|
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Игорь Петрович
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 12:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уже не в первый раз слышу о том как и какие заключения пишут выпускники школы Волыка, так назовем. На мой взгляд они являются заложниками собственных заключений, т.к. по всей видимости им рекомендовано предоставлять в своих заключениях распечатки вопросников, полиграмм и компьютерного обсчета Лафайета. Машина - всему голова, против науки не попрешь. Но ведь существует множество артефактов, которые порой машина где нужно не считает, а где не нужно считает, соответсвенно о ручном (визуальном) обсчете полиграмм речь вообще не идет.
Случай с СНХ - характерный тому пример, плюс некоректная работа специалиста и результат на лицо.
Правильно обозначил Mike Smith - все вопросники с прямым обвинением, а в этой ситуации в тестах МКВ подход к формированию вопросов должен и мог быть иным, вопросы прямого обвинения только подлили масла в огонь. Поисковые тесты действительно не применялись, а могли бы, т.к. поле для их выбора или набора в данной ситуации имеется (ну это на мой взгляд).
Сергей Владимирович, обсуждение ненавязчиво переходит к обсуждению профессиональной тематики, может кое-что перенесете в ПРОФИ. _________________ Вы даже не подозреваете сколько интересного о вас знают те, о существовании которых вы даже не догадываетесь ;) Украинское бюро психофизиологических исследований и безопасности. www.spfi.com.ua |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 12:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сначала быстро пробежался по вопросам, конечно, не очень вопросики, не по-русски, но все же.
1) Что касается пропажи денег из сейфа, Вы к этому какое-либо отношение имеете? (ударение можно сделать на Вы)
2) Поломав замок, оружейный сейф открывали Вы? (вопрос неудачный, двойного обвинения нет, но намек на соучастие есть)
3) За последний месяц, деньги в банковской упаковке из белого плотного пакета в руках держали Вы? (ударение на держали)
4) Всеми или частью, пропавших из сейфа оружейных денег, распорядились Вы? (тут как ни крути намек на соучастие есть)
А Игорю Петровичу и карты в руки. _________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 12:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Петрович писал(а): | Сергей Владимирович, обсуждение ненавязчиво переходит к обсуждению профессиональной тематики, может кое-что перенесете в ПРОФИ. |
Что надо перенести - скажите...
Надо завести тему на профи - заводите... _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 1:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
JC писал(а): | В€Л€С, могли бы по существу претензии изложить, которые повлияли на неверный по вашему мнению вывод специалиста, правильно я понял? Давайте сейчас еще выясним какого цвета трусы у специалиста были и предъявим ему, если не понравится.
|
Не надо перегибать. СНХ сам описал своё состояние и я также из заключения вытащил текстовку проверяющего о состоянии. Про трусы это Вы смешно предложили. Если заметили, я всё по делу изложил.
Подозреваю, что при таком психоэмоциональном напряжении специалист вообще не мог давать заключение, где СТИМ-тест?
Конкретные претензии были указаны и мной и коллегами, при чём тут трусы?
В Москве фирма ОМЕГА-КОНСАЛТИНГ, а на Украине АЛЬФА-КОНСАЛТИНГ.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 1:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
JC писал(а): | Сначала быстро пробежался по вопросам, конечно, не очень вопросики, не по-русски, но все же.
1) Что касается пропажи денег из сейфа, Вы к этому какое-либо отношение имеете? (ударение можно сделать на Вы)
2) Поломав замок, оружейный сейф открывали Вы? (вопрос неудачный, двойного обвинения нет, но намек на соучастие есть)
3) За последний месяц, деньги в банковской упаковке из белого плотного пакета в руках держали Вы? (ударение на держали)
4) Всеми или частью, пропавших из сейфа оружейных денег, распорядились Вы? (тут как ни крути намек на соучастие есть)
|
По второму вопросу: - вижу два глагола, два действия.
3 вопрос как будто подробно воссоздает картину действия преступления, чтобы наверно ярче было понятно.
