Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "

На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Производство полиграфэкспертологов… или открытый ящик Пандор
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 19, 20, 21  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ARCBVF

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2009 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP писал(а):
Что-то по поводу представленных экспертиз комментариев от "мы" в варианте "отвечаем полностью" как-то и не слышно...

Мне в принципе НЕ понятны представленные экспертизы - ни методика, ни принцип построения тестовых структур, ни сами проверочные вопросы, и даже нейтральные...Не понятны, поэтому считаю, что комментировать здесь нечего! Данным используемым форматам не учат у нас в школе. Почему эксперт сделал выбор в пользу именно этих тестов - мы можем только догадываться...Как известно, "эксперт свободен в выборе методики и технических средств проведения исследования" ( См. Белкин. Курс криминалистики.С.54)
Отсутствие унифицированной, общепринятой методики характерно не только для ПФЭ, но и для многих других видов экспертиз. Выпускаемые разными ведомствами методические указания по производству экспертиз нередко плохо согласуются и затрудняют ознакомление с ними лиц, производящих оценку заключений. Поэтому работа по оптимизации и унификации ПФЭ идет. Судя по возникшей теме - Серп тоже готов в ближайшее время заявить о себе.

Последний раз редактировалось: ARCBVF (Ср Июл 22, 2009 7:40 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vict

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2009 7:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

To JC:
Я много слышал про Ютовские тесты, но нигде о них, к моему сожалению не читал и не знаю их логическое и или разумное обоснование(я понимаю, что это не делает мне чести), но, я знакомился с MGQT (модернизированный тест общих вопросов министерства обороны США), ТОЗВ(Носкова В.К.), ТКОВ (Оглоблина-Молчанова), но, мои педагоги Сошников и Коровин рекомендовали нам при проведении исследований (замечу- не экспертиз) применять двузоновый и однозоновый Бакстера потому что они сами набили шишки после перехода со шпиёнов на российскую действительность, и Вы знаете, отчего то я им верю!!!!
vict

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2009 7:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для Алены:
Не знаю, что Вас смутило, я так понял, что Вы также закончили НДШЛ. Но дело в том, что нигде этому не учат ( в смысле как оформлять экспертизы) вот мы и бодаемся по даннму вопросу. Как необходимо оформлять экспертизы прописано в УПК РФ, а мы стараемся подогнать заключение в существующий коридор, чтобы это не вызывало протеста или недоумения со стороны судейского корпуса. А методологические противоречия мы выносим на этот форум, чтобы как то сгладить или извести какие либо наши противоречия или методические ошибки на нет благодаря формулировкам или более точному выражению наших мыслей.
$erP
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2009 7:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vict писал(а):
Приведите, пожалуйста, принцип однозначности или однородности в приведенном примере по Бакстеру(тест № 1) чтобы смысловое содержимое первого вопроса полностью соответствовало 1му проверочному вопросу. а после поговорим о валидности предложенного Коровиным варианта теста К. Бакстера. С уважением.
Прошу в
тему

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Владимир (Питер)

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2009 7:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vict писал(а):
Я много слышал про Ютовские тесты, но нигде о них, к моему сожалению не читал

vict зайдите в профи, там достаточно подробно обсуждали этот вопрос.
vict писал(а):
А методологические противоречия мы выносим на этот форум, чтобы как то сгладить или извести какие либо наши противоречия или методические ошибки на нет благодаря формулировкам или более точному выражению наших мыслей.

