|
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Che
|
Добавлено: Пн Май 18, 2009 12:26 pm Заголовок сообщения: Закон №152-ФЗ |
|
|
Собираюсь открывать контору по проверке на полиграфе и стараюсь изучить как можно больше информации по этой теме, данный форум просто копилка знаний за открытость форума отдельное спасибо.
Возникает ряд организационных вопросов, но самая главная проблема это закон №152-ФЗ. Суть закона.
Закон №152-ФЗ призван защитить права и свободы человека при обработке его личной информации, в том числе право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Персональные данные – это любая информация, относящаяся к определенному лицу: ФИО, адрес, номер телефона, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, размер доходов, отношение к религии, данные о здоровье, хобби – перечень поистине нескончаем. Также в законе определено понятие "оператор персональных данных" – это организация, которой свои персональные данные доверил сам человек, или другая организация, обрабатывающая их.
По сути, закон ставит своей целью ввести достаточно жесткие ограничения, которым должен следовать оператор персональных данных. Как уже упоминалось, он устанавливает дату, к которой информационные системы ПДн, созданные до вступления закона в силу, должны быть приведены в соответствие с его требованиями – не позднее 1 января 2010 года. Кроме того, оператор персональных данных в большинстве случаев обязан направить в уполномоченный государственный орган соответствующее уведомление.
ссылка на закон: http://www.rsoc.ru/main/directions/874/916.shtml
Вопросы:
1. Привели ли вы в соответствие с данным законом свои конторы?
2. Как долго и полно обычно необходимо хранить результаты проверки и стоит ли их вообще хранить?
3. Регистрируете ли вы проверяемых и храните ли их персональные данные? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
XOH

|
Добавлено: Пн Май 18, 2009 1:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не нужно "обрабатывать персональные данные".
Не неужно вести официальные "базы клиентов" с "ФИО, адресом, номером телефона, семейным, социальным, имущественным положением, образованием, профессией, размером доходов, отношением к религии, данным о здоровье, хобби..."
Не перечисляйте вышеуказанное в своих отчетах - отвечайте на вопрос, поставленный заказчиком.
Скрининг - передавайте полученные сведения "оператору персональных данных" - т.е. Заказчику (пусть у него голоыва болит, Вы же работали по его заданию и ОТ ЕГО ИМЕНИ.
Хранение результатов проверки - как хочите. Я указываю год. Но при этом никаких персональных данных в течение года не обрабатываю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
|
Добавлено: Пн Май 18, 2009 1:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все верно. Если посмотреть функционально к теме, то можно понять, что есть заказчик, есть отдел кадров, СБ компании.
Говоря словами ХОНа, "пусть у него голова болит".
ИМХО: есть заключение, - результат если хотите. Я сохраняю результаты, материалы по разному. Могу через час уничтожить, могу год хранить, как заказчик захочет ...
Может всех мед работников после флюораграфии и т.п. поставим перед фактом?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
XOH

|
Добавлено: Пн Май 18, 2009 4:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В€Л€С писал(а): | всех мед работников после флюораграфии и т.п. поставим перед фактом |
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав

|
Добавлено: Вт Май 19, 2009 8:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Che писал(а): | Регистрируете ли вы проверяемых и храните ли их персональные данные? |
Сохраняю (пока ещё ) полиграммы, но с таким учётом, чтобы "посторонний" не мог идентифицировать их персональную принадлежность... а для "особо любопытных" всегда есть простой ответ - эти полиграммы без персональных данных (только код) предназначены, например, для научной работы....
С уважением, Владислав. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Che
|
Добавлено: Вт Май 19, 2009 10:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Владислав писал(а): | Che писал(а): | Регистрируете ли вы проверяемых и храните ли их персональные данные? |
Сохраняю (пока ещё ) полиграммы, но с таким учётом, чтобы "посторонний" не мог идентифицировать их персональную принадлежность... а для "особо любопытных" всегда есть простой ответ - эти полиграммы без персональных данных (только код) предназначены, например, для научной работы....
С уважением, Владислав. |
Значит основная идея в том, чтобы никак не персонализировать отчет.
