Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Посвящается Дню трезвости

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vladkazackoff



Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 1412
Откуда: г. Липецк

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2012 2:05 pm    Заголовок сообщения: Посвящается Дню трезвости Ответить с цитатой

На этой неделе тестировал молодую мамашу из села. Село нищее, наркоты нет, коноплю не сеют, да и не вся площадь огородов уже давно засаживается. Думал, что ничего по психоактивным не найду. Ан нет. Молодуха гонит самогонку (вполне нормально для села), настаивает её на карбиде (знаю о весьма нехороших последствиях подобного пойла) и сама с удовольствием её по выходным и "с устанку, работа в селе чижолая" потребляет. А я сперва думал, что кругозор не высокий по причине сельской школы, зря я на школу грешил. Теперь ясно отчего село нищее. Вспомнил сразу "Инструментальную "детекцию лжи"" Оглоблина и Молчанова: "Каждодневная работа полиграфолога является достаточно тяжёлой..., требует значительных интеллектуальных и физических затрат... человек очень скоро "изнашивается" и либо начинает прибегать к сомнительным методам релаксации (бытовое пьянство), либо..." (см. стр 456. Нам это место во время учёбы неоднократно на перерывах напоминали). Вспомнилось также, что писал когда-то статью для местной УФСИНовской газеты. Решил статью сбросить, авось кто не станет после активно "релаксировать" ссылаясь на традиции.

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ В РОССИИ

«Руси есть веселие пити,
не можем без того быти…»,
- князь Владимир Красное Солнышко.

«Первую чашу пить – здраву быть,
вторую пить – ум веселить,
утроить – ум устроить,
четвёрту пить – неискусну быть,
пятую пить – пьяным быть,
чара шестая – мысль будет иная,
седьмую пить – безумну быть,
к осьмой приплети – рук не отвести,
за девятую приняться – с места не подняться,
а выпить чарок десять – так поневоле взбесят»,
- русская народная пословица.

Отношение к распространению пьяной заразы во все исторические периоды было неоднозначным: от полного неприятия до попустительства и умышленного потворства. Причём эти две стороны выступают одновременно с разной степенью успеха. Такое противоречие по большей части объясняется неодинаковым социальным положением различных групп населения, идеологическими и экономическими соображениями, сложившимися моральными убеждениями, религиозными воззрениями и т. д.
Так свободным гражданам Древней Греции и Древнего Рима воспрещалось пить неразбавленное вино (а вино это, по нашим понятиям, сухое – другого тогда ещё не было). Причём разрешалось употреблять его лицам, достигшим тридцатилетнего возраста потому, что предполагалось: к тридцати годам у человека сложилась семья, народилось здоровое потомство. Нарушившие запрет отвергались обществом, становились изгоями. Презрение пьяницы не щадило и память покойного. «Он жил как раб: пил неразбавленное вино» – такая эпитафия на могильной плите увековечила порок в назидание потомкам. А вот пьяный раб был в порядке вещей: он раб – не человек. С винопитием раб оказывался в двойной зависимости – от хозяина и от вина.
Христианская церковно-учительская литература Древней Руси отнюдь не запрещала употребление вина, но всячески обличала пьянство. «Бойся не вина, а упийства». «Аще бы пил в меру, добро бы ему было». «Мёд в веселие дан бысть Богом, а не на пиянство сотворён бысть».
«Лепо же нам помянути о сём пьянстве. В сём бо пьянстве содевается нам всё злое беззаконие. Сё пьянство нам ум погубляет, орудия портит, прибытки теряет. Пьянство князьям землю пусту сотворяет, а люди работы доводит, а простым людям долг содеивает, а хитрым мастерам пьянство отымает ум, не может смыслите дела своего, а простым мастерам, ох, сотворяет убожие. Сё пьянство ногам болезнь творит, а руки дрожат, зрак очей погибает».