отношусь с уважением, только, наверное, данный аспект лучше уже обсуждать опять же в профи
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
vict

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2009 7:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для Алёны:
Извините, я погорячился заявив, что Вы выпускник НДШЛ, исходя из Ваших последних заявлений. Вероятнее всего Краснодар( не хочу обидеть эту уважаемую школу), но даже в Штатах между учениками двух школ Рейда и Бакстера имеются непримиримые позиции. Суть в том, что мои сотрудники едут в Штаты и участвуют в судебных заседаниях по поводу почерковедческих исследований, поскольку тамошний опыт не соизмерим с нашенским. Надо брать всё полезное и на наш взляд разумное и внедрять в нашу действительность. У них есть чему поучиться, но учитывая наш менталитет, отсутствие каких либо ШОР (наглазники для коней едущих в упряжке, чтобы коней ничего не смущало и не пугало) надо и применять те тесты и методики чтобы рвсшевелить (или раскрыть, как Вам будет угодно) наших сограждан.
JC

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2009 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vict писал(а):
To JC:
Я много слышал про Ютовские тесты, но нигде о них, к моему сожалению не читал и не знаю их логическое и или разумное обоснование(я понимаю, что это не делает мне чести), но, я знакомился с MGQT (модернизированный тест общих вопросов министерства обороны США), но, мои педагоги Сошников и Коровин рекомендовали нам при проведении исследований (замечу- не экспертиз) применять двузоновый и однозоновый Бакстера потому что они сами набили шишки после перехода со шпиёнов на российскую действительность, и Вы знаете, отчего то я им верю!!!!

Это разные тесты, их не нужно сравнивать, каждый тест специалистом применяется исходя из необходимости.

vict

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2009 8:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги! Мы ввязались в очень неоднозначно истолковываемую битву между ложью, перешагнувшей допустимый для общественного мнения рубеж и правдой, говорящей Who is who? , потому не надо уничижать друг друга, а найти взаимоустраивающий нас (полиграфологов) подход к видению данной проблемы. Мы с Вами прочитали достаточно книг, для того чтобы не опускаться до уровня людей книг не читавших. С уважением ко всем, имеющим свое мнение!

It s too good to be true!
Владимир (Питер)

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2009 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vict писал(а):
потому не надо уничижать друг друга

vict, здесь ни кто не стремится к некоему самоутверждению за счет других участников. Поймите, задача одна - оградить невиновных. Регистрируйтесь в профи, и давайте все спокойно и предметно обсудим Very Happy
Зена

СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 7:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно получается: что JC, что Владимир (Питер), да и Серп (не видела на форуме, Сергей Владимирович-извини) и многие другие, вместо того, чтобы предложить свое видение экспертизы (какие вопросы и в какой формулировке ставить-ведь это же самое главное!), обсуждают методику как таковую. А, проще говоря, "долбают" vict своимим советами: так надо делать-так не надо.
Сереж, отучившись у тебя не раз, в случае, если кто-либо из других Учителей говорит мне, что это делать так нельзя (или не надо), потому что... (потому), я всегда говорю о том, что меня так научили-это раз. Я понимаю, что я делаю-это два, потому что тем самым я получаю ...-это три. Вы пытаетесь научить vict грамотно, на ваш взгляд, пользоваться форматами тестов? По-моему, тема в данном случае все-таки подразумевает обсуждение в несколько другом ключе. Наверное, надо попытаться создать какие-то общие правила по проведению и оформлению ЭИП в целом. Нет?

Владимир (Питер)

СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 8:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташ, вопрос об использовании того или иного формата тестов даже не стоит. Если ты заметила, то основные вопросы вызвало именно формулировки проверочных вопросов (тавтология какая то получилась) Very Happy . Согласись, как вопрос зададим, то и получим.
KPS

СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 8:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во! А я думал, что все, эта тема захлопнулась и все ушли в Профи, куда мне пока доступа нет.
Король может требовать повиновения, отец послушания. Но запомни: "Ты един в ответе за свою душу". Даже если ты исполнял их волю, перед ликом господним ты не сможешь сказать: "Мне приказывали поступать так". Это не будет тебе оправданием.
Зена

СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 9:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Володь, замечание принято. Однако, в моем сообщении vict, скорее, собирательный образ. МЫ пытаемся обсуждать (правильно-не правильно) саму методику проведения ЭИП (формулировка вопросов (давайте еще к контрольным присмотримся повнимательнее), какими тестами пользоваться и др.) вместо того, чтобы попытаться прийти к "общему знаменателю". Каждый специалист будет работать так, как его научили. И до тех пор, пока он уверен в том, что он знает, что получит в итоге-он будет считать что все делает правильно. На мой взгляд, не важно каким путем мы добиваемся цели (работаем по "своим" школам)-главное, результат! А вот как этот результат подвести к "общепризнанному и общепринятому"-это и есть тема для рассуждения.
Вот ты, Володь, за экспертизы брался? Тебе какие формулировки вопросов на ЭИП для выяснения ближе? Есть что предложить?

vict

СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 12:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для KPS:
О чем речь, как можно рассматривать рекомендации в качестве придирок. Я и сам люблю и ценю точность слов и выражений.
По порядку поступления постараюсь ответить:
1. Мы проводим оценку достоверности сообщаемой лицом информации, т.е. его показаний, которые имеются в представленных нам материалах, а никак ни выводов каких -либо экспертиз, а тем более доказательств. Что является доказательством, а что нет решает следователь.
2. Ну да, проверяемый сообщает, что все что он сообщил и с его слов записано-соответствует действительности. Лично я никаких масел-маслянных здесь не вижу. Тем самым мы подчеркиваем, что объект ппроверки восстановил в памяти интересующие нас события, рассказал о них и задал отправную точку начала исследования.
3. Диана-01 так и позиционируется на рынке как профессиональный прибор, не вижу в этом ничего криминального.
4.Насчет скобок вы конечно правы-опечатка исполнителя.
5.По поводу "физических величин" и "электричских сигналов" не знаю, может быть Вы и правы. Предложите свой вариант вкупе с принципом работы прибора в который уложится вся предтестовая беседа в той части чт такое стимул и как прибор на это реагирует. Если будет красиво, мы обязательно внедрим в заключения.
6. По поводу Вашего сарказма по "фону" Да, Вы знаете, "фон" очень многое может сказать и КГР не обязательно будет ровным, но для сравнения или принятия какого-либо решения о возможности дальнейшего тестирования вполне достаточен.
7. В фразе "ситуационной значимости.."первое слово убирать не буду. Оно мне нравится. Подразумевается значимость для конкретной ситуации. Может быть Вы обращали внимание на то. что у людей причастных к серъезному происшествию очень часто тест на имя не работает. У него неизвестность впереди, а мы тут с какими то именами пристаем. А некоторые специалисты еще и говорят "давайте сыграем в игру" или я вам сейчас покажу фокус-покус.
8. Обратите внимание написано "в том числе с помощью компьютерной программы. А далее написано В результате экспертной оценки...." Конечно, ни в коем случае нельзя ссылаться на алгоритмы обсчета, т.е компьютерную оценку, выставлять проценты и т.п. Потому что полиграф сразу превращается в прибор для измерения который обязательно должен проходить поверку, юстирование и т.п. Но поскольку мы после теста на имя предъявляли проверяемому красный столбик со скрываемым именем, то мы обязаны на это ссылаться. чтобы исключить какие либо вопросы со стороны защитника.
9.В своих показаниях Кххх показывал, что никогда в жизни не ходил по улице ни с ножом, ни с пистолетом. Поэтому этот вопрос был и задан.
10. Да, Вы правы, опечатка конечно же ответы.

С уважением.
KPS

СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2009 2:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не особо хочу вдаваться в полемику, тем более что я достаточно подробно описал, что и почему я хотел бы уточнить в Вашем примере. Принимать или нет эти советы решать Вам. кроме одного момента.
vict писал(а):
1. Мы проводим оценку достоверности сообщаемой лицом информации, т.е. его показаний, которые имеются в представленных нам материалах, а никак ни выводов каких -либо экспертиз, а тем более доказательств

Видимо у меня подход к работе другой.
Я бы дал комментарии поподробней, но на этом форуме "шарятся" и адвокаты.

Король может требовать повиновения, отец послушания. Но запомни: "Ты един в ответе за свою душу". Даже если ты исполнял их волю, перед ликом господним ты не сможешь сказать: "Мне приказывали поступать так". Это не будет тебе оправданием.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 19, 20, 21  След.
Страница 16 из 21

Перейти: