|
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Чт Окт 27, 2011 4:50 pm Заголовок сообщения: Программа EPOStart, демо-версия |
|
|
Выкладываю демверсию программы EPOStart, поставляемой с полиграфом ЭПОС-9 и ЭПОС-10. Можно скачать, попробовать, позадавать вопросы, побольше покритиковать, совсем немного похвалить...
Работает режим демо-тестирования. Это обычное тестирование с отображением на полиграмме всех характеристик и соответствующих реакций... только без подключения сенсорного блока.
Интерфейс интуитивно понятен, поэтому обозначу только несколько основных функциональных моментов.
Просмотр полиграмм:
Раскрытие полиграммы теста в полнооконный режим - двойной клик мышкой по ярлыку соответствующей полиграммы.
Перемещение полиграммы по горизонтали, помимо стандартного скроллинга - 1) вращение колесика мышки 2) схватили полиграмму мышкой и протащили
Изменением горизонтального масштаба, помимо стандартного окна со значениями - вращение колесика мышки при нажатой клавише СTRL
Вертикальное перемещение характеристики, помимо стандартного - захват мышкой маркера сигнала и перемещающее движение при нажатой клавише СTRL. Сигнал перемещается при том, что маркер остается на месте.
Тестирование:
Возврат сигнала на базовый уровень - двойной клик по маркеру.
Задавание вопроса, помимо очевидного нажатия мышкой по крупным кнопкам с соответствующими буквами - 1) начало вопроса - пробел 2) завершение вопроса - пробел 3) ответ по умолчанию - пробел.
Изменение настроек:
Прежде всего - выбором соответствующего профиля из имеющихся в наборе. Если же начинаете изменять параметры настроек и жмете "Ок", соответствующие настройки записываются в профиль.
Многое в программе просто и понятно... поэтому слишком расписывать смысла нет. Если что - проще задать вопрос... отвечу.
Недостатки в программе видны самому. Конкретные задания на дальнейшее совершенствование прописаны на полгода вперед. Программа развивается и постоянно обновляется. И здравомыслящим критическим замечаниям и предложениям буду благодарен.
Для пользователей ЭПОС-9 и ЭПОС-10: для получения версии программы кидайте письмо на мою электронку (serp@eposgroup.ru) с указанием 1) номер прибора 2) покупатель 3) регион 4) электронный адрес или а)для отправки версии по почте или б) для указания ссылки, по которой программу можно скачать. _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Свидерский&
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2011 12:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
После презентации полиграфа Романа Свидерского на Эпосе зашевелились Пока на Эпосе прописано на полгода вперед другие программы не виснут и не глючат  _________________ Реакция есть - дети будут! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьич
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2011 5:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В седьмо ЭПОС-е после проставления балов, был режим в котором можно было посмотреть вывод: причастен, не причастен, неопределенность на основании таблицы принятия решений по Бакстеру.
Я не нашел или этого нет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пт Окт 28, 2011 9:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Юрьич, этого нет.
"Причастен - не причастен" - это вывод, делать который предлагал разработчик ЭПОС-7. Что, кстати, никак не соответствует вариантам принятия решения на основе критериев К.Бакстера.
В EPOScore зашита идеологии ЭМИДЛ, поэтому вывод по результатам теста - о ложном или правдивом типе ответа на релевантный вопрос. _________________ Мое почтение... $erP
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Калафати
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2011 11:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как войти в режим демо-тестирования. Тыкался по программе но так и не смог войти. Или его еще нет?
Вопрос снят. Разобрался сам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьич
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2011 12:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда я наверное что-то попутал или забыл.
Я думал, что таблица принятия решения, которая была у нас на обучении это по Бакстеру. Она анологична таблице в седьмом ЭПОС-е.
....... Искр............................ неопр.......................................ложь
1 пр. +3............................2 -4......................................-5
2 пр. +5...........................+4 -8.......................................-9
и т.д.
В 10-м ЭПОС-е после проставления балов, есть режим в котором можно посмотреть вывод: ложный ответ, правдивый ответ на релевантный вопрос на основании таблицы, принятия решения которая была у нас на КПК по тесту Рулетка |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр М.

