Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

А кто-нибудь тестил такое чудо, как VibraImage?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Piploved



Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2009 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, тогда напишу подробнее.
"...Не всегда "ИНТЕНСИВНОСТЬ" свидетельствует о "ЗНАЧИМОСТИ темы"..."
Да, вы правы. Это относится и к полиграфу.
Считается, что о значимости темы свидетельствует ИЗМЕНЕНИЕ интенсивности (как правило, усиление) при предъявлении испытуемому стимула (вопрос, рисунок и т.д.). Для выяснения разницы в интенсивности используются техники нейтральных\значимых\контрольных вопросов и не только (ну да не мне вам рассказывать Smile. Так вот, как инструмент измерения интенсивности эмоции: виброизображение, думаю, ничем не уступает полиграфу. Возможно, его чувствительность даже выше (поскольку есть прямая корелляция с показаниями ЭЭГ, а у полиграфа любой канал "тупее" ЭЭГ по чувствительности).
"...Процесс проверки с использованием полиграфа динамичен и постоянно в ходе исследования происходит обратная связь между опрашиваемым и специалистом. А какие принципы работы у обсуждаемой технологии? Вот Вы задали (или задаёте) вопрос(ы). Получили информацию от субъекта и что дальше? Вы её обрабатываете? или автоматика обрабатывает? А почему возникла такая реакция? Почему Вы решили, что это ложь? Посадите холерика-гипертоника, которого запугало начальство увольнением или прочие частые случаи. Проверьте кавказцев и т.д. ...Жаль, когда честного человека, профессионала в своей области обвиняют во лжи лишь из-за того, что он просто был более "эмоционален", волновался на значимый вопрос. А "жулик", уверенный в себе и контролирующий внешне свои эмоции, поведение, жесты и т.д. устраивается на работу, чтобы через месяц прихватить содержимое сейфа. "
Всё вышеперечисленное - это вопрос СПЕЦИАЛИСТА, который работает с данным инструментом. Кстати, вышеперечисленные случаи - типичные и известные ошибки при работе с полиграфом. Если того же холерика-гипертоника Вы не успокоите в предтестовой беседе с полиграфом - результат тоже будет некорректным.
При работе с Виброизображением данные изображения обрабатывает автоматика, а вывод делает в любом случае специалист. Если говорить в общем, то программа по сути демонстрирует изменение параметров вибрации человека (причём как при задавании вопросов, та и при ответе на них).
Из того, что мне удалось узнать: используемая методика для детекции лжи скорее напоминает метод когнитивного интервью (кстати, а Вы при Ваших исследованиях виброизображения в ВНИИ МВД России сочли нужным узнать у разработчика рекомендуемую методику работы с технологией?).
Как я узнал, один из полиграфологов, представленный в Интернете (как я понял, как раз школы Эпоса) уже использует технологию как альтернативную в работе (http://poligrafa.bobce.net/?page=page03 ссылка на его страничку с технологией). Насколько мне известно, в ближайшее время в Москве будет организовано обучение специалистов по детекции лжи бесконтактным методом (в т.ч. с помощью VibraImage).
Ваше недоверие к альтернативным методам исследования достоверности информации вполне понятно, но поймите и другое: для меня (как для многих психофизиологов) концепция использования полиграфа как эталона в детекции лжи представляется большим МИФОМ. Однозначного мнения по поводу валидности тестов на полиграфе ДО СИХ ПОР нет (Пол Экман выпустил книгу "Психология лжи" ещё в 1983 году, но его выводы о полиграфе до сих пор не утратили актуальность).
Судя по тенденции, есть желание похоронить все возможные альтернативные методы детекции лжи. Мне кажется, это довоьно предвзятое отношение.
Голосовые детекторы - добавить нечего, здесь у меня те же претензии, что и у других.
МайнДридер - вопрос совсем другой. Интересно, хоть кто-нибудь из критикующих здесь его людей прочёл хотя бы одну книгу гениального Смирнова, автора технологии ("Компьютерный психосемантический анализ" или "Психоэкология")? От себя скажу, для для выявления ЗНАЧИМЫХ тем у людей Майндридер ГОРАЗДО более удобен, чем классический полиграф, квалификация специалиста такая как для полиграфа там не требуется, а вот обойти его действительно невозможно (по крайней мере очень сложно). Полностью полиграф он не заменяет, но дополнить может существенно.
На юге России есть женщина полиграфолог, которая уже много лет успешно использует его в сочетании с полиграфом :Майндридером выявляет значимые темы у людей, и на полиграфе ведёт дальнейшую беседу по этим темам. Причём Майндридер свою задачу делает раз в 5 быстрее, чем полиграф. На мой взгляд, в своё время НИИ Психотехнологий начали не совсем верную маркетинговую политику по отношению к МАйндридеру (всё же 20 тыс. долларов дороговато за такое).
Мидот - не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что по сути опросник не может заменить процедуру собеседования с человеком.
Эгоскоп - куда более подходящая методика для подбора кадров, чем полиграф (очень рекомендую хотя бы ознакомиться, сам проходил Smile
В своё время переписывался с учёными из Манчестера, те изобрели Silent Talker - программу, способная распознавать мимические маски по видеоизображению и ложь на их основе. Но технологию, судя по всему, за пределы Британии не выпускают.
Писать про это могу ещё много, но если вкратце, то поверить в то, что полиграф - это конечный ЭТАЛОННЫЙ инструмент для выявления достовености информации, я не могу. И никому не рекомендую Smile)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
JC



