Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "

На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Скрининг. Концепция демпфирования значительной реакции.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  

При получении значительной реакции (ЗР) проводите ли вы дополнительный тест(ы), для установления отсутствия ЗР на другие вопросы?
Да, провожу.
55%
 55%  [ 10 ]
Я это знаю, но не провожу (прим. - не важно по какой причине).
16%
 16%  [ 3 ]
Не провожу, меня этому не учили.
11%
 11%  [ 2 ]
Другое.
16%
 16%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 18

Автор Сообщение
JC

СообщениеДобавлено: Пн Сен 27, 2010 11:45 pm    Заголовок сообщения: Скрининг. Концепция демпфирования значительной реакции. Ответить с цитатой

В продолжении темы: Скрининг. Получена значительная реакция на один из вопросов.

Используемые в работе полиграфологами тесты Бакстера, основаны на одной из его теорий, такой, как концепция демпфирования значительной реакции.
Однако суть ее распротраняется немного дальше объяснения принципа работы тестов.
Например, в связи что тестируемый может акцентировать свое внимание на одном из наиболее опасных для него вопросов, может произойти полное или частичное демпфирование (угасание) реакций на другие проверочные вопросы, на который тестируемый также лжет.

Чем это оборачивается для нас в скрининге?

Например, тем, что получив одну значительную реакцию в многозадачном тесте, полиграфолог не может достоверно утверждать, что на другие вопросы тестируемый правдив.
Для выяснения этого можно провести дополнительный тест(ы), то есть с целью установления отсутствия значительных реакций.

Пример:

Предложения, замечания, дополнения принимаются.

Наиболее интересные выдержки из темы:

$erP писал(а):
Понимание обозначенной JC возможности демпирования реакций требует, коненчо же, особого подхода к проведению кадровых тестов. Если цель тестирования - выяснить все, что заявлено, то выбора у спеца нет: придется тестировать до полной личной уверенности в правдивости - ложности ответа на каждый из вопросов теста. Либо пуститься в рисковый мухлеж...

В рамках используемой ЭПОСовской идеологии "локализации цели" в работе с заказчиком и проведении скрининга при наличии "значительной реакции" на один из вопросов в дальнейшем тестировании просто нет необходимости.

Какой смысл?

Если "значительная реакция" позволяет достоверно утверждать, что проверяемый на прошлых местах работы крал (не туалетную бумагу и канц. товары... в рамках ЭПОСовской методологии это отметается и берется в рассмотрение только серьезные кражи), и для заказчика этого достаточно, чтобы обоснованно отказать проверяемому в приеме на работу, то зачем еще что-то узнавать? Типа... "вора мы на работу точно не возьмем... а вот если бы еще и было выяснено, что он наркоман, то его в два раза больше бы не взяли на работу"?

Если же спец. подходит к тестированию с другой идеологией, типа, "выясню все двести вопросов... да еще и вон те пятьдесят в качестве бонуса", то, по всей видимости, выбора у него нет: сначала тесты... потом доп. тесты... потом доп. тесты на доп. тесты... и уже затем доп. тесты после доп. тестов на доп.тесты...

Последний раз редактировалось: JC (Вс Окт 03, 2010 12:13 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Стратег

СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 7:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JC

Есть другой раздел форума, где и обсуждается методика, тактика и др. вопросы.
Alexandruk

СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 8:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JC писал(а):
дополнительный тест(ы), то есть с целью установления отсутствия значительных реакций

Можно не проводить доп. тесты , а в одном из предъявлений теста МНПВ, использовать пару НВ+КВ, подставляя ее перед стимулом, вызвавшим значительную, но не доминантную реакцию.

Последний раз редактировалось: Alexandruk (Вт Сен 28, 2010 9:32 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AVM

СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 9:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стратег писал(а):
Есть другой раздел форума, где и обсуждается методика, тактика и др. вопросы.

+3

JC

СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 9:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эта тема больше носит информационный характер, не у каждого полиграфолога есть доступ в профессионалы. У кого-есть желание обсуждать методические нюансы в профессионалах, пожайлуста, никто не запрещает.

Alexandruk писал(а):
Можно не проводить доп. тесты , а в одном из предъявлений теста МНВП, использовать пару НВ+КВ, подставляя ее перед стимулом, вызвавшим значительную, но не доминантную реакцию.

Alexandruk, Вы собираетесь делать вывод основываясь на одном предъявлении пары НВ+КВ? Ни разу не слышал и не читал о подобном подходе, говорю о наиболее известных и валидизированных методиках.

