 |
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 12:35 pm Заголовок сообщения: Производство полиграфэкспертологов… или открытый ящик Пандор |
|
|
Преамбула. На прошлогодней конференции в Москве Комиссарова Ярослава объясняла всем с трибуны, что это не она открыла ящик Пандоры с экспертизами… кивая при этом на Холодного Юрия Ивановича… Юрий Иванович молчал...
Для меня, человека, находящегося в статусе стороннего наблюдателя по отношению к ситуации с экспертизами и глубоко не влезающего в эти дела, подобная «религиозная оценка» вызвала удивление… Человек, считающийся центральной фигурой становления и развития экспертной ветви полиграфного направления, характеризует сложившееся состояние дел как «открытый ящик Пандоры» и с высокой трибуны открещивается от причастности к происходящему… Что за напасть? Ведь результатам полиграфных экспертиз присваивается мощный статус, и если тестирование проведено на высоком... ЭКСПЕРТНОМ уровне, это позволяет оказывать серьезную поддержку расследованию уголовных дел. Сплошная польза, да и только…
Но теория – это одно, а жизненная реальность – оказалась совсем другой. Ко мне попали материалы полиграфной экспертизы по уголовному делу, и стало понятно… что фраза «…и если экспертиза проведена на высоком… ЭКСПЕРТНОМ уровне» - это очень и очень желаемое, которое ну никаким гримом не замаскировать под действительность… Стало понятно, что стремление отдельных функционеров во что бы то ни стало поставить себе памятник в полиграфной истории привел к тому, что для массовой показательности полиграфным экспертом готовы назвать… да, видимо, любого, кто вчера научился нажимать на кнопки на компьютере… И это действительно открытый ящик Пандоры…
Выкладывают эту экспертизу в открытом форуме. Рассчитываю, что «эксперт *** отдела ЭКЦ ГУВД по городу Москве» рано или поздно посмотрит эту тему, прочтет эти строчки и узнает себя. Госпожа эксперт, не занимайтесь самообманом. На полиграфного эксперта не учат. Полиграфным экспертом становятся после многолетней работы и освоения всех тонкостей проведения тестирования с применением полиграфа. Вам же, человеку, начавшему работать на полиграфе только в 2008 году, прежде всего надо овладеть самим методом. Этот вывод прямо вытекает из тех тестов, которые Вы привели в своей экспертизе. То, что Вы использовали – это не методика контрольных вопросов… это не методика выявления скрываемой информации. Это… ужос… Если же Вам при обучении (надеюсь, что оно было) сказали, что МКВ и МВСИ - именно это, то... Вас просто обманули...
Понимаю, что сказаны жесткие слова… Но кто-то должен же их сказать… чтобы у Вас появился шанс переосмыслить себя в профессии и профессию в себе… Шанс у Вас есть, потому как Вы вывод по экспертизе сделали... честный. Помните, что благодаря таким экспертизам ситуацию называют «открытый ящик Пандоры» даже те, кто эти экспертизы «рожал»…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА
от 20 марта 2009 г.
г.Москва
Производство экспертизы:
начато в 09:30 10.03.2009 г.
окончено в 15:30 20.03.2009 г.
Я, эксперт *** отдела ЭКЦ ГУВД по городу Москве, Горбатова Виктория Игоревна (все фамилии-имена изменены), образование высшее инженерно-экономическое, специальность эксперт-криминалист, стаж экспертной работы с 1998 года, в качестве полиграфолога с 2008 г., диплом Московской академии комплексной безопасности (институт) «Проведение психологического исследования с использованием полиграфа» ПП-1 №**** на основании постановления о назначении экспертизы, вынесенного ***** (текст, искаженный передачей по факсимильной связи), произвела психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа в отношении Шарипова И.Х.
Обстоятельства дела известны эксперту в объеме, изложенном в постановлении о назначении экспертизы, а также в ходе изучения материалов уголовно дела.
На экспертизу представлено:
1. Материалы уголовного дела №*** в одном томе.
2. Подозреваемый Шарипов И.Х.
