Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полиграф в СК Рязани шуток не понимает

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 9:01 am    Заголовок сообщения: Полиграф в СК Рязани шуток не понимает Ответить с цитатой

Полиграф шуток не понимает
Можно ли обвести вокруг пальца "детектор лжи"?



Профессионал сможет "прочесть" в этих графиках
степень искренности испытуемого.
Фото: Елена Шулепова/ РГ


Детектор лжи, или полиграф, уже давно перестал быть чем-то удивительным. В нашей стране создана необходимая законодательная база, позволяющая проводить такое тестирование посредством "детектора лжи". Причем не только при расследовании громких криминальных дел, но и при приеме на работу (даже в некоторых структурах государственного управления), при защите коммерческих интересов. При этом никто не вправе заставить человека проходить проверку, если он этого не захочет, однако нельзя и запретить работодателю использовать детектор лжи и получить ответы на вопросы, касающиеся лояльности, деловых и профессиональных качеств работника.

Можно ли обмануть полиграф? Об особенностях работы с этим прибором наша беседа со старшим экспертом отдела криминалистики СУ СКР по Рязанской области, майором юстиции Владимиром Неклюдовым.

Какова процедура проверки на полиграфе?

Владимир Неклюдов: Сначала производится так называемая фоновая запись. Датчики на человека уже надеты, в кабинете тихо. Человека ничего не тревожит. Мы фиксируем его состояние как норму. Когда записывается фон, человека можно как-то напугать - я иногда хлопаю в ладоши или ручку роняю. Стимул незначимый, но организм на него реагирует. Это будет константой наибольшей реакции. Потом начинаю задавать вопросы - в зависимости от используемой методики. И затем путем сравнения, путем просчета так называемых явных физиологических признаков можно выявить, ложь это или правда.

Но само подобное испытание вызывает волнение. К тому же, можно неправильно понять вопрос.

Владимир Неклюдов: Вы правы: приведи сюда любого человека, посади, обмотай проводами и спроси: "Ты убийца?" - у него будет шок. Для того, чтобы все это отсечь, существует специальная процедура - предтестовая беседа. Прежде чем задавать какие-то вопросы, я рассказываю, что такое полиграф, как он работает, с чем связаны реакции, которые могут появляться или не появляться, и так далее. Затем обсуждаются вопросы, которые будут заданы. Ни один из них не обрушивается на тестируемого, как снег на голову. Если формулировка непонятна, мы в процессе беседы ее корректируем.

Каков характер вопросов? К примеру, расследуется коррупционное дело, и вы спрашиваете: "Вы брали взятки или нет?"

Владимир Неклюдов: Если факт наличия взятки установлен, то действительно, один из значимых вопросов так и будет звучать: "Такого-то числа вы брали такую-то сумму?" Но прежде, чем подойти к этому, существуют контрольные вопросы, подводящие к значимой теме. Допустим, возьмем кражу. Прежде чем спросить: взял - не взял, надо определиться, умеет этот человек воровать или нет. Вы умеете красть?

Мне кажется, нет...

Владимир Неклюдов: Вы в детстве когда-нибудь без спросу что-либо брали? Конечно же - все мы были детьми, яблоки в чужом саду всегда слаще. Получается случай воровства, пусть он и детский, но был. Можно утверждать, что красть вы умеете. Хорошо или плохо - это уже вопрос другой.

Сразу сделалось неловко...

Владимир Неклюдов: Осознаете свои чувства? То же самое происходит у людей. У меня есть излюбленный вопрос: "Вы честный человек?" Ответ, конечно же, - "Да". Хорошо, а дайте мне определение - как вы понимаете, что такое честный человек. Я вам помогу: для кого-то честный - значит правдивый. Могу ли я утверждать, что вы всегда говорите правду? Нет ведь таких людей! Но я спрашиваю конкретно у вас - вы всегда говорите правду? Нет. Вы честный человек? Нет. Но есть же еще понятие честного человека - от слов "честь" и "порядочность". Если исходить из этого, честный - это не тот, который всегда говорит правду. Может быть, уместней в какой-то ситуации и промолчать, чтобы не задеть честь другого человека. Исходя из этого понимания, вы честный человек? Да. Тогда в ходе тестирования я немного изменю вопрос: "Вы нечестный человек?" И вот здесь как раз напрашивается ответ: "Я точно не знаю".

    Есть приговоры, в которых суд ссылается на тесты полиграфа как на доказательства


Вот что такое контрольные вопросы: я подвел тестируемого к определенной теме. И после этого могу спросить: "Вот это украли вы?". Для человека, который непричастен к преступлению, этот вопрос значения уже не имеет - он сидит и думает: а честен ли я? Именно контрольная тема для него становится важной.

Да еще бы: тут выясняется, что и воровал, и не очень честный!

Владимир Неклюдов: ... а для человека, который действительно украл, контрольная тема неинтересна - он здесь для того, чтобы скрыть свое воровство. Поэтому реакция на проверочные вопросы будет более яркой, чем на контрольные. В зависимости от сравнения можно судить о лживости или правдивости ответа.

Но ведь и специалист-полиграфолог может быть, мягко говоря, не совсем компетентным...

Владимир Неклюдов: Совершенно верно: все зависит от человека, который сидит напротив вас за компьютером. От его подготовленности, мобильности, общительности. Специалист, который занимается этим делом, должен быть сведущ в разных областях, уметь установить контакт. Я же не следователь, не оперативный сотрудник, а эксперт, который устанавливает, достоверную ли информацию сообщил подозреваемый. Виноват или нет - решает суд.

