Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Правда и ничего кроме: следователей проверят на полиграфе

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2011 8:52 am    Заголовок сообщения: Правда и ничего кроме: следователей проверят на полиграфе Ответить с цитатой

Правда и ничего кроме

Следователей проверят на полиграфе



Глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин приказал проверить всех своих подчиненных - нынешних и желающих поступить на службу - на полиграфе.

По сути с созданием самостоятельного ведомства провозглашен и принципиально новый принцип кадрового отбора. Что логично - каждая новая спецслужба или правоохранительный орган в первую очередь должны позаботиться о мерах собственной защиты.



По мнению главного следователя страны, такие проверки - эффективный способ оградить свое ведомство от коррупционеров и прочих негодяев.

Но это легко сказать - проверить всех на полиграфе. Где взять необходимое количество специалистов, способных грамотно и беспристрастно оценить мотивы работы в следственных органах своих же сослуживцев?



Решено в каждом региональном следственном органе в составе отдела или службы кадров иметь хотя бы одного специалиста-полиграфолога. А готовить их - в Москве, на базе Государственного технического университета имени Баумана. Здесь уже прошли обучение, вернее - переподготовку, слушатели из 48 регионов - от Калининграда до Магадана, от Чечни и Ингушетии до Ямала. Понятно, что дело, начатое Александром Бастрыкиным по внедрению полиграфа в систему защиты своего ведомства, еще далеко не завершено: 48 следственных управлений - это около половины органов Следственного комитета.

Двухнедельный курс лекций и практических занятий ведет Юрий Холодный - доктор юридических наук, профессор МГТУ имени Баумана, бывший начальник отдела Института криминалистики ФСБ России.



Аналитики Следственного комитета не случайно выбрали для обучения своих специалистов именно этого человека. Собственно, он непосредственно создал систему подготовки полиграфологов этого ведомства и утвердил в ней строгие нормы и принципы. Не секрет, что в системе ФСБ проверки своих сотрудников на полиграфе - обыденное явление. Возможно, в том числе и поэтому, здесь реже всего случаются коррупционные и прочие скандалы.

В учебном процессе Юрию Холодному помогает бывший главный полиграфолог ГРУ полковник в отставке, профессор Владимир Горленко, и у каждого из них более чем по 30 лет стажа работы с полиграфом. Подобных курсов полиграфологов по уровню квалификации преподавателей в России нет.



Юрий Холодный рассказал корреспонденту "Российской газеты", что одновременное число его слушателей в группе не превышает восьми человек. Действительно, учебный кабинет, где профессор проводит занятия, больше и не вместит. Помещение подобрано специально, по канонам социальной психологии. Только в такой малой группе возможен полный контроль качества усвоения материала каждым слушателем.

За 72 часа будущие "кадровые" полиграфологи должны не только познать специфику выполнения проверки на полиграфе кандидатов на службу и кадровых офицеров комитета, но и лично пройти ряд тестов. Причем тестируют друг друга сами обучаемые, и происходит это так: один слушатель исполняет роль оператора, другой - испытуемого. Затем они меняются местами. Вопросы они задают друг другу вполне реальные - например, об отношениях с сослуживцами или со своими руководителями. И бывает так, что ответы оказываются не вполне искренними - не всем хочется со всей откровенностью рассказывать о чем-то личном. Разумеется, никто, кроме этих двоих, никогда не узнает подробностей. Тут важно другое - разобраться в самом себе, выяснить истинную степень своей объективности.



Бывает так, что эмоционально неподготовленный оператор невольно переносит свое личное отношение - симпатию или неприязнь - на конкретного человека, которого в данный момент опрашивает.

И если он вдруг "выявит" то, чего нет, достойного человека не возьмут на службу в комитет. Или наоборот, не заметит в ответах "приятного парня" злого умысла, и потенциальный, скажем, взяточник окажется в рядах борцов с коррупцией.



Именно такой предвзятостью страдают выпускники многих самодеятельных (порой заочных) коммерческих "школ", поставивших на поток массовую подготовку горе-умельцев от "детектора лжи". Не поэтому ли столько нареканий на ошибки полиграфологов и осторожное отношение к их исследованиям в российских судах?

Кстати, полиграфологи-профессионалы считают неправильным применение термина "детектор лжи" или "лайдетектор". Более того, противники применения полиграфа тоже цепляются за этот распространенный термин, утверждая, что "детектора лжи" не существует.



Действительно, сам по себе прибор не может выявить ложь или правду. Он однозначно фиксирует лишь всплеск или минимум эмоций при ответе на тот или иной вопрос оператора. И уже задача полиграфолога, который обязан быть и психологом, и следователем, и юристом, определить, чем вызван этот всплеск - неприятными воспоминаниями, радостью, гневом, раздражением, страхом или все-таки попыткой скрыть истину.

Умение правильно составить вопросы и с максимальной точностью расшифровать реакцию опрашиваемого и отличает выпускников школы Юрия Холодного.



Кадровый отбор с помощью полиграфа уже принят на вооружение большинством российских силовых и правоохранительных структур. Недавно о применении этого принципа объявило и руководство Федеральной службы исполнения наказаний.

А МВД России уже несколько лет благодаря полиграфу отсеивает свыше 30 процентов абитуриентов в ведомственные вузы, употребляющих наркотики и алкоголь, и около 50 процентов кандидатов, стремящихся на службу в это ведомство. Правда, заместитель министра - статс-секретарь министра внутренних дел России Сергей Булавин признал нехватку в органах "кадровых" полиграфологов. Например, в столичном ГУВД только два таких специалиста. Может, тоже придется обратиться к Юрию Холодному?



Проблему с подготовкой специалистов необходимо решить на государственном уровне. Достаточно принять закон "О применении полиграфа". Проект этого документа 27 декабря прошлого года официально внесен депутатами разных фракций в Госдуму и ждет своего рассмотрения.

Возможно, "торможение на небесах" вызвано некоторыми статьями законопроекта. Например, требованием проходить проверку всех чиновников и госслужащих, хоть как-то прикасающихся к государственной тайне. Это касается не только военных, полицейских, разведчиков, но и большинства вполне гражданских министров, дипломатов, директоров госпредприятий и даже самих депутатов.

Вот, наверное, кого-то и терзают сомнения - пройду ли тесты?

Источник Российская Газета

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ЮРЬЕВ



Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 3457
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2011 8:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP писал(а):
Двухнедельный курс лекций и практических занятий ведет Юрий Холодный

$erP писал(а):
За 72 часа будущие "кадровые" полиграфологи должны не только познать специфику выполнения проверки на полиграфе кандидатов на службу и кадровых офицеров комитета, но и лично пройти ряд тестов

$erP писал(а):
тестируют друг друга сами обучаемые, и происходит это так: один слушатель исполняет роль оператора, другой - испытуемого. Затем они меняются местами. Вопросы они задают друг другу вполне реальные - например, об отношениях с сослуживцами или со своими руководителями. И бывает так, что ответы оказываются не вполне искренними - не всем хочется со всей откровенностью рассказывать о чем-то личном. Разумеется, никто, кроме этих двоих, никогда не узнает подробностей. Тут важно другое - разобраться в самом себе

Это с-с-с-ерьезно??? Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр М.



Зарегистрирован: 24.04.2006
Сообщения: 958
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2011 9:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классно придумано — вешалка для проводов на краю стола Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Адаптер



Зарегистрирован: 06.06.2011
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2011 10:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮРЬЕВ писал(а):
За 72 часа будущие "кадровые" полиграфологи должны не только познать специфику выполнения проверки на полиграфе кандидатов на службу и кадровых офицеров комитета, но и лично пройти ряд тестов

Это с-с-с-ерьезно??? Shocked


9 дн. по 8 ч.=72 ч. Для переподготовки даже много. Специфика работы у следователя и кладовщика на складе, конечно, разная, но реакции будут одинаковые Wink

Насчет вешалки интересная мысль, надо переносную соорудить, на присоске.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЮРЬЕВ



Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 3457
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2011 6:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Адаптер писал(а):
9 дн. по 8 ч.=72 ч. Для переподготовки даже много

Confused Ну да. Тут важно другое...
$erP писал(а):
Тут важно другое - разобраться в самом себе, выяснить истинную степень своей объективности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100