Зарегистрирован: 19.08.2008
Сообщения: 1829
Откуда: Урал

СообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2009 10:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Однозначного мнения по поводу валидности тестов на полиграфе ДО СИХ ПОР нет

Piploved, а мнения по таким вопросам сами по себе в принципе никого не интересуют. Интересны результаты исследований оценивающих валидность тестов, которых по полиграфу проведено достаточно много.
Если бы вы привели информацию по конкретным исследованиям каких-либо иных методов (цель, условия, сколько человек опрошено, результаты...) с интересом бы ознакомился. А так - если бы, да кабы, там - не знаю, здесь - секретно, действительно, писать можно много, для тех кто любит лапшу на ушах Smile

_________________
Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Piploved



Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2009 11:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а мнения по таким вопросам сами по себе в принципе никого не интересуют
за всех не ручайтесь. многих очень даже интересуют.
У противников использования полиграфа до сих пор веские доводы, и те же исследования по полиграфу показывают далеко не самые идеальные результаты.
Информация по исследованиям с Майндридером - смотрите в книгах Игоря Смирнова. За время существования метода накопилась масса информации (если я не ошибаюсь, ему уже около 20 лет, за это время уже были тысячи испытуемых).
Информация по исследованиям с Эгоскопом - не требуется (причём понятно станет почему, когда сами ознакомитесь с технологией).
По Виброизображению информации у меня нет. Думаю, если разработка пойдёт дальше, авторы сочтут нужным опубликовать такую информацию.
По Silent Talker тоже ничего пока не знаю.
Вообще действительно рекомендую книги Смирнова ("Компьютерный психосемантический анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне", "Психоэкология") и Минкина ("Виброизображение"). В интернете их найти не проблема.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
JC



Зарегистрирован: 19.08.2008
Сообщения: 1829
Откуда: Урал

СообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 9:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
за всех не ручайтесь. многих очень даже интересуют

Piploved, я имел ввиду адекватных людей серьезно занимающихся детекцией лжи в плане того, что никто не будет делать какие-либо выводы, сравнения, использовать что-то, только лишь потому, что кто-то высказал какое-либо мнение. Мнения могут быть какие угодно восторженные, а результаты исследований, практика показать полную непригодность. И не мешайте все в кучу, нельзя сравнивать просто так различные методики детекции лжи, у каждого из них определенная специфика, своя ниша, в которой тот или иной метод может иметь преимущества. Лично я не против чего-то нового, только не пустой болтовни, а реальных результатов, вот будут они, там и пообсуждаем, посравниваем, если будет что.

_________________
Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
XOH



Зарегистрирован: 27.03.2006
Сообщения: 1449
Откуда: Н.Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 12:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Piploved писал(а):
... вышеперечисленное - это вопрос СПЕЦИАЛИСТА, который работает с данным инструментом.

Верно.
Piploved писал(а):
... концепция использования полиграфа как эталона в детекции лжи представляется большим МИФОМ.

