|
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mktrud

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 8:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Неразрешимый спор, по-моему.
Если мат. обсчет имеет низкую достоверность - зачем мне такая "независимая" точка зрения?
А если мат. обсчет высоконадежен - зачем глаза напрягать? _________________ Всё спокойно... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 8:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Sofit писал(а): | Здравствуйте!
А разве новичок не может с умом использовать мат.обсчет? После своей экспертной оценки он обращается к мат.обсчету как независимой т.з. на полученный результат опроса. (К моменту обсчета полиграфолог уже находится под влиянием своей субъективной оценки опрашиваемого.) Если есть расхождение между своей оценкой и матобсчетом, он может перейти от бальной оценки к метрической. И не тупо доверять мат.обсчету, а иметь возможность получить альтернативную оценку полиграммы. |
Sofit, а в итоге то что?
Принцип подхода то какой в получении вывода? Ну... получил специалист "альтернативную" оценку полиграммы... и... что? Правила руководства "альтернативной" оценкой каковы?
Экспертная оценка - неопределенность.
Автообсчет - оправдание.
Метрический - обвинение.
Sofit, а в итоге то что? _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 8:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
mktrud писал(а): | Неразрешимый спор, по-моему.
Если мат. обсчет имеет низкую достоверность - зачем мне такая "независимая" точка зрения?
А если мат. обсчет высоконадежен - зачем глаза напрягать? |
В таком описании проблемы - это не спор, это понятная постановка вопроса под давно найденный ответ.
Не зря же во всяких "опросах" опытные спецы открыто заявляют: на матобсчет внимания фактически не обращаем. _________________ Мое почтение... $erP
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sofit
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 9:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): |
Sofit, а в итоге то что?
Принцип подхода то какой в получении вывода? Ну... получил специалист "альтернативную" оценку полиграммы... и... что? Правила руководства "альтернативной" оценкой каковы?
Экспертная оценка - неопределенность.
Автообсчет - оправдание.
Метрический - обвинение. |
В данном случае, наверно, подтверждается первоначальная оценка (неопределенность). А вот если:
Экспертная оценка - обвинение.
Автообсчет - оправдание.
Метрический - неопределенность.
Вы бы, на месте новичка, оставили в силе вашу первоначальную оценку? _________________ С уважением, Sofit. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sofit
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 9:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не зря же во всяких "опросах" опытные спецы открыто заявляют: на матобсчет внимания фактически не обращаем. |
Поэтому и разговор о новичках, которые не имеют возможности постоянно советоваться с опытными спецами. _________________ С уважением, Sofit. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 9:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Sofit писал(а): | Вы бы, на месте новичка, оставили в силе вашу первоначальную оценку? | Я, к счастью, на месте новичка проработал пять лет на чернильнице. Когда не было никаких компьютерных систем обсчета. Поэтому я всем, кто новичок, вдалбливаю: никаких автооценок... только сами... толькод под личную ответственность...
У такого подхода есть дополнительное положительное преимущество. О котором мало кто задумывается в силу его некоторой "страшности"... Если Вы, как новичок, ориентируетесь на автооценку и она ошиблась - Вы уже ничего поделать не можете. Вы не можете ничего в ней усовершенствовать... Вы не сможете в ней "подправить формулу"... или позвонить разработчиками, и они сразу все улучшат...
А вот если ошиблись Вы сами, у Вас есть все возможности улучшить тот подход, который Вы применяли... Если, конечно, есть голова на плечах, а на ней корона в потолок не еще не уперлась...
В представленном Вами случае - обвинение. Но таких частных случаев мы можем расписать миллионы... А общее правило то какое для руководства в использовании альтернативных систем обсчета?
"Электронные мозги ошибаются гораздо точнее" (с) _________________ Мое почтение... $erP
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sofit
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 10:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Sofit писал(а): |
А вот если:
Экспертная оценка - обвинение.
Автообсчет - оправдание.
Метрический - неопределенность.
Вы бы, на месте новичка, оставили в силе вашу первоначальную оценку?
В представленном Вами случае - обвинение.
