 |
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Andrii Lysenko

Зарегистрирован: 04.10.2009 Сообщения: 65 Откуда: Las Tunas, Cuba
|
Добавлено: Сб Окт 10, 2009 1:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, смена чернило-пишущих аппаратов на компьютерные - это действительно революция, потому что руки не в чернилах, чемодан поменьше, да и результаты хранить как-то проще. Но объясните мне несмышленому, в чем так радикально эволюционировали полиграфы за последние 10 лет? Производители изощряются в совершенствовании систем математического обсчета и дизайне, но совершенства в этом процессе не будет никогда. Лично я все равно больше ориентируюсь на то, что вижу глазами, а не на то, что обсчитывает компьютер.
Может быть, когда толково реализуют систему, где все датчики без проводов (а не полуфабрикаты, как сейчас у конкордии и лафаетта) - соглашусь, что пора менять "шило на мыло". А пока, с радостью заменил бы только датчики. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Сб Окт 10, 2009 1:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Andrii Lysenko писал(а): | Производители изощряются в совершенствовании систем математического обсчета и дизайне, но совершенства в этом процессе не будет никогда. Лично я все равно больше ориентируюсь на то, что вижу глазами, а не на то, что обсчитывает компьютер. | Снимаю шляпу за понимание... Но всему есть объяснение. Выскажусь...
Изощрение в совершенствовании систем мат.обсчета - это все расчет на нулевых новичков, исходящих из представления о проведении полиграфной проверки как о процедуре типа... "нажми на кнопку, получишь результат..." (Группа "Технология"... прошлый век...). Игра на свойственной каждому человеку "лени-матушке" - нормальный коммерческий ход... Пока там разберешься, что автообсчет - это фикция... а все уже куплено-продано...
Слава Богу, профессиональная культура потихоньку развивается... и, очень надеюсь, что очередные рекламные слова о "закрытых ноу-хаушных" системах обсчета будут натыкаться на стену общепринятого профессионального мнения о том, что ничего, кроме как "глазками надо смотреть", и не существует... пока "реакцию лжи" не выявят... _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ABP
Зарегистрирован: 28.09.2005 Сообщения: 145 Откуда: г. Москва
|
Добавлено: Вт Окт 13, 2009 3:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сержа!
Прошу прощения за беспокойство, но не могу не вклиниться и не высказаться по затронутому тобой и Andrii Lysenko принципиальному вопросу хотя, и понимаю, что тема эта, скорее всего, развития не получит, поскольку посетители раздела "Профессионалы" в этот приборный раздел, наверное, заглядывают редко. Мне представляется, что вы с Andrii Lysenko явно недооцениваете роль математических технологий в прикладной психофизиологии.
Я со многим согласен из того, что было высказанного вами:
Цитата: | Производители изощряются в совершенствовании систем математического обсчета и дизайне, но совершенства в этом процессе не будет никогда. Лично я все равно больше ориентируюсь на то, что вижу глазами, а не на то, что обсчитывает компьютер.
…….
Снимаю шляпу за понимание... Но всему есть объяснение. Выскажусь...
Изощрение в совершенствовании систем мат.обсчета - это все расчет на нулевых новичков, исходящих из представления о проведении полиграфной проверки как о процедуре типа... "нажми на кнопку, получишь результат..." (Группа "Технология"... прошлый век...). Игра на свойственной каждому человеку "лени-матушке" - нормальный коммерческий ход... Пока там разберешься, что автообсчет - это фикция... а все уже куплено-продано...
Слава Богу, профессиональная культура потихоньку развивается... и, очень надеюсь, что очередные рекламные слова о "закрытых ноу-хаушных" системах обсчета будут натыкаться на стену общепринятого профессионального мнения о том, что ничего, кроме как "глазками надо смотреть", и не существует... пока "реакцию лжи" не выявят... |
Да, специалист должен видеть глазами то, за что потом будет расписываться.
но все-таки. Конечно же, полиграф, построенный на принципе "нажми кнопку – получи результат", является чушью. Да и "реакцию лжи" никто из серьезных исследователей искать не будет. Но все-таки надо отделять мух от котлет и не забывать, что прикладная математика призвана расширять и многократно усиливать наши познавательные способности. Привожу конкретный пример.
