В поисках справедливости Елизавета прошла проверку на полиграфе - детекторе лжи. И хоть сама она не совершала никакого преступления, но стала свидетелем незаконных действий со стороны полиции.
[Елизавета Берилло, свидетель по уголовному делу]:
«10 августа 2010 года на моих глазах и глазах моей подруги произошел подброс наркотического средства моему брату. Как позднее выяснилось, это было в целях наживы, потому что сотрудники хотели заработать денег, но так как у моей семьи не было достаточной суммы, сотрудники возбудили уголовное дело».
В июле 2011-го Антона Берилло осудили на 8,5 лет строгого режима за распространение наркотиков. За 2 года ни одна из инстанций, куда обращалась Елизавета, не помогла добиться справедливости. Чтобы добиться пересмотра дела, решение по которому было принято с множеством нарушений, девушка прошла тестирование на полиграфе. Такую же проверку добровольно прошли обвиняемый и второй свидетель.
Обычно полиграф применяют только с согласия человека, а его результаты используют в совокупности с другими доказательствами. Сейчас в России такую экспертизу проводят только в 10% судебных дел.
Эксперты говорят - в условиях сложившейся практики, когда обвинение часто строится на показаниях одного сотрудника полиции, представителям правоохранительных органов, дающим показания в суде, также необходимо проходить проверку детектором лжи.
Случай Берилло - не единственный, говорит адвокат Евгений Архипов. «Без вины виноватым» сегодня может стать каждый.
[Евгений Архипов, Ассоциация адвокатов России за права человека]:
«Моя хата с краю, я ничего не знаю – позиция такая у большинства жителей России, вот мы не будем участвовать ни в политической, ни в общественной жизни, вот нас это горе не коснется, и мы не будем оппозиционерами. Нет, коснется, вот очевидный факт, что, начиная с активных, заканчивая простыми людьми».
Подтверждением тому стал случай с оппозиционером Александром Каменским. Его обвиняют в участии в беспорядках на Болотной площади. Суд не смутило даже то, что задержали Александра в другом месте. Сейчас он находится под подпиской о не выезде.
[Александр Каменский, активист «Другой России»]:
«Решил пройти экспертизу на полиграфе. Экспертиза показала, что я не участвовал ни в беспорядках, не участвовал ни в митинге, и на Болотной площади меня вообще в этот день не было. Экспертиза показала, что я говорю правду».
Потерпевшие собираются придать обоим делам широкую огласку и с результатами исследований на детекторе лжи добиться справедливого решения суда.
[Евгений Архипов, Ассоциация адвокатов России за права человека]:
«Единственный современный механизм, который может остановить этот беспредел с технической точки зрения – это полиграф. < > С учетом той практики, которая складывается, если обычный гражданин делает полиграф, то на практике полиграф должны пройти сотрудники полиции, которые оговаривают».
Адвокаты и юристы считают - если они добьются изменения решений суда и вынесения справедливого приговора, это создаст прецедент в подобных делах на будущее.
NTD, Москва http://ntdtv.ru _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum