|
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Игорь Петрович
|
Добавлено: Вс Окт 17, 2010 6:12 pm Заголовок сообщения: Уровень юридической подготовки полиграфологов |
|
|
15 октября этого года на кафедре криминалистики Луганского университета внутренних дел был проведен международный "круглый стол" в котором приняли участие заведующие кафедр криминалистики почти всех юридических вузов Украины, были криминалисты из Беларуси и России. Мне было предложено подготовить выступление по психофизиологической экспертизе на полиграфе, что я и сделал. В целом все прошло очень интересно, оживленно обсуждалось, но дело не в этом, а в большей степени в вопросах которые мне были заданы ведущими криминалистами Украины, людьми по учебникам которых студенты и курсанты учатся. Считаю их замечания существенными и поэтому хочу вынести на всеобщее обсуждение, может и получиться что то конструктивное.
1.Какой уровень юридической подготовки, в том числе в области судебной экспертологии, получают полиграфологи во время своей подготовки?
2. Какие специальные знания должен иметь эксперт-полиграфолог. Юридические, психологические, или и те и другие?
Касательно второго вопроса своя точка зрения у меня конечно же есть, но хотелось бы услышать мнения других коллег. _________________ Вы даже не подозреваете сколько интересного о вас знают те, о существовании которых вы даже не догадываетесь ;) Украинское бюро психофизиологических исследований и безопасности. www.spfi.com.ua |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Вс Окт 17, 2010 6:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Петрович писал(а): | 1.Какой уровень юридической подготовки, в том числе в области судебной экспертологии, получают полиграфологи во время своей подготовки?
2. Какие специальные знания должен иметь эксперт-полиграфолог. Юридические, психологические, или и те и другие? |
Могу включиться только по первому вопросу. Поскольку "судебным экспертологом" становятся не в результате подготовки "в области судебной экспертологии", а в результате получения многолетнего практического опыта, то давать специальную юридическую подготовку специалистам, только только готовым сделать первые профессиональные шаги, нет никакого смысла.
В рамках какого-нибудь повышени квалификации - самое оно. Но это уже другая история... _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аленка

|
Добавлено: Вс Окт 17, 2010 7:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лично у меня высшее юридическое образование, но когда тестирую людей, они говорят, что я психолог ( им так кажется). Последний раз ко мне пришел на ОИП человек, который до этого проходил тестирование 3 раза, по роду своей деятельности, очень дотошный... сказал, что до этого ему такие странные вопросы задавали, и не исключали некоторые варианты после обсуждения ... _________________ Успех приходит тогда, когда Вы делаете то, что любите, и стремитесь быть лучшим в своей области. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lorika

|
Добавлено: Вс Окт 17, 2010 7:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Петрович писал(а): | 1.Какой уровень юридической подготовки, в том числе в области судебной экспертологии, получают полиграфологи во время своей подготовки? |
Никакой
Игорь Петрович писал(а): | 2. Какие специальные знания должен иметь эксперт-полиграфолог. Юридические, психологические, или и те и другие? |
Конечно, и те и другие нужны. Хотя психологические больше, на мой взгляд. Во всяком случае, в практике юридические знания мне лично бывают нужны гораздо реже, и по юридическим вопросам можно проконсультироваться, подготовиться заранее или после проверки, если необходимо. А вот знания психологии нужны как раз во время проверки, на ходу, он-лайн так сказать.ИМХО. _________________ http://www.pravdatest.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Вс Окт 17, 2010 7:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
1. При начальном обучении (если речь об этом) - нулевой. Судя по программам российских школ подготовки полиграфологов, это вообще ими не предусматривается. Про импортные школы не знаю.
2. Должен иметь, как минимум базовые знания как в юриспруденции, так и в психологии. Мне думается, что это совершенно очевидно. _________________ Вообще-то я добрый... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
Добавлено: Вс Окт 17, 2010 8:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Lorika писал(а): | А вот знания психологии нужны как раз во время проверки, на ходу, он-лайн так сказать. |
Можно поинтересоваться знания нужны какие, по-мимо тех приемов на курсах давались которые? И какую лепту вносят они при вынесении по тестам решения? Может не знаю чего-то я. _________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Петрович
|
Добавлено: Вс Окт 17, 2010 9:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Очень сложно отвечать на общие вопросы какой то конкретикой, тем более если глубинный смысл вопроса относиться не лично к тебе.
Спрашивали: "А если полиграфолог не юрист, а психолог, как он составляет или как должен составлять вопросы для экспертизы, для тестов, т.е. сам или со следователем?" Казалось бы все просто, но собственно речь то идет об очередном вопросе людей далеких от полиграфа, но он заставляет задумываться о целой категории людей идущих на обучения новой профессии и работающей в ней.
$erP писал(а): | давать специальную юридическую подготовку специалистам, только только готовым сделать первые профессиональные шаги, нет никакого смысла. |
Сергей Владимирович, здесь ты не прав, основы нужно давать, это формирует другое отношение в событиям в профессии. _________________ Вы даже не подозреваете сколько интересного о вас знают те, о существовании которых вы даже не догадываетесь ;) Украинское бюро психофизиологических исследований и безопасности. www.spfi.com.ua |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Петрович
|
Добавлено: Вс Окт 17, 2010 9:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Извините, никого не хочу обидеть своей темой ни психологов, ни медиков, ни других специалистов с иным (не юридическим) образованием. Мое твердое убеждение - к любой профессии должна быть элементарная природная или сформированная жизнью предрасположенность. Пытаюсь уловить взгляд со стороны, что сформировать варианты понятных ответов для не полиграфологов. _________________ Вы даже не подозреваете сколько интересного о вас знают те, о существовании которых вы даже не догадываетесь ;) Украинское бюро психофизиологических исследований и безопасности. www.spfi.com.ua |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Вс Окт 17, 2010 10:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Петрович писал(а): | "А если полиграфолог не юрист, а психолог, как он составляет или как должен составлять вопросы для экспертизы, для тестов, т.е. сам или со следователем?" |
Вообще, насколько я понимаю, ответ здесь может звучать более, чем просто. Судебный медик или эксперт-взрывотехник тоже чаще всего не имеют юридического образования, но это не мешает им успешно проводить экспертизы, относящиеся к их специализации. Это первое.
Второе. Эксперт отвечает на вопросы, которые содержатся в постановлении о назначении судебной экспертизы. И понятно, что не специалист - полиграфолог выносит это постановление.
Третье. Вопросы для тестов составляются специалистом самостоятельно, исходя из сути используемых им методик. _________________ Вообще-то я добрый... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lorika