Но таких частных случаев мы можем расписать миллионы... |
|
Если весь обсчет разделить на 3 раздела - экспертная оценка, автообсчет и метрическая оценка - возможных случаев будет ограниченное количество. Но почему в рассмотренном примере вы сделаете заключение - обвинение, если ваша метрическая оценка не подтвердила его? _________________ С уважением, Sofit. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 11:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Sofit писал(а): | Но почему в рассмотренном примере вы сделаете заключение - обвинение, если ваша метрическая оценка не подтвердила его? | Потому что у меня есть правило: вывод основывать только на том, что экспертно "насмотрит" или "насчитает" сам специалист. По моему, на это правило нанизано все, что я написал в этой теме...
Имея такое простое и понятное правило как руководство к действию, я и пытаюсь понять, есть или нет какие-то простые и понятные правила соотношения и совмещения противоречивых друг другу оценок, полученных от разным систем обсчета...
Я "слышал" примеры, когда спец выдает примерно следующий расклад заказчику: "Я посчитал, что он непричастен... но автоматический обсчет дает причастность... хотя мной были выявлены следы противодействия...". Заказчик в ауте... _________________ Мое почтение... $erP
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sofit
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 12:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | у меня есть правило: вывод основывать только на том, что экспертно "насмотрит" или "насчитает" сам специалист. По моему, на это правило нанизано все, что я написал в этой теме...
|
Можно к подсчету подходить поэтапно - от менее трудоемких методов к более трудоемким(автообсчет, ес-но, только после эксперт.обсчета), но такой подход имеет право в случае если к последующим этапам у вас, как минимум, не меньшее доверие чем к предыдущим. Если на этапе экспертного обсчета уже принято решение, то действительно, нет необходимости метрического и автоматического обсчета. И конфликтных ситуаций не может быть. И в "правилах соотношения и совмещения противоречивых друг другу оценок, полученных от разным систем обсчета" нет смысла. _________________ С уважением, Sofit.
Последний раз редактировалось: Sofit (Пн Окт 19, 2009 1:41 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sofit
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 12:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | Принцип подхода то какой в получении вывода? Экспертная оценка - неопределенность.
Автообсчет - оправдание.
Метрический - обвинение.
Sofit, а в итоге то что? |
К сожаленью, при небольшом опыте работы (и обсчета) пытаешься пользоваться разными система обсчета, чтобы избежать ошибок при оценки. Правило простое: если экспертная оценка не совпадает с автообсчетом, то окончательное решение по метрической оценке.
P/S(хотя ситуаций когда автообсчет выдал бы один результат, а метрический совершенно другой, у меня не было, поэтому в указанной ситуации я бы посчитал экспертную оценку верной) _________________ С уважением, Sofit.
Последний раз редактировалось: Sofit (Пн Окт 19, 2009 12:51 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sofit
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 12:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | Я "слышал" примеры, когда спец выдает примерно следующий расклад заказчику: "Я посчитал, что он непричастен... но автоматический обсчет дает причастность... хотя мной были выявлены следы противодействия...". Заказчик в ауте... |
Согласен,что отвечать заказчику значит нести ответственность. Но пока не написано заключение никто не запретит сомневаться. Хорошо опытным специалистам которые все увидели на этапе тестирования, или даже предтеста. Остальным приходиться обсчитывать результаты. _________________ С уважением, Sofit. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sofit
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 9:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Начинающие могут ознакомиться с ручным обсчетом, утв.Полиграфическим Институтом МО США dpor.virginia.gov/dporweb/281010.pdf
PS на англ. _________________ С уважением, Sofit. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sofit
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 11:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем большое спасибо, кто скинул файл.
Лишние сообщения удалил...
По поводу "обсчета полиграмм" - это уже старая информация... тем не менее по многим аспектам остающаяся актуальной и на сегодняшний день _________________ Мое почтение... $erP
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sofit
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 11:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Расскажите, пожалуйста, что нового в методиках ручного обсчета полиграмм? Можно ссылки на источники? _________________ С уважением, Sofit. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|