Но от ваших выводов часто зависит, в том числе, и решение суда...

Владимир Неклюдов: Не так часто... Но в последние годы начали достаточно внимательно относиться к нашей оценке. Есть приговоры, в том числе в Рязанской области, где суд ссылается на тесты на полиграфе как на доказательства. Кроме того, мы помогаем и на предварительном этапе. К примеру, под подозрение попало десять человек. Провели тестирование, вычленили пятерых, которые могут обладать нужной следствию информацией. Круг сужается, уже легче работать.

Вас привлекают к каждому уголовному делу?

Владимир Неклюдов: Практически да. К громким - обязательно.

Можете выявить потенциальных взяточников?

Владимир Неклюдов: Невозможно применить полиграф для того, чтобы выявить будущие намерения человека. Когда в уголовно-исполнительную систему ввели полиграфы, первым делом решили опросить всех осужденных с большими сроками: побегут они или нет. Этого делать нельзя ни в коем случае! Невозможно сказать, что будет с человеком через год, все ситуативно. Можно установить так называемое завершенное физическое действие: взял нож, ударил, сообщил информацию.

Что самое трудное в вашей работе?

Владимир Неклюдов: Не применять профессиональные навыки в обыденной жизни.

    Ключевой вопрос


Можно ли обмануть этот аппарат? В фильмах про разведчиков и шпионов наши всегда полиграф обманывают...

Владимир Неклюдов: Надо помнить, что полиграф - технический прибор, который позволяет отслеживать динамику изменений психофизиологических параметров. Попробуйте обмануть микроволновку, телевизор или холодильник! Возможно лишь противодействовать его работе - в Интернете описано множество способов, от медикаментозных до так называемой подмены образов. Но подготовленный специалист все это отсекает на раз. Например, кто-то выбрал "болевой" способ противодействия - скажем, кусает себя за язык во время или после ответа на вопрос. Но каждый тест проводится не менее трех раз. Допустим, если в первом "подходе" человек укусил себя за язык 10 раз, то во втором организм уже привыкнет к раздражителю и перестанет на него реагировать. Грубо говоря, чтобы графики были "неправильные", надо каждый раз кусать себя за язык в два раза сильнее. К концу тестирования так можно себе язык откусить. Или предпринимается попытка посчитать про себя до десяти и обратно во время тестирования. Я задаю вопрос, он считает. Как правило, когда человек переключается на другую деятельность, то он уже не слышит вопроса, в результате либо задерживается с ответом, либо начинает переспрашивать.

Но тест на полиграфе - это не только физиология, но и психология, плюс невербальные проявления. Поэтому любой из способов противодействия, если только человек не готовился к этому годами, выявляется. Профессионал может противодействовать полиграфу, но это крайне сложно. Представьте, сколько всего надо держать под контролем длительное время - и дыхание, и сердцебиение... А с потоотделением как справиться? Оно либо есть, либо - нет.

Источник: Российская Газета

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
our34 Алексей



Зарегистрирован: 19.05.2011
Сообщения: 60
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2015 1:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодец практически провел предтестовоую беседу с журналистом и убедил в том что полиграф обмануть не возможно!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nuclear Disaster



Зарегистрирован: 04.01.2015
Сообщения: 192
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2015 4:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так вся соль в том, что пролиграф и вправду - обмануть НЕВОЗМОЖНО.

Где-то я читала (или в инете, или даже - на просторах СЕГО РЕСУРСА) про градусник. Типа берется обычный градусник, сначала замеряется температура у чела, а потом человеку предлагают "внушить" градуснику, что у него температура тела составляет +39, вместо "намерянных" 36.6... так я этот прием теперь всем своим рекомендую, и Вы б видали, ЧТО они с ним делают: и в рот его, и в ухо... один даже в собственные труселя засунул. А итог один: ты не смог/ла обмануть градусник, по сути говоря, - простейшее устройство, а "замахиваешься" на полиграф... это реально действует.

К слову говоря, сама пыталась обмануть его трижды, но это были эксперименты из разряда шуточных. Меня садили, обвешивали датчиками, а потом... что я только не делала: и ерзала, и елозила, и кашляла, считала обратно от ста... ничего не помогало, а Крис Лафайетович сидит и ржет Smile , как кобыл мазандаранский. Во, на мне оттачивали способность "засекать" противодействие и принимать контрмеры Smile .

А другому полиграфологу я проспорила бутылку виски. К слову говоря, я НЕ ВЕРИЛА, что вот этот парень (32 года, ручки/ножки тонюсенькие, сам худой, как будто пол-жизни в Бухенвальде прообитал), действительно - полиграфолог. Оказалось, что да, меня "поймали", и пришлось мне В ОДИННАДЦАТОМ ЧАСУ ВЕЧЕРА бежать в магазин... к слову говоря, "обул" он меня неплохо, то виски, что он сказал больше штуки стоит... забрал бутылку и спрятал, причем - некрасиво на меня зырканул, сказав при этом: а не будешь спорить с полиграфологами... Smile

Так что - авторитетно заявляю, что обмануть его НИЗЗЯ. Хотя... есть еще мыслишки в загашнике, надо на Крисе Лафайетовиче опробовать...

_________________
Со своим охреносовительным чувством юмора я никогда нигде не пропаду. Меня обязательно найдут. Где-нибудь в лесу, в четырех пакетах...
Пришла, поинтриговала, ушла на время, потом - вернулась снова.
Живу так, чтоб всем было мучительно больно Wink ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100