Сегодня нейрофизиологами уже доказано, что наш мозг, анализирую поступающую информацию, постоянно делает различные вероятностные оценки (прогнозы), на основе которых потом формирует управляющие команды. Однако, хотя внутри нас и заложен такой чудесный механизм, мы не умеем точно воспроизводить эту функцию на осознаваемом уровне и так же эффективно пользоваться ею. С детства мы овладеваем навыками делать количественные сравнения "больше" - "меньше", "сильнее" - "слабее", а вот вероятности точно оценивать и сравнивать не умеем, хотя на подсознательном и интуитивном уровне постоянно этим пользуемся, часто с ошибками. Так вот, математика, я подчеркиваю, правильная математика позволяет нам компенсировать этот врожденный недостаток. Правильная математика - это не та, которая сложную процедуру диагностики подменяет примитивными вычислениями средних значений и дисперсий, и не та псевдоматематика, которую "секретят" продавцы "маиндридеров", "лореанов" и "виброимиджев", хотя в этих случаях дело, скорее, не в математике, а в открытом невежестве или мошенничестве разработчиков. Правильная математика – это та, которая очень прилично облегчает жизнь прикладных психофизиологов и полиграфологов, в частности. Приведу пример.
В одной из актуальных тем профессионального раздела данного форума Иван и JC начали дискуссию по исключительно важному и интересному вопросу, которую очень быстро завершили, хотя ни с одной стороны убедительных доказательств приведено не было. Дискуссия разворачивалась следующим образом:
Цитата: | JC - На сколько из 15 тестов должно быть (может быть) превышение реакций по проверочному вопросу для принятия решения?
И - Более 50%, но твёрдой планки нет.
JC - Не может быть. Каковы тогда критерии?
И - Не понял... Если из 16 тестов, 8 и более дают "причастность", то вот вам и вывод.
JC – Я имел ввиду - "но твёрдой планки нет", то есть может быть и меньше 50%, если не может, тогда понятно. |
На этом дискуссия закончилась. Ивану и JC все понятно, и вопрос закрыли. А зря. Поскольку сделанный ими вывод глубоко ошибочный. Утверждать это мне позволяет использование правильной математики. Кстати, одним из требований оригинального метода GKT (Guilty Knowledge Test), предложенного Д. Ликкеным, являлась обязательная математическая обработка его результатов с указанием на выходе вероятности причастности обследуемого к изучаемому событию. Именно по этой причине совершенно обоснованно свой тест Ликкен называл "научным методом", противопоставляя его прочим "клиническим" методикам, как он образно называл все остальные полиграфные форматы. Если кто не знаком с собственно оригинальным вариантом описания теста Ликкена, тот может убедиться в сказанном, прочитав, как пользовался этим тестом лейтенант Кэтлин в уже здесь всем известном детективном рассказе мэтра "Тело на лестнице" в моем переводе.
Но вернемся к дискуссии. Так вот, правильная математика показывает, что при 8 тестах, в которых наблюдалась самая большая реакция на проверочные вопросы, из 16, вероятность причастности обследуемого составляет всего 0,4 (!). Маловато для того, чтобы обвинить человека. Для данного случая таких реакций должно быть не меньше 10. Тогда вероятность неслучайного реагирования (в контексте исследования – причастности) будет равной, по крайней мере, 0,8. Но лучше иметь 11 таких реакций (вероятность причастности – 0,9), или12 реакций (вероятность 0, 96), а еще лучше 13 реакций, которые будут доказывать неслучайность реагирования на проверочные стимулы с вероятностью равной 0,99.
Сказанное, однако, относится только к тому упрощенному подходу, который рассматривался участниками дискуссии, и при котором для выводов во внимание принимается только самая большая реакция на проверочный стимул, превышающая реакции на все остальные стимулы теста. Правильный же подход заключается в том, чтобы учитывать реакции на проверочные стимулы, которые в тестах бывают вторыми по величине, третьими по величине и т.д. Вот если это делать, то тогда картина начинает выглядеть совсем по другому, вплоть до того, что озвученная Иваном и принятая JC точка зрения становится верной, но они об этом подходе не упоминали в своей дискуссии. Поясняю на конкретных примерах. Если из 16 тестов в 8 реакция на проверочный стимул была наибольшей (предложенное нам условие), и при этом еще в 4 тестах – второй по величине, а в оставшихся 4 тестах – третьей по величине, то вероятность неслучайного реагирования на вопросы проверочной темы будет уже равна не 0,4 (как было показано выше для упрощенного подхода), а 0,86. Если при той же конфигурации реакция на проверочный вопрос была 2-й по величине в 5 тестах и третьей по величине в 3 тестах, то вероятность неслучайности реагирования (причастности) будет равна 0,91. Это уже в определенной мере приемлемый результат. Поверьте, когда полиграфолог по результатам теста имеет на руках такую дополнительную информацию к тому, что он видит "глазками" (а величину реакции он оценивает именно глазами, как этого хочет Andrii Lysenko), то ему и жить, и спать потом становится гораздо легче.
Если кому не известно, вот именно такую вспомогательную математику и реализует алгоритм ChanceCalc, в основе которого лежит серьезная специально разработанная математическая модель случайного поведения сложных психофизиологических систем. Поэтому, я думаю, не все ноу-хау предназначены для задуривания новичков, хотя и этого хватает. Я с этим согласен.
Еще раз прошу прощения за беспокойство.
С уважением,
АВР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrii Lysenko