|
Добавлено: Сб Окт 29, 2011 2:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | Выкладываю демверсию программы EPOStart, поставляемой с полиграфом ЭПОС-9 и ЭПОС-10. Можно скачать, попробовать, позадавать вопросы, побольше покритиковать, совсем немного похвалить... | Вообще-то «научный подход» ( ) в тестировании программ предусматривает постепенное выкладывание.
Дело в том, что если отдать программу сразу всем желающим, то всеми будут найдены одни и те же, самые грубые ошибки. Позже исследовательский интерес пропадет и ошибки искать никто не будет. А вот если выдать ПО небольшому кол-ву людей, а через время, исправив ошибки, еще небольшой группе, то таким образом поддерживать исследовательский интерес на высоком уровне можно достаточно долго. А следовательно и «урожай» ошибок собрать максимальный.
По программе. Первое что бросилось в глаза:
1. Кнопка «Помощь», на самом деле никакой помощи не предлагает, а выполняет функцию «О программе». Справки (помощи) я вообще не нашел.
2. Закрыл левые блоки «Навигатор» и «Бланки» и еле догадался как их вернуть обратно, т.к. на разрешении 1024 px (по горизонтали) кнопки «Настройки», «х Предъявление» и «Показать…» не умещаются. Их там просто нет.
3. За расчет результатов по различным методам отвечает почему-то вкладка «Результаты». Хотя логичней было бы ожидать кнопку «Расчитать». Тем более что правый низ на трех вкладках методик никак не заполнен. Кнопка «Расчитать» так туда и просится
4. Мне кажется, что при уменьшении усиления сигнала (например, ЭКП) логично было бы убирать «корректирующее смещение» вверх/вниз, т.к. кривая свободно умещается в окне по вертикали. Как Вы считаете?
5. Хорошо бы в режиме «Результаты» можно было бы отключать отображение тех или иных кривых, чтобы иметь возможность оценить динамику какой-нибудь кривой не продираясь взглядом через наслоение других (я знаю, что их можно передвинуть вверх/вниз, но отключение, на мой взгляд было бы удобнее). Или такая возможность есть, но я ее не обнаружил?
6. При разрешении 1024 px (по горизонтали) не видны все элементы управления. Например, кнопку настройки «диапазонов измерения метрических параметров» увидел случайно, попытавшись сузить правое поле. Расширить, к сожалению, уже не получилось. Пришлось закрывать окно «Результатов» и открывать снова.
7. Оба демо-субъекта мужского пола, однако почему-то Придорожный Иван Федорович помечен иконкой девушки с косичками в красном платьице, а поле пола нередактируемо
8. Ну и не обошлось без ошибок. Нажатие на кнопку «+ Предъявление» привело к «необрабатываемому исключению в приложении». (скриншот…)
Не смотря на тесноту при малом разрешении, вкладка «Метрика» понравилась, а сама программа легкая и шустрая.
UPD: по п. 7… может это как говорится не глюк, а фича Создал субъекта женского пола, а иконка возле него мальчиковая. Но иконка меняется женскую, если ткнуть в субъекта мышкой. Т.е. при отображении иконки поле «пол» никак не учитывается.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Сб Окт 29, 2011 12:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Александр М., большое спасибо за Ваши замечания.
По некоторым моментам, которые Вы обозначили, скажу следующее.
Александр М. писал(а): | Вообще-то «научный подход» ( ) в тестировании программ предусматривает постепенное выкладывание.
Дело в том, что если отдать программу сразу всем желающим, то всеми будут найдены одни и те же, самые грубые ошибки. Позже исследовательский интерес пропадет и ошибки искать никто не будет. А вот если выдать ПО небольшому кол-ву людей, а через время, исправив ошибки, еще небольшой группе, то таким образом поддерживать исследовательский интерес на высоком уровне можно достаточно долго. А следовательно и «урожай» ошибок собрать максимальный. |
То, что я на форуме выложил демо-версию - это не есть попытка реализовать "научный подход в тестировании". В свое время для тестирования программы были наняты профессиональные тестировщики, которые уже указали на "самые грубые ошибки". С пользователями ЭПОС-9 и ЭПОС-10, коих набралось уже не менее сотни, несколько лет поддерживается постоянная обратная связь, и здравомыслящие замечания и предложения обязательно берутся на заметку. Кроме того, многие из недостатков, которые выявились только в процессе практического тестирования с полиграфом, я сам прекрасно знаю, понимаю, и наметил их исправление... Этого достаточно.
Просто давно обещал сделать и выложить демоверсию... наконец-то "дошли руки"... а свежий сторонний взгляд и мнение тех, кто захочет высказаться, очень бы пригодился...
Да и на разговоры тех, кто говорит, что программа ЭПОС не меняется, давно пора положить конец.
В конечном итоге "выкладка" демоверсии само по себе удобнее... "Хочется посмотреть-пощупать программу? Вот ссылка... посмотрите и пощупайте... там же и можно посмотреть мнения тех, кто уже посмотрел и пощупал...".
Александр М. писал(а): | 1. Кнопка «Помощь», на самом деле никакой помощи не предлагает, а выполняет функцию «О программе». Справки (помощи) я вообще не нашел. | Вы правы. Была идея вообще кнопку "Справка" убрать, пока не будет сделан полноценный Help. Видимо, так и сделаю. Владимир Михайлович Мунипов нас учил, что один из показателей эргономичности продукта - его освояемость. И наивысшая проверка освояемости продукта - степень легкости его освоения "без справки"... при возможности лишь немного подсказать...
Александр М. писал(а): | 2. Закрыл левые блоки «Навигатор» и «Бланки» и еле догадался как их вернуть обратно, т.к. на разрешении 1024 px (по горизонтали) кнопки «Настройки», «х Предъявление» и «Показать…» не умещаются. Их там просто нет. | Дизайн программы ориентирован, прежде всего, на разрешение экрана современных ноутбуков и мониторов - не менее 1280*800. Если же разрешение экрана 1024*768, то справа по стрелке раскрываются не вместившиеся кнопки меню.
Александр М. писал(а): | 3. За расчет результатов по различным методам отвечает почему-то вкладка «Результаты». Хотя логичней было бы ожидать кнопку «Расчитать». Тем более что правый низ на трех вкладках методик никак не заполнен. Кнопка «Расчитать» так туда и просится | Да, именно так и намечено. Просто программисты говорят, что для переделки "вкладки" в "кнопку" надо перелапатить код гораздо глубже, чем предполагалось. И поскольку функция изначально работает, то этот дизайнерский момент оставлен на потом. Есть более актуальные задачи...
Александр М. писал(а): | 4. Мне кажется, что при уменьшении усиления сигнала (например, ЭКП) логично было бы убирать «корректирующее смещение» вверх/вниз, т.к. кривая свободно умещается в окне по вертикали. Как Вы считаете? | Александр М., к сожалению, не совсем понял, о чем идет речь
Александр М. писал(а): | 5. Хорошо бы в режиме «Результаты» можно было бы отключать отображение тех или иных кривых, чтобы иметь возможность оценить динамику какой-нибудь кривой не продираясь взглядом через наслоение других (я знаю, что их можно передвинуть вверх/вниз, но отключение, на мой взгляд было бы удобнее). Или такая возможность есть, но я ее не обнаружил? | Мышка на маркере, правая кнопка, контекстное меню, включение-отключение пункта "Видимый".
Александр М. писал(а): | 6. При разрешении 1024 px (по горизонтали) не видны все элементы управления. Например, кнопку настройки «диапазонов измерения метрических параметров» увидел случайно, попытавшись сузить правое поле. Расширить, к сожалению, уже не получилось. Пришлось закрывать окно «Результатов» и открывать снова. | К сожалению, не совсем представляю, о чем идет речь. Надо будет взглянуть на ноуте с разрешением 1024
Александр М. писал(а): | 7. Оба демо-субъекта мужского пола, однако почему-то Придорожный Иван Федорович помечен иконкой девушки с косичками в красном платьице, а поле пола нередактируемо | Не обратил внимание... У обоих демосубъектов изменены их установочные данные, а в тестах изменены до неузнаваемости фабулы расследований. Поэтому не исключено, что "Придорожный" раньше был девушкой Некоторые установочные данные проверяемых после запоминания исключаются из редактирования: ФИО, дата рождения, пол.
