 |
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Тея

Зарегистрирован: 23.08.2010 Сообщения: 294 Откуда: юго-восток северо-запада
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2011 11:40 pm Заголовок сообщения: Британские спецслужбы вот прямо сейчас тестируют... |
|
|
http://www.ntv.ru/novosti/242056/
Британские спецслужбы вот прямо сейчас тестируют революционный детектор лжи. Возможно, камеры — где-то рядом.
14.10.2011, 21:47
Сотни британцев, купивших сегодня билеты на самолет, автоматически и ничуть не подозревая об этом, стали участниками эксперимента местных спецслужб. В одном из аэропортов страны — каком, пока не решено — в ближайшие дни протестируют принципиально новый детектор лжи.
Если все пройдет гладко, детище ученых из университета Брэдфорда станет важнейшей частью системы авиационной и не только безопасности. Полиграф реагирует на температуру лица и мимику. Чтобы уличить проверяемого во лжи, не нужны никакие провода и датчики, не придется даже сообщать ему о том, что он «под колпаком».
Собкор НТВ в Великобритании Антон Вольский испытал новинку на себе.
Вероятно, это не лучшее изображение, но, стоит верить, оно правдиво. Во всяком случае, так уверяют разработчики нового полиграфа. Суперчувствительная термальная камера способна зафиксировать малейшее изменение температуры на человеческом лице, что, по мнению авторов детектора лжи, свидетельствует о том, что человек пытается вас обмануть.
Больше обманщику не обязательно краснеть, чтобы быть пойманным на лжи. Тепловизор улавливает даже незаметное для глаз изменение температуры. Эмоции можно скрыть от человека, но не от объектива теплокамеры.
Хассан Угэйл, профессор университета Брэдфорда: «Наша камера измеряет температуру с точностью до десятой доли градуса. Как правило, эти изменения происходят вокруг глаз — там кожа тоньше. Фактически, мы следим за повышением активности мозга, что само по себе, конечно, не может быть доказательством лжи».
Поэтому в новом детекторе используются две камеры, и вторая следит за выражением лица. Мимика способна многое рассказать о том, что бы нам хотелось скрыть. Корреспондент НТВ Антон Вольский решил принять участие в эксперименте и выступить в качестве подопытного кролика.
Корреспондент: «Сейчас профессор будет задавать мне вопросы, я буду отвечать на них правду или неправду. И узнаем потом, догадается ли профессор о том, когда я был искренен или нет. Мне было задано 20 вопросов, 10 простых, которые не предполагали лжи, — имя, фамилия, возраст, и столько же более сложных. Сравнив мое поведение во время первой части интервью со второй, профессор вынес свой вердикт».
Хассан Угэйл, профессор университета Брэдфорда: «По вашей мимике видно, что вы не были абсолютно искренним. Это закушенная губа, движение плечом, мгновенное изменение выражения лица — все говорит о том, что вы пытались меня обмануть».
Корреспондент: «Похоже, действительно, они меня раскусили, и это удивительно. Во время ответов я пытался интегрировать правду с вкраплениями небольшой дополнительной информации — ну, не то чтобы я врал».
Новый детектор лжи уже заинтересовал спецслужбы сразу нескольких стран. Его можно было бы использовать на паспортном контроле в аэропортах, при допросах в полиции и даже при приеме на работу.
Хассан Угэйл, профессор университета Брэдфорда: «У обычного полиграфа точность достигает 95 %, у нас пока 70 %, то есть мы можем раскусить двух лжецов из трех. Но у нас есть неоспоримое преимущество: человек может и не знать, что мы его проверяем. В то время как для тестирования на обычном детекторе нужно его согласие».
Сфера применения нового детектора безгранична из-за его простоты. Разработчики уверены, что со временем такую камеру можно будет даже приспособить для использования в компьютерах и определять искренность человека во время интернет-конференций. _________________ ... Я тоже не верил в детекторы лжи, а теперь женат на одном из них...
"Тля ест траву, ржа - железо, ложь - душу." А.П. Чехов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тея

Зарегистрирован: 23.08.2010 Сообщения: 294 Откуда: юго-восток северо-запада
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2011 11:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.ntv.ru/novosti/242015/
Изменщик, лжец или преступник и не поймет, что все его обманы видны на расстоянии трех метров. Такой новый детектор лжи изобрели в Великобритании.
14.10.2011, 14:51
Профессор Хассан Угэйл из Брэдфордского университета изобрел устройство, которое может стать грозой преступников и неверных супругов. Ученый создал принципиально новый детектор лжи. При его использовании человек не будет даже догадываться, что его проверяют. Вывод о том, обманывает ли испытуемый, делают на основе показаний термальной камеры.
На что похож новый прибор, и как он работает, выяснял собственный корреспондент НТВ в Великобритании Антон Вольский.
Новый детектор лжи совсем не похож на те полиграфы, которые известны по меньшей мере из кино. Никаких датчиков, которые вешаются на человека, никаких графиков. Все очень просто — две камеры. Одна обычная камера, которая записывает наше обычное изображение. Она следит за мимикой, потому что, как уверяют разработчики этого полиграфа, мимика говорит о том, человек врет или говорит правду. Сердце новой программы — это термальная камера.
Хассан Угэйл, профессор университета Брэдфорда: «Она следит за изменением температуры лица, в первую очередь, вокруг глаз. Когда человек нервничает, то температура кожи лица повышается, усиливается кровоток. Вокруг глаз кожа тоньше, и поэтому температура на этих участках меняется быстрее. Иными словами, мы следим за изменением кровотока мозга».
Корреспондент: «Насколько точна Ваша камера?»
Хассан Угэйл: «Она измеряет температуру с точностью до 0,1 градуса с расстояния трех метров».
Корреспондент: «А какую точность дает Ваш детектор лжи?»
Хассан Угэйл: «Порядка 70%. То есть мы ловим двух из трех лжецов».
Разработчики системы уверяют, что ею уже заинтересовались спецслужбы, в том числе и пограничники.
Корреспондент: «Я, кстати, сегодня попробовал сесть перед этой камерой и отвечал на определенные вопросы. Не могу сказать, что мне удалось обмануть эту систему — не удалось, действительно. Профессор назвал те моменты, где я пытался говорить неправду».
Разработчики уверяют, что в ближайшее время такие камеры можно будет устанавливать уже в компьютеры. И это будет, конечно, сильное устройство для недоверчивых и подозрительных жен и мужей. _________________ ... Я тоже не верил в детекторы лжи, а теперь женат на одном из них...
"Тля ест траву, ржа - железо, ложь - душу." А.П. Чехов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|