Перед экспертом поставлены вопросы:
1. «Выявляются ли в ходе психофизиологического исследования с применением полиграфа *****(текст искажен факсимильной связью) располагает информацией о деталях случившегося в ночь с 30.12.2008г. на 31.12.2008г. события?».
2. «Согласуются ли ответы на вопросы, сформулированные на основе показаний Шарипова И.Х., из имеющихся материалов уголовного дела, с возникающими при этом его ответными психофизиологическими реакциями?»
ИССЛЕДОВАНИЕ
Психофизиологическое исследование (далее по тексту – ПФИ) **** (текст неразборчив) проводилось 10.03.2009 г. в помещении экспертно-криминалистического центра ГУВД по г.Москве.
При проведении ПФИ, с согласия следователя, присутствовал защитник Шарипова И.Х. адвокат Япугов М.Е.
В соответствии со ст. 28 и 35 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №730ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» до начала обследования Шарипову И.Х. разъяснен порядок его проведения и тот факт, что ПФИ возможно только в случае добровольного согласия лица подвергнуться проверке показаний с использованием полиграфа. Шарипову И.Х. разъяснены его права и получено его письменное согласие ан проведение ПФИ. По окончании ПФИ он в письменном виде подтвердил, что требования ч.1,2 ст.31 и ч.1 ст. 35 указанного закона в ходе ПФИ нарушены не были. Указанные заявления в 2 частях на одном листе прилагаются к заключению.
До начала тестирования на полиграфе с гр.Шариповым И.Х. проведена беседа об отдельных фактах биографии, а также общих сведениях о состоянии здоровья для выявления возможных противопоказаний, исключающих обследование. Жалоб на состояние здоровья не поступило. Проверяемому лицу предложено рассказать устно о событиях 30.12.2008 г., обстоятельствах и собственной оценке произошедшего события. В ходе беседы Шарипов И.Х. подтвердил, что все, что он сообщил следствию, произошло в действительности и соответствует его показаниям, зафиксированным в материалах уголовного дела. Информация, полученная в ходе предтестовой беседы, использовалась для корректировки индивидуальной программы расследования.
До проверяемого доведена информация, что для проведения основного этапа исследования – тестирования на полиграфе используется профессиональный компьютерный полиграфа «Диана-01». С помощью этого прибора отслеживается и ***** (текст искажен факсимильной связью) предъявленные стимулы (вопросы, предметы, изображения, графики, несущие в себе информацию об имевшем место событии, запечатленном в памяти опрашиваемого лица и представляющем для него высокую ситуационную значимость, которые устойчиво вызывают физиологические реакции, достоверно превышающие по своей выраженности реакции на аналогичные, но не связанные с этим событием стимулы), за счет перевода физиологических показателей активности дыхательной, сердечно-сосудистой системы, электрической активности кожи и др. в физические величины, отображаемые в виде графиков, в совокупности образующих полиграмму. С помощью вспомогательного оборудования цифровых камер «MICRO DIGITAL» велась видеозапись тестирования.
В процессе ПФИ вопросы, задаваемые в ходе исследования, предварительно обсуждались с проверяемым до полного понимания им смысла задаваемых вопросов. По указанию эксперта, на каждый из вопросов Шарипову И.Х. следовало отвечать однозначно либо «да», либо «нет». При затруднениях в даче однозначного ответа формулировка вопросов корректировалась. Шарипову И.Х. разъяснено, что вопросы, с которыми он предварительно не был ознакомлен, задаваться не будут.
Для определения возможности тестирования и адекватного отображения реакций в течении 10 минут проводилась запись фоновой полиграммы, при этом вопросы проверяемому лицу не задавались, но производилась регистрация физиологических показателей. В процессе записи установлено, что все показатели имеют стабильные частотные характеристики, в своих диапазонах стабильную амплитуду, что достаточно для проведения тестирования. Для проверки адекватности реагирования проверяемого лица на значимые стимулы, Шарипову И.Х. предъявлялся установочный тест – на имя. Проверяемому дано указание на вопрос, как его зовут, отвечать «нет» во всех четырех предъявлениях, в том числе и на собственное имя. В качестве вариантов ответа предлагался перечень мужских имен, включающих собственное имя проверяемого – Исмаил. Результаты предъявления установочного теста позволяют сделать вывод о том, что у Шарипова И.Х. регистрируемые психофизиологические реакции достоверно отражают степень ситуационной значимости предъявляемых стимулов.
Для ответа на поставленный вопрос экспертом при ознакомлении с материалами уголовного дела предварительно составлены четыре проверочных теста по методике контрольных вопросов (тест №1, №2, №3, №4), а также десять проверочных тестов, составленных по методике выявления скрываемой информации (тесты №5-№14). Тесты содержали вопросы нейтрального, контрольного и проверочного характера. Нейтральные вопросы служили для оценки уровня психологического реагирования проверяемого лица. Контрольные вопросы носили вспомогательный характер и использовались с целью сравнения возникающих на них реакций с реакциями на вопросы проверочной темы. Каждый тест, составленный по методике контрольных вопросов, для определения устойчивости и неслучайности возникающих реакций, предъявлялся проверяемому не менее трех раз.
Тесты, составленные по методике контрольных вопросов, сформулированы следующим образом:
Тест №1
1. Вы родились в г.Турсунзаде?
2. Сегодня день недели – вторник?
3. Мы сейчас находимся в Москве?
4. В данный момент Вас волнует, что-либо сильнее, чем это тестирование?
5. Вы верите, что я не задам Вам ни одного вопроса, который мы с Вами не обсудили?
6. Сейчас время года весна?
7. Вы намерены скрывать какую-либо значимую информацию относительно событий, произошедших в ночь с 30.12.08 на 31.12.2008 г.?
8. Вы гражданин Таджикистана?
9. Вам доставляет удовольствие смотреть, когда человеку причиняют физическую боль?
10. Верно ли то, что Бахирова Валерия скончалась в результате побоев, нанесенных Вами вечером 30.12.2008 г.?
11. Вы избили бы человека, если бы знании, что Вас никогда не поймают?
12. Сейчас 2009 год?
13. Это правда, что Вы жестокий человек?
14. Это правда, что Бахирова умерла из-за травм, полученных в результате ее избиения Вами вечером 30.12.2008 г.?
15. Хотя бы раз до 2008 г. Вам приходилось наносить увечье кому-либо?
16. Вы родились в 1959 году?
17. Вы солгали хотя бы на один вопрос данного теста?
Примечание: жирным шрифтом выделены вопросы проверочной темы.
Тест №2
1. На улице идет снег?
2. Вы родились в январе?
3. У вас есть объективные причины бояться проверки?
4. Вы когда-нибудь угрожали кому-нибудь физической расправой?
5. Это правда, что 30.12.2008 г. Бахирова не выходила из дома?
6. Я буду права, если скажу, что Вы лживый человек?
7. Вы выбросили одежду Бахировой для того, чтобы скрыть свою причастность к преступлению?
8. Работая в УВД Вам приходилось избивать задержанных?
9. Вас зовут Исмаил?
10. Верно ли утверждение, что когда Вы выпиваете, то приходите в бешенство?
11. Это правда, что пьяная Бахирова вызывала у Вас чувство раздражения?
12. Верно ли утверждение, что Вы любите издеваться над слабыми?
13. Отвечая на мои вопросы, Вы скрыли что-нибудь?
14. Вы родились зимой?
Тест №3
1. Вас зовут Исмаил?
2. У Вас высшее образование?
3. Что касается вопросов относительно Ваших показаний, Вы намерены на них лгать?
4. Хотя бы раз в своей взрослой жизни до 2008 года, Вы совершали уголовно-наказуемые действия?
5. 30.12.2008 г. вечером, у Вас с Бахировой Валерией была ссора с рукоприкладством?
6. Работая в ОВД, Вам приходилось физически выбивать показания?
7. Вам известно, где сейчас находится человек, который избил Бахирову? 30.12.2008г. вечером?
8. Верно ли утверждение, что Вы в гневе можете убить человека?
9. Вы родились в 1959г.?
10. До 2008 г. Вы желали смерти кому-либо, кого знали?
11. Я буду права, если скажу, что Вы не вызывали врача Бахировой, так как избили ее Вы?
12. Во время нашей беседы Вы говорили мне преднамеренную ложь?
13. Вы ответили правдиво на вопросы данного теста?
14. Сейчас Вы сидите в кресле?
Тест №4
1. Сегодня день недели вторник?
2. Вы проживаете в г. Турсунзаде?
3. Вы родились 10-го числа?
4. Вам когда-нибудь хотелось зарезать человека?
5. Вы подозреваете кого либо в избиении Бахировой Валерии?
6. Вы знаете достоверно точно, кто избил Бахирову Валерию?
7. ******************* избили Вы? (текст факса очень размазан)
8. До 2008 г. Вы хотя бы раз думали как это убить кого-нибудь?
9. Сейчас март месяц?
10. Ваше отчество Халилуевич?
Тесты, составленные по методике выявления скрываемой информации, сформулированы следующим образом:
Тест №5
(первый вопрос размазан)
2. в магазине?
3. на улице?
4. в подъезде?
5. в квартире?
6. где либо еще?
Тест №6
1. 30.12.2008г. вечером Вы с Бахировой: стирали белье?
2. смотрели телевизор?
3. ходили гулять?
4. ссорились?
5. ходили в магазин?
6. делали что-либо еще?
Тест №7
1. Вы не вызывали Бахировой врача, т.к.: не с кем было посоветоваться?
2. не работал телефон?
3. не ответила скорая помощь?
4. Вы растерялись?
5. Вы уничтожали следы преступления?
6. по иным причинам?
Тест №8
1. Бахирову избивали: в туалете?
2. на балконе
3. на кухне?
4. в ванной?
5. в комнате?
6. в коридоре?
Тест №9
1. Вы вымыли тело Бахировой, т.к.: хотели его согреть?
2. избавиться от грязи?
3. по мусульманским традициям?
4. избавиться от запаха?
5. скрыть следы преступления?
6. по иным причинам?
Тест №10
1. Бахировой наносили удары – ножом?
2. молотком?
3. табуретом?
4. кулаками?
5. ногами?
6. чем либо еще?
Тест №11
1. У Вас был конфликт с Бахировой Валерией из-за: приезда Вашей жены?
2. ****************(текст вопроса неразборчив)
3. из-за денег?
4. из-за ревности?
5. из-за ее пьянства?
6. из-за чего-либо еще?
Тест №12
1. Что Вы скрываете по поводу смерти Бахировой: наличие у нее болезни?
2. пропажу денег?
3. употребление наркотиков?
4. ее алкоголизм?
5. свою причастность к ее смерти?
6. что-либо еще?
Тест №13
1. Вы не вызывали скорую помощь Валерии: т.к. хотели соблюсти мусульманские традиции?
2. торопились раздать зарплату?
3. торопились избавиться от тела?
4. торопились отправить деньги жене?
5. торопились уехать на родину?
6. по иным причинам?
Тест №14
1. Ваши показания в ходе расследования убийства Бахировой даны: по приказу начальника?
2. потому, что это правда?
3. по принуждению сотрудников милиции?
4. по совету адвоката?
5. чтобы избежать уголовной ответственности?
6. по иным причинам?
В целях обеспечения объективного отражения субъективной значимости смыслового содержания задаваемых вопросов, Шарипову И.Х. перед началом предъявления тестов №1, №2, №3, №4, предлагалось правдиво отвечать на вопросе, а в тестах №5 - №14, составленных по методике выявления скрываемой информации, предлагался один проверочных вопрос, в качестве ответа на который предлагались различные варианты. До предъявления тестов, в целях обеспечения объективного Шарипову И.Х. экспертом дано указание отвечать «нет» на все варианты формулировок проверочного вопроса. Зарегистрированные в ходе ПФИ данные подвергались экспертной оценке, а также оценки с помощью специальной компьютерной программы, разработанной для полиграфов модели «Диана». Во время тестирования проводилась видеозапись на DVD диск, который прилагается, с помощью программы «GEO VISION». В результате экспертной оценки проведенных тестов установлено:
В результате анализа полиграмм (тесты №1-№14) установлено, что на протяжении всех проверочных тестов имеются искажения сигналов при регистрации физиологических показателей активности дыхательной системы относительно фоновой полиграммы, что свидетельствует о контроле за дыханием со стороны проверяемого лица. Наличие сигналов, отражающих механические движения Шарипова И.Х. (микродвижения туловища, глубокие вздохи, движения губ, «шмыгание носом», произвольное сокращение обеих рук и ног, артефакты КГР). Кроме того было отмечено, во время тестирования изменение поведенческих реакций – попытки вступить в полемику во время теста, отсутствие или задержка ответов на заданные вопросы.
В практике полиграфных проверок под противодействием понимаются любые сознательные действия причастного к расследуемому событию лица, предпринимаемые им для искажения своих реакций с целью избежать разоблачения.
Механические и психологические способы противодействия направлены на изменение общего функционального состояния, управление определенными физиологическими и поведенческими реакциями или внесение искусственных механических помех в процесс регистрации физиологических показателей.
В процессе проведения ПФИ Шарипову И.Х. неоднократно делались замечания и давались указания дышать ровно и спокойно, сидеть не двигаясь, четко выполнять указания полиграфолога. На что проверяемый сообщал, что находясь в изоляторе он очень много курит и возможно изменения в дыхании связаны именно с этим фактом.
На основании изложенного оценить полученные полиграммы тестов и, соответственно решить поставленные перед экспертом вопросы по причинам, изложенным в исследовательской части, не представляется возможным.
ПФИ проводилось в соответствии с «Видовой экспертной методикой производства психофизиологического исследования с использованием полиграфа», утвержденной в соответствии с требованиями к содержанию Типовой экспертной методики, подготовленными совместно ГУ ЭКЦ МВД РФ и ГУ РФЦСЭ при МЮ РФ, утвержденными 18.11.1989 г. Федеральным межведомственным координационно-методическим советам по проблемам экспертных исследований, а также Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа», утвержденными 05.03.2004г. (регистр.№ ГТППК 34/36) и введенными в действие Приказом Министерства образования РФ №1547 от 08.04.2004г.
Кроме того, при проведении ПФИ использовались Единые требования к порядку проведения психофизиологических исследований с использованием полиграфа (БСТМ МВД России, 2008 г.)
ВЫВОДЫ:
Оценить полученные результаты тестов и, соответственно, решить поставленные перед экспертом вопросы по причинам, изложенным в исследовательской части, не представляется возможным.
Эксперт Горбатова В.И. _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Последний раз редактировалось: $erP (Пт Июл 03, 2009 7:15 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ABP
Зарегистрирован: 28.09.2005 Сообщения: 145 Откуда: г. Москва
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 5:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | То, что Вы использовали – это не методика контрольных вопросов… это не методика выявления скрываемой информации. Это… ужос… |
Дорогой $erP!
Когда-то меня за аналогичную оценку подобных материалов, в разное время появлявшихся на твоем форуме, затоптали за нелояльность к профессии и местнические интересы. Интересно, что сделают с тобой?
АВР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vict
Зарегистрирован: 02.07.2009 Сообщения: 70
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 6:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Во первых, ст.310 УК РФ. Разглашение данных предварительного расследования. ......-наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трёх месяцев.
Во вторых, не надо "кивать" в сторону Ярославы. Она пробивает стены, чтобы внедрить применение полиграфа в уголовный процесс, причем без помощи "сторонних наблюдателей" имеющих многолетний опыт работы.
Да, есть шероховатости, которые со временем отшлифуются. Время такое, что для некоторых людей полиграф единственная надежда на справедливость, конечно,не в незаконно приведённом Вами случае.
С уважением. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

Зарегистрирован: 19.08.2008 Сообщения: 1829 Откуда: Урал
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 7:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Диплом Московской академии комплексной безопасности (институт) «Проведение психологического исследования с использованием полиграфа» |
1. А кто преподает в этом институте? Может там именно такую методику дают.