Зарегистрирован: 04.10.2009 Сообщения: 65 Откуда: Las Tunas, Cuba
|
Добавлено: Вт Окт 13, 2009 3:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, именно за математику (возможность метрической оценки реакций, грубо говоря, за хорошую линейку) я и люблю свой "Диагноз".
Когда-то спорил с любителем "Дельты", которая позволяет качественную оценку, автоматический обсчет, но не дает возможности измерять параметры вручную - кроме как распечатывай, меряй штангенциркулем да вспоминай таблицы Брадиса.
Можете, конечно, считать это анахронизмом, который забирает уйму времени, но эта штука очень помогает от "замыленого глаза" и еще, дисциплинирует - когда знаешь, что придется прочесывать полиграмму вручную, во время опроса допускаешь значительно меньше артефактов, делаешь достаточно предъявлений и, соответственно, получаешь более объективные результаты.
Так есть у кого-нибудь завалявшиеся датчики к "Диагнозу"? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
Зарегистрирован: 31.08.2005 Сообщения: 1744 Откуда: Н.Новгород
|
Добавлено: Вт Окт 13, 2009 4:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ABP писал(а): | На этом дискуссия закончилась. Ивану и JC все понятно, и вопрос закрыли. А зря. Поскольку сделанный ими вывод глубоко ошибочный. Утверждать это мне позволяет использование правильной математики. |
Уважаемый ABP! Вы не совсем правильно поняли ту часть дискуссии, которую привели. Ни я, ни JC, так называемыми, "тестами проверки показаний" не пользуемся и говорили о них, как об инструментарии "краснодарской" школы. Ни я, ни JC не указывали на то, что мы считаем эту методику (включая структуру тестов, их наполнение и оценку) валидной и пригодной к практическому применению. Извините, но опять приходится констатировать некоторое взаимное... недопонимание что ли... _________________ Вообще-то я добрый... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mktrud

Зарегистрирован: 14.02.2007 Сообщения: 516 Откуда: г. Тюмень
|
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 7:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за подробности, АВР!
А у Вас лично есть мнение относительно приборов, имеющих наилучшую (с Вашей точки зрения) математику? _________________ Всё спокойно... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

Зарегистрирован: 19.08.2008 Сообщения: 1829 Откуда: Урал
|
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 4:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж. Наша с Иваном дискуcсия настолько притянута за уши, что уже возникают сомнения в правильности такой "правильной" математики, которая позволяет утверждать то, чего вообще и не было. С таким же успехом "правильность" такой математики можно было бы рассмотреть на примере беседы Медведева и Барака Обамы.
Что касается самой "правильной" математики это, конечно здорово, что она позволяет спать спокойно будучи вдвойне увереным, что 0.6 лучше 0.4, а 0.9 лучше 0.6, но никто никому не мешает произвести ту же оценку по разной силе реакций вручную и более качественно. _________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир (Питер)

Зарегистрирован: 07.11.2006 Сообщения: 1041 Откуда: С. Петербург
|
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 4:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
JC писал(а): | никто никому не мешает произвести ту же оценку по разной силе реакций вручную и более качественно |
JC вам никто и не навязывает "правильную математику", АВР всего лишь говорить о необходимости ранжирования по силе реакции, что при правильном обсчете поможет принять решение и алгоритм ChanceCalc помогает в этом (но не подменяет специалиста). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дойчев

Зарегистрирован: 18.12.2006 Сообщения: 1469 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 4:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | Изощрение в совершенствовании систем мат.обсчета - это все расчет на нулевых новичков |
Вот здесь - не согласен!
Да, конечно, есть, например, кардиологи, которые ставят четкий диагноз без "машинных" обследований и "химических" анализов - только послушав тона сердца. Но кардиология все-таки развивается в сторону использования достижений научно-технического прогресса, что предполагает, в частности, развитие диагностической и лечебной "техники". Это я к тому, что полиграф - инструмент полиграфолога и должен совершенствоваться "в такт" научно-технического прогрессу. Если уж на каком-то этапе развития полиграфа к нему "приставили" компьютер, грех не воспользоваться его математическими возможностями.
Ключевое:
ABP писал(а): | прикладная математика призвана расширять и многократно усиливать наши познавательные способности |
Нет? _________________ А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир (Питер)

