$erP Site Admin
Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7866 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Дек 22, 2017 3:43 pm Заголовок сообщения: Полиграф — перспективный инструмент при подборе персонала |
|
|
Полиграф — перспективный инструмент при подборе персонала
Ошибки при найме персонала на должности с высокой материальной ответственностью приводят к серьезным потерям. Данные зарубежных отраслевых ассоциаций, заключения экспертов аутсорсинговой компании Лидер Тим и руководителей крупных торговых сетей подтверждают перспективность тестирования с применением полиграфа.
Главные требования к методикам, применяемым в процессе отбора кандидатов, формулируются достаточно кратко. Процедура должна обеспечить необходимый профессиональный уровень будущего менеджера, а также надежную фильтрацию лиц, склонных к хищениям, махинациям, с криминальными связями и т, стало известно сайту rsute.ru.п.
В конечном итоге вакансию должен получить кандидат, который создаст в зоне своей ответственности среду, максимально препятствующую любым видам потерь. Для отбора таких специалистов применяются различные методы оценок.
Субъективные и объективные методы
Все методы, применяемые в ходе отбора кандидатов, можно условно разделить на субъективные и объективные. Субъективные методы основаны на личной интерпретации сведений, полученных от кандидата. В настоящий момент применяется несколько вариантов, отличающихся способом получения информации:
- интервью (case-интервью, проективное, стрессовое, brainteaser-интервью и др.);
- собеседование;
- анализ отзывов, рекомендаций;
- анкетирование.
У всех перечисленных процедур есть один серьезный общий недостаток. Решение в них выносится на основе субъективных оценок. Можно сколь угодно совершенствовать технику интервью, запрашивать какие-угодно отзывы, но человек не может быть беспристрастен и личностные мотивы проверяющего всегда будут влиять на результат. Если учесть, что современная HR-практика стремится к максимальному снижению такого влияния, то становится понятен рост интереса к объективным методикам.
Объективные методы
К объективным методам следует отнести процедуры, где результат оценки не зависит от личностных установок проверяющего. Надо признать, что таких методов совсем немного и объективность их в значительной мере условна:
- центр оценки персонала (assessment center);
- тестирование с оценкой по фиксированному алгоритму;
Один из этих методов применяется давно, и уже стал традиционным. Это всем хорошо знакомое тестирование. Метод достаточно объективен, если обработка теста происходит по фиксированному алгоритму, и результат зависит только от ответов кандидата. К сожалению, такое тестирование дает хороший результат при оценке знаний кандидата, каких-то профессиональных показателей, но при исследовании моральных качеств сумма набранных баллов — ненадежный критерий.
Более мощная технология «центр оценки персонала» применяется относительно недавно. В ней используется несколько инструментов, и результаты оцениваются группой экспертов. Их итоговое заключение имеет, несомненно, более объективный характер, поскольку в групповом мнении индивидуальные предпочтения нивелируются.
«Центр оценки персонала» — это самое эффективное на сегодняшний день решение, но у него есть один серьезный недостаток.
Общий недостаток способов оценки
«Центр оценки персонала» и все описанные выше методики имеют один существенный недостаток. В области мотивации кандидата, анализа его трудовой деятельности они обеспечивают известную долю объективности только при условии, что соискатель дает правдивые ответы, пишут на сайте rsute.ru. Однако он может умышленно лгать на собеседованиях и в интервью, может угадывать или отмечать выгодные ему ответы при тестировании. В этом случае эффективность любой методики стремится к нулю.
В итоге, большинство методов оценки позволяют относительно точно установить уровень профессиональной компетентности, но в сфере моральных качеств, истинной мотивации остается пробел. Впрочем, традиционные методы не дают гарантии при оценке и более простых вещей. Умелая ложь и подтасовки могут ввести в заблуждение даже относительно анкетных данных или деталей биографии.
Суммируя сказанное, подчеркнем, что при отборе на должности с высоким уровнем матответственности крайне важно быть уверенным, что соискатель не лжет. Максимальную уверенность в этом вопросе дает тестирование с применением детектора лжи.
Тестирование с применением детектора лжи в HR
Детектор лжи, многоканальный самописец или полиграф под такими названиями нам известен прибор, состоящий из комплекса датчиков и регистрирующего устройства. Датчики синхронно измеряют группу медико-биологических характеристик испытуемого, регистратор обеспечивает выдачу информации в визуальном удобном для анализа виде.
Принцип действия основан на различии сигналов в состоянии «ложь» и «правда». Поскольку человек не может сознательно их контролировать, то визуальная картина реакций позволяет отличить правдивые ответы от ложных.
Идея применить детектор лжи при найме персонала (скрининг) возникла практически сразу после его создания. Начало было положено еще в 1930 году, когда один из разработчиков полиграфа Леонард Килер подписал контракт на проверку сотрудников банка с Lloyds of London. В настоящее время в США, Европе тестирование на полиграфе широко используется при наборе сотрудников в полицию, военные ведомства, силы безопасности.
Проверка соискателя вакансии на полиграфе позволяет определить, дает ли кандидат достоверную информацию о себе, скрывает ли он что-либо, а также выяснить, готов ли он внутренне к противоправным действиям.
Следует отметить важный момент. Тестирование при найме принципиально отличается от практики правоохранительных органов. В процессе рекрутинга не ставится задача выявить, как нарушал кандидат закон в предыдущей трудовой деятельности. Результат тестирования не ведет к каким-то юридическим последствиям.
Работодателю достаточно установить, что испытуемый лжет или что-то скрывает, отвечая на вопросы. При отборе кандидатов на должности с высокой финансовой ответственностью этого вполне достаточно для отказа или повторного тестирования.
Скрининг с применением полиграфа в России и за рубежом
В США, Европе, ряде стран Юго-Восточной Азии тестирование на полиграфе при наборе в силовые ведомства и отдельные государственные организации стало обычной практикой.
Ситуация с наймом в частные компании выглядит иначе. В ряде стран практикуется свободное применение полиграфа при скрининге, но есть страны, где такое предусмотрено только для отдельных видов деятельности. Например, в США соответствующий список определен The Employee Polygraph Protection Act (EPPA) от 1988 г.
В глобальном разрезе анализ деятельности зарубежных отраслевых ассоциаций показывает, что тестирование на полиграфе уже широко применяется при найме персонала. Причем детектор лжи применяется как для проверки кандидатов, так и защиты работодателя от обвинений в дискриминационных отказах.
Положение в России прокомментировал эксперт крупной аутсорсинговой компании Лидер Тим, одной из первых предложившей полиграф работодателям в РФ.
«В Российской федерации уже есть опыт масштабного применения полиграфа в коммерческих структурах. Результаты оцениваются положительно, однако говорить о массовом тестировании при найме персонала пока еще преждевременно».
Фундаментальных причин, тормозящих применение полиграфа при скрининге нет. Факторы, работающие «против», имеют переходной ситуационный характер.
«В настоящий момент еще существует определенная инерция работодателей, плюс высокая цена аппаратуры и подготовки специалистов. Полиграф сегодня стоит 5 - 8 тыс. долларов, обучение одного специалиста еще 6 - 8 тыс. долларов. Учитывая расходы на заработную плату и пр. эксплуатационных расходов можно быть уверенным, что в ближайшее время детектор лжи не появится в каждом супермаркете. Тем не менее, спрос есть, особенно при отборе на вакансии с высокой материальной ответственностью. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время мы увидим рост числа специализированных компаний, предлагающих такие услуги », - поясняют эксперты.
Точность проверки на полиграфе
Применение проверки на детекторе лжи сразу же ставит вопрос о ее точности. В качестве ответа можно привести данные сайта The American Polygraph Association (APA), на нем указывается, что эксперты APA гарантируют точность выше 90%. По информации British and European Polygraph Association (BEPA) точность колеблется в диапазоне 90% — 95%, данные последних исследований позволяют говорить о тестировании на полиграфе с точностью 98%.
Российские эксперты называют близкие цифры. В частности, специалисты профильного центра компании Лидер Тим подтверждают точность более 90%, отмечая, что в сумме с другими психологическими методиками она приближается к 98% — 99%. В целом, по мнению экспертного сообщества такой точности вполне достаточно для скрининга.
Полиграфы в российском ритейле
В России ФЗ «О применении полиграфа» еще не принят, поэтому любое его применение имеет только добровольный характер. Официально нельзя обязать работника или кандидата на должность пройти опрос с применением на полиграфе. Тем не менее, детекторы лжи постепенно находят все большее применение в ритейле, в том числе и при рекрутинге.
По словам Владимира Чирахова, директора сети магазинов детских игрушек «Кораблик» в процессе приема на работу детектор лжи заранее позволяет «заранее выявлять, был ли сотрудник честен на предыдущих местах работы и брал ли он «откаты»». Проверками на полиграфе при приеме на работу известна «Евросеть», кроме того здесь по сообщению PR-директора Ульяны Смольской тестируются закупщики.
Если брать в целом по России, то исследования портала SuperJob.ru дают следующую картину.
Проводятся ли у вас в компании проверки на полиграфе?
Ответ.................................................Доля в ответах, %
да, для всех сотрудников............................1,0
да, для определенных позиций....................8,0
нет...............................................................91,0
Девять процентов положительных ответов свидетельствуют о растущем интересе российского рынка к новой технологии. Массовое распространение проверок на полиграфе сдерживается в силу ряда причин. Эксперт «Центра изучения лжи», компания Лидер Тим дает по этому вопросу следующее заключение:
«В Российском ритейле широкое применение полиграфа дало бы заметный положительный эффект, но пока для этого нет необходимых условий, отметил портал rsute.ru. В частности, у нас пока не принят закон, регулирующий практику тестирования на детекторе лжи. Это явно тормозит процесс. Другим фактором является дефицит квалифицированных специалистов. Без хорошо подготовленного, опытного полиграфолога детектор лжи — это просто потраченные впустую 5-6 тысяч долларов».
В сложившихся обстоятельствах услуги по проверке на полиграфе могут предлагать либо специализированные «центры по изучению лжи» (Poligrafpro, «Полиграф плюс») либо крупные компании, предлагающие услуги в сфере HR (Лидер Тим). Т.е. можно с уверенностью говорить о формировании нового сегмента на рынке услуг b2b. Учитывая, что к настоящему моменту уже больше половины руководителей кадровых служб (58%) готовы к применению полиграфа, впереди нас ожидает устойчивый рост этого сегмента. _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|