1. Речь необязательно идет о том, что есть еще одна значительная, но не доминирующая реакция. Реакция может быть полностью демпфирована.
2. Насколько мне известно, на сегодняшний день подавляющим большинством полиграфологов признается факт необходимости неоднократного предъявления стимула для установлении его значимости, в том числе при сравнении его с дргуим вопросом. Как стандарт используется минимум 3 предъявления, неважно в какой связке.
3. Очевидно, что вставка нового вопроса безусловно не пойдет на пользу тесту и правильности вывода.
4. С учетом поднятой темы, вероятней всего, данный проверочный вопрос уйдет в неопределенность, что также не решит вопроса.
5. Говоря о значительной реакции, по мимо, доминирующей, не нужно забывать про другие вопросы на который тестируемый также может лгать, но которые демпфированы более значительно.

Безусловно, можно и вставить и сделать определенный вывод, но какова будет точность этого вывода? Не думаю, что намного больше, чем при использовании простого подбрасывания монеты.

Alexandruk

СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 11:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JC писал(а):
Ни разу не слышал и не читал о подобном подходе

Ну ... я много-чего раньше не читал и не слышал.
Я не говорю , что данный прием заменит 3 предъявления какого-либо доп. теста. Это лишь позволит быстро определить силу реакции на конкретный проверочный вопрос. Стоит ли огород городить с предъявлением доп. теста или нет.
JC писал(а):
Очевидно, что вставка нового вопроса безусловно не пойдет на пользу тесту и правильности вывода

Если Вы не пробовали так делать, то откуда такая категоричность?
К тому же , это не мое изобретение , поинтересуйтесь у ребят с Урала , судя по всему Вам географически это ближе.
KPS

СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JC писал(а):
Эта тема больше носит информационный характер, не у каждого полиграфолога есть доступ в профессионалы. У кого-есть желание обсуждать методические нюансы в профессионалах, пожайлуста, никто не запрещает.

Т.е. Вы просто хотите собрать статистику лично для себя, ну или для статьи? Или хотите пообсуждать практичность того или иного приема? Или стали выкладывать все на открытый форум чтобы потом работадателю совать в нос?

Король может требовать повиновения, отец послушания. Но запомни: "Ты един в ответе за свою душу". Даже если ты исполнял их волю, перед ликом господним ты не сможешь сказать: "Мне приказывали поступать так". Это не будет тебе оправданием.
JC

СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 2:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandruk писал(а):
Я не говорю , что данный прием заменит 3 предъявления какого-либо доп. теста. Это лишь позволит быстро определить силу реакции на конкретный проверочный вопрос. Стоит ли огород городить с предъявлением доп. теста или нет.

Определить силу реакции можно просто посмотрев на силу реакции, а вот, чтобы определить наиболее точно значимость вопроса по методике контрольных вопросов, необходимо использовать для этого минимум три предъявления. Этот подход подтвержден сотнями исследований на протяжении многих десятилетий и не подразумевает каких-либо изменений по собственному желанию и хотению полиграфолога.
Называть подобный подход огородом, можно, по моему мнению, только имея на руках не менее обоснованный подход с доказанной исследованиями точностью. У Вас есть подобная информация по вашему подходу?

Alexandruk писал(а):
Если Вы не пробовали так делать, то откуда такая категоричность?
К тому же , это не мое изобретение , поинтересуйтесь у ребят с Урала , судя по всему Вам географически это ближе.

Категоричности нет, готов услышать и принять новые данные, но не из разряда народной самодеятельности. Разработка и внедрение новых методик это тоже профессиональная деятельность, требущая не меньших знаний не только в изучаемой сфере деятельности, в нашем случае - тестирования с применением полиграфа. Изобретения разные бывают - полезные и бесполезные. Что Вы подразумеваете под изобретением, и каких ребят, из Уральского бюро?

JC

СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 2:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KPS писал(а):
Вы просто хотите собрать статистику лично для себя, ну или для статьи?

Считайте, что это и есть маленькая статья, в обсуждении, которой Вы можете принять участие, а форум электронный журнал.
KPS писал(а):
Или хотите пообсуждать практичность того или иного приема?

Сначала, все-таки, точность и надежность, ведь это главное, я считаю, в нашем деле.
KPS писал(а):
Или стали выкладывать все на открытый форум чтобы потом работадателю совать в нос?

Зачем же так грубо, заказчик же не наш враг, и не думаю, что заказчики особо озабочены чтением форума. Каждый полиграфолог и заказчик заинтересован в получении наиболее достоверных выводов. Поэтому, если та или иная методика позволяет их получить, любой полиграфолог, заинтересованный в предоставлению заказчику достоверных выводов, как мне кажется, должен просто разъяснить те или иные моменты, например, чтобы заказчик понимал, что он может получить в том или ином случае.

