Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как выявляют ложь

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2012 10:52 am    Заголовок сообщения: Как выявляют ложь Ответить с цитатой

Как выявляют ложь

Желающие стать полицейскими проходят через полиграф и тесты на наркотики

Некомплект личного состава полиции Приамурья составляет порядка шести процентов. Этот средний для России показатель называют в местном управлении внутренних дел крайне высоким, ведь до вступления в силу закона о полиции некомплект варьировался на уровне от двух до трех процентов. Между тем наряду с повышением зарплаты для сотрудников органов внутренних дел увеличились и требования - как к самим полицейским, так и к кандидатам, желающим приступить к службе. А решение о том, подходит ли человек, может приниматься в течение трех месяцев. За это время тщательно изучается состояние его здоровья, личные качества, биография, а также интеллектуальные способности.



Мнение соседей

Отбор кандидатов на службу - процесс серьезный и совсем непростой, ведь главная цель длительной процедуры - сформировать личный состав из наиболее подходящих специалистов.

- Конечно, в первую очередь важно, чтобы кандидат был гражданином России. Существует и возрастной ценз: от 18 и до 35 лет, - рассказал начальник управления по работе с личным составом УМВД России по Амурской области Евгений Громов. - Человек должен иметь образование определенного уровня и направленности, а также не совершать административные правонарушения, по которым бы проходил суд в течение года.

Большое значение имеет и изучение моральных качеств кандидата.

- Человек пишет заявление, подтверждая - он не против того, чтобы наши сотрудники выяснили его деловые и нравственные качества, - поясняет Громов. - И мы приступаем к выяснению. Для этого необходимо пообщаться с его бывшими коллегами, родственниками, друзьями и даже соседями.

Если претендент с успехом проходит эти первоначальные проверки, его направляют в медико-санитарную часть, чтобы определить состояние здоровья. Кстати, требования здесь разнятся в зависимости от должности, которую планирует занять кандидат. Конечно, самые высокие предъявляют к полицейским оперативных подразделений, а вот самые низкие - к сотрудникам тыловых служб.

Интеллект и спокойствие

Следующий этап проверки на профпригодность, который необходимо пройти кандидату - обследование в центре психофизиологической диагностики. Несмотря на то что заключение его носит рекомендательный характер, именно на этом этапе отсеивается большинство соискателей.

Сперва обследуемый заполняет компьютерные тесты, для того чтобы выявить личностные особенности, степень стрессоустойчивости, а также интеллектуальный уровень.
Конечно, на результаты тестов могут повлиять различные факторы, включая усталость и плохое настроение. Чтобы скорректировать полученные данные, а также выяснить, почему кандидат решил стать полицейским, после прохождения тестов с ним беседует психолог или психиатр.

- Если обследуемый демонстрирует совсем низкий интеллектуальный уровень, эксперт просит его пройти дополнительный тест, состоящий из легчайших вопросов. Однако и с ним справляются не все. Например, на вопрос, кто написал «Гамлета», один из претендентов на должность ответил: «Евгений Онегин», - вспоминает Елена Александровна.

Вызывают проблемы у некоторых и задачки типа «выбери лишнее». Так, один кандидат из вариантов «слон, бабочка, мышь, ведро» решил, что лишней является бабочка, объяснив свой выбор тем, что слон и мышь могут пить из ведра, а бабочка не сможет - из-за своего небольшого размера.

«Вещественная» улика

Важнейшее условие для будущих полицейских - отсутствие в биографии эпизодов, связанных с наркотиками. К сожалению, большинство обследуемых отсеиваются как раз по этому ограничению. Кстати, выяснить, употреблял ли человек запрещенные препараты, можно практически со стопроцентной вероятностью.

- С 2011 года мы на специальном оборудовании начали проводить вегеторезонансные тесты. Дело в том, что наркотики - чужеродные для человеческого организма вещества, поэтому они оставляют след в нем вне зависимости от давности употребления. Датчики аппарата присоединяются к кончикам пальцев и происходит «считывание» информации, - рассказала старший медицинский психолог ЦПД Елена Дренкова.

Последний этап проверки в центре - тестирование на полиграфе, аппарате, называемом в народе детектором лжи. К обследованию на нем подходят наиболее тщательно. Тестирование ведется исключительно в первой половине дня. По мнению специалистов, именно в это время легче выяснить, говорит ли человек правду. К тому же кандидат в момент проверки не должен болеть: даже насморк способен исказить показания.

- От обследования на полиграфе кандидат имеет право отказаться - как и перед началом тестирования, так и в середине. Весь наш разговор записывается на камеру, - продолжает Елена Александровна. - В первую очередь такое тестирование направлено на выяснение негативных факторов: была ли у человека судимость, не употребляет ли он алкоголь и наркотики. Это исследование очень важно, но его, увы, проходят немногие. Так, за первое полугодие 2012-го года из 380 человек у 284 обнаружили тот или иной «негатив».

Елена Дренкова подчеркивает, что по итогам обследования решение по каждому человеку выносится коллегиально - кандидатуру обсуждают все эксперты центра. Затем собранная информация направляется обратно в отдел кадров, где окончательно решают, приступит ли кандидат к службе.

материал: Ольга Кравчук

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100