ИМХО - излишне категорично. Не забудем: 90% результата ОИП - работа специалиста и лишь 10% - прибора. Поэтому когда
Piploved писал(а):
... Майндридер ГОРАЗДО более удобен, чем классический полиграф, квалификация специалиста такая как для полиграфа там не требуется
- это определенный плюс. Если нет существенной потери качества, конечно. А раз
Piploved писал(а):
Полностью полиграф он не заменяет, но дополнить может существенно.
- тут все и встает на свои места. А с учетом того, что
Piploved писал(а):
всё же 20 тыс. долларов дороговато за такое
- вот и ответ: за дополнение заплатить в 3-5 раз больше чем за проверенную основу... С хорошей музыкой в машине перемещаться, конечно, и веселей и комфортней, но... если музыка в разы дороже самой тачки.... Спасибо - я сам себе спою.

Piploved писал(а):
а вот обойти его (Майндридер) действительно невозможно (по крайней мере очень сложно
А вот это лукавство. Ваш покорный слуга сотоварищи, по-доброму предоставив себя для опытов и не особо напрягаясь,... скажем так: результат никакой. Хотя и стоит учитывать, что мы тоже кое что можем, явно не стандартные обследуемые.

Piploved писал(а):
Судя по тенденции, есть желание похоронить все возможные альтернативные методы детекции лжи.
Разве? Готов хоть в бубен вокруг костра стучать, если получу быстрее более качественный результат. При этом утверждение, что
Piploved писал(а):
Майндридер свою задачу делает раз в 5 быстрее, чем полиграф.
несколько не соответствует действительности. Вся процедура ОИП от 70 (если все гладко) до 150 (стандарт) минут. Выходит, что с Майндридером мы обойдемся временем от 14 до 30 минут на всю процедуру? Да вы только инструктировать да усаживать минут 10 будете. Да... Да что там говорить - общее время прриближается к часу. У меня непосредственно под датчиками люди больше 40 минут тоже не сидят. Так что это - маркетинг. Только я еще частенько через 2,5 час. работы остаюсь с данными, лично подтвержденными опрашиваемым, или с его признанкой, а не только с диаграммой, любезно распечатанной прибором.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Piploved



Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to JC, to XOH
Боюсь, Вы не поняли тон моих сообщений.
Я вовсе не стараюсь преуменьшить достижения современных специалиств-полиграфологов (и не рекламирую альтернативные методы).
С Майндридером (называние которого, как выяснилось, мало кто писать правильно умеет) судьба меня свела через исследование его уникальных возможностей изучения бессознательного. В технологию действительно глубоко "погрузился", знаю её плюсы и минусы.
Виброизображение хорошо изучали (и изучают) мои коллеги, профессиональные психофизиологи, поэтому информации по нему у меня тоже более чем достаточно.
Нактнулся на этом форуме на сообщения Профессионалов типа:
"Я сам проходил тестирование на Майн Ридере. Не вдаваясь в подробности- возможность ошибки велика. Область применения Майн Ридера гораздо уже, нежели утверждают продавцы данного продукта. И сравнивать СЕЙЧАС полиграф и Майн Ридер некорректно. У каждого есть свое поле применения."
В сообщении про VibraImage"На практике - низкая достоверность. Не выше голосовых анализаторов"
Вот в данных случаях интересно было бы вдаться в подробности. В частности, непонятно, как прохождение тестирования на Майндридере дало такое понимание неэффективности метода (и вообще как автор сообщения пришёл к такому выводу). Уважаемый В€Л€С тоже пока не ответил, как изучали виброизображение в ВНИИ МВД России, по какой методике проходили исследования.
Меня вообще смущает откровенная категоричность подобного рода заявлений (при том, что как правило по-настоящему редко кто удосуживается въехать в технологию, хотя бы прочесть монографию автора метода).
"...А вот это лукавство. Ваш покорный слуга сотоварищи, по-доброму предоставив себя для опытов и не особо напрягаясь,... скажем так: результат никакой. Хотя и стоит учитывать, что мы тоже кое что можем, явно не стандартные обследуемые."
Если можно, поподробнее. Майндридер во время испытания не "поймал" Вашу значимую тему?
Если говорить о потоковом скрининге на заданные темы: то на Майндридере "прощёлкать" 20 тем занимает 30 минут (20 тем! А не 2-3). Соотвественно, если количество тем уменьшить - меньше будет и время тестированияя. Инструктаж там очень простой: мигнуло - жми на кнопку, пишет "не жми" - не жми. Если испытуемые не очень уж тупые - справятся Wink
Насчёт своей ниши у каждого метода... отчасти вы правы. Если Майндридер действительно используется по своему (хотя многие задачи, уверен, решает лучше полиграфа), то Виброизображение по сути может применяться как тот же полиграф, только бесконтактный. При этом в методике нужно будет учитывать, что динамика изменения интенсивности эмоций отображается в вибрациях тела человека по другому, чем в КГР, ФПГ и т.д.
Если говорить в общем, то вопрос ЗНАЧИМОСТИ для испытуемого какого-то конкретного стимула успешно решается всеми вышеперечисленными методами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
JC



