|
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ларина Т
|
Добавлено: Ср Мар 28, 2007 9:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Artem EKB:"Там
инициатором повтора был проверяемый, а не заказчик, поэтому о совместной проверке не могло быть и речи".
И к чему же интересно может привести желание проверяемых обмануть то одного опытного, то другого относительно неопытного
полиграфолога . Советую изучить этические и моральные аспекты, не говоря уж о профессиональных при повторном опросе (но это в
другом разделе). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Artem EKB
|
Добавлено: Ср Мар 28, 2007 10:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
И к чему же
интересно может привести желание проверяемых обмануть то одного опытного, то другого относительно неопытного полиграфолога .
Советую изучить этические и моральные аспекты, не говоря уж о профессиональных при повторном опросе (но это в другом
разделе). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Artem EKB
|
Добавлено: Ср Мар 28, 2007 10:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
И к чему же
интересно может привести желание проверяемых обмануть то одного опытного, то другого относительно неопытного полиграфолога .
Советую изучить этические и моральные аспекты, не говоря уж о профессиональных при повторном опросе (но это в другом
разделе).[quote]
А привести это может к тому, что мнение авторитета это его мнение (я посмотрел полиграммы первого тестирования и решение о том что
я буду делать повтор принимали вместе с ветераном), а у меня была прекрасная возможность потренироваться.
И пальчиком мне грозить не нужно... Разберемся!!!
Хотя... Может быть я и не прав...
Любой человек может оказаться не прав...
Не так ли? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ларина Т
|
Добавлено: Ср Мар 28, 2007 4:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Artem EKB!
Не нужно мнение авторитета сводить к мнению, это прежде всего результаты обследования ....
На всякий случай улыбаюсь, чтобы не выглядеть зло. Оставим тему, затронутую мной, она меня волнует с точки зрения общих принципов,
а не Вашего личного опыта (просто спровоцировали своим примером), а ошибаться или заблуждаться из-за недостатка информации
действительно может каждый. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮРЬЕВ

|
Добавлено: Ср Мар 28, 2007 10:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Без сомнения, то,
чему сейчас учат молодых курсантов, значительно отличается от того, что было скажем, 10 лет назад. И ошибки предшественников
учтены, и новые методики наработаны. При тяге к обучению можно на самом деле выйти в мир с определенной уверенностью. Это хорошо. И
новое поколение сейчас более дерзкое, чем "старики", и не только в полиграфологии, и им кажется, что уж у них то неудач точно не
будет. В отличие от воспитанных в "пуританских" условиях старичков, которым пришлось в основе своей таранить айсберги наподобие
Титаника. Се ля ви.
Но новое поколение и более незащищено, более ранимо, более нетерпимо к критике из-за своих внутренних проблем, претензий, желаний,
навеянных теми же новыми условиями. Поэтому и бравируют иногда знаниями, и понятно желание свысока взглянуть на наш песок, который
иногда сыплется, и на наши "фамильные" страхи.
Об одном не забывайте, ребята, когда-то и вы станете "первыми", в какой-то момент и Вас захотят перепроверить. Будьте готовы.
Дабы не сломаться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Artem EKB
|
Добавлено: Чт Мар 29, 2007 8:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Об одном не
забывайте, ребята, когда-то и вы станете "первыми", в какой-то момент и Вас захотят перепроверить. Будьте готовы. Дабы не
сломаться.[/quote]
Спасибо за добрые слова. Здоровые амбиции молодых это ведь хорошо.
Татьяна.
Все ОК  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mike Smith

|
Добавлено: Вт Май 22, 2007 1:39 pm Заголовок сообщения: Re: У меня был такой
случай |
|
|
Александр Собашников писал(а): | Опрашивал чечена. Опрос записывался на видеокамеру.
Вопрос: вы знаете где спрятано оружие?
Ответ: нет.
И одновременно утвердительное кивание головой.
Через два часа работы оперов с чеченом узнали место, где хранились 3 АК, которые были извлечены из схрона на следующий день.
|
В пятницу было на той неделе. Приводят опера двух ребят, как будто из плена. Бывшие афганцы. Взяли их на том, что вели себя
подозрительно - жили на отшибе в лесу, водку пили, и с утра до вечера ножи в стенку кидали.
Начинаю с ними работать на причастность. Затем прогоняю по оружию. И получаю у первого такой реальный бросок на "пистолет".