Я так понял вопросы не обсуждались !!! а жаль. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 1:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Никто так и не высказал мнения по заданному мной вопросу по телу найденому на лестнице. Там давался тест контрольных вопросов без предтестовой, без обсуждения, без зачитывания. Делать скидку на то, что это художественный рассказ или реально такая техника есть? На вид похоже на Рейдовскую, к сожалению, до нее пока руки не дошли  _________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 1:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | Олег писал(а):
Цитата: | А Ликкен при предьявлении тестов тоже вопросы не обсуждал, только обозначал тему. |
Вспоминая ABP, хочется спросить: уж не тот ли это мужик, который, попрактиковавшись с тестированием МВЗ без обсуждения вопросов, в конце концов разочарованно решил, что полиграф - это вааще хрень на палочке? |
_________________ Мое почтение... $erP
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 1:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
JC писал(а): | Там давался тест контрольных вопросов... | Только сейчас углядел... JC, а там точно давался "тест контрольных вопросов"? Просто я так и не удосужился прочитать подробно... а беглым взглядом там казался МВЗ... _________________ Мое почтение... $erP
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 2:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А чего-й - то Лафаетовская программа не русифицирована?
Могу предположить, почему эти аппараты на Украине дешевле.
Если внимательно посмотреть полиграммы, то дюже страшно осознавать, как делались выводы. Присмотритесь к каналу дыхания при задавании и ответе на некоторые вопросы. Смекаете, коллеги, к чему я? А ФПГ-шка как Вам? я так понимаю центровка канала делалась регулярно (см. полиграммы).
Если ещё присмотреться, то соответственно проверка была 13 апреля, - понедельник; а кража когда была?
Далее, посмотрите, последняя полиграмма, - время 20.48.
Человек весь день на нервах, уставший, а его на полиграф !!!
Ну и в правом нижнем углу время: - 23.09, --- полиграфолог в это время анализ проводил? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 2:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ:
"Применяемые методики.
Для решения вышеуказанной задачи были выбраны следующие тестовые методики:
1. стимуляционно – адаптирующий тест (САТ по схеме ФСБ России);
2. тест зон сравнения Клива Бакстера (ZCT);
3. модифицированный тест общих вопросов министерства обороны США (MGQT);
4. поисковый тест (SPOT).
"
Простите, но очень интересно, если ВСЕ данные "Методики" применялись, то соответственно по скольку предъявлений, где они сами (хотелось бы увидеть все, а не часть), сколько времени заняло всё ИССЛЕДОВАНИЕ ?
С Уважением, Роман Свидерский. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CHX
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 2:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Роман, касательно кражи - деньги в сейфе мы (со старшим зятем) обнаружили помоему 8 марта. С того момента, я по крайней мере, к сейфу не подходил. О том что совершена кража (причем сейчас уже выдвигается и такая версия что деньги может и не украдены, т.к. сумму никто не пересчитывал, опять же по словам родственников, а просто я залез в виде любопытства - нет пакета в котором лежали деньги!! А потом меня ктото спугнул типа. У меня просто нет комментариев....) меня поставили в известность утром 11 апреля. На проверке вечером настоял я сам, так как хотелось как можно быстрее прояснить ситуацию и доказать свою невиновность. Учитывая что у них не было помещения в понедельник, они предлагали сделать проверку 14 апреля (вторник). Так что здесь наверное полиграфист ни причем.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 2:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
CHX писал(а): | На проверке вечером настоял я сам, так как хотелось как можно быстрее прояснить ситуацию и доказать свою невиновность. |
Доказали? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CHX
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 2:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж....доказал
Так доказал, что сам в себе сомневаться начал. И если бы мне следующим в общении с людьми вашей профессии попался не Игорь Петрович, а аналог Леонида, то чесно говоря и не знал бы что думать... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CHX
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 2:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Жена кстати до сих пор под впечатлением от вчерашнего вечернего разговора. Цитирую " Неужели еще остались люди, кто может действительно бескорыстно помогать и не преследовать при этом какую то выгоду.." Это я к тому, что человек потратил 4-5 часов из своего личного времени и не взял за это ни копейки.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|