Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

И так бывает

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег



Зарегистрирован: 03.11.2005
Сообщения: 2547
Откуда: В 40 километрах от Европы

СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2012 8:50 pm    Заголовок сообщения: И так бывает Ответить с цитатой

Против системы.....
И полиграф бессилен....

http://www.newsru.com/crime/19sep2012/iphonecase50trsnt.html

В понедельник в Адлерском суде Краснодарского края вынесен приговор по резонансному делу, возбужденному в отношении туриста Романа Петрова. Его обвинили в краже после того, как подозреваемый принес полицейским найденный ранее дорогой смартфон, потерянный подростком на горнолыжном курорте. Расследование сопровождалось массой нарушений, а сам Роман почти полгода провел в СИЗО. Тем не менее суд встал на позицию гособвинения и признал Романа Петрова виновным, пишет газета "Московский комсомолец".

Приговор, напечатанный на сорока листах, зачитал судья Федоров. Из него следовало, что подсудимый обязан выплатить 150 тысяч рублей штрафа. Но с учетом отсиженных в следственном изоляторе пяти месяцев сумма штрафа была сокращена до 50 тысяч рублей. Тем самым российская Фемида полностью удовлетворила требование прокуратуры.

Сам Роман Петров с приговором не согласен и будет его обжаловать в высших инстанциях.

Напомним, на новогодних каникулах программист Роман Петров вместе с женой и друзьями отправился в Красную Поляну покататься на горных лыжах. Зайдя в пункт проката, они отстояли очередь, перекусили, и когда уже стали собираться на склон, под горой их одежды Роман обнаружил iPhone 4S. Аппарат был выключен из-за разряженного аккумулятора и турист оставил его при себе. По словам Романа, он надеялся, что хозяин через некоторое время проявится, однако по громкой связи о пропаже телефона целый день никто не сообщал.

Утром следующего дня Роман Петров подключил найденный телефон к компьютеру, чтобы зарядить. Он хорошо разбирался в этом гаджете, так как по иронии судьбы сам потерял такой же iPhone за несколько дней до его находки.


Сам Роман утверждал, что мысли присвоить телефон у него не было вовсе. "Мы прекрасно знаем, что есть специальная программа, позволяющая по IMEI-номеру найти аппарат в любой точке земли, - объясняла жена Романа. - Кроме того, с помощью этой же программы можно отправить сообщение на потерянный аппарат и вообще его заблокировать. Так что мы ни секунды не сомневались, что хозяин найдет нас, и мы вернем ему "айфон".

Ожидая скорого появления владельца "айфона", Роман Петров вставил туда свою SIM-карту и стал им пользоваться, что было достаточно легкомысленным поступком. Две недели злосчастный iPhone был у Романа Петрова, пока к нему не приехал его знакомый со связями в правоохранительных органах. Мужчина сказал, что найденный телефон ищут "серьезные люди", и сообщил номер дежурной части в Адлере.

Роман немедленно привез аппарат в указанный отдел полиции. Оттуда он вместе со стражами порядка поехал в Красную Поляну, где его задержали, обвинив в краже мобильника. Суд арестовал программиста, поместив его в следственный изолятор на долгие пять месяцев. Там Романа подвергли физическому насилию и другому давлению, добиваясь от него признаний в краже.

Тем временем родственники Романа стали писать письма в прокуратуру, Следственный комитет, наняли несколько адвокатов. Однако спасло мужчину лишь то, что за него вступились сами пострадавшие - несовершеннолетний владелец пропавшего телефона Владимир Матиевский и его мать. В суде они заявили, что не имеют претензий к арестованному и просят его отпустить.

"Так прямо и сказали: "Почему вы его в клетке держите?" - рассказывает адвокат Петрова Сергей Никитин.

До этого потерпевшие обратились с таким же ходатайством в суд письменно. Но помогло только личное их присутствие на предварительном слушании.

Сам Сергей Никитин до последнего момента не верил, что его подзащитного освободят. "Для Адлерского суда это просто экстраординарный случай!" - добавил он.


Роль адвоката взяли на себя пресса и интернет


Летом Роман Петров опубликовал свои тюремные дневники, которые буквально "взорвали" интернет. Ему писали ободряющие письма известные юристы, общественные деятели и просто сочувствующие со всего мира. Двое депутатов Государственной думы, Александр Хинштейн и Александр Сидякин, направили в правоохранительные органы Краснодарского края официальные запросы. Проверки, последовавшие вслед за этим, выявили ряд серьезнейших нарушений. В итоге изолятор временного содержания (ИВС) Адлера вообще временно закрыли, а все его сотрудники в одночасье были уволены.

"Уж не знаю, с этим ли связано, но до публикации в "МК" (там появились выдержки из дневника) на судебном процессе мы не могли вести аудиозапись заседания, моему адвокату не давали высказаться, просто обрывали на полуслове, - вспоминает Роман Петров. - Ну а после того как выступила газета, все стало более-менее нормально. В Сочи на суд постоянно приезжали журналисты, правозащитники, юристы из разных городов".

Тем не менее Романа Петрова осудили на основании сфабрикованных доказательств. В частности, сторона защиты провела по собственной инициативе полиграфическое исследование (на детекторе лжи). Его проводила специалист подполковник милиции в отставке Ирина Николаева, которая 22 года занималась в МВД подобными экспертизами. В суде она заявила: "У обвиняемого в ходе психологического исследования с использованием полиграфа не было выявлено реакций, свидетельствующих о том, что, находясь в помещении пункта проката, он вытащил из кармана брюк Матиевского В.А. (как утверждает обвинение) сотовый телефон".
Суд, однако, без объяснений отклонил ходатайство о приобщении результатов экспертизы к делу.

Были в деле и другие грубейшие нарушения. А главное, что Романа отправили за решетку 23 января, когда на руках у следователя было всего лишь заявление об "утере" телефона, написанное Натальей Матиевской, матерью Владимира. И только в конце февраля по настоянию следователя (иначе якобы телефон искать полицейские не будут) она переписала заявление, заменив "утерю" на "кражу". Получается, что все уголовное дело состряпано стражами порядка и с самого начала не имело юридической силы.

Даже прокуратура косвенно признала, что обвинение шито белыми нитками. На одном из заседаний прокурор попросил судью Федорова исключить из числа доказательств вины Романа Петрова ключевое - протокол следственного эксперимента в Красной Поляне, так как он проведен с грубейшим нарушением закона (понятые оказались полицейскими). Судья ходатайство удовлетворил, отправив письмо в СК с указанием грубой ошибки следствия в виде профанации обвинительных доказательств. Однако судебный процесс продолжился в том же духе.

По словам правозащитника Александра Попкова, дело Романа выеденного яйца не стоит. "Я сам бывший следователь и вижу, что нет состава преступления, нет доказательств вины Петрова. Тот парень - потерпевший - говорит, что потерял. Рома - что нашел. О чем тут вообще может быть разговор? То, что Петров нашел телефон и оставил его себе, по УК преступлением не является", - говорит правозащитник.

По его мнению, резонанс вокруг "айфонового дела" уже привел к некоторым позитивным изменениям в работе правоохранительных и судебных органов Краснодарского края. Когда приезжала на процесс Наталья Кузьмина от Общественной наблюдательной комиссии заключенных, выяснилось, что на Кубани вообще нет представителя от этого органа.

"Сейчас наблюдатели приглашены, занимаемся их оформлением. ИВС вот, по запросу депутата Сидякина, закрыли, в СИЗО какие-никакие, но положительные изменения есть", - говорит Александр Попков. А жертвам правоохранительной системы правозащитник советует "не ложиться под систему, и не опускать руки".


Добавим, что Роман Петров намерен идти до конца, отстаивая правду даже в суде по правам человека. "Я дойду до Верховного суда! А если придется, то и до Страсбургского. Я ни в чем не виноват. Конечно, я плохо поступил, что вообще подобрал этот телефон. Мы еще шутили тогда: бог дал - бог взял. Я ведь буквально накануне потерял такой же. Но это не преступление, за которое нужно сажать в тюрьму", - заключил осужденный.

_________________
Подтверждай истину фактами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Николаева



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 248
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2012 9:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег писал(а):
22 года занималась в МВД подобными экспертизами.

Интересно написали. Конечно немного исказили реальную информацию, отраженную в заключении специалиста (я проводила именно исследование в рамках адвокатского запроса и стаж моей работы в качестве специалиста 19 лет). Когда представитель прокуратуры услышал о ходатайстве адвоката приобщить мое заключение к материалам, а еще и узнал о том, что я нахожусь в суде и готова выступить, началось очень бурное отторжение всего, что связано с полиграфом. И это не смотря на то, что данный представитель очень хорошо знаком с данным видом работ. В Адлерском отделе полиции (а в прошлом милиции) я очень часто работала по тяжким и особо тяжким преступлениям. Мои заключения были приняты судами и наряду с другими были признаны доказательствами по делам. И тогда прокуратура была очень довольна таким видом работ как полиграфный опрос.
В данной ситуации представитель прокуратуры сделал вид, что меня он вообще не знает, и даже не знает, что такое полиграфный опрос. Именно он и стал настаивать на том, чтобы "сомнительные методы" ни в коем случае не были приобщены к материалам уголовного дела.
Петров действительно не воровал этот телефон. Он даже не переодевался на той лавочке, на которой переодевался потерпевший. Да и сам потерпевший утверждал, что во время переодевания к нему никто не подсаживался.
У Петрова сильный адвокат и я надеюсь, что они докажут его невиновность. А посадить человека за "кражу сотового телефона" и продержать 5 месяцев не желая разобраться в реально происходящем - это, к сожалению, в Олимпийской столице скорее норма, чем недоразумение.
С уважением, Николаева И.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир (Питер)



Зарегистрирован: 07.11.2006
Сообщения: 1041
Откуда: С. Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2012 9:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина Николаевна, это норма не только для Олимпийской столицы, это, скорее, норма для всей России. Создается впечатление, что вся наша страна, как отразили некоторые печатные издания, "сплошная Кущёвка" Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Николаева



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 248
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2012 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы знаете Владимир, в Кущевке ведь тоже не все так гладко, как отражено в материалах уголовного дела, которое очень скоро будет рассматривать суд присяжных.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир (Питер)



Зарегистрирован: 07.11.2006
Сообщения: 1041
Откуда: С. Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2012 9:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина Николаевна, понимаю, что там есть свои особенности, которые в полной мере не отражены в открытом доступе. Просто в небольших городках нашей необъятной Родины, к сожалению, произошла т.н. "смычка города с деревней" (криминала с милицией), а суды в своей "независимости" оставляют желать лучшего.
То с чем приходиться сталкиваться, зачастую обычный правовой нигилизм суда. Кстати, с этим Вы столкнулись в Адлере. Предполагаю, что такие эпизоды в Вашей практике не единственные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Николаева



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 248
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2012 10:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир (Питер) писал(а):
Предполагаю, что такие эпизоды в Вашей практике не единственные.

Я много выступаю в суде, но сталкиваюсь с прокурорским отторжением в таком ожесточенном виде, пожалуй, впервые. Обычно это работа адвокатов. Представители прокуратуры задают вопросы, выслушивают, и открыто не навязывают свое мнение судье. Дело Петрова и Адлерский суд - это просто беспредел в реальном виде.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Volgin



Зарегистрирован: 31.07.2007
Сообщения: 1339
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2012 10:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег писал(а):
она переписала заявление, заменив "утерю" на "кражу".

А это самое главное. Есть заявитель, обвиняющий в краже и на его совести обвинение человека из-за телефона.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег



Зарегистрирован: 03.11.2005
Сообщения: 2547
Откуда: В 40 километрах от Европы

СообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2012 11:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина Николаевна, а он на самом деле терял свой телефон и сам принёс найденный телефон в полицию?
_________________
Подтверждай истину фактами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100