Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

В Госдуму внесен законопроект об использовании полиграфа

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alexandruk



Зарегистрирован: 01.08.2009
Сообщения: 235

СообщениеДобавлено: Сб Дек 25, 2010 7:14 pm    Заголовок сообщения: В Госдуму внесен законопроект об использовании полиграфа Ответить с цитатой

В Госдуму внесен законопроект, как использовать детектор лжи. Показания полиграфа будут считаться доказательством в суде, а его применение станет обязательным при допуске к гостайне и поступлении на работу в силовые органы.
Группа депутатов-силовиков из «Единой России» и КПРФ внесла в Госдуму законопроект «О применении полиграфа». Раньше использование полиграфа никак не прописывалось в законе, хотя такая практика имела место. Например, полиграф активно применяется ФСБ. Но суды не принимали показания полиграфа в качестве доказательств.
Как признался «Газете.Ru» один из авторов законопроекта Алексей Розуван, «документ готовили долго и он, наконец, созрел». «Необходимость законопроекта была давно. В частности, об использовании полиграфа говорится в новом законе «О полиции», — говорит депутат. Согласно пояснительной записке, использование полиграфа поможет реформировать правоохранительную систему.
Идея закона о полиграфе существует уже более десяти лет, его разработка активно обсуждалась силовыми ведомствами.

Как следует из документа, полиграф обязательно используется при получении допуска к сведениям, составляющим гостайну, приеме на работу в МВД, ФСБ, органы разведки, Госнаркоконтроль, различные таможни, ФСО, прокуратуру и ФСИН, органы обороны и пограничной службы, на режимные объекты.

Какие именно должностные лица будут опрашиваться в этих органах с помощью полиграфа, должен установить президент. Отказ от теста может послужить поводом для отказа в приеме на работу.
Кроме того, полиграф может применяться в ходе оперативно-розыскной деятельности, в ходе судебных разбирательств, при заключении трудовых договоров, при признании человека беженцем или при предоставлении ему политического убежища. Проверки в ходе оперативно-розыскной деятельности и суде являются добровольными.

Принципиально важный пункт: доказательства, полученные с помощью полиграфа, будут приниматься в суде, хотя и не могут считаться основополагающими для обвинения.
На решения суда, уточняет Розуван, законопроект сильно повлиять не должен, поскольку он призывает не считать подобные доказательства «основополагающими».
Опрос должен проводить специалист и его ассистент, а для опрашиваемого предусмотрено присутствие адвоката или другого представителя. Для того чтобы пройти процедуру, необходимо будет подписать о своем согласии на нее. Избежать опроса можно только в случае, если человеку еще не исполнилось 16 лет, он находится в состоянии опьянения, если у него есть нарушения психического или физического здоровья, подтвержденные справкой, женщины могут отказаться в случае беременности, срок которой больше четырех с половиной месяцев.

«Если все это добровольно и люди готовы, то почему бы и нет. Главное, чтобы не было злоупотреблений, — говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. — Но, как человеку «из окопов», мне не кажется, что отсутствие документа об использовании полиграфа — это большая проблема. Пока не изменится правовая и правоприменительная практика, улучшений все равно не будет — с полиграфом или без».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2010/12/24_a_3477666.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Simple



Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 201
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2010 1:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Госдуму внесен закон, разрешающий использовать детектор лжи при приеме на работу

Депутаты Госдумы от фракций «Единая Россия» и КПРФ внесли в нижнюю палату базовый закон «О применении полиграфа», который законодательно разрешает использовать детектор лжи при приеме на работу либо расследовании уголовных дел, но только на добровольных началах.
Информация о документе размещена на официальном сайте Госдумы в пятницу.
По словам одного из авторов законопроекта, члена комитета по безопасности и председателя думской комиссии по противодействию коррупции Алексея Волкова, это законопроект «с бородой». «Хотя он официально не вносился, но прорабатывался на разных площадках, в том числе с нашими ведущими ведомствами, которые его используют», – сказал депутат журналистам.
Волков также пояснил, что при приеме на работу в силовые ведомства, в соответствии с законом, «полиграф может применяться, но если человек отказывается, а это все добровольно, тогда руководитель может принять решение на свое усмотрение по совокупности данных об этом человеке». Он напомнил, что силовые ведомства, исполнительная власть, коммерческие ведомства и банки уже используют полиграф, но закона до сих пор нет. Кроме того, по некоторым уголовным делам используется заключение специалистов, когда подозреваемые добровольно дают показания на полиграфе по определенным преступлениям, иногда в совокупности с другими доказательствами.
Первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков допускает, «что при рассмотрении законопроекта могут быть какие-то варианты». «Но мы считаем, что это может быть основанием для отказа принять на работу, – заявил он. – Мы прямо прописываем, что отказ от прохождения процедуры может являться основанием для отказа принять на службу».
По словам депутата Волкова, все, что существует на уровне ведомственных подзаконных актов, описывается в этом законопроекте. Данные полиграфа по-прежнему могут учитываться в суде, но не станут единственным доказательством по делу. При этом «суд не сможет назначить процедуру прохождения полиграфа, в законе этого нет», сказал депутат. При раскрытии преступлений следователь также может принять решение, что желательно пройти полиграф, подписывает постановление, но подозреваемый может отказаться. РИА «Новости»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/12/24/n_1633386.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100