Alexandruk

СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 7:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JC писал(а):
Определить силу реакции можно просто посмотрев на силу реакции

Позволю себе добавить ... в сравнении со специально подобранным контрольным вопросом.
Вы просто вырываете фразу из контекста и пытаетесь представить дело так , будто я призываю заменить 3 (или 4,5,6) предъявлений доп.теста КВ. Нет, это не так. Вы просто повнимательней читайте ;

Можно много и долго говорить о полезности или бесполезности той или иной процедуры или приема в ОИП. Не все и не всегда общепризнанные методики и приемы срабатывают как надо.
Данный прием , о котором я говорю , который Вы называете "народным творчеством" позволяет быстрее дифференциировать реакции , особенно если учитывать некоторые особенности . Как-то :
1. Тревожно- мнительный круг
2. Наличие предыдущего опыта (особенно негативного)
3. Отношение тестируемого к окружению

Кстати попробуйте сами , может понравится. Перейдите от теоретизирования к практике .
JC

СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 8:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandruk, теоритизированием занимаетесь именно Вы.
Alexandruk писал(а):
позволяет быстрее дифференциировать реакции
А еще быстрее будет, если Вы подборосите монетку, и на основании этого сделаете вывод. Точность и надежность вашего вывода от этого нисколько не пострадает. Вы даже о них и не упоминаете, да и не сможете ничего, вероятней всего, сказать по этому поводу.

Alexandruk писал(а):
Можно много и долго говорить о полезности или бесполезности той или иной процедуры или приема в ОИП.

А кто Вам вообще сказал, что об этом нужно много и долго говорить? Вы, что же считаете, что может собраться толпа умных людей, поговорить и выдать готовую к применению методику? Для этого и проводятся эксперименты, исследования призванные определить точность и надежность той или иной методики, но не теми людьми, которые не способны понять даже эту простую истину. Вы это способны понять или нет? И если Вы ее неправильно применяете или она не срабатывает так как именно Вам надо, так это не проблема методики. Я Вас попросил привести какие-либо данные по изучению Вашего подхода, сейчас уже у меня складывается убеждение, что ничего подобного скорей всего не существует.
Я уже знаком со схемой наших доморощенных "исследователей"- "Я сделал, у меня получилось, вроде бы работает". Как работает? -"Не придирайтесь, сам не знаю". Как говорил $erp, сломанные часы два раза в сутки показывают точное время, но это не значит, что и они "работают".

Иван

СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JC писал(а):
Как говорил $erp, сломанные часы два раза в сутки показывают точное вре

"В мире нет ничего совершенно ошибочного - даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время".
Пауло Коэльо — «Брида»

Alexandruk

СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 10:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JC писал(а):
А еще быстрее будет, если Вы подборосите монетку, и на основании этого сделаете вывод. Точность и надежность вашего вывода от этого нисколько не пострадает. Вы даже о них и не упоминаете, да и не сможете ничего, вероятней всего, сказать по этому поводу.

Отчего же . Я просто не делаю скороспелых выводов не разобравшись.
Все , что могу сказать по поводу применения этого приема пожалуйста в личку, т.к. у меня нет доступа в "профессионалы" и не хотелось бы
прописывать тесты в открытой части форума. И.О. коллеги , который
любезно поделился со мной этой информацией тоже через личку.
JC

СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 10:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandruk, меня прежде всего интересует не как этим тестом пользоваться и как он выглядит, и не фамилии, а насколько он исследован с точки зрения точности и надежности. Есть такие данные, цифры или нет?

Да, и что-то мы удалились от темы с этим одним предъявлением и вставкой нового вопроса, с этим итак все понятно, это такие азы, которые нужно понимать, что изобретение велосипедов здесь не уместно.

Так вот в пункте 1 моего второго сообщения я упоминал, что речи об еще одной значительной реакции не идет, так как, тема о демпфировании. В пункте 4 предполагал, что и сам КВ может быть демпфирован и толку от него большого не будет. По пункту 5 так и не понял позволяет ли Ваш тест, сделать вывод о наличии или отсуствии значительных реакций по всем отставшимся четырем вопросам теста из примера. Так, что возможно Ваш тест не совсем по теме, отсюда и некое недопонимание.

KPS

СообщениеДобавлено: Ср Сен 29, 2010 6:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JC так думаю, что мало участников в разговоре потому что Ваш вопрос неактуален.
Посудите сами, если перед Вами стоит задача проверить человека по полной, то конечно останавливаться на результате отсутствия реакции в одном МНОГОЗАДАЧНОМ тесте не стоит, и это понятно для всех полиграфологов - ну тех кто РАБОТАЕТ.
Если перед Вами стоит иная (хотя я это не представляю) задача, то Вы конечно можете и по халтурить (из области предположений). (пункт 2)
Как следствие, в чем собственно вопрос? Если ответ и так предсказуем.

Конечно возможно Вы сами пытаетесь для себя в чем то определиться Very Happy

Король может требовать повиновения, отец послушания. Но запомни: "Ты един в ответе за свою душу". Даже если ты исполнял их волю, перед ликом господним ты не сможешь сказать: "Мне приказывали поступать так". Это не будет тебе оправданием.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

Перейти: