$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Июн 06, 2011 1:51 pm Заголовок сообщения: Детектор лжи в Мурманске |
|
|
Детектор лжи в Мурманске
Когда-то я писал в своём блоге о том, что в Мурманске есть «Центр Детекции Лжи», в котором, как можно догадаться из названия, предоставляют услуги по проверке на полиграфе. Я настолько сильно заинтересовался этой темой, что договорился с работающими там людьми о небольшой экскурсии и о том, чтобы они опровергли или подтвердили все те слухи, которые есть вокруг столь необычного устройства как детектор лжи или полиграф.
Сразу стоит отметить, что полиграф – это не новый продукт второго тысячелетия, так как необходимость выявления лжи возникла сразу, после того как человек объединился в племена. Тогда эту задачу, как правило, решали наиболее мудрые члены племён – вожди, старейшины, шаманы. Из истории известно, что у разных народов были выработаны специальные приемы и ритуалы для определения обмана и выявления лжеца.
Уже в те далекие времена было замечено, что у человека, совершившего преступление, из-за страха перед возможным разоблачением неосознанно происходят различные изменения физиологических функций. Например, в Древнем Китае подозреваемый в преступлении подвергался испытанию рисом: он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Считалось, что если рис оставался во рту сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение), то вина подозреваемого была доказанной. В Древней Индии, когда подозреваемому называли нейтральные и критические слова, связанные с деталями преступления, он должен был отвечать первым пришедшим ему в голову словом и одновременно тихо ударять в гонг. Как правило, ответ на критическое слово сопровождался более сильным ударом. А в Африке колдун предлагал подозреваемым взять в руки небольшое птичье яйцо. Его скорлупа была очень нежной, и при малейшем нажиме яйцо могло быть раздавлено. Подозреваемым предлагалось передавать яйцо друг другу. Предполагалось, что виновный раздавит его, и тем самым изобличит себя.
Реакция острых психических переживаний человека может проявляться и во многих других физиологических процессах. Например, сам принцип диагностики по пульсу был хорошо известен уже с древнейших времен в кругу образованных людей.
История инструментальной детекции лжи – проверка людей специальными приборами – берёт своё начало с работ итальянского физиолога Анджело Моссо. В 1877 году при помощи плетизмографа (прибор для измерения кровенаполнения сосудов и изменений пульса) он установил, что предъявление исследуемому образов, внушающих страх, отражается на частоте сердечных сокращений.
Первый прообраз современного полиграфа был сконструирован в 1921 году сотрудником полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном. Аппарат Ларсона одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания, и систематически применялся им при расследовании преступлений.
Современные полиграфы, например, полиграф РИФ, который используется в Мурманском Центр Детекции Лжи, иллюстрирует показания шести датчиков. Среди них:
Частота пульса.
Изменения в дыхание.
Изменения артериального давления.
Регистрация противодействия тестированию.
Аудио запись тестирования.
Автоматическая оценка общего напряжения обследуемого в реальном времени.
Мимика лица.
Со слов Андрея, работника Мурманского Центра Детекции Лжи, вокруг полиграфа существует три основных мифа:
Полиграф – это вовсе не детектор лжи. Он не может показать врёт человек или нет. Полиграф только показывает состояние человека и его реакцию на тот вопрос, который ему задаётся, а полиграфолог (работник центра) уже расшифровывает эту информацию и делает соответствующие выводы.
Второй миф, со слов Андрея – самый популярный и самый опасный, связан с всеобщим заблуждением о том, что полиграф можно обмануть. На самом деле, точность данных получаемым полиграфом «Риф» равна 98.8%, и обмануть его для абсолютного большинства людей невозможно. Дело в том, что именно у этой модели полиграфа целых шесть датчиков, которые снимают данные независимо друг от друга и любая попытка обмана полиграфа будет ими зафиксирована.
Третий миф – один из самых абсурдных и связан с тем, что полиграф якобы опасен для здоровья человека. Тут и говорить особо не о чем. Во-первых, проверка на полиграфе без согласия проверяемого просто невозможна. Во-вторых, все шесть датчиков полиграфа работают только на снятие данных, то есть на вход, во внешнею среду они нечего не посылают. Вреда от полиграфа не больше чем от включенного телевизора, микроволновки или любого другого бытового прибора.
Услуга проверка на полиграфе появилась в Мурманске впервые, и доступность этой процедуры – отдельная прелесть, так как во многих даже более крупных городах полиграф доступен только сотрудникам силовых ведомств или спецслужб.
Хотя, например, в США работодателям запрещено при приёме на работу использовать полиграф, чтобы проверить кандидата на соответствие должности, да и право использовать в суде данные, полученные с помощью полиграфа, остаётся на усмотрение судьи.
Специально для Чердака, Kubig
Источник: Чердак _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|