Зарегистрирован: 19.08.2008
Сообщения: 1829
Откуда: Урал

СообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 9:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Боюсь, Вы не поняли тон моих сообщений.
Я вовсе не стараюсь преуменьшить достижения современных специалиств-полиграфологов (и не рекламирую альтернативные методы).
Боюсь, Вы не поняли смысл моих сообщений. Вас в этом никто не упрекал.
Цитата:
Если Майндридер действительно используется по своему (хотя многие задачи, уверен, решает лучше полиграфа)
Piploved, лучше - я так понимаю это не быстрее и дешевле, а более качественно? Дело в том, что я не знаком близко с Майндридером, сужу по отзывам коллег, поэтому не могу утверждать, что он решает многие задачи лучше полиграфа. Если вы хорошо знакомы с задачами решаемыми полиграфом, о каких конкретно задачах идет речь, лучше решающихся Майндридером?
Цитата:
Виброизображение по сути может применяться как тот же полиграф, только бесконтактный
Когда вопрос c виброизображением будет решен не на словах, а на деле, в плане применимости его, в целях детекции лжи с достаточно хорошими показателями валидности, и будет того стоить, вполне вероятно он и станет одним из каналов полиграфа, аналогом уже существующего тремора, на то он и полиграф.
_________________
Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
РОМАН СВИДЕРСКИЙ



Зарегистрирован: 21.07.2005
Сообщения: 3872

СообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2009 10:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Piploved писал(а):
Если того же холерика-гипертоника Вы не успокоите в предтестовой беседе с полиграфом - результат тоже будет некорректным.



А кто Вам сказал, что опрос вообще будет проводиться?

Idea
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Piploved



Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2009 12:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to JC.

Особенности Майндридера:
1) Предтестовая беседа не требуется;
2) Состояние "катит" почти любое (кроме алкогольного\наркотического опъянения). Испытуемый может быть тревожен, разозлён и т.д., но это не имеет значение;
3) Обойти его мне представляется весьма трудной задачей. Для того чтобы обойти Майндридер, Вам придётся выполнить 2 задачи: 1) "поймать" взглядом мелькающий с частотой 17 миллисекунд ЗНАЧИМЫЙ СТИМУЛ; 2) после этого нажать кнопку, выдержав такой же интервал времени, какой у Вас был при реакции на нейтральный стимул. Попробуйте начать хотя бы с первого Wink. Если испытуемый откровенно невпопад нажимает кнопку, это расценивается как сопротивление процедуре.
Поэтому мне и интересен опыт Ваших коллег, которые пишут о том, что обошли Майндридер. Пусть поделятся, в самом деле Smile.

Что касается использования виброизображения вместе с полиграфом, то, думаю, это уже больше вопрос к разработчикам. Хотя лично я особого смысла не вижу, т.к. вариант с бесконтактным тестированием действительно более симпатичен. На мой взгляд, в этом случае их с полиграфом будет уместно сравнить по общей чувствительности к состоянию человека (а не по какому-то конкретному каналу) - это и будет показанием валидности.
Разница в информативности данных тремор-подушки и виброизображения примерно такая же, как между показаниями медицинского градусника и полной картиной инфракрасного излучения человека.

to В€Л€С

А кто Вам сказал, что опрос вообще будет проводиться?

