Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

В Госдуме готовят поправки по внедрению полиграфа

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Москва2011



Зарегистрирован: 24.12.2010
Сообщения: 238

СообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2013 7:54 am    Заголовок сообщения: В Госдуме готовят поправки по внедрению полиграфа Ответить с цитатой

Совет по противодействию коррупции при президенте (учрежден в 2008 году) уже в начале июня соберется для обсуждения вопроса о введении антикоррупционных тестов для нынешних и будущих чиновников. Тем временем в Госдуме уже готовят поправки по внедрению полиграфа для проверок должностных лиц в государственном аппарате.

Проверки такого рода проводятся довольно давно. Но, как правило, только в силовых структурах. Сейчас же в масштабах всей страны предлагается «просветить» гражданских государственных служащих. Первый подобный акт тестирования прошел в Казани в 2007 году, где для всех сотрудников городской администрации был введен кадровый аудит. После первых же массовых проверок на полиграфе было уволено около 80 человек.

В 2010 году в Москве подобным образом протестировали столичных чиновников, занимающихся размещением госзаказов. Им было предложено добровольно пройти проверку на детекторе лжи. Можно было и отказаться, но отказ естественным образом воспринимался начальством как желание что-либо утаить. В результате проверок за три года из конкурсных комиссий было выведено несколько сотен госслужащих. А это говорит о том, что инициатива депутатов может оказаться достаточно эффективной.

Но это то, что касается полиграфов. Некоторые эксперты считают детекторы необъективной мерой и отдают предпочтение психологическим тестам, которые, по их мнению, являются более полезными.

Например, по информации «МК» в Центральном банке РФ уже несколько лет введена система психологического тестирования сотрудников при приеме на работу. Оказывается, что средняя стоимость такой проверки для одного человека составляет от 5 до 10 тысяч рублей. При этом испытуемый тратит на прохождение теста в среднем от 3,5 до 4 часов. Плюс ко всему обработка данных по одному сотруднику занимает 8 часов — а это полноценный рабочий день. Правда, после прохождения тестов у одного из сотрудников был зафиксирован случай тяжелого психологического состояния в течение трех дней. Учитывая то, что речь идет о ЦБ РФ и его потенциальных и действующих сотрудниках, можно предположить, что главному банку страны по силам преодолеть все финансовые трудности.

Но только в одной Москве количество федеральных государственных гражданских служащих колеблется в районе 38 тысяч человек. Минимальная стоимость одного полиграфа составляет 1500—2000 рублей. Если умножить эту цифру на количество работников ведомств в Москве, то выйдет около 76 млн рублей. Затраты на такую армию окажутся более существенными. А если взять еще и территориальные органы, то сумма получается астрономической. Миллиарды бюджетных рублей раз в год (или в полгода, в зависимости от того, какое решение депутаты примут по поводу тестирования) будут уходить на выявление совести у чиновничества.

Эксперты МК:

Алексей НЕБОЛЬСИН, член президиума «Опоры России»:

— С реализацией технической стороны вопроса проблем однозначно не будет. Да, это большие затраты, но по сравнению с ущербом, который несут коррумпированные чиновники, они незначительные. Государство тратит на выборы суммы с восемью нулями. Может потратить их и на полиграфы ради своего же благополучия. Но есть другая проблема. И она заключается в том, что результаты аудита чиновников окажутся катастрофическими. Скорее всего 98—99% испытуемых данную проверку не пройдет. Нужно быть уникальным человеком, чтобы обмануть машину. Но несмотря на это я поддерживаю инициативу совета. Методы предлагаются крайне жесткие и эффективные. Считаю, что нужно проводить данное тестирование раз в полгода.

Елена ПАНФИЛОВА, руководитель российского отделения Transparency International:

— Я не могу сказать, что предлагаемые меры вредны, но и не могу утверждать, что полезны. Фундаментальной проблемой остается злоупотребление служебным положением в целях реализации конфликта интересов. Эта же проблема является стратегической, и таким образом ее не решить. Депутатов проверять нельзя. И с проверкой чиновников с имеющимся иммунитетом возникнут определенные проблемы. Для спецсубъектов необходимо выработать особый регламент. Я уверена, что все ограничится проверкой рядового состава правоохранительных органов и муниципальных служащих.

материал: Роман Макаров
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ
теги: чиновники, полиграф, проверка Московский Комсомолец № 26240 от 28 мая 2013 г., просмотров: 1265
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Artur



Зарегистрирован: 25.05.2008
Сообщения: 262
Откуда: г.Калуга

СообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2013 6:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.mk.ru/politics/russia/article/2013/05/27/860109-chinovnikov-proveryat-na-poligrafe-potrativ-na-eto-millionyi-rubley.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100