Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Московских чиновников продолжат тестировать на полиграфе

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Дек 17, 2013 9:04 am    Заголовок сообщения: Московских чиновников продолжат тестировать на полиграфе Ответить с цитатой

Детектор лжи не обманешь

Московских чиновников продолжат тестировать на полиграфе



Через процедуру тестирования на полиграфе в этом году прошли уже 1240 чиновников столичного правительства, большинство из которых по долгу службы участвуют в проведении госзакупок или обладают информацией, которая может быть использована в корыстных целях. Каждый восьмой человек, прошедший через детектор лжи, не смог получить новую должность - аппарат не поверил ответам чиновников, и этого оказалось достаточно для отказа.

    Глава московского департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев в разговоре с корреспондентом "РГ" назвал использование полиграфа "крайне эффективной мерой" и подчеркнул, что работать с ним власти будут и впредь.

    Большинство участников прошедшей сегодня международной конференции, посвященной противодействию коррупции в сфере госзакупок, тоже отзывались о московском опыте использования полиграфа положительно. Еще бы - в мэрии подсчитали, что риск возникновения случаев коррупции при тестировании на детекторе лжи снижается сразу на треть.

    - Во многих специальных службах и крупных корпорациях, в том числе частных, использование полиграфа это норма, - говорит Геннадий Дегтев. - Мы с инициативой проведения тестирования выступили в конце 2010 года и с тех пор с каждым годом все больше сотрудников его проходят. Сейчас у нас никто не может стать членом конкурсной комиссии, если он не прошел полиграф. С каждым годом уровень ротации, когда человек не проходит тестирование, снижается. Если в конце 2010 года он доходил до 35 процентов, то в этом году ротация чуть больше 12 процентов. Это говорит о том, что мы уже получаем людей с другой психологией, которые смотрят на свою будущую профессию очень взвешенно и серьезно.

    В этом году полиграф стал непреодолимым препятствием для 140 из 1240 человек, прошедших тестирование. Это не значит, что они уволены - просто их теперь не подпустят к выполнению работы, где велик соблазн стать участником коррупционного преступления. Сферы государственных закупок это касается особенно, ведь ради выгодного контракта частные компании зачастую готовы идти на подкуп или сговор - только за девять месяцев этого года правоохранители возбудили 29 уголовных дел, связанных с проведением закупок. "Основные правонарушения касаются мошенничества, халатности, дачи и получении взяток, а также злоупотребления полномочиями", - рассказал "РГ" зампрокурора Москвы Владимир Ведерников. Эксперты отмечают - сама вероятность испытаний на полиграфе заставляет чиновника хорошо подумать, прежде чем принимать даже самый скромный подарок.

    Пройти тестирование на полиграфе сегодня мог любой участник форума, однако большинство посетителей обходили кресло, увешенное разными датчиками, стороной. Сесть в него решился корреспондент "РГ". Сначала пришлось пройти стандартную бюрократическую процедуру - прочитать аннотацию, рассказывающую, через что же предстоит пройти во время тестирования. Потом нужно подписать согласие и только тогда эксперты-полиграфологи московского тендерного комитета подключат все датчики и начнут задавать вопросы.

    Сначала интересуются фамилией - среди десятка стандартных Ивановых и Петровых называется фамилия испытуемого и в ответе нужно обязательно соврать, то есть сказать, что эта фамилия не ваша. Потом просят вытянуть один из нескольких лежащих на столе конвертов - в каждом из них есть карточка, на которой изображена какая-то геометрическая фигура, записано слово и набор цифр. Их нужно запомнить, а карточку убрать и никому не показывать. Эксперты будут перечислять слова, цифры и фигуры, интересуясь, они ли были изображены. Врать рекомендуется во всех случаях. После опроса полиграфологи сами скажут, что нарисовано на карте и продемонстрируют кривые на мониторе компьютера - там даже непосвященному видно, как организм человека реагирует на ложь.

    По словам Сергея Аксенова, который и тестирует чиновников, обмануть полиграф крайне сложно. Несмотря на это, заключения, подготовленные на основе тестирования, не служат доказательством того, что испытуемый замешен в коррупции. Они просто ложатся на стол руководителю и служат подсказкой, стоит ли допускать этого человека к работе, которая таит в себе возможность украсть или получить взятку.


Источник: Российская Газета

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Дек 19, 2013 8:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как чиновников-коррупционеров ловят на детекторе лжи

Оболенский Сергей
5:30,18 2013
"Собеседник №48"




Детектор лжи. Фото «Русский взгляд»

В последние годы столичная мэрия ввела в свой постоянный арсенал борьбы с коррупционерами во время проведения торгов по госзаказам полиграф, или детектор лжи. Эффективность этого оружия «Собеседник» опробовал на себе.

Тот самый полиграф

Тот самый страшный и ужасный полиграф, из-за которого к торгам уже не были допущены более 300 прежде уважаемых специалистов, оказался невзрачной коробочкой с проводами, одни из которых тянулись к ноутбуку, другие – прямиком ко мне.

Первый датчик мне прикрепили на грудь, второй невесомым, но тяжким грузом – на спину с комментарием:

– Это чтобы фиксировать ваше дыхание, работу легких.

На стуле под ягодицами примостились еще две металлические блямбы.

– Они измерят вашу моторику, – пояснили, – уловят даже те движения, что вы сами не ощутите.

Завершили картину приготовления к антикоррупционному аутодафе еще четыре датчика на пальцах рук: три на левой и один на правой. Они ловят пульс и малейшее трепыхание сердца.

Как только полиграф включается, сразу начинает стучать в пальцах и в голове: в пальцах – кровь, в голове – мысль: «Что, если провалюсь?» Вроде ничего страшного и не сделал, а все равно боязно. Представьте, что должен чувствовать взяточник.

В этом году точно такую же проверку на полиграфе про-шли 1240 чиновников столичного правительства, большинство из которых участвуют в проведении госзакупок. 140 из них, то есть каждый восьмой, тест провалили.

Это не значит, что этих работников тут же уволили – просто в ближайшее время их не подпустят к большим деньгам.

– Крайне эффективная мера, – не нарадуется на детектор лжи руководитель департамента по конкурентной политике правительства Москвы Геннадий Дёгтев. – С инициативой тестирования мы выступили еще в конце 2010 года (Сергей Собянин ее поддержал), и сейчас у нас никто не может стать членом конкурсной комиссии, если он не прошел полиграф по своим моральным качествам. С каждым годом уровень ротации, когда человек не проходит тестирование, снижается. Если в конце 2010 года он доходил почти до 35–40%, то в этом году ротация чуть больше 12%.

Благодаря применению полиграфа риск возникновения так называемой коррупционной составляющей торгов снижен на треть.

29 уголовных дел

Не все, впрочем, благостно. У заместителя прокурора Москвы Владимира Ведерникова оказались под рукой совсем другие цифры:

– Наличие сговора на рынке госзакупок – одно из самых опасных явлений в сфере коррупции. И за 9 месяцев этого года нами возбуждено 29 уголовных дел по этим фактам, 8 из которых уже направлено на рассмотрение в суды. Действия злоумышленников, как правило, расцениваются как мошенничество, коммерческий подкуп, халатность, дача и получение взятки и как злоупотребление должностными полномочиями.

Всего же прокуратура только за эти месяцы накопала 636 нарушений законодательства при размещении госзаказов, за что были привлечены к административной ответственности полсотни чиновников! Даже полиграф взяточников недодушил.

– Вы-то сами как оцениваете успехи мэрии в борьбе с коррупцией при проведении тендеров? – интересуюсь у Дёгтева.

– Только честно, без лишних дифирамбов: у меня есть статистика прокуратуры.

– У меня она тоже есть, и я могу вам рассказать подробности по каждому эпизоду. Но вы забываете, что у нас в столичном правительстве – двухуровневая система размещения заказа (при величине контракта до и свыше 50 миллионов рублей). По всем возбужденным делам могу сказать, что они проводились на низком, так называемом втором уровне. Это тендеры, которые проводят коммунальные службы, школы, больницы. Там действительно еще есть проблемы с компетенцией тех, кто проводит эти торги, поэтому мэром была поставлена задача централизовать все эти закупки, чтобы изменить их порядок и компетенцию тех, кто за них отвечает. В том числе и с помощью полиграфа.

– Нескромный вопрос, но вы-то сами его проходили?

– Конечно, одним из первых. Это был 2010 год, мы тогда его только внедряли, поэтому я не мог этого не сделать.

Сердцу не прикажешь

Не смог и я пройти мимо детектора лжи, но перед тем, как опутаться проводами, поинтересовался у Сергея Раскатова, члена экспертного совета, тестирующего чиновников, часто ли те отказываются от тестирования.

– Из 1240 – 17 человек. Это дело добровольное, но руководство делает соответствующие выводы.

– А сколько стоит подкупить специалиста, чтобы он не сдал коррупционера начальству?

– Все заключения мы утверждаем на общей комиссии, так что не получится.

– И что, к этим вашим заключениям всегда прислушиваются? Неужели никто из не прошедших тест не остался на прежнем посту?

– Наши заключения не приговор. Они ложатся на стол руководителя вместе с другими документами, которые готовят ФСБ, налоговая и прочие службы, и решения уже принимаются по их совокупности.

– Так всё же? Были прецеденты?

– Специально не следил, но был один чиновник, который показал... не очень хорошие результаты, но был переназначен. Правда, не на пять лет, как обычно, а всего на год. Наверное, ему дали такой испытательный срок.

Говорят, есть какие-то способы обмануть полиграф, но моя попытка не удалась, как я ни старался. Трижды уверял, что моя фамилия на самом деле не моя. Чтобы запутать компьютер, неровно дышал и немного ерзал, так что мои легкие и моторика, судя по графику, были вроде бы в норме, а вот сердце… Сердцу не прикажешь – специалисты тут же вычислили, когда я говорил неправду.

Без конверта не обошлось

Тестирование на полиграфе всех желающих проходило в рамках международной конференции «Практики противодействия коррупции», хозяином которой стала делегация московского правительства во главе с вице-мэром Натальей Сергуниной. Вопреки ожиданиям мероприятие оказалось не из тех, что для галочки. Кроме иностранных гостей вроде Шеннон Буллок из ООН или Федерики Салиолы от Всемирного банка, приглашение, например, получил и неоднократно критиковавший столичных чиновников (за дорогое озеленение Тверской, за деньги, потраченные на приведение в порядок Крымской набережной) Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. И правильно: если уж бороться с коррупцией, то сообща, как во время войны. Да это, по сути, война и есть – на невидимом фронте.

Ставку в этой войне мэрия делает не только на полиграф, но и вообще на открытость власти и прозрачность принятия главных решений. Что лишний раз продемонстрировала онлайн-трансляция интерактивных торгов. А со вступлением 1 января в силу нового закона «О контрактной системе в сфере госзакупок» планируется и вовсе если не извести коррупцию на корню (что вряд ли возможно), то хотя бы свести ее к минимуму.

Некоторых участников, правда, насторожила врученная каждому папка с документами конференции, в которую был вложен пустой конверт. Я и сам было подумал: «Ну вот, и здесь начинается!» Но оказалось, в конверты надо было класть не взятки, а свои предложения по борьбе с ними. А что, вдруг поможет?


Источник: Собеседник

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр М.



Зарегистрирован: 24.04.2006
Сообщения: 958
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: Чт Дек 19, 2013 9:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
насторожила врученная каждому папка с документами конференции, в которую был вложен пустой конверт. Я и сам было подумал: «Ну вот, и здесь начинается!» Но оказалось, в конверты надо было класть не взятки
Very Happy
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЮРЬЕВ



Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 3457
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Чт Дек 19, 2013 3:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диана перешла на "шапочку" Варламова? Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Дек 19, 2013 4:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮРЬЕВ писал(а):
Диана перешла на "шапочку" Варламова?

ЮРЬЕВ, это не "шапочка" Варламова. Это тремор.

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
masha



Зарегистрирован: 18.11.2012
Сообщения: 168
Откуда: РФ

СообщениеДобавлено: Чт Дек 19, 2013 7:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При всём уважении, но назначение данного датчика тремора на лбу ИЛ при съеме полиграмм аналогично применению "шапочки".

Т.е. ни о чем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Дек 19, 2013 9:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

masha, Вы указали, что "...назначение данного датчика тремора на лбу ИЛ /"шапочка Сошникова" - $erP/ при съеме полиграмм аналогично применению "шапочки"", но, насколько я знаю, это не совсем так.

"Шапочка Сошникова" - это обычный датчик тремора с одной пьезопластиной в качестве основного регистрирующего элемента.

    9. Датчик двигательной активности — 1 шт.;
    10. Датчик мимики лица — 1 шт.;



Предполагается, что электрическая активность регистрирующего элемента зависит от степени активность мышц лица.


"Шапочка Варламова" - это обычный датчик регистрации электрической активности кожи. Регистрирующие элементы - две пластины, через который пропускается ток. Будучи приложенными к кожным покровам кожи головы, регистрирует ее электрическую активность. Представляется пользователям как канал оценки возбуждения и психологической составляющей.


    Рeгиcтрaция прoтивoдeйcтвия тecтирoвaнию (пo трeмoру)
    Нeoбыкнoвeннo aвтoмaтичecкaя oцeнкa oбщeгo нaпряжeния oбcлeдуeмoгo в рeaльнoм мacштaбe врeмeни (шкaлa «Вoзбуждeниe»)
    Рeгиcтрaция рeчeвoгo cигнaлa
    Рeгиcтрaция пcихoлoгичecкoй cocтaвляющeй oбcлeдуeмoгo — 2 кaнaлa[/b]


"Шапочка Варламова" представляет результат своей работы в качестве известной цветной картинки.



на верхнем фото с датчиками - это видимые перед ноутбуком две белые пластиночки.
На нижнем фото с сенсорным блоком - это крайний правый разъем, обозначенный как "ПС"





_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Iwanow R.S.



Зарегистрирован: 25.02.2013
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Чт Дек 19, 2013 10:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Датчик на голове у исследуемого лица, это, конечно же, обычный датчик тремора сконструированный таким образом, чтобы была возможность его закрепления на голове, примерно так как показано на фотографии. Его называют «мимический датчик». Обычно используется для регистрации противодействия процедуре тестирования.

«Шапочка Варламова», это нечто другое.
На сайте производителя полиграфов Варламова В.А. заявлено: «Компьютерный полиграф "xxx" имеет три уникальные шкалы оценки состояния обследуемого в процессе проведения полиграфных процедур.
1-я шкала ("Возбуждение") - дает возможность оценивать функциональное состояние обследуемого;
2-я шкала ("Самоконтроль") - дает возможность оценивать уровень концентрации внимания обследуемого при проведении процедуры тестирования.
3-я шкала ("Внутренняя агрессия") - позволяет оценить энергетику обследуемого, то есть его функциональную возможность оказывать противодействия специалисту полиграфа в проведении тестирования».

К разработчику указанных полиграфов Варламову В.А. специалисты в области научной и практической психофизиологии не раз обращались с просьбой объяснить, каким образом может работать датчик «оценки психологической составляющей», однако Варламов В.А. отказывался от объяснения механизмов, позволяющих оценить у исследуемого лица уровень «возбуждения», «самоконтроля» и «внутренней агрессии», ссылаясь на коммерческую тайну.

Скорее всего указанное приспособление представляет собой датчик (с тремя клеммами) для записи одного из видов реограммы с участков кожи на голове человека. По всей видимости, «уникальный» датчик представляет собой некий маркетинговый ход производителей техники.

В настоящее время науке не известны способы, позволяющие делать выводы о психологическом состоянии человека, на основе записи и изучения реограммы каких-либо органов человеческого организма.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
masha



Зарегистрирован: 18.11.2012
Сообщения: 168
Откуда: РФ

СообщениеДобавлено: Чт Дек 19, 2013 10:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP писал(а):
masha, Вы указали, что "...назначение данного датчика тремора на лбу ИЛ /"шапочка Сошникова" - $erP/ при съеме полиграмм аналогично применению "шапочки"", но, насколько я знаю, это не совсем так.

вероятно, непонятно сформулировала:
masha писал(а):
При всём уважении, но назначение данного датчика тремора на лбу ИЛ при съеме полиграмм аналогично применению "шапочки".

Т.е. ни о чем.

Поясняю.
Что "шапочка Варламова", что "шапочка Сошникова" никакого информативного значения для вывода по ПФИ не несут.

Исходя из этого сравнения и написала слово "аналогично".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Дек 19, 2013 10:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iwanow R.S. писал(а):
В настоящее время науке не известны способы, позволяющие делать выводы о психологическом состоянии человека, на основе записи и изучения реограммы каких-либо органов человеческого организма.
masha писал(а):
Поясняю.
Что "шапочка Варламова", что "шапочка Сошникова" никакого информативного значения для вывода по ПФИ не несут.


Да, теперь понятно.

И эта тема здесь на форуме настолько избита разговорами, с каждым километром становившимися все более бессмысленными и бесперспективными, что даже не хочется искать ссылки на нее.

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дойчев



Зарегистрирован: 18.12.2006
Сообщения: 1469
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Дек 20, 2013 5:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP писал(а):
...эта тема здесь на форуме настолько избита разговорами, с каждым километром становившимися все более бессмысленными и бесперспективными...

А какой конкретный "перспективный" результат можно ждать от разговоров на форуме? Что, на форум выйдет какой-нибудь авторитетный представитель "школы Варламова" и признает концептуальную ошибку своей "школы", касающуюся пресловутой "шапочки"? Или (что еще смешнее) - вывалит доказательства ее научной обоснованности и практической эффективности? Wink Very Happy

_________________
А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ЮРЬЕВ



Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 3457
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Пт Дек 20, 2013 7:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP писал(а):
Предполагается, что электрическая активность регистрирующего элемента зависит от степени активность мышц лица.

А реальная информативность Диановского лобного способа съема тремора подтверждалась? Или это из области, аналогичной Диановскому спектру дыхания:"мы не можем объяснить , что это означает, сами попробуйте". Варламов таки хоть объяснил шкалами, "что именно показывает его "шапочка".

$erP писал(а):
эта тема здесь на форуме настолько избита разговорами, с каждым километром становившимися все более бессмысленными и бесперспективными, что даже не хочется искать ссылки на нее.

Чесговоря, про эффективность Диановского лобного тремора за несколько лет на форуме не читал...Embarassed может, пропустил по недоумию... Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ЮРЬЕВ



Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 3457
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Пт Дек 20, 2013 7:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP писал(а):
ЮРЬЕВ, это не "шапочка" Варламова. Это тремор.

Smile $erP, Вы же знаете, я не спроста начинаю ставить смайлики Smile
В Диановском наборе среди прочих малополезных аксессуаров (наподобие слабенького микрофона) обнаружили и этот датчик.
Один коллега нашел ему более оригинальное применение: подключил к доп. разъему, прицепил его кнопкой кверху на подлокотник кресла и периодически инструктировал тестируемых сопровождать ответ на вопрос нажатием пальца руки, свободной от датчиков. Оччень как-то стимулировало и отвлекало субъектов от мимического и иного противодействия...да и Лурия как-то вспоминался...моторика там... латентный период...Rolling Eyes

А насчет на голову...как-то не терпится уточнить по практическому применению: после головы десятка грузчиков на топ-менеджера (леди) подойдет? И как по опыту - датчик стирку в прачечной выдерживает? Или может, в формалине выпаривать...духами прыскать Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Дек 20, 2013 9:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮРЬЕВ писал(а):
А реальная информативность Диановского лобного способа съема тремора подтверждалась? Или это из области, аналогичной Диановскому спектру дыхания:"мы не можем объяснить , что это означает, сами попробуйте". Варламов таки хоть объяснил шкалами, "что именно показывает его "шапочка".

Чесговоря, про эффективность Диановского лобного тремора за несколько лет на форуме не читал...



ЮРЬЕВ, при всей практической малополезности (мое личное мнение) обоих "шапочек", "шапочка Сошникова", тем не менее, отличается от "шапочки Варламова" пониманием того, что и как она измеряет.
В "шапочке Сошникова" понятна цепочка взаимосвязанных между собой звеньев: от изменения физиологии как первого звена до отображения этих изменений на экране компьютера как завершающего звена. Понятно, какая физиология изменяется, понятно, какими техническими, электрическими, электронными, программными средствами это изменение визуализируется. Все понятно.
И то, что эффективность такого датчика низкая, связано не с тем, что он регистрирует непонятно что, а с его низкой чувствительностью к тем явлениям, которые он должен уловить, с его негигиеничностью, неэстетичностью.

В "шапочке Варламова" реализация цепочки "физиология => экран компьютера" непонятна никому. Более того, всем, кто знает психолофизиологию, известно, что заявляемое измерение агрессии, самоконтроля, возбудимости на основании измерения электрической активности кожи головы, регистрируемое таким незамысловатым способом, на сегодняшний день невозможно. И сокрытие самими разработчиками того, как они приходят от одного к другому, заявлениями о ноу-хаушности такого метода, не более чем обдуриловка наивных масс. Разумеется, оно того стоит... в прямом и переносном смысле.

И та и другая шапочка - ерунда полная. Но, во-первых, по разным причинам, и, во-вторых, как говорится, это две большие разницы...
Хотя... какая разница...

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
masha



Зарегистрирован: 18.11.2012
Сообщения: 168
Откуда: РФ

СообщениеДобавлено: Сб Дек 21, 2013 10:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К вопросу о терминах.

$erP писал(а):
masha, Вы указали, что "...назначение данного датчика тремора на лбу ИЛ /"шапочка Сошникова" - $erP/ при съеме полиграмм аналогично применению "шапочки"", но, насколько я знаю, это не совсем так.

"Шапочка Сошникова" - это обычный датчик тремора с одной пьезопластиной в качестве основного регистрирующего элемента.


Справедливости ради необходимо уточнить.

Второй датчик двигательной активности (мы его для простоты называем "тремор", хотя это не совсем верно) в комплексе полиграфов ИК класса "Диагноз" предложил Николай Михайлович Степанов.
Сошников к разработке никакого отношения не имеет.

Это датчик не тремора - а любой двигательной активности.
Он может фиксироваться на голову, тогда полиграфолог наблюдает активность мышц головы, можно на ногу или руку. Назначение - такое же как у датчика, который устанавливается под кресло или на сиденье кресла опрашиваемого.
Никакой обработки этого канала не предусмотрено, просто регистрация перемещения и давления на датчик.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100