Последний раз редактировалось: vladkazackoff (Вс Сен 09, 2012 2:08 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vladkazackoff



Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 1412
Откуда: г. Липецк

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2012 2:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

До поры до времени древнерусские люди пили только мёд, пиво и брагу, не зная секрет винокурения и приготовления водки. Но в первой половине XVI века водка и пагуба от неё уже настолько известны на Руси, что возвратясь из похода на Казань, Иван Грозный запрещает её продажу в Москве. Правда, для своих опричников он возведёт затем на Балчуге кабак. Ведь муки совести и бремя ночных кошмаров надо как-то низвести, скрасить судьбу-злодейку. Последствия распространения на Руси царских кружал, питейных заведений, кабаков оказались трагическими.
В алкогольной зависимости раба, работника власть предержащие увидели, да и продолжают видеть, свой резон. Спаивание народа стало делом государственной важности.В XVII веке по указу царя Алексея Михайловича «отвлекать пьющего от кабака запрещалось всем, в том числе жене – мужа, отцу – сына..., покуда оный питух до креста не пропьётся», то есть пока не пропьёт с себя последнюю рубаху. Следует вспомнить, что при казённой монополии на спиртное львиную долю от пропитого получал царь. Императрица Екатерина II довела доходы от питейных заведений до трети всех поступлений в государственную казну. Именно ей принадлежат слова? «Пьяным народом править легче!»
«У великорусского народа, - писал Прыжов, - мало-помалу сложилось новое правило жизни, что не пить – так и на свете не жить. Но испивая да испивая, не могли не заметить, что подчас и водка не помогает, и, прибавляли: «Пьём как люди, а за что Бог нас милует – не знаем…»
Первое трезвенное движение в России (1858-1860 г.) было жестоко подавлено: за один 58-ой год было брошено в тюрьмы более 110 тысяч только одних крестьян за бойкот и разгром кабаков. Крестьяне, осознав свою зависимость от зелёного змия и невозможность самостоятельно избавиться от этой привычки, в попытках избавиться от закабаления кабатчиками (читай Властью) стали всем миром громить питейные заведения в округе и выливать зелье. Самогонных аппаратов у крестьян тогда не было. За нарушение монополии на винокурение виновные нещадно карались. Погромы кабаков питухам Власть и кабатчики простили бы, но не трезвость мышления, свободолюбие и потери прибыли.
После 1917 года, несмотря на трезвые лозунги и призывы, продолжалось и продолжается спаивание народов России хотя и с переменным успехом, но по возрастающей. Растёт производство алкогольной отравы – растёт и её потребление. Да, алкогольная торговля может дать сиюминутную прибыль государству, но как мы увидим из дальнейших рассуждений, пьянство и алкоголизм взимают с общества намного большую дань не только в рублях.
Медицинские и социальные аспекты употребления алкоголя теснейшим образом переплетены и составляют единую социально-медицинскую проблему.
Для рассмотрения медицинской стороны вопроса нам необходимо определиться с пониманием терминологии, используемой для описания связанных с алкоголем расстройств здоровья. В терминологическом плане следует различать алкоголизм как самостоятельную нозологическую форму и злоупотребление алкоголем с разнообразными медицинскими и социальными последствиями неумеренного потребления спиртных напитков. Особое внимание в исследованиях, предпринятых Всемирной организацией здравоохранения, уделялось изучению медицинских последствий «проблемного пьянства», что нашло отражение в предложенной экспертами ВОЗ терминологии. Так, «рискованное потребление алкоголя» определяется как способ употребления спиртных напитков, потенциально опасный для здоровья (физического или психического), высокий риск расстройства здоровья в будущем составляет существенное содержание этой дефиниции. «Вредное потребление алкоголя» предполагает такого рода злоупотребление спиртными напитками, которое уже к моменту обследования причинило ущерб психическому здоровья или соматическому (телесному) благополучию индивидуума. Внедрение этой новой терминологии в медицинскую практику направлено на привлечение внимания к соматическим последствиям злоупотребления алкоголем, которые нередко существуют независимо от выраженности социальной дезадаптации и наблюдаются как при сформировавшейся алкогольной зависимости, так и вне рамок алкоголизма.
В наиболее общем виде алкоголизм характеризуется как прогредиентное (прогрессирующее, постепенно нарастающее) заболевание, определяющееся патологическим влечением к спиртным напиткам (психическая и физическая зависимость), развитием дисфункционального состояния, абстинентного синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойкими соматоневрологическими расстройствами и психической деградацией.
Если в отношении алкоголизма на первом месте стоят специфические лечебно-профилактические мероприятия, осуществляемые специализированной наркологической службой, то в борьбе с иными формами злоупотребления алкоголем ведущая роль принадлежит общественному воздействию.
Рост производства и потребления алкоголя сопровождается увеличением распространённости алкоголизма. Современные статистические данные по алкоголизму нельзя принимать на веру и сравнивать с данными прошлых лет. Сейчас широко вошла в жизнь частная медицинская практика, причём неофициальная. Даже в государственных учреждениях здравоохранения наркологическую помощь свободно можно получить в отделении любого профиля, где заболевание будет официально оформлено под диагнозом гипертонического криза, пищевого отравления, приступа стенокардии, обострения гастрита и т. д. и т. п. При оценке же данных статистики за прошлые периоды жизни нашей страны следует учесть, что истинная распространённость алкоголизма предполагалась в 3 – 4 раза выше, чем официально зарегистрированная.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vladkazackoff



Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 1412
Откуда: г. Липецк

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2012 2:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прогредиентность алкоголизма и многообразие воздействия хронической алкогольной интоксикации на организм способствуют формированию и обострению различных соматических заболеваний. Наряду с ростом числа больных алкоголизмом увеличивается и объём помощи, оказываемой им специалистами различного профиля: терапевтами, невропатологами, травматологами, фтизиатрами, сексопатологами и др. При этом возрастает не только амбулаторная обращаемость и число госпитализаций, но и продолжительность лечения. Нередко в таких случаях усложняется клиническая картина соматического заболевания, возникают тяжёлые осложнения, обусловленные сочетанием соматического расстройства с клиническими проявлениями собственно алкоголизма (развитие абстинентного состояния, белой горячки). Нужно иметь в виду значительность «скрытого алкоголизма», который протекает без выраженной социальной дезадаптации и не попадает в поле зрения общественности и наркологической службы. Специфическая для алкоголизма анозогнозия (т. е. отрицание у себя проявлений болезненного влечения к алкоголю) весьма затрудняет адекватную оценку алкогольных привычек человека.
Выделяют три основных варианта патологического влечения к алкоголю:
1) первичное патологическое влечение, возникающее в трезвом состоянии, проявляющееся либо в перерывах между алкогольными эксцессами, либо в ремиссии и в значительной степени связанное с алкогольными ситуациями;
2) второе – возникающее после употребления небольших доз спиртного и выражающееся в потере самоконтроля над количеством выпитого алкоголя;
3) патологическое влечение, возникающее в абстинентном состоянии, - стремлении к опохмелению. Абстинентный синдром расценивается как показатель полностью сформировавшегося алкоголизма. К числу наиболее типичных абстинентных проявлений относят дрожь, чувство разбитости, потливость, жажду, отсутствие аппетита, тревогу, нарушение сна. Абстинентный синдром необходимо отличать от постнинтоксикационных состояний после алкогольных эксцессов, когда отсутствует алкогольная зависимость и приём алкоголя лишь усугубляет состояние.
Пожалуй, нельзя назвать органа и системы, которые не страдали бы при злоупотреблении алкоголем (и при алкоголизме, и при пьянстве).
При хроническом алкоголизме причиной смерти более чем в половине процентов случаев является заболевание лёгких в основном в результате угнетения защитных свойств организма. Значительно чаще стали возникать пневмонии, вызванные граммотрицательными бактериями, прежде всего клебсиелллой. Неуклонно растёт абсцедирование пневмоний. Течение пневмоний характеризуется устойчивостью к антибиотикам. Во время белой горячки в 80% случаев умирают от пневмоний.
Поражение сердца при злоупотреблении алкоголем представляет результат непосредственного воздействия алкоголя на миокард. По классификации ВОЗ поражение сердца алкогольной природы отнесено к группе специфических заболеваний миокарда и названо «заболевание миокарда при злоупотреблении алкоголем». По литературным данным декомпенсация сердечной деятельности развивается у 5% больных алкоголизмом, однако отчётливые признаки поражения сердца имеются не менее чем у 50% людей, злоупотребляющих алкоголем. От нарушений деятельности сердца погибают 8 - 15% больных алкоголизмом. Алкогольное поражение сердца в 35% случаев является причиной внезапной смерти. Надо полагать, эти данные значительно занижены, во-первых, из-за трудности алкогольного анамнеза (анозогнозия), во–вторых, когда под давлением родственников умершего прозекторы уходят от «позорного» алкогольного компонента диагноза смерти. Таким образом, истинная распространённость алкогольного поражения сердца неизвестна.
Клинические наблюдения, данные эксперимента и эпидемиологические исследования указывают на тесную связь между злоупотреблением алкоголем и развитием поражения системы пищеварения. По предложению ВОЗ в международную классификацию болезней включён как нозологическая форма алкогольный гастрит. Алкоголь замедляет процесс заживления язвы желудка, способствует возникновению рецидивов, развитию осложнений, ухудшает отдалённый прогноз после хирургического лечения. Поражения тонкой кишки при алкоголизме проявляются расстройствами стула, дефицитом массы тела и симптомами поливитаминной недостаточности. Употребление алкоголя является основной причиной хронического панкреатита (40-90%). Острый геморрагический панкреатит чаще бывает алкогольной этиологии и развивается на фоне предшествующих морфологических изменений. Алкогольное поражение печени составляет 30 - 40% в общей структуре заболеваний печени. При систематическом употреблении алкоголя в токсических дозах последовательно и постепенно развиваются 5 стадий алкогольного поражения печени: адаптивная гепатомегалия (увеличение печени), алкогольный жировой стеатоз («ожирение» печени), алкогольный гепатит (воспаление печени), алкогольный фиброз печени, переходящий впоследствии в алкогольный цирроз («сморщивание» и «исчезание» печени). В 5 - 15% случаев алкогольная болезнь печени завершается гепатоцелллюлярным раком.
Поражение почек при хроническом алкоголизме развивается как следствие прямого нефротоксического действия алкоголя и его метаболитов, так за счёт гемодинамических, иммунологических и других механизмов, связанных с вовлечением других органов и систем (печени, системы крови, скелетных мышц, поджелудочной железы). Острые поражения обычно проявляются анурией, хронические – гломерулонефритом, пиелонефритом, хроническим тубулоинтерстициальным нефритом, почечным канальцевым ацидозом.
При алкоголизме выявляются нарушения со стороны всех ростков кроветворения, что приводит к малокровию.
Опьянение часто становится причиной несчастных случаев. По данным судебно-медицинской службы, 2/3 пострадавших от несчастных случаев находились в состоянии алкогольного опьянения. При смерти от воздействия низкой температуры алкоголь в крови обнаружен более чем в 80%, при асфиксии от аспирации рвотных масс – более 66%, при повешении – в 58% и при утоплении – в более 54% случаев. Одна треть всех травм получена лицами в состоянии опьянения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vladkazackoff



Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 1412
Откуда: г. Липецк

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2012 2:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тяжёлыми последствиями алкоголизма являются суицидальные действия. По данным ВОЗ 12-21% больных предпринимают суицидальные попытки, а 2,8 - 8% - успешно кончают жизнь самоубийством. Суицидальные попытки делаются не только в психотическом состоянии, но и в период абстиненции или алкогольной интоксикации.
Перечисленные выше медико-биологические последствия алкоголизации касаются непосредственно лиц, злоупотребляющих алкоголем. Однако алконашествие пагубно отражается и на окружающих, прежде всего на здоровье потомства. В пьющих семьях психические отставания в развитии и различные заболевания отмечены в 38,6% случаев и только 1/5 детей в семьях алкоголиков развивается нормально.
Уровень алконаркомании в любой стране точно соответствует уровню рождаемости неполноценных детей. К примеру, если уровень потребления составляет в год 10 л спирта на душу населения, то это соответствует 10% рождаемых неполноценных детей. Примерно столько же составляет процент со скрытой неполноценностью, которую можно выявить лишь в 1-2 классах школы, когда ребёнок начинает осиливать азы счёта и грамоты. «Ценность» для общества обоих видов очевидна.
Есть критическая цифра алкоголизации населения – это 25 л этанола на душу в год, когда возникает женский алкоголизм и детский алкоголизм. При 25 л наступает экономическая разруха, и государство перестаёт существовать. Есть так называемый закон о трёх поколениях. Он гласит о том, что любая нация за три поколения может достичь небывалых высот в развитии или по какой-либо причине выродиться, сама себя уничтожить генетически. И такой причиной может выступить алкоголизация населения. Недаром Гитлер напутствовал своих вояк, чтобы русским никаких лекарств, медицины, только водка и табак.
В 1953 году Сталин «сдал» страну на уровне 3,5 литров алкоголя на душу населения. При Хрущёве потребление увеличилось в 3 раза, а при Брежневе в 6 раз. К концу 8 -ой пятилетки мы были уже на третьем месте по потреблению алкоголя (после Франции и Италии), если учитывать не только товарное производство, но и самодельные отравы: самогон, чача, домашние вина и пр. В 11-ой пятилетке мы «выбежали» на первое место в мире по алкоголизации. В РСФСР в отдельных регионах в середине 80-х годов «норма» дошла до 20-25 литров, т. е. ещё 2-3 литра и запускается необратимая генетическая реакция. Затем нагрянула перестройка и демократия. В итоге государство само не знает, и политики не желают знать, сколько спиртного произведено на заводах в действительности, а «домашнее рукоделие» в виде самогоноварения уже фактически ни как не преследуется и повсеместно повально пошло вверх. Плачевные результаты сейчас налицо.
