса - это выполнение служебной собакой речевой команды. _________________ Non est mendacium sed mysterium
Добавлено: Сб Июн 26, 2021 10:43 am Заголовок сообщения:
York писал(а):
Ткаченко А.Е. писал(а):
Сперва - когниции, потом - эмоции.
А у кошечек с собачками тоже сначала когниции, а потом эмоции? Насколько сложны быть когниции, чтобы потом эмоции?
York писал(а):
Я всего лишь хотел узнать у Вас как у человека разобравшегося в этом вопросе: Животные испытывают эмоции? И насколько это связано с когнициями?
На видео обезъяна внимательно наблюдает за манипуляциями фокусника. Результат манипуляций у обезяны вызывает то, что у людей называют смехом, т.е сильные эмоции.
К чему это я? Обезъяна ржёт тут совсем не рефлекторно. Причиной этого служит невозможное отсутствие предмета в стаканчике - это она сообразила. Но это элементарная когниция. Значит, что бы вызвать эмоции, когниции могут быть совсем простенькими, доступными даже братьям и сестрам нашим меньшим.
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum