Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

«Ощущение, что тебя раздевают»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7851
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Апр 23, 2021 11:58 am    Заголовок сообщения: «Ощущение, что тебя раздевают» Ответить с цитатой

«Ощущение, что тебя раздевают». Как россияне проходят проверку на детекторе лжи ради работы

Полиграф Эйчарович Правдолюбов на службе отдела кадров



«Домой я шла совершенно опустошённая, было очень неприятно», — вспоминает читательница «Секрета» Алиса*, как проходила тест на детекторе лжи, чтобы устроиться в крупную компанию. С требованием пройти проверку на полиграфе сталкивается почти каждый десятый работник в России. Разбираемся, зачем бизнес и госструктуры устраивают эти процедуры, почему они демотивируют соискателей и можно ли обмануть «машину правды».

Кого и как тестируют

Полиграф (он же детектор лжи) — устройство, которое считывает эмоции и физиологические реакции человека во время ответов на вопросы. Считается, что при помощи их анализа можно определить, говорит человек правду или лжёт.

Аппарат используют не только следователи, но и рекрутёры. Как показал опроc читателей «Секрета фирмы», почти каждый десятый из 700 ответивших проходил детектор лжи при устройстве на работу. Портал Superjob осенью 2020 года выяснил: 7% компаний в России тестируют на полиграфе сотрудников, занимающих определённые позиции. Ещё 1% фирм проверяет всех подряд.

У полиграфа две задачи — провести первичный скрининг при приёме на работу (чтобы отсеять тех, кто склонен к нарушениям, зависимостям, мошенничествам, коррупции), а также подтвердить или опровергнуть подозрения относительно преступлений.

«Если персонал имеет доступ к ресурсам, ценностям и полномочиям, то всегда присутствует угроза хищений, мошенничества и злоупотреблений. Бороться с этой угрозой можно по-разному, в том числе с помощью полиграфа, — рассказывает руководитель "Службы безопасности 365" Сергей Калинкин. — Мы в своей практике встречали использующие полиграф компании в рекламном секторе, в сфере перевозок, в IT и других отраслях. Это, скорее, вопрос экономики и риск-менеджмента, а не сферы деятельности».

Полиграф применяют не только в бизнесе: государственные структуры тоже пользуются этой технологией. C 2010 года детектором проверяют московских чиновников, работающих с госзакупками. В 2013 году каждый восьмой из них проверку завалил. С 2012 года проверка на полиграфе обязательно проводится во время приёма кандидатов на должность в полиции и других силовых структурах. Действующих сотрудников при повышении тоже стали проводить через эту процедуру.

Отношение к такой практике у соискателей неоднозначное. Лишь половина опрошенных «Секретом фирмы» читателей готовы пройти проверку на детекторе лжи при приёме на работу.

    Алиса (*имя изменено по просьбе героини)
    экс-сотрудник российской фармкомпании, читательница «Секрета»

    Я человек честный и открытый, скрывать мне особо нечего, кроме шалостей в школьные годы. Должность, на которую я претендовала, — самая рядовая, не связанная с деньгами и материальной ответственностью. Зачем меня проверять на полиграфе, я не понимала. Ну надо — так надо. Пошла в хорошем настроении, в надежде быстро его пройти и получить новый опыт.


    Проверку проводил мужчина, бывший офицер из органов. Мою беззаботно сияющую улыбку он встретил каменным лицом и стал занудно объяснять, что «это вам не баловство какое-то, а серьёзная разработка! КГБ, все дела, не обманешь! Улыбку свою убери и сядь уже».

    Сажусь. Стул неудобный — сделан так, что ты с него слегка скатываешься вниз. Чтобы сидеть, надо слегка напрягать ноги, упираясь ими в пол, чтобы не скатиться. Не сильно, но через полтора часа у меня адски болели ноги. Когда вышла, еле дошла до остановки.

    На руки и пальцы крепят датчики, типа пульсоксиметров. Дальше идёт проверка на то, как ты умеешь обманывать: предлагают соврать своё собственное имя. На вопрос: «Вас зовут Алиса?», я должна была ответить «Нет». На другой вопрос следовало ответить правдиво. Экзаменатор показывал графики: «Вот тут вы говорите правду, а здесь — видите скачок по всем показателям? — вы врёте».

    Всем своим видом и своими «дополнительными» (вне программы) вопросами он постепенно вводил меня в состоянии стресса и оказывал на меня давление.

