|
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пн Апр 23, 2012 10:40 am Заголовок сообщения: Потенциал России в детекции лжи |
|
|
Листал общий доклад Института исследований обороноспособности "Оценка возможностей детекции лжи", представленный им правительству США еще в 1962 году.
Понравился раздел, посвященный оценке возможностей развития детекции лжи в России...
ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ В ДЕТЕКЦИИ ЛЖИ
Применение детекции лжи для обеспечения безопасности, естественно, ставит вопрос относительно того, может ли вражеский агент пройти такую проверку и остаться невыявленным. Если бы такое событие могло произойти в Соединенных Штатах, его последствия можно нейтрализовать, сравнивая результаты тестирования с информацией, полученной из других источников. Однако, при полиграфном тестировании иностранцев такое часто невозможно, поскольку полиграф является единственным информационным источником, на основе которого делается вывод о предпринятом обмане, со всеми вытекающими последствиями.
Смирнов. Заместитель председателя Верховного Суда СССР, сказал, что «такие методы как детекторы лжи и промывание мозгов, не соответствуют нашим юридическим принципам». Комментарий Смирнова, по всей видимости, был бы более верным без ремарки о промывании мозгов.
Российские возможности в технологиях, тесно связанных с детекцией лжи, огромны и абсолютно современны из-за продолжительного интереса к исследованиям в области психофизиологических процессов человека.
Начиная с Павлова, русские усиленно изучают большое разнообразие физиологических реакций здорового человека во многих ситуациях, включая обучение, влияние лекарств, хирургическое вмешательство и т.д. В течение 50 лет условнорефлекторный метод Павлова был распространен на такие процессы как обучение человека, образование, социальное регулирование и отклоняющееся поведение. Этот метод психологического исследования был создан в Советском Союзе, поскольку он позволял объективно и механистически описать поведение, избегая субъективных и феноменологических объяснений. Это привело к развитию сложной технологии измерения физиологических процессов, автономной и центральной нервных систем. Русские также достигли больших результатов в качественном и количественном исследовании физиологических реакций организма на новую информацию; это называется ориентировочным рефлексом и будет обсуждено позже.
В 1923 году, А.Р.Лурия, работая в институте дефектологии Академии Педагогических Наук в Москве, использовал мускульные сокращения в качестве показателя эмоциональной реакции для выявления преступников. Хотя его работа дала существенные результаты, тем не менее, мускульные сокращения в последствии не использовались в работах по детекции лжи. Много лет назад научный интерес А.Р.Лурии сместился с допроса преступников в другие области. Его последний интерес сосредоточен на роли речи в регулировании нормального и отклоняющегося поведения.
Е. Н. Соколов (1960), Академия Педагогических Наук, Москва, расширил работу Павлова в сфере «ориентировочного рефлекса», о котором он делал доклад американской аудитории в 1960 году. Ориентировочный рефлекс – неспецифическая реакция, характерная для животных и людей, которая возникает от любого нового воздействия, как, например, или усиления, или ослабления, или качественного изменения в стимуле; новизна может оказать стимулирующее воздействие на любой орган восприятия. Реакция может наблюдаться и быть зарегистрирована одновременно в изменении ЭЭГ в затылочной или моторной области мозга, в КГР, в напряжении мускулатуры, в движении глаз, в изменении дыхания и т.п. Сила этих реакций уменьшается по мере повторения стимула и, по существу, исчезает после 10 - 15 повторов.
Ориентировочная реакция - реакция на новую информацию (в информационном смысле), а не на стимул как таковой; это не условный рефлекс. Его значение для детекции лжи состоит в том, что, если вопрос является обычным, то ориентировочная реакция (то есть, величина физиологических реакций) должна быть минимальна и быстро исчезнуть. Если вопрос является новым, ориентировочная реакция должна быть сильной и устойчивой. Другими словами, правдивый ответ должен сопровождаться минимальным ориентировочным рефлексом. Фальсификация постоянно требует принятия решения, подбора слов, рассуждений, разработана для самозащиты и, в этом случае, ориентировочный рефлекс должен быть явным и усиленным.
В итоге, СССР должен рассматриваться как высококвалифицированная в технологиях детекции лжи держава, или, по крайней мере, равная по возможностям Соединенным Штатам, и советские ученые всецело компетентны для достижения в этой области всего, что можем сделать мы. _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пн Апр 23, 2012 6:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Подумалось, что данный раздел американского доклада оказывается тем более интересен, что "американская полиграфология" в своих теоретических изысканиях психологических причин проявления физиологических реакций за последние десять лет очень отчетливо отходит от МакДаугаловской идеи о взаимосвязи рефлексов бегства и борьбы с эмоциями страха и гнева, положенной Кэнноном в основу неких своих психофизиологических рассуждений, преподносимых полиграфологам в виде аббревиатуры "3F".
И отходя от позиции "3F" как традиционного взгляда на причины происхождения физиологических реакций , "американская полиграфология" все более берет за основу анализа классический ориентировочный рефлекс, ставя во главу угла упомянутые пятьдесят лет назад исследования российских ученых Павлова и Соколова (см. например, Kleiner, M., Handbook of Polygraph Testing, 2002; Polygraph 2007, 36(4); Polygraph 2009, 38(2); Polygraph 2010, 39(4)) _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стратег
|
Добавлено: Пн Апр 23, 2012 6:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | "американская полиграфология" все более берет за основу анализа классический ориентировочный рефлекс, ставя во главу угла упомянутые пятьдесят лет назад исследования российских ученых Павлова и Соколова |
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timur

|
Добавлено: Пн Апр 23, 2012 8:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
$erP насколько я знаю американцы всегда высоко ценили труды Лурия и переводили их для себя и использовали.
Еще вспомнил когда был студентом (1-2 курс писал курсовик) читал переведенную книгу К. Изард "Психология эмоций" когда писал курсовую, жаль сейчас нет её, вот там была такая мысль ключевая, как мне тогда показалось, что эмоции влияют на тело, разум человека и на все остальные аспекты жизни.
Если эмоции влияют на тело, то в результате возникают физиологические реакции с которыми нужно работать, а наши ученые это хорошо понимали.
Неудовлетворенная потребность - эмоция. Удовлетворенная потребность - эмоция.
А конфликт равнозначных положительных/отрицательных потребностей? - тоже эмоция.
Когда это все читал в западных книгах описывалось просто все это и понятно, но упоминались и наши ученые. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тея

Зарегистрирован: 23.08.2010 Сообщения: 294 Откуда: юго-восток северо-запада
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 10:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Timur писал(а): | читал переведенную книгу К. Изард "Психология эмоций" |
Хорошая книга... Я ее уже лет 10 как пытаюсь достать... У сокурсницы ее увидела, предлагала любые деньги - отказала... Просто из вредности. И сама по специальности ни дня не работала, и я без книги...  _________________ ... Я тоже не верил в детекторы лжи, а теперь женат на одном из них...
"Тля ест траву, ржа - железо, ложь - душу." А.П. Чехов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VOG
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 11:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тея писал(а): |
Timur писал(а):
читал переведенную книгу К. Изард "Психология эмоций"
Хорошая книга... Я ее уже лет 10 как пытаюсь достать... У сокурсницы ее увидела, предлагала любые деньги - отказала... Просто из вредности. И сама по специальности ни дня не работала, и я без книги... |
Тея, эта книга сейчас находится в свободной продаже, издана в издательстве "Питер". Во всяком случае, в Москве она есть в специализированном отделе любого книжного магазина, да и через OZON, я думаю, ее тоже можно заказать.
С уважением, VOG. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр М.

|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 11:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тея писал(а): | Я ее уже лет 10 как пытаюсь достать... | Силу воли вырабатываете?
Купить: 1. Озон; 2. Книга.ру
Скачать – распечатать (закажите переплет и т.п., если «любые деньги»): 1. Мир книг; 2. myword.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|