|
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Jogan

|
Добавлено: Ср Май 30, 2012 2:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="$erP"] Jogan писал(а): | Магна-2004 |
А это что за зверь?
Этот вопрос надо переадресовать Тимофею Федоровичу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timofej

|
Добавлено: Ср Май 30, 2012 9:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Фото полиграфа "Магна 2004" можно посмотреть здесь http://www.poligraft.ru/?page_id=257. Это полиграф с АЦП на основе платы DAQ 6024E PCMCIA, традиционный набор датчиков и ПО с алгоритмом согодняшнего ПО "Конкорд АРСЕНАЛ". Слот PCMCIA - устаревший порт связи компьютера с периферией, теперь уже снят с производства и в новых моделях компьютеров не используется. Для меня этот полиграф раритет, иногда работаю и на нем. В свое время он сослужил хорошую службу, и не только мне.
P.S. Вообще-то я просто хотел пригласить слушателей к себе на курсы, поделиться 30-летним опытом, рассказать про все известные мне полиграфы, алгритмы обработки и методики тестирования. _________________ Хорошо и просто www.poligraft.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrii Lysenko

|
Добавлено: Пт Июн 08, 2012 10:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дойчев писал(а): | Так я своей "очереди" не увидел (Лаф, Диана). Интересно, будет? |
Программное обеспечение Столтинг позволяет анализировать полиграммы, сняты е на Лафе (про прочих не знаю). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timofej

|
Добавлено: Ср Июл 25, 2012 12:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С 3 по 16 сентября в Крыму, г. Бахчисарай проводится базовый курс обучения специалистов полиграфологов. Стоимость обучения 30 тыс.руб. Марка полиграфа не имеет значения. Основновное условие – наличие у слушателя ПО «Конкорд АРСЕНАЛ». Программу обучения смотреть на сайте "Полиграф Т". _________________ Хорошо и просто www.poligraft.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jogan

|
Добавлено: Ср Июл 25, 2012 12:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Timofej писал(а): | Марка полиграфа не имеет значения. Основновное условие – наличие у слушателя ПО «Конкорд АРСЕНАЛ». |
Это как понимать? _________________ Метод важнее открытия.
Л. Д. Ландау |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timofej