    Тестирование длилось часа полтора без перерыва. Звучали вопросы про вредные привычки, употребление алкоголя и наркотиков. Спрашивал, совершала ли я незаконные действия, состояла ли в преступных группах, знаю ли таких людей, присваивала ли на работе что-то дороже 1000 рублей и подобное.

    Вопросы разделены на несколько групп. В каждой — вопросов по 10. Когда отвечаешь «неправильно», всю группу вопросов надо пройти заново. И так пока ты не ответишь всё «правильно». Уровень правильности моих ответов определял экзаменатор. Он вынул из меня всё, всё самое давно забытое, на чём меня можно было поймать, — все мои школьные истории и прочее. Мне нечего скрывать, но у меня было ощущение, что меня раздевают. И смешно, и унизительно.



Это законно?

Трудовой кодекс разрешает получать персональные данные кандидата (или работника) с его письменного согласия. В то же время опрос с полиграфом при приёме на работу, повышении или в других ситуациях — процедура добровольная. Заставить человека проходить её нельзя. Чётко прописанных правовых норм для неё нет.

Но при отказе проходить эту процедуру чаще всего на место можно не претендовать, хотя такой отказ будет незаконным. Однако доказать, что человека не взяли на работу или уволили потому, что он отказался проходить тестирование или показал «плохой» результат, — невозможно, говорит адвокат Александр Иноядов.

Даже в суде результаты исследований на полиграфе не имеют юридической силы. В уголовном процессе их можно использовать как дополнительный материал, который способен повлиять на мнение судьи, но они не могут восприниматься как неопровержимая улика или доказательство вины подсудимого.

Это эффективно?

Полиграф фиксирует дыхание, электропроводность кожи и сердечно-сосудистую активность. Все три параметра обязательны, без них процедура будет невалидной (недостоверной). Патологии сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем человека могут приводить к ошибочным результатам. Также исказить результаты могут психологическое и физиологическое истощение, беременность, приём алкоголя. При наличии подобных состояний проверка на полиграфе запрещена.

Но даже при проверке абсолютно здорового человека достоверность результатов не стопроцентная. Американские учёные неоднократно ставили под сомнение объективность полиграфа: согласно проводимым исследованиям (например, в 1983 и 2014 годах), где отмечали, что научные данные для установления достоверности проверки на полиграфе ограничены.

«Полиграф определяет не правду или обман, а значимость темы для человека. А вот уже правда прозвучала или ложь — это полиграфолог должен интерпретировать самостоятельно, — объясняет эксперт-профайлер, научный руководитель направления профайлинга в «СёрчИнформ» Алексей Филатов. — Если процедура производится правильно, если полиграфолог работает по методике, а испытуемый полностью выполняет все требования, то процент ошибок крайне невелик. Нельзя сказать точно, но достоверность уверенно выше 95%. Но если методика не соблюдается, если аппарат плохо работает, а проверяемый противодействует проверке, процент ошибок может доходить до 25–30 и даже 40%».

Управляющий партнёр УК «Блохин & партнёры» Максим Блохин ранее работал в уголовном розыске. «Был такой случай: на причастность к убийству проверялась женщина тридцати лет, — вспоминает он. — С полиграфом её опрашивали дважды, оба раза полиграфолог давал заключение, что ничего необычного в её реакциях датчики не фиксировали. Однако позднее следственно-оперативным путем было установлено, что эта дама всё-таки была причастна к убийству».



Как готовиться к проверке

Если человек согласился на полиграфическую проверку, ему нужно подготовиться: честно рассказать о своём самочувствии, патологиях, приёме препаратов (возможно, есть противопоказания). В ходе предтестовой беседы полиграфолог должен разъяснить все особенности проверки и предупредить, о чём он будет спрашивать (на часть вопросов можно отказаться отвечать).

Способы обмануть машину и специалиста есть, отмечает эксперт-профайлер, руководитель научной лаборатории «Политраст» Ульяна Карагезьян. Первый — постоянные тренировки с профессиональным полиграфологом (некоторые из них действительно оказывают такую услугу). Причём, если не использовать этот навык в жизни, он может «уходить», теряться с возрастом, поэтому его нужно поддерживать. Второй вариант — это приём лекарственных препаратов, в первую очередь, замедляющих реакции на стресс (транквилизаторы).

