$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 10:22 am Заголовок сообщения: Рязань... СКП... Полиграф... Знакомые все лица... |
|
|
Детектор лжи поймал журналиста ГТРК "Ока" на слове
Здесь выложен выдеорепортаж
Рязань. 9 октября. ГТРК "Ока". Подсудимые не обязаны говорить правду в ходе следствия и во время судебного заседания – это конституционное право недавно еще раз подтвердил Верховный суд страны, рассматривая частный случай. Соответствующие документы направлены во все суды страны. Другими словами вину человека должен устанавливать не он сам, а следствие и суд.
С другой стороны у следователей много способов выяснить истину, и один из них – так называемый детектор лжи. Специальные датчики фиксируют, как меняется физиологическая реакция человека. И если она неадекватная, оперативники могут на 90 процентов быть уверенными, что человек лжет.
Первый прибор для детекции лжи, прообраз сегодняшнего полиграфа, назывался "гидросфигмометром". Его стал использовать итальянский криминалист Чезаре Ломброзо. В 1890-х годах с помощью гидросфигмометра он измерял у подозреваемых давление крови, в то время, как их допрашивала полиция.
Показывая фотографии, связанные или не связанные с преступлением, он одновременно фиксировал частоту пульса и крови у подозреваемых. Сегодня принцип остался похожим, но сам прибор изменился в корне. Количество датчиков несравнимо больше.
Такие полиграфы, в простонародье детекторы лжи, стоят на вооружении практически всех силовых структур. У человека, который оказался на этом стуле первым делом возникает вопрос, а можно ли обмануть электронику? Специалисты отвечают – нет. Тележурналист, автор этого материала проверил на себе утверждение специалистов.
В режиме он-лайн он увидел, как дышит, волнуется, как бьется его сердца – все реакции своего организма на любые вопросы.
Сегодня метод детекции лжи широко применяется и при приеме на работу в правоохранительные органы. Для нас, более простой и короткий, но от этого не менее впечатляющий, тест – с помощью детектора определяем сумму денег в кармане.
Такие тесты специалисты называют не иначе как фокусами. В работе все гораздо серьезнее. В декабре этого года житель Рязани убил свою жену на почве ревности. Тело спрятал, а сам подал заявление о продаже человека. Но у следователей возникли подозрения...
По словам Анжелики Евдокимовой, старшего помощника руководителя следственного управления СКП РФ по Рязанской области, после опроса с применением полиграфа мужчина встал со стула и дал признательные показания. Он просто сказал, что покажет место, где закопал свою жену. И после этого дело было раскрыто и направлено в суд.
Количество дел, раскрытых с помощью полиграфа, посчитать сложно. Показания детектора являются лишь косвенным доказательством в суде. Все же когда речь идет о так называемых "висяках", прибор уже на протяжении века наводит криминалистов на правильный след.
Евгений Карпушкин, Александр Бредихин
Источник: http://ryazan.rfn.ru _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|