А интересно, по содержанию отчета (вопросам и ответам) проверяющие органы, пользуясь этим законом, смогут как-нибудь надавить на проверяющего пользуясь этим законом. Вроде, как и так понятно о ком идет речь и тут о его личной жизни черным по белому. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
Добавлено: Вт Май 19, 2009 11:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Собираюсь открывать контору по проверке на полиграфе... ...но самая главная проблема это закон №152-ФЗ |
Че, неужели это главная проблема в оказании полиграфических услуг? Если да, то можно пойти учится или научить сотрудников в Омеге, там и полиграммы, говорят, не записывают и отчеты, наверное, не пишут, и проблем в таком случае не должно быть вообще Вы сами лично будете тестировать или ваши будущие сотрудники? Уже получили образование по данной специальности? _________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Петрович
|
Добавлено: Вт Май 19, 2009 11:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не о том вы все рассуждаете, для того чтобы какую то информацию о человеке обработать или обрабатывать ее изначально нужно где то или у кого то взять. Так вот с этого места может применяться термин законный или незаконный сбор и законная или незаконная обработка информации. Если вы отбираете от человека письменное согласие на прохождение проверки, то фактически он соглашается на то, что будет о себе информацию вам передавать, далее вы ее будете для кого то обрабатывать и передавать, это значит что то все ваши последующие действия законны и хранение этой информации у вас так же законно, в конце концов можно отдельным пунктом в заявлении прописать. Не морочте себе голову, если кто захочет - найдет как на хвост наступить, даже если вы будете считать что все все предусмотрели. И потом, для кого прежде всего этот закон принят? Какая ответственность за нарушение этого закона и какой порядок наложения данной ответственности. Если это штраф, то кто уполномочен его накладывать, если это через суд, то факты нарушения должны доказываться в судебных заседаниях и т.д., ну кому это нужно, скажите? Единственный орган который возможно может отслеживать нарушения этого закона (или любого другого), это прокуратура, но у них своих более важных дел выше крыши. НЕ забивайте себе голову ненужным, как говориться не нужно представлять себе проблему которая не произошла и она к вам не придет. _________________ Вы даже не подозреваете сколько интересного о вас знают те, о существовании которых вы даже не догадываетесь ;) Украинское бюро психофизиологических исследований и безопасности. www.spfi.com.ua |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Che
|
Добавлено: Вт Май 19, 2009 1:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Игорь Петрович:
Помимо прокуратуры могут прийти ФСБ, ФСТЭК и Роскомнадзор Министерства связи и массовых коммуникаций. Все они соответственно захотят денег для своих голодающих деток. Приходить они могу как сами, так и прикрываться банальными заявителями.
Согласие на проверку это конечно хорошо, но за то чтобы полученная информация не утекла, придется отвечать рублем именно это и пытаются сделать этим законом.
Как я вижу развитие событий, в дальнейшем для ведения базы пользователей и полученных данных Excel’я будет уже не достаточно надо все это дело полить криптозащитой список одобренных ФСБ прилагается. http://www.fsb.ru/fsb/supplement/contact/lsz/perechen.htm
Ответственность при невыполнении требований закона, увы, достаточно серьезна, чтобы, по крайней мере, принять ее к сведению. Проанализировав КоАП РФ и УК РФ, можно выделить ряд статей, в соответствии с которыми будет определяться ответственность за нарушение требований по защите ПДн. КоАП Статья 5.39 – отказ в предоставлении гражданину информации. Ответственность – штраф до 1 000 руб., но также это может явиться основанием для ответственности по статье 3.12 (Административное приостановление деятельности). КоАП Статья 13.11 – нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах. Ответственность – штраф до 1 000 руб.
КоАП Статья 13.12 – нарушение правил защиты данных. Ответственность – штраф от 10 000 до 20 000 руб. с конфискацией несертифицированных средств защиты информации или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. УК Статья 137 – нарушение неприкосновенности частной жизни. Ответственность может доходить до штрафа в размере ЗП осужденного за 18 месяцев или ареста на 6 месяцев. УК Статья 140 –отказ в предоставлении гражданину информации. Ответственность – штраф до ЗП за 18 месяцев либо лишение права занимать ряд должностей или заниматься определенной деятельностью. УК Статья 171 – незаконное предпринимательство. Ответственность – до 5 лет лишения свободы со штрафом в размере ЗП осужденного за 6 месяцев.
2 JC:
Я на стадии составления бизнес плана, пытаюсь защитить тылы. Сам тестировать не буду. Собираюсь обучить сотрудников. Все что я знаю о полиграфе заканчивается интернетом, в живую никогда не видел ни приборы ни реальных проверок. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр М.

|
Добавлено: Вт Май 19, 2009 1:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Che писал(а): | Я на стадии составления бизнес плана, пытаюсь защитить тылы | Лучше сосредоточтесь на клиентской базе, качестве работы, договорах.
Вопрос, который Вы задали на первых порах не так важен. И, думается мне, что он Вас в ближайшие пару-тройку лет не коснется. В крайнем случае используйте для хранения удаленное хранилище (например в Штатах), доступ к которому обеспечьте с анонимного, портабельного броузера, запускающегося с флешки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег

Зарегистрирован: 03.11.2005 Сообщения: 2547 Откуда: В 40 километрах от Европы
|
Добавлено: Вт Май 19, 2009 1:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Che писал(а): | 2 Игорь Петрович:
Помимо прокуратуры могут прийти ФСБ, ФСТЭК и Роскомнадзор Министерства связи и массовых коммуникаций. Все они соответственно захотят денег для своих голодающих деток. Приходить они могу как сами, так и прикрываться банальными заявителями.
Согласие на проверку это конечно хорошо, но за то чтобы полученная информация не утекла, придется отвечать рублем именно это и пытаются сделать этим законом.
Как я вижу развитие событий, в дальнейшем для ведения базы пользователей и полученных данных Excel’я будет уже не достаточно надо все это дело полить криптозащитой список одобренных ФСБ прилагается. http://www.fsb.ru/fsb/supplement/contact/lsz/perechen.htm
Ответственность при невыполнении требований закона, увы, достаточно серьезна, чтобы, по крайней мере, принять ее к сведению. Проанализировав КоАП РФ и УК РФ, можно выделить ряд статей, в соответствии с которыми будет определяться ответственность за нарушение требований по защите ПДн. КоАП Статья 5.39 – отказ в предоставлении гражданину информации. Ответственность – штраф до 1 000 руб., но также это может явиться основанием для ответственности по статье 3.12 (Административное приостановление деятельности). КоАП Статья 13.11 – нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах. Ответственность – штраф до 1 000 руб.
КоАП Статья 13.12 – нарушение правил защиты данных. Ответственность – штраф от 10 000 до 20 000 руб. с конфискацией несертифицированных средств защиты информации или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. УК Статья 137 – нарушение неприкосновенности частной жизни. Ответственность может доходить до штрафа в размере ЗП осужденного за 18 месяцев или ареста на 6 месяцев. УК Статья 140 –отказ в предоставлении гражданину информации. Ответственность – штраф до ЗП за 18 месяцев либо лишение права занимать ряд должностей или заниматься определенной деятельностью. УК Статья 171 – незаконное предпринимательство. Ответственность – до 5 лет лишения свободы со штрафом в размере ЗП осужденного за 6 месяцев.
2 JC:
Я на стадии составления бизнес плана, пытаюсь защитить тылы. Сам тестировать не буду. Собираюсь обучить сотрудников. Все что я знаю о полиграфе заканчивается интернетом, в живую никогда не видел ни приборы ни реальных проверок. |
Поверте, это не самая серьёзная тема в полиграфных проверках.
Может сначала проверку сами пройдёте или поговорите с работающими специалистами. Что бы составить мнение о реальности использования полиграфа.
Да и проблеммы нужно решать по мере их поступления...
Если не секрет, то что ещё необходимого узнали о полиграфе, вообще и об этом "бизнесе"???
Что и как предусмотрели в бизнес плане:
1. Сотрудники (обучение, нагрузка, з/п и т.д.)
2. Оборудование.
3. Клиенты.
4. Расходы.
5. Доходы.
И самое главное востребованность полиграфа в Вашем регионе.
Например в казахстане и на Северном кавказе полиграф в комерции испльзуют очень редко. Да и есть другие регионы, где на полиграф "забили".
По этому можно всё просчитать, а потом сесть у разбитого корыта и задаться вопросом уж не закон ли №152-ФЗ мешает мне работать
Нужно сначала этои вопросы решить.
Не наезжаю, просто сам через это проходил и вижу как развивается это "бизнес" в регионах. _________________ Подтверждай истину фактами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Che
|
Добавлено: Вт Май 19, 2009 2:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Олег писал(а): |
Если не секрет, то что ещё необходимого узнали о полиграфе, вообще и об этом "бизнесе"???
Что и как предусмотрели в бизнес плане:
1. Сотрудники (обучение, нагрузка, з/п и т.д.)
2. Оборудование.
3. Клиенты.
4. Расходы.
5. Доходы.
И самое главное востребованность полиграфа в Вашем регионе.
Например в казахстане и на Северном кавказе полиграф в комерции испльзуют очень редко. Да и есть другие регионы, где на полиграф "забили".
По этому можно всё просчитать, а потом сесть у разбитого корыта и задаться вопросом уж не закон ли №152-ФЗ мешает мне работать
Нужно сначала этои вопросы решить.