|
Добавлено: Вс Окт 17, 2010 11:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
JC писал(а): | Можно поинтересоваться знания нужны какие, по-мимо тех приемов на курсах давались которые? И какую лепту вносят они при вынесении по тестам решения? |
На курсах давались приемы, а знания психологии нужны для того, чтоб эти приемы правильно применять. Чтобы "увидеть" человека, понять, какими категориями и ценностями он мыслит и живет. Например, для того, чтобы выбрать лучшие темы для КВ, чтобы перевести разговор в нужное русло, чтобы знать, как и в каком месте надавить, выбрать правильный тон, манеру беседы. Ведь, если применять все приемы для всех одинаково, вряд ли получится одинаковый результат, люди-то все разные. Я именно это имела ввиду, говоря о необходимости знаний психологии. А в принятие решения это никакой лепты не вносит. _________________ http://www.pravdatest.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 1:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Lorika, немного разные это вещи - знание психологии и специальные психологические знания. Для тех вещей, пишите Вы о которых, не нужно специальных психологических знаний. Обладают порой знаниями такими, психолога лучше любого - от продавщицы пивного ларька, менеджера по продажам до руководителя предприятия. Стоит посмотреть только тон и манеру беседы психологов и психиатров наших форумных.
Знание полиграфолога программа учебная определяет. Необходимые знания по психологии, медицине и другие туда включаются. Нет нужды придумывать сверх меры что-то. Полученными знаниями прежде всего должен руководствоваться полиграфолог при составлении вопросов. В помощь ему адвокат или следователь будут в зависимости от юридических знаний объема. _________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога |
|
Вернуться к началу |
|
 |
edgen

|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 3:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Петрович, что-то вы не очень конкретно вопросы ставите.
Цитата: | 1.Какой уровень юридической подготовки, в том числе в области судебной экспертологии, получают полиграфологи во время своей подготовки?
| - программы подготовки всех школ открыты.Взял и прочитал.
Цитата: | 2. Какие специальные знания должен иметь эксперт-полиграфолог. Юридические, психологические, или и те и другие?
| Ответ однознаный и в вашем списке отсутствует - специальные знания спеца-полиграфолога (иста).Их не дают ни в одном учебном заведении - ни в юр, ни в псих. Нет такой специальности, не существует. Но в вашем случае -круглый стол МВД- ответ тоже очевиден - мандэвэдэшные полиграфологи и затачиваться должны под их задачи. А это не только юриспруденция, но и + ОРД , где и психология специальная + кадровая работа.
Как по мне, то это вопрос должен звучать - на базе какого высшего образования можно получить специализацию...?
А специальные знания - соответствующие... _________________ 1.Ребята, давайте жить дружно!
2.Dixi et animam levavi |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Петрович
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 4:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
edgen писал(а): | что-то вы не очень конкретно вопросы ставите. |
Вопросы ставились не мною, а мне задавались, я их только пересказал для обсуждения. поэтому не нужно перекручивать коллега. _________________ Вы даже не подозреваете сколько интересного о вас знают те, о существовании которых вы даже не догадываетесь ;) Украинское бюро психофизиологических исследований и безопасности. www.spfi.com.ua |
|
Вернуться к началу |
|
 |
edgen

|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 5:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Петрович писал(а): |
Вопросы ставились не мною, а мне задавались, я их только пересказал для обсуждения. поэтому не нужно перекручивать коллега. |
... вот уж не хотел вас обидеть... тем более что Цитата: | Считаю их замечания существенными и поэтому хочу вынести на всеобщее обсуждение, может и получиться что то конструктивное.
|
_________________ 1.Ребята, давайте жить дружно!
2.Dixi et animam levavi |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|