|
Добавлено: Ср Июл 25, 2012 9:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как показал мой собственный опыт обучения, полиграфологами становятся слушатели, которые не просто прошли курс подготовки и купили «корочку» (такую, как у всех), а продолжают развивать свои практические навыки работы на полиграфе. Если же человек пришел прослушать лекции, научиться читать вопросы и быстро нажимать клавиши стрелок, без дальнейшей практики - это общее потерянное время и выброшенные им деньги. Поэтому у меня на курсе основное условие - обучение начинается только при наличии у каждого компьютерной универсальной программы для работы на полиграфе.
Я говорю о программе «Конкорд», которая разрабатывалась мною и как обучающее пособие для полиграфолога. Возможно, по этой причине при первом знакомстве с программой она некоторым кажется сложной и «навороченной». Но простите, от полиграфолога нового поколения требуется, как минимум, умение владеть компьютером, да и «обучаемость». Пока ни один пользователь, который учился у меня и приобрел ПО «Конкорд», не жаловался на сложности освоения программы или ее установки – у всех все работает!..
Известно, что перед началом аналогичных курсов слушателю предлагается приобрести полиграф. Я же предлагаю приобрести программное обеспечение, необходимое для занятий и как универсальный инструмент для дальнейшей работы в качестве полиграфолога. При этом, какой марки в дальнейшем будет у него полиграф – значения не имеет. Получив опыт работы с ПО, он сможет проводить исследования на любом полиграфе, которые поддерживает «Конкорд» - это Барьер, Крис, Риф, Лаф, Эпосы, Поларг, Диана, Карди и др. Марку полиграфа, ребята, можете выбирать самостоятельно.
Разумеется, за небольшой срок лекционных и практических занятий научиться всем премудростям СПФИ невозможно. Поэтому после окончания курса мы сопровождаем слушателя: высылаем ему задания для самостоятельного работы и углубления полученных знаний. Это и примеры составления материала тестирования, и анализ реальных полиграмм, полученных в исследованиях нашими выпускниками, и грамотное составление справок заключений по результатам проведения СПФИ. Все это возможно благодаря особенностям ПО, в котором есть функция «Виртуальные испытуемые», некоторого рода обучающий симулятор для полиграфолога – тестирование без испытуемого.
В программу, ее методики и алгоритмы был заложен опыт сотен специалистов с 1983 года, использующих полиграф в различных прикладных аспектах. Она выдает на экран монитора все промежуточные расчеты при обработке и анализе физиологических показателей. Каждый пытливый может перепроверить вручную (с калькулятором, например) правильность обсчета исходных данных: от значений, поступающих с датчика, до оценки информативности каждого из его признаков. Исследование начинается там, где проводятся объективные измерения. Именно на цифры может опираться эксперт полиграфолог, доказывая другим свои выводы по результатам СПФИ.
Программа математического обсчета данных использует несколько алгоритмов анализа, которые позволяют не пропустить сознательного противодействия со стороны испытуемого, дают объективную количественную оценку не только реагирования на отдельные вопросы, но и оценку надежности получаемых результатов исследований в целом. Согласитесь, в 21 веке анализировать кривые глазками как-то уже несерьёзно. Я на курсах готовлю не «окулистов», а настоящих полиграфологов.
В ходе обучения слушатели получают не шаблонные знания: что можно, а что нельзя. Они получают теоретические знания в виде универсальных формул, таких как формула составления текста вопроса, формула вопросника, формула составления батарей тестов и др. Это позволяет самостоятельно и грамотно разрабатывать и формировать материал тестирования для различных видов исследований, в той области, в которой придется работать будущему специалисту. В каждом конкретном исследовании требуется индивидуальный подход, не всегда поставленную перед СПФИ задачу можно решить по шаблону. _________________ Хорошо и просто www.poligraft.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьич
|
Добавлено: Ср Июл 25, 2012 10:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Timofej писал(а): | Согласитесь, в 21 веке анализировать кривые глазками как-то уже несерьёзно. |
Не серьезно для кого или кому.
Исходя из контекста - для настоящего полиграфолога или настоящему полиграфологу.
Конечно соглашусь, для настоящего, в этом контексте полиграфолога - не серьезно.
Но в этом случае можно написать: согласитесь, в 21 веке проводить исследования на полиграфе настоящему полиграфологу как-то уже несерьезно.
Приятно осознавать, что потихоньку настоящие появляются. А то спорят тут: сертификации, бальные системы.
Вот делать -то нечего.
Программа математического обсчета данных рулит.
ХОН, помнишь нашу ночную прогулку по Москве на троих.
Как он там говорил, что программа выдала то и правильно. Где-то так кажется.
С настоящим полиграфологом общались, не раглядели - окулисты однако. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KPS

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 4:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Юрьич Вы скорее всего не правильно поняли Timofej
Он перед этим написал
Timofej писал(а): | Она выдает на экран монитора все промежуточные расчеты при обработке и анализе физиологических показателей. Каждый пытливый может перепроверить вручную (с калькулятором, например) правильность обсчета исходных данных: от значений, поступающих с датчика, до оценки информативности каждого из его признаков. Исследование начинается там, где проводятся объективные измерения. Именно на цифры может опираться эксперт полиграфолог, доказывая другим свои выводы по результатам СПФИ. |
Может конечно и не в том абзаце вставлена фраза
Timofej писал(а): | Согласитесь, в 21 веке анализировать кривые глазками как-то уже несерьёзно. |
Но нужно понимать к чему она относилась. Программа дает цифровые величины сигнала, которые в дальнейшем можно использовать как для обсчета, так и для обоснования собственного вывода.
Что касается правильности работы програмного обсчета могу только отметить, что считает достойно. _________________ Король может требовать повиновения, отец послушания. Но запомни: "Ты един в ответе за свою душу". Даже если ты исполнял их волю, перед ликом господним ты не сможешь сказать: "Мне приказывали поступать так". Это не будет тебе оправданием. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timofej

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 9:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Юрьич писал(а): | ХОН, помнишь нашу ночную прогулку по Москве на троих.
Как он там говорил, что программа выдала то и правильно. Где-то так кажется. |
ХОН, помнишь ту вашу ночную прогулку по Москве на троих? Жаль, что третьим был не я. Возможно те двое и перестали бы настороженно, с опаской и недоверием относиться к математике.
Согласитесь, компьютер запоминает и вычисляет намного больше и быстрее, чем самый опытный специалист. А теперь представьте, что уже есть полиграф, который объединяет в себе опыт и не одного, но сотен специалистов, и оперативную обработку психофизиологической информации, одновременно по десяткам признаков показателей.
Полиграф-автомат - это всего лишь помощник полиграфолога, помощник с объективной оценкой результатов, который "сидит" рядом с полиграфологом при тестировании, и с которым можно посоветоваться: "Ты также думаешь, как и я? Или я что-то пропустил?". Мнения совпадают - все нормально, продолжаем тестировать. А вот если мнения расходятся, то выясниется причина расхождения.
Юрьич, неужели ты не хотел бы иметь такого помощника, разве специалист с многолетним опытом застрахован от ошибок? Разве не бывает у тебя сомнений, когда принимаешь решение: виновен/невиновен? _________________ Хорошо и просто www.poligraft.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стратег
|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 6:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Timofej писал(а): | Полиграф-автомат - это всего лишь помощник полиграфолога, помощник с объективной оценкой результатов, который "сидит" рядом с полиграфологом при тестировании, и с которым можно посоветоваться: "Ты также думаешь, как и я? Или я что-то пропустил?" |
Это все хорошо, однако как и учили, и это правильно, изначально обработка ведется по каждому каналу в отдельности...И если и советоваться с программным мат. обсчетом, то это необходимо делать по каждому каналу в отдельности... Однако в Программе АРСЕНАЛ,
В режиме просмотра полиграмм (где и советуемся) нет возможности посмотреть математический обсчет отдельно по каждому каналу. Это касается каналов: ДЫХ; ФПГ; АД; ЧСС. (что за этим стоит????). Можно отдельно просмотреть только канал КГР.
В режиме просмотра полиграмм нет возможности для качественной, количественной, бальной оценки полиграмм с использованием компьютерного потенциала. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стратег
|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 6:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если хочется что то посчитать, то традиционно бумага-авторучка...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 7:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Две полиграфные программы, исходя из взглядов их создателей, изначально ориентировали пользователей на принятие вывода, который предлагает компьютерный мат. обсчет: это Шериф и Конкорд(=Арсенал).
Поэтому в этих программах инструментарий для экспертной оценки полиграмм "бедный"... _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮРЬЕВ

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 7:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Timofej писал(а): | Полиграф-автомат - это всего лишь помощник полиграфолога, помощник с объективной оценкой результатов |
Я не слышал, чтобы какой-то полиграф на сегодняшний день был способен адекватно "видеть" противодействие. Любой из них при обсчете - всего лишь мельница, перемалывающая г... на входе. Чтобы знать, что в мельницу хочешь загрузить, без "глазок" - никак. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стратег
|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 7:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЮРЬЕВ писал(а): | без "глазок" - никак |
Это понятно, но мы говорим о возможностях. Когда мы можем и глазками и посоветоваться с адекватной программной обработкой.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KPS

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 8:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | Поэтому в этих программах инструментарий для экспертной оценки полиграмм "бедный"... |
Ай-я-я-яй, Вы не не правы $erP _________________ Король может требовать повиновения, отец послушания. Но запомни: "Ты един в ответе за свою душу". Даже если ты исполнял их волю, перед ликом господним ты не сможешь сказать: "Мне приказывали поступать так". Это не будет тебе оправданием. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|