 |
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 1:59 pm Заголовок сообщения: Проблемы подготовки специалистов-полиграфологов во ФСИНе |
|
|
По информации, полученной от автора, Статья опубликована в журнале "Прикладная юридическая психология", 2012, №1
Проблемы подготовки специалистов-полиграфологов
Неклюдов В.Ю.,
старший эксперт отдела криминалистики
Следственного Управления Следственного комитета России
по Рязанской области
В статье на конкретном примере автор рассматривает проблемы организации подготовки специалистов-полиграфологов на базе ведомственного высшего учебного заведения, ранее опыта работа по данному направлению не имевшего.
Ключевые слова: полиграф, специальные психофизиологические исследования с применением полиграфа, Академия ФСИН России.
В соответствии с распоряжением Директора ФСИН России «О применении специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфных устройств» № 68-р от 31 марта 2010 г., управлению кадров было поручено организовать подготовку сотрудников военно-врачебных комиссий по учебной категории «Специалист по опросам с использованием полиграфа в УИС». Подготовку специалистов планировалось осуществлять на базе «Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России» (ВИПК МВД России, г. Домодедово). Однако, в силу того обстоятельства, что ВИПК МВД России, отказал в подготовке специалистов на своей базе, было принято решение об организации курсов в Академии ФСИН России (г. Рязань).
С учетом того, что подготовку специалистов необходимо было начать в 2011 г., в экстренном порядке была разработана программа обучения данной категории сотрудников - «Специалист по опросам с использованием полиграфа в УИС», а также предприняты меры по оборудованию помещения для проведения занятий. В качестве преподавателя по подготовке специалистов в области инструментальной детекции лжи был привлечен один сотрудник из числа преподавателей Академии, который прошел подготовку по проведению специальных психофизиологических исследований с применением полиграфа (далее – СПФИ) в ВИПК МВД России. Поскольку данный сотрудник не обладает достаточными практическими навыками, которые крайне необходимы для проведения занятий с будущими полиграфологами, я был привлечен для оказания содействия в их обучении(1).
Учитывая изложенное, считаю необходимым высказать свое мнение по программе обучения указанной категории специалистов. Но прежде должен напомнить, что в уголовно-исполнительной системе подготовка специалистов в области инструментальной детекции лжи возложена на одно из структурных подразделений центрального аппарата и проводится в полном объеме самостоятельно уже свыше 10 лет. При этом осуществляется как теоретическое, так и практическое обучение, методическое сопровождение, контроль над качеством работы специалистов, а также обеспечение техникой.
Именно качеству обучения и работы все эти годы уделялось особое внимание. Так сложилось, что сотрудники центрального аппарата, принимающие участие в обучении, несут практически личную ответственность за работу каждого специалиста, а в связи с этим и требования к сотрудникам во время обучения выдвигаются самые жесткие. Не все кандидаты выдерживают такую нагрузку и из группы периодически отчисляют 1-2 сотрудников. Обучение очень непростое в силу своей информативности, необычности, объемности, длительности. Как-то через несколько дней после начала обучения, курсанты с грустной улыбкой сказали: «Вы говорили, что обучение настолько необычное, и ни на что не похожее, что «вывернет нам мозги». Мы думали, что на это уйдет не меньше недели. Но нет – хватило трех дней».
Менять свое мировосприятие хотят и могут не все. И надо иметь известное мужество, чтобы признаться и себе, и окружающим в том, что эта профессия не для тебя.
Бытует мнение, что всю работу при проведении СПФИ «делает полиграф», а специалист просто нажимает кнопки; специалистов, порой, называют «операторами полиграфа» - приехал с чемоданчиком, поговорил пару часов — уехал. Это типичное мнение обывателей, руководителей силовых структур, работодателей, сотрудников служб безопасности различных фирм, имеющих либо поверхностную информацию об инструментальной детекции лжи из СМИ, либо вообще не имеющих представления о том, что конкретно делают грамотные специалисты-полиграфологи.
Только по окончании обучения будущие специалисты понимают, насколько трудна, деликатна и ответственна новая работа. Специалисты, проходившие подготовку в центральном аппарате, после освоения материала стажируются в течение года в своих подразделениях, и только после этого, при условии выполнения всех требований сложнейшей программы стажировки имеют право на получение документа государственного образца позволяющего осуществлять деятельность в области детекции лжи с применением полиграфа. На то, чтобы набраться опыта и понять – чем ты все-таки занимаешься, уходит около трех лет. В связи с этим, раз в 3 года, специалисты ФСИН проходили курсы повышения квалификации, что существенно снижает риск профессионального выгорания.
В этом году во исполнение распоряжения директора ФСИН РФ Академией ФСИН России были приняты экстренные меры по реализации обучения полиграфологов:
1. Оборудован полигон рабочего места специалиста СПФИ, который отвечает всем требованиям к помещениям для проведения СПФИ. Кабинет оборудован по последнему слову техники, со стационарным видеонаблюдением, которое позволяет негласно оценивать работу специалиста и поведение субъекта во время СПФИ. Также был оборудован класс для обучения специалистов. Вместе - класс и полигон представляют собой отличное место для получения специальных знаний и проведения СПФИ. Что, конечно, достойно внимания.
2. В ВИПК МВД России прошли обучение два специалиста по проведению СПФИ из числа преподавателей Академии. О качестве данного обучения можно спорить долго. Даже, если предположить, что целью этого обучения было получение исключительно теоретических знаний для дальнейшего преподавания по направлению СПФИ, этого недостаточно потому, что непрактикующий специалист не может в полном объеме донести до слушателей суть метода и ответить на их вопросы в дальнейшем.
3. В кратчайшие сроки специалистами была разработана уже упоминавшаяся рабочая программа профессиональной переподготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы категории «Специалист по опросам с использованием полиграфа в УИС». Из названия программы сразу возникает вопрос: специалист по опросам с использованием полиграфа в УИС - по какому направлению? Как указано в распоряжении - для подбора кадров (скрининга)? Или для проведения служебных проверок? Для расследования преступлений? Для всех направлений? Я уже отмечал, что в УИС есть подразделение, которое всем этим занимается уже более 10 лет.
Надо сказать, что программа обучения не выдерживает никакой критики потому, что составлена без анализа различных программ обучения МВД, ФСБ, Минобороны России, без учета уже сложившегося опыта ФСИН в обучении специалистов СПФИ.
В частности, по тексту программы не прослеживается главная цель - подготовка сотрудников по единой методической схеме; материал не поддается логическому осмыслению, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на усвоении слушателями материала. Например, лекция по основам физиологии «Кожа человека, ее функциональное значение» была доведена до слушателей не на начальном этапе обучения, когда это важно и своевременно, а перед убытием на стажировку, когда они уже должны были уметь составлять тесты и выделять информативные физиологические признаки, что является грубым нарушением всех методических правил.
Состав дисциплин в расписании носил хаотичный характер, не учитывалось единое методическое раскрепление по блокам. Занятия начинались ежедневно с отдельно взятой темы, которая не завершалась закреплением знаний в ходе семинарских занятий, и сразу переходили к другой - практической части, что не позволяло слушателям усваивать материал, данный в ходе лекционных занятий.
Хочу отметить, что преподавательский состав для реализации учебной программы был подобран из числа штатных преподавателей Академии, с которыми (практически с каждым) знаком лично. Отношусь к преподавателям кафедр психологического факультета с глубоким уважением. Все преподаватели - заслуженные, высокообразованные специалисты, прекрасные ораторы, профессионалы, имеют ученые степени. Однако, они не имеют представления о специфике подготовки специалистов СПФИ, не имеют специальных знаний в области инструментальной детекции лжи, что, можно утверждать открытым текстом, привело к формальному их участию в обучении слушателей. Они всего лишь участвовали в лекционном процессе. Отсюда - отсутствие какого-либо вида контроля над усвоением материала и отсутствие заданий для самостоятельной и лабораторной работы, что в направлении СПФИ крайне важно.
Еще одна проблема - отсутствие методического, практического и раздаточного материала, подготовкой которого обязано заниматься образовательное учреждение. Организаторами обучения не было подготовлено ни одной полиграммы, которые просто необходимы для закрепления навыков специалистов-полиграфологов. Именно полиграммы, полученные в ходе СПФИ, являются тем наглядным материалом, с которым работает специалист. Специалист должен четко определять информативные физиологические признаки, на основании которых он принимает решение об искренности или не искренности субъекта, также при анализе полиграмм закрепляются навыки их обсчета, что играет важнейшую роль в принятии специалистом того или иного решения по результатам исследования. Я, конечно, подготовил необходимый материал. Но работа в авральном режиме неприемлема для уважающего себя вуза. За время практических занятий полиграммы пришли в негодность, для следующей группы нужно готовить новый материал.
Так называемый раздаточный материал, своего рода помощь, подсказка, которую можно использовать, если по пройденному материалу возникают вопросы (а они возникают, они не могут не возникать), также пришлось готовить самому, потому что по себе знаю, что он необходим, как воздух. Особенно по месту прохождения службы, где рядом нет преподавателя и не с кем обсудить возникающие проблемы. Именно в распечатанном виде нужен раздаточный методический материал, а не в электронном, т.к. особенности восприятия человека таковы, что материал полиграфолог усваивает лучше с листа, нежели с экрана компьютера, а все то, что дается слушателям в электронном виде, как показывает практика, просто «забрасывается» в компьютер, в лучшем случае в отдельно созданную папку. Это аксиома.
Группа обучающихся состояла из 18 человек, что привело к тому, что занятия пришлось проводить не в подготовленной для этого аудитории, а в коридоре. Специфика обучения специалистов-полиграфологов, и специфика подачи теоретического материала не позволяет качественно обучать группы составом более 12 человек. В идеале численность группы не должна превышать 8-12 сотрудников, при условии, что с ними будет заниматься группа практических специалистов. Именно группа специалистов нужна для того, чтобы «достучаться» до каждого слушателя, обсудить с каждым недостатки и пробелы в усвоении материала, ответить на все вопросы, возникающие в процессе обучения по работе с полиграфом. Увы, но в Академии я оказался единственным специалистом-практиком.
Техническая сторона обучения также не соответствовала требованиям. Слушатели прибыли с полиграфами одной фирмы, но с различными версиями программного обеспечения, не имея навыков работы с данным оборудованием. Что добавило сложностей в обучении, т.к. у разных версий программного обеспечения полиграфов «ДИАНА» различные интерфейсы. Представитель, заинтересованное лицо фирмы-разработчика данного оборудования не были приглашены для доведения до слушателей особенностей функционирования программного обеспечения, и особенностей работы с интерфейсами различных версий оборудования, на котором им предстоит работать в дальнейшем.
В процессе обучения обязательно должен принимать участие преподаватель-«технарь», отслеживающий все изменения в программном обеспечении полиграфов, на которых обучаются и работают специалисты, чтобы грамотно доносить до слушателей все нюансы по работе с техникой, а также консультировать слушателей по своему направлению во время стажировки и службы в дальнейшем.
Стажировка была определена программой в 40 суток. Это очень, очень, очень мало! Исключаем 10 выходных, учитываем требования о том, что на проведение одного СПФИ отводиться 3 суток, заключение подготавливается не позднее 10 суток со дня проведения СПФИ, нагрузка составляет не более 2 человек в день… Очень сложно за 40 суток провести 15-20 качественных СПФИ, повторяю, качественных с полной их обработкой, обсчетом, и принятием решения.
Работа специалиста-полиграфолога заключается не в количестве, а в качестве проделанной работы, потому что в руках специалиста деликатный метод детекции лжи, требующий высочайшего профессионализма. Тот, кто хотя бы раз проходил полиграфную проверку, ощутил на себе «тяжесть датчиков», общение со специалистом и прочувствовал настроение, которое грамотный специалист формирует в ходе СПФИ, согласится со мной.
Помимо практического задания, за те же 40 суток нужно было подготовить объемную дипломную работу, на подготовку которой в ВУЗах дается не менее 4-х месяцев.
Сложность еще заключается и в том, что специалисты, в данном случае, были первыми на местах. У них возникнет много проблем и вопросов, которые они привезут со стажировки, и с учетом этих проблем нужно будет вносить изменения в процесс обучения, корректировать программу. Не уверен, что каждый справится с условиями стажировки и успешно закончит курс. Но только после этого, после проработки всех тонкостей, которые возникнут, можно набирать последующие группы.
Специалисты убыли на стажировку без какого-либо временного удостоверения, позволяющего проводить СПФИ. Вопрос: на каком основании они будут их проводить? Без подобного документа специалисты не имеют права составлять заключения по результатам проведенного СПФИ. Не уверен, что руководитель подразделения, выдавший задание на проведение СПФИ, и не получивший ответы на свои вопросы, выдаст его еще раз, даже если ему будет разъяснено, что СПФИ проводилось в качестве «домашнего задания», т.е. по сути было учебным.