Вот именно. То есть это - вопрос квалифицированного специалиста, а не прибора.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
РОМАН СВИДЕРСКИЙ



Зарегистрирован: 21.07.2005
Сообщения: 3872

СообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2009 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Piploved писал(а):


... вариант с бесконтактным тестированием действительно более симпатичен.

На мой взгляд, в этом случае их с полиграфом будет уместно сравнить по общей чувствительности к состоянию человека (а не по какому-то конкретному каналу) - это и будет показанием валидности.


Валидность в общей чувствительности к состоянию человека? Rolling Eyes

(из инета:
Валидность теста (от англ. valid - действительный, пригодный, действенный) - 1) адекватность и действенность теста - важнейший критерий его доброкачественности, характеризующий точность измерения исследуемого свойства, а также насколько тест отражает то, что он должен оценивать; насколько отдельные составляющие его пробы адекватны исследуемой проблеме; 2) один из основных (наряду с надежностью, репрезентативностью, объективностью, достоверностью и эффективностью) критериев оценки тестовых результатов. Понятие Валидность отражает прагматическую идею обязательной практической (применительно к науке, эмпирической) проверки качества измерения психологических свойств человека. Если раньше понятие Валидность чаще других ассоциировалось с понятием "качество теста", то в последние годы все больше осознается роль интерпретации тестовых результатов. Таким образом, Валидность - это прежде всего адекватность интерпретации тестовых результатов по отношению к цели тестирования, содержанию основного понятия (содержанию диагносцируемого психического свойства) и применению результатов тестирования (в профотборе и других прикладных психологических обследованиях). В контексте прикладной задачи Валидность представляет собой не столько критерий качества теста, сколько показатель меры соответствия теста цели тестирования).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
XOH



Зарегистрирован: 27.03.2006
Сообщения: 1449
Откуда: Н.Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2009 1:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Piploved писал(а):
... мне ... интересен опыт Ваших коллег, которые пишут о том, что обошли Майндридер. Пусть поделятся, в самом деле


Уважаемый Piploved!

Подробно (да и не подробно) описывать и анализировать эффективные методики противодействия ЛЮБЫМ методам опроса - пустое. Тем паче - на открытом форуме. Но даже и подавляющее большинство профессиналов гораздо больше интересуют вопросы ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, ВЫЯВЛЕНИЯ, ПРЕСЕЧЕНИЯ и НИВЕЛИРОВАНИЯ ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ опрашиваемых, а не сама технология противодействия (это, пожалуй, интересно лишь очень ограниченному кругу специалистов, занимающихся именно ТАКОЙ подготовкой соответствующих лиц).

Ко всем новым и не очень новым направлениям разработок и исследований в области выявления скрываемой информации коллеги относятся с огромным вниманием. Отсюда: имеющаяся критика и сомнения - только из желания разобраться, уяснить преимущества и избежать ошибок.

И пресловутая предтестовая - вовсе не обязательный компонент, о чем свидетельствуют периодические сообщения заинтересованных и ищущих профессионалов о самостоятельном поиске новых форм и методов работы. Вы же тоже предпочтете, чтобы врач беседовал с Вами, имея на руках результаты Ваших многочисленных анализов и диагностик. Потому что значительно возрастает вероятность грамотного диагноза и верно назначенного лечения. (Единичные гении - не в счет).

Мне очень симпатична Ваша увлеченность темой, которая, видимо, несколько препятствует восприятию в целом доброжелательного отношения к методам, которые лично Вам нравятся.

Многие коллеги, имеющие соответсвующий опыт, эффективно и с удовольствием используют хорошо известные им методики: сбор оперативной информации, приемы бесед, опросов и допросов, графология, персонология, НЛП, психосемантика, кинесика.... актерское мастерсво Wink ... То, что они хорошо умеют использовать и что значительно повышает КАЧЕСТВО работы, зачастую значительно сокращая временные затраты. И все это не имеет прямого отношения к прибору под названием "полиграф". Важно лишь то, что собственно "полиграф" при этом остаеттся ядром, сердцевиной, вокруг которого и строится исследование (хотя именно до полиграфа дело-то не всегда и доходит).

И совершенно верно отметил коллега: любой работающий метод имеет все шансы стать составной частью именно полиграфа, что, в итоге, усиливает весь метод в целом, компенсируя взаимно недостатки составляющих его частей.

А иначе - зачем нам СТОЛЬКО каналов? Давайте оставим одну чувствительную КГРку, выбросим все эти пред-, меж- и послетестовые собеседования (а такие идеи регулярно появляются и даже воплощаются в материальном виде). И всем будет ЩАСТЬЕ!

ЗЫ

А насчет 20, 40, 150 тем... А оно мне надо? Практика показывает, что и согласованного с Заказчиком десятка - за глаза. Основных, как правило, - 5-6. При этом не столько волнует вопрос: А воровал ли?, сколько: Что? Где? Когда? У кого? Сколько? При каких обстоятельствах? Как часто? Как давно? Как относится к содеянному? Не думаю, что Заказчик будет в полном восторге от единственной строчки: "Воровство - 83%", пусть и в более развернутом виде.

ЗЗЫ

С нетерпением жду новых, эффективных, доступных по цене методик, которыми не премину воспользоваться!


Последний раз редактировалось: XOH (Пт Апр 17, 2009 2:18 pm), всего редактировалось 8 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Piploved



Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2009 1:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы правы, я некорректно использовал термин.
Я имел в виду: " - это и будет показанием "пригодности" инструмента к процедуре детекции лжи."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
РОМАН СВИДЕРСКИЙ



Зарегистрирован: 21.07.2005
Сообщения: 3872

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 10:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cool

http://www.elsys.ru/index.php

Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Piploved



Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 10:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый ХОН!

Благодарю за ответ.

"...Отсюда: имеющаяся критика и сомнения - только из желания разобраться, уяснить преимущества и избежать ошибок..."
Критика и сомнения - абсолютно нормальное явление (особенно в таких случаях), я очень понимаю Ваших коллег. Хотелось бы действительно услышать эти критику и сомнения по поводу каких-то слабых мест новых предлагаемых технологий, а не просто заявления о том, что ЭТО не работает.

Далее: мне кажется, для корректной оценки новых методов необходимо как минимум изучение научной базы метода, консультация с разработчиком, и проведение тестирования профессиональными психофизиологами. Психофизиология человека проявляет себя достаточно многогранно, и на мой взгляд, мы не имеем права ничего списывать со счетов. Уверен - даже пресловутые анализаторы голоса МОГУТ определять значимость темы для испытуемого (а это уже немало).

"...Важно лишь то, что собственно "полиграф" при этом остается ядром, сердцевиной, вокруг которого и строится исследование..." Как раз не хотелось бы ограничивать свою деятельность концепцией "полиграфа" с его нюансами. Лично мне интересны методы, которые позволят работать в режиме, максимально приближенному к естественному общению с человеком (если уж и так мы находимся в ситуации, когда, по выражению Ваших коллег, ...90% результата ОИП - работа специалиста и лишь 10% - прибора). На мой взгляд, именно структура и механизм, сама концепция построения ОИП являются "жёстким" ограничивающим фактором, не позволяющим использовать полиграф во многих "нужных" случаях. Бесконтактные методы определения состояния человека лично для меня более интересны. Уверен, их развитие - всего лишь вопрос времени.

Если говорить конкретно о Майндридере, то его механизм работы построен ОЧЕНЬ просто (по сравнению с ОИП). Не нужно "запугивать" человека детектором, и не нужно "успокаивать" его для приведения в надлежащее для тестирования состояние. Да и вообще человеческий фактор (как САМЫЙ ненадёжный из всех) сведён к минимуму. Здесь напрашивается аналогия с механизмами: чем проще - тем надёжнее.
Поэтому для выявлением ЗНАЧИМОСТИ темы для испытуемого (и для хорошо известного Вам теста на знание виновного) Майндридер, на мой субъективный взгляд, является очень удачной альтернативой полиграфу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
JC



Зарегистрирован: 19.08.2008
Сообщения: 1829
Откуда: Урал

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 11:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
...и для хорошо известного Вам теста на знание виновного) Майндридер, на мой субъективный взгляд, является очень удачной альтернативой полиграфу.

Piploved, вы достаточно хорошо знакомы с полиграфом, чтобы иметь такой субъективный взгляд? Вы проводили сравнительные исследования, можно ознакомиться с результатами? Если нет, насколько вы готовы отстаивать свой взгляд, какова цена вопроса? Или это просто ваши ничего не стоящие домыслы?

_________________
Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100