$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 4:50 pm Заголовок сообщения: МВД создает «черный список» сотрудников |
|
|
МВД создает «черный список» сотрудников
МВД создаст базу милиционеров, нарушающих закон, сообщил начальник департамента собственной безопасности (ДСБ) ведомства Юрий Драгунцов.
По его словам, автоматизированная информационно-поисковая система «Аналитика-ДСБ» будет использоваться для повышения качества информационного обеспечения службы, обеспечения концентрации и систематизации поступающих сведений для их применения на уровне ДСБ МВД.
В этот банк данных в полном объеме будут вноситься сведения о противоправной деятельности сотрудников ОВД и Федеральной миграционной службы (ФМС), поступающие из гласных и негласных источников. Эта работа согласуется с государственной стратегией, определенной Национальным планом противодействия коррупции.
Главный лейтмотив проводимых мероприятий - создание единой системы собственной безопасности, в основе которой находятся два уровня ответственности: ведомственный (основанный на персональной ответственности руководителей всех уровней) и специальный - уровень службы собственной безопасности, пояснил Юрий Драгунцов.
Также в развитие положений федерального закона «О противодействии коррупции» введена система декларирования имущества сотрудниками, усилена роль института наставничества в коллективах. К подготовке руководящего состава правоохранительных органов теперь будут предъявляться повышенные требования.
В МВД рассматривают возможность введения обязательной проверки на детекторе лжи (полиграфе) новых сотрудников и назначаемых руководителей. Опыт работы подразделений собственной безопасности свидетельствует, что традиционными методами оперативно-розыскной деятельности обеспечить выявление милиционеров, причастных к совершению преступлений, крайне сложно, отметил начальник ДСБ МВД. Поэтому представители министерства активно используют полиграф для установления объективности информации, полученной в ходе проведения оперативно–розыскных мероприятий, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сейчас психофизиологическое исследование проводится в только добровольном порядке, сообщил Юрий Драгунцов. Но если сотрудник отказывается его проходить, это позволяет косвенно усомниться в его искренности. Вопросы, которые выносятся на проверку, заранее предоставляются тестируемым и касаются они только определенных моментов служебной деятельности. Речь идет о выявлении общепринятых факторов риска: наркотическая и алкогольная зависимость, незаконная передача служебной информации вопреки интересам службы, наличие устойчивых связей и сотрудничество с криминальной средой, внедрение с целью выполнения определенных задач или получение доступа к оперативно значимой информации с корыстными целями, получение взяток, наличие фактов вымогательства и покровительства коммерсантов. Но самый главный критерий – мотив службы в подразделении.
Юрий Драгунцов отметил положительный опыт использования полиграфа при комплектовании ДСБ. Три года назад, когда эта практика внедрялась, некоторые руководители подразделений МВД говорили, что не найдут сотрудников. Сейчас примерно каждый 5-6 кандидат в милиционеры отказывается проходить проверку при помощи полиграфа, но 3 года назад таких людей было гораздо больше. Детектор лжи помог выявить лиц, скрывающих наличие факторов риска, имеющих корыстные мотивы. Им было отказано в приеме на службу в МВД.
Полиграфологов для отдела кадров готовят на курсах в течение 4-6 месяцев. В госструктурах работает всего около 250 профессионалов, при этом потребность в них превышает несколько тысяч человек.
Трагедия на юге Москвы, когда начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков устроил стрельбу, наглядно показала необходимость создания специальной структуры в системе МВД России - отдела по социально-психологической работе в милицейских коллективах. Приказ о его создании подписан. В задачу структуры будет входить постоянный мониторинг социально-психологических условий в подразделениях органов внутренних дел.
В июле 2009 года глава МВД Рашид Нургалиев принял решение о введении института личного поручительства при назначении сотрудников милиции на руководящие должности. По его словам, это делается в целях повышения ответственности начальников, принимающих кадровые решения, и противодействия коррупционным связям.
В начале этого года президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре организовать проверки законности использования госимущества и усилить надзор за исполнением законов органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по коррупционным преступлениям, а также произвести чистку органов местного самоуправления от криминальных элементов.
Источник: http://www.finansmag.ru _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|