Цитата: | То, что Вы использовали – это не методика контрольных вопросов… это не методика выявления скрываемой информации. Это… ужос… |
Цитата: | Когда-то меня за аналогичную оценку подобных материалов, в разное время появлявшихся на твоем форуме, затоптали за нелояльность к профессии и местнические интересы. Интересно, что сделают с тобой? |
1. Насколько я себе представляю, корректная критика вызывающих сомнение методов работы всегда присутсвовала и постоянно присутсвует на форуме и никто за это никогда не осуждался. АВР, лично я не припоминаю каких-либо ваших высказываний, за которые вас можно было бы упрекнуть в нелояльности к профессии, по-моему, это какое-то недоразумение.
2. А что такое МКВ и МВСИ, в рамках того, на какой стандарт при проведении СПФИ полиграфолог должен ориентироваться? Кем он создан, кем он признан, в каких законадательных актах прописан? Недостаточно, как мне кажется, просто сказать это неправильно, это правильно, это не то, это не это. Вопрос ко всем. _________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 7:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ABP писал(а): | Дорогой $erP! |
Ура!!! Он вернулся!!!
ABP писал(а): | Интересно, что сделают с тобой?
| Ну, ответ уже дан: vict писал(а): | Во первых, ст.310 УК РФ. Разглашение данных предварительного расследования. ......-наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трёх месяцев. |
ABP писал(а): | Когда-то меня за аналогичную оценку подобных материалов, в разное время появлявшихся на твоем форуме, затоптали за нелояльность к профессии и местнические интересы. | Александр Борисович, эта оценка - не аналогичная. Ты... "когда-то"... высказался настолько обще, что был не правильно понят... по поводу чего и было много споров.
Я - предельно конкретен. У моей оценки есть конкретная тема, конкретный объект и конкретные претензии. Которые... кое-кто... уже пытается обойти... типа... чего Вы прицепились? Мы стены пробиваем... а Вы на какие-то шероховатости накинулись... Бросьте... отшлифуем... (видимо, шртафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей... ) _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стратег
Зарегистрирован: 09.02.2006 Сообщения: 1157 Откуда: Брянск
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 9:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | качестве полиграфолога с 2008 г |
Во первых, к "ящику Пандоры" без стажа работы 3-5лет и не допускать.
Во вторых, поскольку разговор конкретный $erP писал(а): | Я - предельно конкретен. У моей оценки есть конкретная тема, конкретный объект и конкретные претензии. | хотелось бы слышать и автора экспертизы.
Если обсуждать конкретно, по полочкам, давайте в профи.
Был ли с данным полиграфологом у кого-нибудь разговор?
Вообще, то, что происходит, это не проблема "одного" человека.
Проблем хватает, но для этого необходимо общаться. Вырабатывать "общее ядро". А то как "лебедь, рак и щука".
JC писал(а): | 2. А что такое МКВ и МВСИ, в рамках того, на какой стандарт при проведении СПФИ полиграфолог должен ориентироваться? Кем он создан, кем он признан, в каких законадательных актах прописан? |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vict
Зарегистрирован: 02.07.2009 Сообщения: 70
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 9:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен с Стратегом. Огульное Хаяние неконструктивно. Я не автор приведенного заключения, но в теме. Давайте, уважаемый модератор, действительно по полочкам или по строчечкам, как Вам будет угодно, представьте что мы в суде и Ваша задача-развалить это заключение, а мое защитить. Итак Ваши претензии.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стратег
Зарегистрирован: 09.02.2006 Сообщения: 1157 Откуда: Брянск
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 10:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ABP писал(а): | Интересно, что сделают с тобой? |
А что делать с Сергеем Владимировичем?
Имя автора он не упоминал, высказался корректно на определенном материале(примеры тестов), "Так делать нельзя", "Неправильно". Поэтому это только в назидание и напоминание, относящееся не только автору экспертизы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стратег
Зарегистрирован: 09.02.2006 Сообщения: 1157 Откуда: Брянск
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 10:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
vict писал(а): | Ваша задача-развалить это заключение, а мое защитить. Итак Ваши претензии.... |
В профи пожалуйста. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стратег
Зарегистрирован: 09.02.2006 Сообщения: 1157 Откуда: Брянск
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 10:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | До предъявления тестов, в целях обеспечения объективного Шарипову И.Х. экспертом дано указание отвечать «нет» на все варианты формулировок проверочного вопроса. |
Поясните данные строки? Чего -то я не допонял? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vict
Зарегистрирован: 02.07.2009 Сообщения: 70
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 10:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прочтите внимательно.Это относится к тестам № 5-14. К тестам №1-5 установка была отвечать правдиво. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vict
Зарегистрирован: 02.07.2009 Сообщения: 70
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 10:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В профи не могу, к сожалению, не пускают. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Петрович
Зарегистрирован: 10.01.2007 Сообщения: 867 Откуда: Киев
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 11:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На сколько я знаю, любой эксперт, прежде чем быть допущенным к самостоятельной работе по профилю экспертизы, стажируется под руководством более опытного коллеги. Как в данном случае - непонятно, а если такая стажировка и состоялась, то тогда все что в описательной части заключения - это стандарт или шаблон в основе своей, которым пользуются все полиграфологи-эксперты в данном подразделении. Что касается тестовых вопросов, их формулировки и пр., то по идее и они должны были согласовываться или как минимум вычитаны старшим по профессии. Думаю не нужно хаить коллегу, да собственно и коллектив, видимо имеются серъезные причины или пробелы в знаниях и опыте, или не пробелы, а плохо усвоенные знания, недочеты.
Было бы более правильно устроить разбор полетов и высказать свои варианты составления, проведения и прочего, если конечно в этом есть интерес и желание у формучан. Тема сложная и неоднозначная не только в подходах, а кое у кого даже из спецов - в применении. _________________ Вы даже не подозреваете сколько интересного о вас знают те, о существовании которых вы даже не догадываетесь ;) Украинское бюро психофизиологических исследований и безопасности. www.spfi.com.ua |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Петрович
Зарегистрирован: 10.01.2007 Сообщения: 867 Откуда: Киев
|
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 11:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Позвольте я вмешаюсь.
vict писал(а): | задача-развалить это заключение, |
Непонятная в корне постановка вопроса на экспертизу:
$erP писал(а): | 2. «Согласуются ли ответы на вопросы, сформулированные на основе показаний Шарипова И.Х., из имеющихся материалов уголовного дела, с возникающими при этом его ответными психофизиологическими реакциями?» |
$erP писал(а): | При проведении ПФИ, с согласия следователя, присутствовал защитник Шарипова И.Х. адвокат Япугов М.Е. |
А что, разве следователь мог не разрешить адвокату присутствовать при проведении следственного действия? Это прямое нарушение норм УПК.
$erP писал(а): | Для определения возможности тестирования и адекватного отображения реакций в течении 10 минут проводилась запись фоновой полиграммы, при этом вопросы проверяемому лицу не задавались, но производилась регистрация физиологических показателей. В процессе записи установлено, что все показатели имеют стабильные частотные характеристики, в своих диапазонах стабильную амплитуду, что достаточно для проведения тестирования. |
Вообще то это больше смахивает на проверку пригодности прибора к работе.
$erP писал(а): | В результате анализа полиграмм (тесты №1-№14) установлено, что на протяжении всех проверочных тестов имеются искажения сигналов при регистрации физиологических показателей активности дыхательной системы относительно фоновой полиграммы, |
Может я что то не понимаю, это как???? А волнение, которое может стойко возникнуть уже после начала проверки, например от неподумаши заданного вопроса. Хотя, в этом наверно что то есть.
Хочется отдать должное наблюдательности спеца.
$erP писал(а): | Наличие сигналов, отражающих механические движения Шарипова И.Х. (микродвижения туловища, глубокие вздохи, движения губ, «шмыгание носом», произвольное сокращение обеих рук и ног, артефакты КГР). Кроме того было отмечено, во время тестирования изменение поведенческих реакций – попытки вступить в полемику во время теста, отсутствие или задержка ответов на заданные вопросы |
_________________ Вы даже не подозреваете сколько интересного о вас знают те, о существовании которых вы даже не догадываетесь ;) Украинское бюро психофизиологических исследований и безопасности. www.spfi.com.ua |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vict
Зарегистрирован: 02.07.2009 Сообщения: 70
|
Добавлено: Пт Июл 03, 2009 1:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Написал в ответ целый доклад, а при отправке он куда-то затерялся. Завтра попробую повторить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|