Уточняю - то же самое. Но о местонахождении оного чел не знает. Отрабатываю второго - причастность - ноль, характерная реакция на
оружие, и бросок при на "пистолет". Перечисляю марки, идет сильная реакция на"ПМ". Причем он хозяин этого дома, где их взяли.
Начинаю уточнять - получается что в доме. Далее - дом на зоны - и в одной опять-таки, отклик. Сообщаю руководству, те звонят на
место, проводят обыск - ноль. Причем обыск проводят с миноискателем. Начальство мне говорит что я типа перепутал. Отвечаю что не
мог перепутать, показываю полиграмму. И предлагаю тупо спросить - ПМ, что у тебя нашли где взял? - и далее по обстоятельствам.
Спрашиваем. Тот отвечает что купил. Начинает давать показания. Что спрятал там-то и там-то. Тут уже руководство звонит и
выписывает люлей, но ребята говорят что ствола таки нет.
На утро выясняется что ствол спер участковый, который после захвата решил у ребят пошарить.. А потом когда узнал что ищут ствол
мокрый, перепугался и отдал.  _________________ C уважением,
Михаил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oksana
|
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 11:28 pm Заголовок сообщения: Re: Из серии
"полиграфные истории" |
|
|
1. В селе пропала девушка приличного поведения 17 лет, т.е. неадекватных поступков не
совершавшая, без предупреждения близких не уезжавшая и т.п. Ищут уже 2 недели, трупа нет, значит, и способа убийства тоже. Плохо
то, что такое событие все обсудили, каждую подробность передали другому -короче, информации на непрямые тесты нет. Ни на один!
Приходится работать двумя тестами- 4-трековым и, следом, многозадачным. Опросить надо 4 человек разного социального уровня, т.е. на
каждого 5 хороших контрольных вопросов подобрать надо. Тяжело. 3 непричастности и -нашла! Парень 23 лет, состоит в
зарегистрированном браке с женщиной 62 лет, оформил над ней опекунство (прячется от армии), реально проживает с ее дочерью 32 лет.
Еще 2 недели работы с ним ( как у сотрудников командировочных и веры в результативность хватило?)- рассказал, как вечером пошел ее
провожать, обиделся на женскую гордость и придушил. Показал, где тело закопал, выкопали.Сейчас сидит, зайка.
2. Еще: пропал мужчина, трупа нет. Подозреваемый ко мне чуть не на грудь бросается: "Проведите опрос, я непричастен! " Чистенькая
непричастность получается. Через неделю некоторые сотрудники разными путями умудрились у него получить какую хотели явку: "Убил,
закопал", причем в тех самых ямах, в каких им удобно искать. А потом месяц по снегу экскаваторами 9 ям раскапывали! Естественно,
тело не нашли. Когда я узнала, мы поругались:"Не учитывать результаты опроса? А зачем работали?". И напоследок: арестовали
наркомана-торговца крадным-золотом и т.п., 2 часа проводили общие беседы, трясется. Я объясняю:"Проверим на причастность к такому-
то убийству". Он радостно: "Слава богу что к убийству! А я-то думал, что-то серьезное!" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evgeny
|
Добавлено: Пт Июл 06, 2007 10:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Магазин,
коллектив... раздевалка. 3-ий раз пропадают деньги с кошелька.
Девушка у меня на обследовании. (у этой девушки 500 руб похитили). Рассказываю ооооочень кратко.
Я:Вы подозреваете кого либо в данных хищениях?
ОНА: Да подозреваю но не скажу кого это не хорошо и т.д. и т.п. (как обычно)
Я:Вы знаете кто именно совершает данные хищения?
ОНА: Ну... Э.... Как бы это сказать... ну вобщем да.
Я: Ну а чего тянуть тогда? Вы себя как увствуете работая в коллективе с таким человеком?
ОНА: Ну он мой хороший друг да и вообще я не уверена...
Я: Тоесть как не уверена.. Так знаете кто именно или нет?
ОНА: Ладно... уговорили... расскажу. Понимаете у меня есть дар... дар предсказания. Мне снятся вещие сны, так вод мне приснилось
вчера, что один вот сотрудник был уволен за эти кражи и мы с ним встретились... он мне всё рассказал, сказал, что это он сделал..
Я: И как звать этого сотрудника?
ОНА: Не скажу и всё... это сон.. он не точный...
Я: А раньше сны всегда сбывались?
ОНА: да всегда... абсалютно... я уверена на все 100 но кто именно не скажу. (далее идут случаи сны и т.д. примерно минут 40)
Я: Хорошо, тогда сам узнаю.
Провожу обследование... Девушка не виновна. И вообще не уверенна, была ли кража. Говорю ей что всё!!! ТЫ виновна милочка, я тебя
раскусил... зря ты мне про сны тут рассказывала, это тебя не спасло...
ОНА: АААА ЧТОО??? НЕТ! это не я? Это не я себе снилась, это пупкин В.И. снился... Неможет быть... как???
Я: Ну я же сказал, что узнаю кто вам снился.
Итог... Пупкин В.И. не имел возможности совершить данную кражу. В настоящее время Пупкин В.И. работает уже 3 года в компании и
недавно получил серьезное повышение. Но обследование запомниось на долго изза этих вещих снов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Larissa

|
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 1:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Страшная история про
убийцу. Одно из самых первых исследований. Зима, мороз, вытащили меня из дома вечером в воскресенье. Срочно, человека везут из
другого города. Пропала девушка, лет 30, малосимпатичной наружности и достаточно "правильного" поведения. Ушла от подруги, чтобы
ехать домой в деревню, и все... Подозреваемый пользуется мобильным телефоном пропавшей девушки. О том, что его подозревают в
причастности к убийству (слава Богу додумались), ему не сообщили. Сказали, что телефон - краденый.
Привели мужичка лет 50, невысокго роста, недавно освободился из МЛС (не более полугода). Начинаем разговор. Плавно выходим на
телефон, говорит, купил у друга за 500 рублей. Вот и хорошо, говорю, сейчас проверим. Начинаю рассказывать, что за прибор, для чего
используется, надеваю датчики. Искренняя заинтересованность, прямо как у ребенка. Аж светится весь от удовольствия, как будто новую
игрушку увидел. Надо добавить, что сидел мужичок за изнасилования лет 15, освободившись сошелся с молодой женщиной, с которой
познакомился по переписке. Она вместе с ним приехала.
Первый тест на имя. Реакции отличные. Спокоен, уравновешен. Начинаю про телефон, каким образом попал к нему. Дикая реакция на
"снял с трупа". Следующий тест, известно ли кому телефон принадлежал. "девушке". Рассказываю о пропавшей девушке. Начинаю
показывать фотографии девушек, где пропавшая есть и одна и в группе. Фотографий штук 10, одинакового формата, все цветные,
количество людей на них разное. (Возможно, кто-то из профессионалов увидит здесь нарушение принципа однородности предъявляемых
стимулов, но что нашлось в тот момент более или менее схожего с фото пропавшей в наличии, то и использовали. Можно сказать,
экспромтом) Есть попадание в обе. Тесты на "знания вниновного" по одежде, попадание в серый пуховый платок, а на голове у девушки
шапка была. Как потом оказалось, был он не на голове, а под курткой был повязан для тепла.
Тут настроение у обследуемого меняется. Видно понял он, что "ушла информация". Начал потеть, лицо покраснело. и такая звериная
злоба из него полезла, аж физически в комнате ощущается. Шкалы состояния на моем верном "КРИСе" аж зашкаливает. Самоконтроль на
нуле, а возбуждение и вн.агрессия в конце красной зоны. Фигурант вперед наклонился, как будто хочет на меня броситься. Мне стало
страшно. В комнате больше никого. Ребята в соседней чай пьют. Говорю, подождите, я сейчас кое-какую информацию уточню и из кабинета
выбегаю. К ребятам, мол так и так, забирайте, человек представляет опасность для моего здоровья. Заключение даю, что причастен к
пропаже. Оказалось, что частным извозом фигурант занимался после освобождения. Подвозил молодых девушек из города в район. по
дороге нападал, убивал, в сугроб придорожный или лесочек оттаскивал. 4 человека на его счету. В камере СИЗО он потом повесился (или
помогли). А девушки в том районе пропадать перестали. Пока. _________________ Задать правильный вопрос еще большее искусство, чем правильно на него ответить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Larissa

|
Добавлено: Чт Авг 23, 2007 5:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
История с харакири,
похожа на байку охотничью.
Дело было так. Есть у нашего доблестного Управления база отдыха с романтическим названием "Чайка-1", есть еще и "Чайка-2", они
рядом расположены в живописном лесном массиве на берегу матушки нашей Волги.
В конце мая готовились там принять первых отдыхающих, латали и красили там домики и бордюры (как же без бордюров-то в милиции).
Народу немного: начальник, повара, продавщица киоска, рабочие-суточники, ну и милиционеры ППС для охраны 2 штуки с оружием. Пока на
базе тихо, решил начальник денежек подзаработать, сдал один домик веселой компании для устройства праздничка с шашлычком человек на
20. Те по широте русской души поили всех, кто попался им под руку, в том числе и ментов с оружием, да так напоили, что утром
проснулся один без пистолета, зато с провалом в памяти. Сначала, по традиции, сам искал, просил вернуть по-хорошему. Потом,
пригорюнившись, написал рапорт. Что тут началось: крик-визг, 2 автобуса солдатиков на поиски, генерал, полковников немеряно
наехало, потом про собаку, как обычно, вспомнили, эксперта-криминалиста и полиграфолога, часов так около 12 ночи. Привезли и нас
для кучи. Сидим мы втроем в одном из домиков - собака, криминалист и я, зеваем, ждем дальнейших указаний. В половине третьего ночи
отпустили с миром. На следующее утро привели мальчика-рабочего нерусской национальности с разрезаным животом. Короче, собрали тогда
ночью всех и в камеры, включая начальника местного отдела милиции. А мальчика еще и допрашивали "с пристрастием". Вот он и
вскрылся. А пистолет увели местные наркоманы, когда ПэПС шлялся пьяный по дачам. Нашли этот пистолет потом. Такая вот харакиря
получилась. _________________ Задать правильный вопрос еще большее искусство, чем правильно на него ответить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mike Smith

|
Добавлено: Чт Авг 23, 2007 5:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Larissa
Цитата: | На следующее утро привели мальчика-рабочего нерусской национальности с разрезаным животом. Короче, собрали тогда
ночью всех и в камеры, включая начальника местного отдела милиции. А мальчика еще и допрашивали "с пристрастием". Вот он и
вскрылся |
у меня вопрос: как такое могло случиться - чтобы в камере чел себе живот вскрыл?? куда смотрела дежурная смена (когда его в камеру
водворяли)? и что с ней было опосля? _________________ C уважением,
Михаил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Larissa

|
Добавлено: Чт Авг 23, 2007 5:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ничего не было. С
радости, что пистолет нашелся, всех простили и даже премии выписали за оперативно проведенное расследование. Раша, сэр! _________________ Задать правильный вопрос еще большее искусство, чем правильно на него ответить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Frax
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 2:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю подойдёт
такой случай или нет. Сам в органах не работаю. Но ребята с убойного отдела просят иногда помочь. Вот и произошёл случай. Обычное
убийство на квартире. Через пару недель выходят на похищенный телефон убитого. Протестировал. Сказал, не причастен. Оказалось
потом так и вышло. Убийц поймали, осудили. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга из Красноярска
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 2:39 pm Заголовок сообщения: Из серии
"полиграфныек истории" |
|
|
Да, классная тема получилась! Можно книгу издавать...
Вот и моя "добавочка" к теме про полиграфолоХОВ...
Вариант номер РАЗ:
Мальчик на предтестовой (радостно) : А я полиграф уже проходил! На Сахалине!
Я- Ну и как?
М. - Да совсем не такой полиграф! Меня раздели до трусов, на кушетку положили, проводами обмотали и давай орать!!! А Вы
(уважительно так) не орете.... А там начальник сидел - так тот вообще сильно орал.
Я - А чего орал-то?
М.- Ну чтоб я деньги не вздумал брать.... (он после "полиграфа" начал перевозку больших сумм денег налом)
Вариант номер ДВА. Девушка, сттрашно испугана, пришла на кадровую проверку. Рассказывает:
Д. - А я полиграфа очень боюсь...
Я - Почему?
Д. - Я его уже проходила, у нас в магазине ЧП было... Пригласили полиграф. Я захожу, там комната без окон, сажусь - приборчик как
у Вас... Меня проводами обмотали, а потом СВЕТ ВЫКЛЮЧИЛИ и давай вопросы таким страшным голосом задавать.... А я с детства темноты
боюсь...
Я - А вора-то нашли?
Д. - Нет, со всей бригады вычли...
После таких историй слов нет....
С уважением. Ольга Котова |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|