Еще вопрос, кто будет контролировать деятельность новоявленных специалистов. В Инструкции 2011 г. вроде бы прописаны категории - кто и как. Однако, в кадровой службе ФСИН, на которую возложены обязанности по исполнению распоряжения Директора ФСИН, нет подразделения, которое может этим заниматься. Нет полиграфолога должного уровня подготовки, обладающего специальными знаниями и достаточным практическим опытом работы в направлении СПФИ, который квалифицированно и четко ответит на вопросы специалистов с мест, даст четкие инструкции по устранению тех или иных недостатков, а также квалифицированные разъяснения по методике проведения СПФИ. Кто будет отслеживать материал, отработанный специалистами? Кто будет давать оценку их практической деятельности? У кого специалисты с мест будут получать качественные консультации по теоретическим, правовым и практическим вопросам по направлению своей деятельности?
Нужно отдавать себе отчет, что полиграфные проверки - это не дань моде, а очень сложный, тонкий и деликатный процесс работы с отдельно взятым человеком со своей психикой, нравственностью, моралью, принципами, устоями, и если непрофессионально на все это воздействовать, результат будет, мягко говоря, отрицательный. Отсюда вопрос: КОГО ГОТОВИМ? НАСКОЛЬКО КАЧЕСТВЕННОЙ БУДЕТ РАБОТА ТЕХ, КОГО ГОТОВИМ?
В связи с изложенным, считаю, что каждое подразделение УИС должно заниматься своим делом. В частности, Академия, обладающая огромнейшим потенциалом в ряде областей различных наук, но не имеющая опыта в деле подготовки специалистов по направлению инструментальной детекции лжи, готовит кадры, как для силовых ведомств, так и для гражданских структур, а подготовкой специалистов СПФИ должны заниматься сотрудники, обладающие соответствующими теоретическими и практическими навыками и знаниями. Только такой подход можно считать ГОСУДАРСТВЕННЫМ. Считаю необходимым, функции подготовки специалистов СПФИ оставить за структурным подразделением центрального аппарата уголовно-исполнительной системы, на которое возложено обучение специалистов в области инструментальной детекции лжи, которое проводит обучение в данном направлении в полном объеме самостоятельно уже более 10 лет.
Почему я решил поделиться своими мыслями? Очень хочется сохранить лицо Академии - сильнейшего ВУЗа по подготовке различного рода специалистов ФСИН (и не только). Каждый выпускник Академии обладает тем необходимым объемом знаний, который позволяет ему работать в любой силовой и гражданской структуре. «Бывших не бывает», именно Академия и УИС дали мне путевку в жизнь. УИС имеет свою отличную, устоявшуюся полиграфную школу, где я и еще много специалистов проходили и проходят обучение полиграфному делу, и сколько бы потом мне не приходилось повышать квалификацию, могу сказать, что так трепетно и профессионально к обучению специалистов СПФИ, как в центральном аппарате ФСИН, мало где подходят.
======================================
(1) Справка: Неклюдов Владимир Юрьевич имеет высшее психологическое образование, в 1998 г. окончил психологический факультет Рязанского института права и экономики МВД России, так же прошел обучение:
- в Вологодском институте права и экономики Минюста России по программе «Подготовка специалистов по проведению инструментальных психофизиологических опросов при расследовании преступлений» (свидетельство № 164 выдано в 2002 г.);
- краткосрочное повышение квалификации по программе «Подготовка специалистов по проведению инструментальных психофизиологических опросов» ФГОУ «Учебный центр УФСИН России по городу Москве» (удостоверение № 478 от 29.04.06 г.);
- краткосрочное повышение квалификации по программе «Подготовка специалистов по проведению инструментальных психофизиологических опросов» ФГОУ «Межрегиональный учебный центр ФСИН России» (сертификат № 609 от 23.04.09 г.);
- краткосрочное повышение квалификации по направлению «Информационное и правовое обеспечение психофизиологических исследований с использованием полиграфа в уголовном судопроизводстве» ФПКП Московского Государственного института радиотехники, электроники и автоматики (технического университета) (удостоверение № 09-71 от 18.12.09 г.);
- краткосрочное повышение квалификации по «Программе повышения квалификации специалистов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в области применения полиграфа в работе с кадрами» в Региональном учебно-научном центре «Безопасность» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (удостоверение П-042 22.02.11 г.).
Основной опыт своей работы получил в подразделениях ФСИН по Республике Коми, ФСИН по Рязанской области. Общий стаж работы в качестве специалиста полиграфолога - 10 лет. _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serg77
Зарегистрирован: 11.09.2011 Сообщения: 6
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 9:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Обращался ученик данного ВУЗа для помощи в написания выпускной квалификационной работы (или как она называлась). судя по всему за время месячного обучения курсанты (точнее офицеры со стажем) даже основ не схватили. Беседа по теме полиграфа не удалась. Дал пачку книг для изучения... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladkazackoff

Зарегистрирован: 11.11.2011 Сообщения: 1412 Откуда: г. Липецк
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2012 7:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"Работа специалиста-полиграфолога заключается не в количестве, а в качестве проделанной работы" - Как же далёк автор от реалий палочной системы. Отчёты и аналогичный показатель прошлого года в отчётах никто не отменял. Читают их и оценивают по ним деятельность чиновники. Хорош не тот, кто хорошо работает, а тот, кто много работает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2012 7:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
vladkazackoff писал(а): | Как же далёк автор от реалий палочной системы. | vladkazackoff, автор не то, чтобы "далек от реалий палочной системы". Автор понимает, что палочная система и качество - это про разное.
Во ФСИНе для специалистов оперативных подразделений, где подготовка специалистов сейчас самая лучшая во всей системе правоохранительных органов, отдельным распоряжением ограничено количество тестирований на одного специалиста до 150 в год.
И такое могли пробить только те, кто понимает, что качество несовместимо с потогонной системой.
Психологи же взяли за основу модель МВДшного ЦВВК, созданную Николаем Ивановичем и выражающуюся в том мнении, что специалиста в ВИПК можно подготовить за неделю, а результативность работы - это количество выявленных негативных факторов.
Вчера во ФСИНе по поводу статьи и подготовки было специальное совещание. Николай Иванович был приглашен... но ничего толком не сказал. Недостатки и упущения, изложенные в статье, признаны правомерными.
Только толку то что? Как некому было обучать, так никого и не появилось... _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladkazackoff

Зарегистрирован: 11.11.2011 Сообщения: 1412 Откуда: г. Липецк
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2012 8:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так и речь шла о подготовке "специалистов" для ВВК УФСИН.
С изложенными в статье недостатками подготовки абсолютно согласен. Но уточню: в МВД уже давно ВВКшники и ЦПДшники отдельные независимые структуры. Хотя начиналось ЦПД как психолаборатория при ВВК.
В МВД на ЦПДшные курсы операторов полиграфа берут специалистов много лет отработавших в ЦПД и, как правило, имеющих хорошую подготовку по функциональной диагностике, психиатрии, иным врачебным профессиям и клинических (медицинских) психологов. Просто психологов из всяких МУИЦ и пр. в системе ЦПД МВД в помине нет, если и были, то в обязательном порядке проходили дополнительную подготовку в нормальных сертифицированных учреждениях, имеющих право выдачи диплома медицинского (клинического) психолога, а это реально от 6 до 9 месяцев учёбы.
Соответственно вопросы физиологии и того же строения кожи обычно врачи знают лучше их учителей с курсов СПФИ. Иногда по ходу обучения бывают и нелицеприятные замечания со стороны врачей относительно формулировок тестов программконтроля для проверки усвоенных знаний, ибо врачи строение кожи, физиологию крови, дыхания, сердечно-сосудистой системы и др. знают лучше, чем бывший технарь составляший программконтроль по книжечке Спортивная медицина.
А посему Николай Иванович вполне обоснованно считает, что время обучения лиц с хорошей подготовкой по некоторым фундаментальным дисциплинам можно несколько и сократить. Есть ли недостатки в подготовке полиграфологов в ВИПК в Домодедово? - конечно.
Отбор на УФСИНовские курсы, по имеющимся слухам, был организован не по уму, а через задний проход.
Вот из-за подобных скорострельных и непродуманных курсов у нас потом и обсуждаются "10 грехов" и т.п.
Относительно вала и качества. Медики не являются самостоятельным подразделением ни в МВД, ни в УФСИН. Они входят в структуру управления тыла и подчиняются тыловикам. И тирада к главному медику от его начальника тыловика всегда проста: "Мы вам такую дорогую хрень купили, а у вас нагрузки ни хрена, а вот у суседа вашего она охренительная. Шоб у мини в нонешнем году было больше чем у прошлом! Трах-тарарах!!!" потому-то и указал, что автор статьи несколько не учёл некоторые аспекты палочной системы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alibi
Зарегистрирован: 01.06.2006 Сообщения: 4
|
Добавлено: Пт Мар 02, 2012 11:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Про палочную систему в курсе, не первый год служу, однако, знаю, что такое здравый смысл, а потому ни один рководитель, ни разу не смог заставить сделать больше, чем положено, КАЧЕСТВО!!!!!!!!! главный показатель, а если специалист не может четко, жестко держать свою линию в данном напрвлении-слабак значит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|