От расширяющегося потребления спиртного страна несёт огромные убытки. Удлинение нетрудоспособности по заболеваниям, сокращение продолжительности жизни, убытки от пожаров по вине алкоголя, невыпущенная продукция – вот далеко не полный перечень причин экономических потерь от злоупотребления алкоголем. Присовокупим к этому дорожно-транспортные происшествия из-за нетрезвости водителей или пешеходов, тесную связь алкоголизации и роста правонарушений. О прогулах и снижении производительности труда (употребление спиртного снижает производительность труда минимум на 10% - это постоянное снижение у пьющих в сравнении с трезвенниками) говорить не станем, так как трудяги, замеченные в этих грехах, а вернее полностью выжатые, ныне возродившимися буржуями, просто вышвыриваются, как выжатый лимон на мусорку, на улицу и пополняют армию безработных, становятся балластом… На их место набирают новых работников, которых также спаивают для более дешёвого и успешного выжимания жизненных соков из пролетариев и батраков, а затем отправляют вслед люмпенам-предшественникам. Так свершается кругооборот рабов в природе.
В отличие от медицинских, в отношении социальных последствий нет существенных различий между привычным пьянством и алкоголизмом. Значительная часть перечисленных выше неблагоприятных социальных последствий сопровождает как привычное бытовое пьянство, так и алкоголизм.
Несколько слов в адрес пропагандистов так называемого «умеренного или культурного» питья. Это или самообман, или лукавство. Высокая культура и пьянство в любой форме не совместимы. Это Вы, «культурно» пьющие, пополняете сонмище алкоголиков. Обратимся к данным международной статистики. Из них явствует, что из каждых 16 человек, употребляющих спиртные напитки, 1 человек начинает злоупотреблять ими. По данным российских исследователей из 5 - 6 человек, постоянно пьянствующих, 1-2 становятся хроническими алкоголиками.
Одними только медицинскими мерами алконашествие не остановить, и лишь решение в комплексе медико-социальных задач позволяет надеяться на успех. Не зря говорят: «Академия ума не прибавляет, она лишь расширяет кругозор». Примером тому курящие и пьющие медицинские работники; пьяницы, алкоголики и наркоманы врачи.
Правила высокой нравственности воспитываются и закладываются с детства. Но кому-то всегда выгодно из властных или меркантильных соображений подтолкнуть, а то и спихнуть, ближнего своего на скользкий путь, поставить его в зависимость от себя. И в этом плане нет социальных различий между бабкой-самогонщицей, барменом, спиртозаводчиком, атаманом ватаги, «бригадиром», «авторитетом», капиталистом, банкиром… Однин из этих путей предельно просто описал поэт В. Назаров:
«Сто грамм. Бутылка. Литр. Ящик.
Один раз в месяц. В праздник. Чаще.
Похмелье. Пьянка. Вытрезвитель.
Прогулы. Жалобы. Родители.
Жена. Развод. Уход с работы.
«Друзья». Десятка до субботы.
Ломбард. Продажа. Ссора. Две.
Врач. Участковый. ЛТП.
Беда. Печаль. Тоска. Исканье.
Ночами самоистязанье…»
На последок хочется привести слова Л. Н. Толстого: «Чем больше я вижу зло, происходящее от пьянства (а вижу я зло в ужасающих размерах), и чем чаще мне приходится говорить об этом зле с страдающими от него, тем больше я убеждаюсь, что спасение от него преимущественно, если не исключительно, в сознании людей губительности – не для тела, а для души – этого греха. Избавится от него человек не тогда, когда он будет лишён возможности пить, а тогда, когда не станет пить, хотя бы перед ним в его комнате стояло бы вино и он слышал его запах и ему стоило бы только протянуть руку. А это будет только тогда, когда человек считать благо духовное выше блага телесного…»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100