Не наезжаю, просто сам через это проходил и вижу как развивается это "бизнес" в регионах. |
Во-первых, узнал, что полиграф действительно работает и его результатам можно доверять.
1. С сотрудниками пока неизвестность, выбор очень трудный в частности сколько человек отправлять на обучение. Пока выбор между двумя или тремя + секретарь который будет заниматься регистрацией и записью клиентов. Загрузка по три проверки в день на человека.
2. Тянет к эпосу как магнитом
3. С клиентами пока неопределенность, придется потратить некоторое время на ликбез.
4. Расходы простые – зарплата и аренда офиса.
5. На доходы пока особо не рассчитываю, так как имею постоянную работу и доход, а полиграф как расширение сферы деятельности.
В ответ тоже бы хотелось искренности.
1. По три проверки в день на человека это много?
2. Стоит ли сразу брать два аппарата?
3. Как часто ломается оборудование (эпос) и необходимо ли предусмотреть запасной.
4. На практике как часто приходится проводить проверки в офисе или большинство в полях?
5. по два специалиста на прибор это много или мало? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Вт Май 19, 2009 3:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Che писал(а): | Тянет к эпосу как магнитом Very Happy | Спасибо.
"Доуговаривать" не буду... но и "разуговаривать" тоже не собираюсь.
Ближайшее обучение в Москве планируется в августе.
Che писал(а): | Стоит ли сразу брать два аппарата? | Нет, не стоит. Сначала один работой загрузите...
Che писал(а): | Как часто ломается оборудование (эпос) и необходимо ли предусмотреть запасной. | Слишком дорогая запаска получается... Поскольку вечных утюгов не бывает, то и ЭПОС ломается. Чаще слишком редко, чем очень часто. К августу "поспеет" новый полиграф... _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег

Зарегистрирован: 03.11.2005 Сообщения: 2547 Откуда: В 40 километрах от Европы
|
Добавлено: Вт Май 19, 2009 3:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Che писал(а): |
Во-первых, узнал, что полиграф действительно работает и его результатам можно доверять. |
А как узнали?
Если сами лично не сталкивались.
1. С сотрудниками пока неизвестность, выбор очень трудный в частности сколько человек отправлять на обучение. Пока выбор между двумя или тремя + секретарь который будет заниматься регистрацией и записью клиентов. Загрузка по три проверки в день на человека.. |
С секретарём смешно.
Три по три тоже забавно.
А на самом деле кадровый вопрос очень важен, так как этим людям обеспечивать Ваш бизнес и раскрутку услуги. А если у них не получиться, или не справятся, или переманят потом на большую з/п, ещё много или.....
Один по крупному ошибётся, все рухнут....
Лучше начать с одного специалиста, что бы потом не обидно было. В плане вложенных денег и полученной отдачи....
В работающих фирмах (оказывающих услуги в городах) трудятся в основном специалисты с опытом работы или силовых структур или уже имеющих пррактику в коммерческих организациях. У Вас есть такие?
2. Тянет к эпосу как магнитом .. |
Умно.
3. С клиентами пока неопределенность, придется потратить некоторое время на ликбез.. |
Если нет пары, тройки клиентов, готовых обеспечить работой и платить за это, то будет тяжело...
4. Расходы простые – зарплата и аренда офиса... |
Действительно просто.....
5. На доходы пока особо не рассчитываю, так как имею постоянную работу и доход, а полиграф как расширение сферы деятельности... |
Если есть возможность почему бы и нет, только я бы на Вашем месте на много не расчитывал бы, что вдруг как ПОПРЁТ.
А конкуренты у Вас в городе есть:
1. Если есть как у них дела с заказами?
2. Если конкурентов нет, то почему?
Всё от региона зависит.
Вы кстати откуда, если не секрет???
В ответ тоже бы хотелось искренности.
1. По три проверки в день на человека это много?
2. Стоит ли сразу брать два аппарата?
3. Как часто ломается оборудование (эпос) и необходимо ли предусмотреть запасной.
4. На практике как часто приходится проводить проверки в офисе или большинство в полях?
5. по два специалиста на прибор это много или мало? |
1. Для кадров нормально, для ЧП лучше 2 проверки в день.
2. Если денег много, можно взять и три,
3. Ничто не вечно, вопрос доставки на обслуживание.
4. В полях (у меня), у коллеги в офисе.
5. Зачем? если только по очереди будут работать!!!
А можете поскать по форуму темы подобные Вашей уже были не обнократно.
З.Ы. Расчитывать всегда нужно на худшее.
Тогда худшее не расстроит, а лучшее только обрадует.  _________________ Подтверждай истину фактами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|