Александр М. писал(а): | 8. Ну и не обошлось без ошибок. Нажатие на кнопку «+ Предъявление» привело к «необрабатываемому исключению в приложении». (скриншот…) | Это самое важное... гоняюсь за такими "штуками"... К сожалению, Вашу ситуацию не удалось повторить... Написал в личку.
Александр М. писал(а): | вкладка «Метрика» понравилась | "Метрика" основывается на объективном методе балльной оценки данных и показывает удивительную вещь - измеряется и в расчете участвует всего три параметра: длина линии дыхания, амплитуда ЭКП/КГР, величина падения базовой линии МНЖ/ФПГ. Сравнительный балл от -3 до +3 на релевантный вопрос получается как результат соотношения измеренного параметра контрольного и релевантного вопроса. Далее накопленные баллы соотносятся с таблицей принятия решения, переводятся в проценты вероятности лжи... и все.
И, что удивительно, нельзя сказать, что такая неимоверная простота оказывается хуже навороченных систем обсчета. _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Последний раз редактировалось: $erP (Сб Окт 29, 2011 12:59 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Сб Окт 29, 2011 12:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Александр М. писал(а): | UPD: по п. 7… может это как говорится не глюк, а фича Создал субъекта женского пола, а иконка возле него мальчиковая. Но иконка меняется женскую, если ткнуть в субъекта мышкой. Т.е. при отображении иконки поле «пол» никак не учитывается. | По моему, они, эти иконки, вообще "беспольные"... Не помню, чтобы я заказывал "различение" по полу...
 _________________ Мое почтение... $erP
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр М.

|
Добавлено: Вс Окт 30, 2011 3:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | Это самое важное... гоняюсь за такими "штуками"... К сожалению, Вашу ситуацию не удалось повторить... Написал в личку. | На «самое важное» ответил в личку. Остальное чуть позже прокомментирую.
p.s.: $erP писал(а): | Да и на разговоры тех, кто говорит, что программа ЭПОС не меняется, давно пора положить конец. | Стесняюсь спросить: случайно получилось или так задумывалось?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AVM

Зарегистрирован: 08.02.2006 Сообщения: 2875 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Вс Окт 30, 2011 9:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
Александр М. писал(а): | Стесняюсь спросить |
Юрьич писал(а): | Эх, насяльника, насяльника.........
Иногда вредно быть внимательным.
|
_________________ С уважением,
Алексей.
https://taplink.cc/alekseimoshenskii |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Вс Окт 30, 2011 9:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Александр М. писал(а): | Стесняюсь спросить: случайно получилось или так задумывалось? |
Именно так и задумывалось... нисколько не стесняясь... _________________ Мое почтение... $erP
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр М.

|
Добавлено: Вс Окт 30, 2011 10:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
del |
|
Вернуться к началу |
|
 |
YaN

|
Добавлено: Пн Ноя 14, 2011 12:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пользуюсь активно программой версии 1155 с августа этого года...критических замечаний нет (в принципе вообще замечаний нет)...что еще можно добавить туда?)) Вопрос следующий, при обновлении то есть при переустановке программы, данные опросов остаются или нужно делать резервное копирование? _________________ "...все ничтожно по сравнению с вечностью..." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Вт Ноя 15, 2011 8:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
YaN писал(а): | критических замечаний нет (в принципе вообще замечаний нет).. | На самом деле, это не есть хорошо... поскольку всевозможные недочеты и недоделки существуют во всех без исключения полиграфных программах. И замечания сторонних пользователей по их поводу хорошо помогает двигаться дальше...
YaN писал(а): | что еще можно добавить туда?)) | Добавлена метрика. Добавлены функциональные элементы управления видом полиграмм. Существенно изменена идеология дизайна - как таковой менюшной строки уже нет, все реализовано через крупные наглядные функциональные кнопки... Что-то еще сделано...
YaN, отправил "1233".
YaN писал(а): | при обновлении то есть при переустановке программы, данные опросов остаются или нужно делать резервное копирование? | Резервного копирования делать не надо: данные опросов не потеряются. Программу устанавливайте или в старую директорию, или в свою отдельную... _________________ Мое почтение... $erP
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|