|
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Иван
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 11:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
JC писал(а): | В данном случае необходимо точно понимать, что полиграфологи занимаются ... оценкой достоверности сообщаемой информации |
А кто спорит с этим? Это - первооснова... Но на основе анализа полученной и оцененной информации полиграфолог и даёт заключение - "рекомендован" или "не рекомендован" к приёму на работу. Т.е. специалистом всё равно даётся пусть и условный, но прогноз на то - будет ли кандидат приносить предприятию пользу или вред. И, следовательно, несёт определённую ответственность за него. _________________ Вообще-то я добрый... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 12:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Полиграфолог дает не прогноз, а делает вывод о том, есть ли на данный момент у кандидата отрицательные мотивы трудоустройства или нет (по оценке достоверности сообщаемой информации), а на основании этого вывода руководитель принимает решение брать кандидата с отрицательными мотивами, надеясь, что он их не реализует или нет. Какое заключение давать в подобных случаях - "рекомендован" или "не рекомендован", полиграфолог, по здравому смыслу, должен согласовать с руководителем, то есть, если руководитель готов принимать работников с отрицательными мотивами, то полиграфолог или вообще не будет проводить эти тесты или писать не смотря на их результаты - "рекомендован".
p.s. Ответ - вне рамок, может выяснить полиграфолог мотивы или не может. _________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 12:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
JC писал(а): | Какое заключение давать в подобных случаях - "рекомендован" или "не рекомендован", полиграфолог, по здравому смыслу, должен согласовать с руководителем, |
Не буду спорить насчёт здравого смысла, но в большинстве коммерческих организаций, использующих полиграф, специалист - полиграфолог выдаёт заключение по итогам тестирования с указанием "рекомендован/нерекомендован". Я не хочу спорить о теории, я говорю о том, как происходит на практике. _________________ Вообще-то я добрый... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 1:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это действительно большая ответственность выдавать заключения без согласования с руководителем критериев по принятию решения - "рекомендован/нерекомендован", основываясь на своем личном ощущении - будет ли кандидат приносить предприятию пользу или вред. То есть по сути - читать или предугадывать мысли, задумки руководителя. _________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога |
|
Вернуться к началу |
|
 |
XOH

|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 1:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
JC писал(а): | Это действительно большая ответственность выдавать заключения без согласования с руководителем критериев по принятию решения - "рекомендован/нерекомендован" |
"Рекомендован - не рекомендован" - это заключительная фраза, до которой полиграфолог подробно расписывает информацию, которую сумел получить "без согласования с руководителем критериев по принятию решения"от соискателя. На основании которой уполномоченное должностное лицо и принимает окончательное решение.
Не знаю: может где-то заключение полиграфолога и состоит только из рекомендации на "принять - не принять".... Но очень надеюсь, что это - не наш случай. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Svetlana
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 1:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
JC писал(а): | Какое заключение давать в подобных случаях - "рекомендован" или "не рекомендован", полиграфолог, по здравому смыслу, должен согласовать с руководителем, то есть, если руководитель готов принимать работников с отрицательными мотивами, то полиграфолог или вообще не будет проводить эти тесты или писать не смотря на их результаты - "рекомендован".
|
Не согласна, так как полиграфолог выносит свое решение на основании той информации, которая была получена в ходе тестирования. И, безусловно, несет ответственность за свое решение. А руководитель принимает свое решение И на основании результатов полиграфного тестирования в том числе. И не вижу ничего страшного, если они не будут совпадать.
А что значит
JC писал(а): | ... полиграфолог или вообще не будет проводить эти тесты ...
| ?
То есть изначально была получена какая-то негативная информация в отношении кандидата, и руководитель принял решение о приеме его на работу? Или я не правильно что-то поняла?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 1:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
JC писал(а): | Это действительно большая ответственность выдавать заключения без согласования с руководителем критериев. |
Это Вы сейчас о чём? Вы хотите сказать, что это я где-то писал ерунду, насчёт "без согласования критериев с руководителем"? Тогда ссылку плиз...
JC писал(а): | ... Это действительно большая ответственность выдавать заключения .... - будет ли кандидат приносить предприятию пользу или вред. |
Да - это ответственность и не малая. Но за безответственность обычно не платят. По крайней мере в коммерческих структурах. _________________ Вообще-то я добрый... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 2:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Svetlana, я не понял с чем вы не согласны, так как ваша мысль не противоречит моей.
По второму вопросу вы что-то неправильно поняли.
Иван, я воспринял, ваш ответ, как контраргумент, если вы со мной согласны, тогда нет вопросов.
Иван, немалая оплачиваемая ответственность полиграфолога за что? За свою работу по оценке достоверности сообщаемой информации или за то будет ли кандидат приносить предприятию пользу или вред? _________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 2:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
XOH писал(а): | Не знаю: может где-то заключение полиграфолога и состоит только из рекомендации на "принять - не принять".... Но очень надеюсь, что это - не наш случай. |
В некоторых больших организациях, где тестирование поставлено "на поток", бывает так, что в заключении полиграфолога кадровик, принимающий решение, смотрит только на вывод "рекомендован/не рекомендован. Но в любом случае этот вывод основывается на вполне понятных и формализованных критериях "годен/негоден". Но, что в этом такого? Например, работая в милиции опером, я сам в 95% случаев не читал полностью заключения экспертов (подробные, с необходимой "водой"), а только ВЫВОД. Мне не надо было изучать весь текст целиком (кроме редких случаев), если в заключении чётко указано, что "изъятые с места происшествия следы пальцев рук принадлежат/не принадлежат Н. и Х.". _________________ Вообще-то я добрый... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 2:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
JC писал(а): | За свою работу по оценке достоверности сообщаемой информации или за то будет ли кандидат приносить предприятию пользу или вред? |
Это напрямую взаимосвязано. Не надо воспринимать себя в отрыве от той организации, где Вы работаете. Если наши "честные" кандидаты начнут через одного заниматься "вредительством", а полезные кадры будут отсеяны, то значит наша работа является зря не то, что высоко, а вообще оплачиваема. _________________ Вообще-то я добрый... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
XOH

|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 3:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иван писал(а): | ...бывает так, что в заключении полиграфолога кадровик, принимающий решение, смотрит только на вывод "рекомендован/не рекомендован. |
Вот-вот! Смотрит только вывод. А почему? Да потому что сильно доверяет специалисту (а поначалу, небось, этот кадровик по пять раз всё заключение перечитывал!). И уверен, что ежели и прочтет ВЕСЬ отчет - придет к такому же выводу. Но это уже позиция кадровика. А мы ему дали вполне подробный и качественный отчет. И ответственность за окончательное решение - на том самом кадровике: не читал? а кто тебе мешал? если что-то неясно - почему не попросил провести дополнительную проверку фигуранта для более четкого освещения интересующих вопросов?
Ой! Я не виноват! И никаких ТМЦ не получал!... Просто меня попросили подписать - я и подписал не читая!..
Ну и какой суд освободит от ответственноти при таком раскладе?
JC писал(а): | ...ответственность полиграфолога за что? За свою работу по оценке достоверности сообщаемой информации или за то будет ли кандидат приносить предприятию пользу или вред? |
За качественную работу по сбору, систематизации и анализу информации по фигуранту с последующей выдачей обоснованного прогноза (ПРОГНОЗА, блин, а не предсказания!). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 4:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
XOH писал(а): | Вот-вот! Смотрит только вывод. А почему? Да потому что сильно доверяет специалисту (а поначалу, небось, этот кадровик по пять раз всё заключение перечитывал!) |
Конечно так! И не только перечитывал, а ещё и допытывался "что, да почему...". Без прохождения этой стадии доверие возникает очень редко... _________________ Вообще-то я добрый... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 7:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ХОН, Иван какой прогноз вы имеет ввиду?
Хон писал(а): | с последующей выдачей обоснованного прогноза (ПРОГНОЗА, блин, а не предсказания!). |
Иван писал(а): | специалистом всё равно даётся пусть и условный, но прогноз на то - будет ли кандидат приносить предприятию пользу или вред | Значит ли это, что если кандидат воровал на предыдущем месте работы, он однозначно будет воровать и теперь, или если не воровал, то и сейчас не будет воровать? Как подсчитывается вероятность? Какие используются методики прогнозирования? Какова их валидность? _________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога |
|
Вернуться к началу |
|
 |
XOH

|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 9:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Попробуем еще раз....
JC писал(а): | ...какой прогноз вы имеет ввиду? | Когда мы говорит "прогноз" - мы имеет в виду прогноз.
ПРОГНО'З, а, м. [греч. prognosis - предузнавание] (книжн.). Предсказание о развитии и исходе каких-н. событий, явлений на основании имеющихся данных.П. политического положения. П. погоды.
Обращаю внимание: греч. prognosis - предузнавание, а не предсказание, как часто неправильно переводят.
JC писал(а): | Значит ли это, что если кандидат воровал на предыдущем месте работы, он однозначно будет воровать и теперь... | Нет. То, что БУДЕТ ВОРОВАТЬ (т.е. - без вариантов - ОДНОЗНАЧНО БУДЕТ) - это таки нет. Равно как и JC писал(а): | ...если не воровал, то и сейчас не будет воровать... | Но есть повод к размышлениям. Рискну предположить, что Вы бы с удовольствием взяли себе такого начальника склада, да (по первому варианту)?
JC писал(а): | Как подсчитывается вероятность? Какие используются методики прогнозирования? Какова их валидность? | Будем считать, что вопрос задан на полном серьезе.
Если Вы, выходя из дома, взглянули в окно и увидели темные низкие тучи, редкие капли дождя на стекле и услышали погромыхивание.... "Какие Вами используются методики прогнозирования", что, видимо, будет нехилый дождь и лучше бы остаться дома, а уж если невтерпеж - то хоть зонт прихвать? И какова валидность Вашего прогноза? Я не заморачиваюсь и прихвачу зонт на всякий случай - и пусть он мне лучше не понадобится, чем промокну до костей...
Если человек злоупотреблял алкоголем на протяжении последних 5-ти лет, неоднократно уходил в запои, дважды кодировался - какова вероятность того, что он и у Вашего работодателя будет бухать?
Если Вас в этих случаях будут терзать смутные сомнения - без комментов. Но: кому нужен такой спец? А Вы бы сами наняли себе такого работника?
Если ж Вам тут все ясно и Вы не будете заморачиваться измерением валидности Вашего прогноза - нафига было умничать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 9:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Этот прогноз как-то отражается в заключении специалиста? Я не припоминаю каких-то прогнозов в заключении специалистов по скринингу приводимых на форуме, поэтому собственно и заинтересовало. Или я ошибаюсь, кто-либо делает еще прогнозы? _________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|