Зарегистрирован: 07.11.2006 Сообщения: 1041 Откуда: С. Петербург
|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 8:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | Пока там разберешься, что автообсчет - это фикция... а все уже куплено-продано... |
Сергей Владимирович, насколько я знаю из достоверных источников (пользователя ЭПОС) были неоднократные случаи, когда "машина" выдает "оправдалово", а при балльной оценке полное "обвинилово", причем подкрепленное признательными показаниями.
Понятно, что автообсчет - это прежде всего помощь специалисту и не является определяющим в принятии решения, но, как говорится - "осадочек то остался". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
Зарегистрирован: 31.08.2005 Сообщения: 1744 Откуда: Н.Новгород
|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 11:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир (Питер) писал(а): | Сергей Владимирович, насколько я знаю из достоверных источников (пользователя ЭПОС) были неоднократные случаи, когда "машина" выдает "оправдалово", а при балльной оценке полное "обвинилово", причем подкрепленное признательными показаниями. |
Да что Вы говорите... Надо же какой криминал выискался. А я вот слышал и из таких же достоверных источников, что эта проблема присуща ВСЕМ алгоритмам автоматического обсчёта, даже с "самой правильной математикой". И наверняка на практике каждый сталкивался с этим.
Зачем же за уши притягивать к этой теме одного из многих? _________________ Вообще-то я добрый...
Последний раз редактировалось: Иван (Чт Окт 15, 2009 12:58 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 12:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иван, как говорят, "снял ответ с языка"...
Я и не скрываю, что такое происходит с матобсчетом ЭПОСа. Более того, подобные примеры есть даже на форуме.Но Иван прав еще и в том, что такое же с "автоматематикой" происходит у всех. Даже в лафайетте. И чтобы "осадок не оставался", надо просто быть честным и давать объективные пояснения. А именно - не выгибать пальцы по поводу своей автоматематики, не вбивать в голову людям мысль о неких волшебных свойствах автоматобсчета.
И на ЭПОСе именно так и делается. В процессе обучения автоматематике не уделяется фактически никакого внимания с объяснениями о том, что она показывает гораздо менее точную оценку по сравнению с той оценкой, которую делает сам специалист. И ни у кого никакого осадка нет. Кстати, в том числе и по отношению к "другим" полиграфам, когда матобсчет "других" полиграфов показывает что-то несуразное... Все ж понятно... железяка... чего с нее взять...
Не осаждайте себя осадками... и не осаждаемы будете... _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
Зарегистрирован: 31.08.2005 Сообщения: 1744 Откуда: Н.Новгород
|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 1:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дойчев писал(а): | Вот здесь - не согласен!
Да, конечно, есть, например, кардиологи, которые ставят четкий диагноз без "машинных" обследований и "химических" анализов - только послушав тона сердца. Но кардиология все-таки развивается в сторону использования достижений научно-технического прогресса, что предполагает, в частности, развитие диагностической и лечебной "техники". Это я к тому, что полиграф - инструмент полиграфолога и должен совершенствоваться "в такт" научно-технического прогрессу. Если уж на каком-то этапе развития полиграфа к нему "приставили" компьютер, грех не воспользоваться его математическими возможностями. |
Дойчев, Вы запутались сами и пытаетесь запутать других. Вот Вы сравнили нашу работу с работой кардиолога. Что ж, давайте разберёмся. Да, инструментарий кардиолога постоянно совершенствуется и он сейчас уже не пользуется стетоскопом и не ориентируется только на перкуссию, а вовсю использует ЭКГ, эхографию и другие современные технические средства диагностики.
Только Вы подменяете понятия. Диагноз всё равно устанавливает врач, а не компьютер. Современная техника ему всего лишь помогает поставить диагноз максимально правильно.
А что с нашим инструментарием? А картина такова, что он не изменился с 30-х годов прошлого века. КГР, ДХ, АД, ФПГ. Компьютер помог лишь избавиться от чернил и бумаги. Надо правильно понимать, что для того, чтобы радикально повысить точность наших выводов нам нужен не сложный математический обсчёт тех данных, которые легко и с большей точностью (как ни странно!) обсчитываются специалистом, а принципиально другие, ещё не изобретённые приборы и методики. _________________ Вообще-то я добрый...
Последний раз редактировалось: Иван (Чт Окт 15, 2009 2:30 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир (Питер)

Зарегистрирован: 07.11.2006 Сообщения: 1041 Откуда: С. Петербург
|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 1:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иван, безусловно для качественного анализа полиграмм, требуется хорошая запись. Согласен с Вами и с С.В., что подменять полиграфолога (полиграфиста) "оператором" полиграфа крайне неправильно. Т.к. выводы специалист в первую очередь делает, основываясь на своих знаниях и опыте, а не обсчете чудо машинке. С другой стороны Вы можете ездить на Жигулях, а можете на BMW, все равно ведь едет . Только уровень комфорта разный. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrii Lysenko

Зарегистрирован: 04.10.2009 Сообщения: 65 Откуда: Las Tunas, Cuba
|
Добавлено: Чт Окт 15, 2009 2:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как врач по образованию, хочу вставить свои 5 копеек - несмотря на огромный прорыв в диагностике, появление УЗИ, ЭКГ, МРТ и т.д. не нивелировало человеческий фактор. Пленки ЭКГ, снимки МРТ и УЗИ надо еще уметь читать глазами. Ни один уважающий себя врач не полагается на выводы машинного анализа, хотя в медицинскую математику вкладывается намного больше усилий и средств. Поэтому аналогия с кардиологом мало эффектна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|