Существуют десятки инструкций разной степени эффективности: от канцелярской кнопки в ботинке до задержки дыхания. Но эксперты не советуют пробовать подобные методы: как указывает Алексей Филатов, опытный полиграфолог все эти уловки знает и выявит их сразу. Если есть волнение, страх, плохое самочувствие, об этом стоит просто предупредить — процедуру перенесут или учтут эти моменты при оформлении заключения.

«Испытуемый волновался перед проверкой на полиграфе, — вспоминает показательный случай директор компании "Интернет-Розыск" Игорь Бедеров. — При ознакомлении со списком вопросов он сказал специалисту, что ранее проводил время в дурной компании, в которой употребляли курительные смеси и лёгкие наркотики. При этом сам он их употреблял, только вдыхая запахи вокруг. Полиграфолог посоветовал ему ответить на вопрос об употреблении наркотиков отрицательно. Проверка была успешно пройдена, а сотрудник нанят на работу».



Сколько стоит организовать тестирование

Полиграф стоит около 150 000–200 000 рублей, но приобретать его как инструмент для HR-специалистов бессмысленно. Больше половины «работы» полиграфа — это квалификация полиграфолога. Это человек, который прошёл специализированное обучение, в том числе в области психофизиологии. Обычно профессиональные люди известны на рынке, их можно пересчитать по пальцам. Работают они, как правило, в штате служб безопасности крупных коммерческих и международных структур.

В Москве есть школы, готовящие по авторским методикам специалистов-полиграфологов. Теоретически можно направить на обучение даже работника компании. Качественное обучение длится не меньше 8–9 месяцев. На рынке есть курсы и на 2–3 недели, но хорошо обучиться за такой срок нельзя.

Если привлекать полиграфолога со своим устройством, одна проверка будет стоить 4000–8000 рублей (для полноценных расследований это десятки тысяч).

«При выборе полиграфолога стоит запросить имеющиеся у него сертификаты о получении специализированного образования, узнать об общем стаже и опыте работы. Наличие базового психологического образования будет плюсом, — рекомендует Сергей Калинкин. — Задайте контрольный вопрос для определения степени ответственности и профессионализма: спросите, сколько кандидатов на работу он сможет протестировать в течение рабочего дня с написанием отчета. Правильный ответ — двоих, максимум троих (но троих — не каждый день). С давшими неправильные ответы можно прощаться».

Выбор между штатным и привлекаемым по необходимости полиграфологом каждая компания делает в зависимости от задач. Штатный специалист всегда «под рукой», знает специфику организации, но при этом он зависим и на него может оказать давление менеджмент компании. Полиграфолог со стороны независим, у него нет причин действовать в соответствии с желаниями руководства. Однако если проверки регулярные и частые, привлекать его будет дорого и не всегда возможно.

«Полиграф надолго закрепится в тех бизнес-сообществах, где требуется высокая конфиденциальность информации, необходима защита от конкурентной разведки и слива информации, где существуют высокие риски финансовых потерь из-за низкой корпоративной лояльности персонала и его неблагонадежности, — уверена гендиректор фирмы “Эксклюзив тренинг-инвест” Елена Стасевич. — В компаниях, где высок уровень корпоративных ценностей, где высока приверженность сотрудников миссии компании, где высок командный дух, в том числе в так называемых “бирюзовых” бизнес-организациях, полиграф выступает ненужным рудиментом».

Проверка на полиграфе — это не только тестирование работника. Исследование работает и в обратную сторону: даёт соискателю понять, какие порядки заведены в том месте, куда он устраивается. «Если вас зовут пройти полиграф — это нормально. Но если в процессе давят и заставляют перейти личные границы, то стоит задуматься, хотите ли вы работать в этой компании», — рассуждает читатель «Секрета» Алексей Козырев, который тоже проходил детектор лжи при трудоустройстве.

История Алисы подтверждает его гипотезу. Она прошла полиграф и получила работу. Но вскоре поняла, что там было принято следить за сотрудниками и прослушивать их. Не выдержав гнетущей атмосферы постоянного контроля, недоверия и прессинга, через полгода уволилась. Теперь она предлагает всем, кто проходит подобное тестирование, задуматься: если на входе вас так проверяют, то что ждёт дальше?

Кристина Рудич
внештатный автор

Источник: Секрет фирмы

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НОЧУ ДПО СПФИ



Зарегистрирован: 09.11.2013
Сообщения: 206

СообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2021 2:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну что, хороший отзыв)) И тестирование в целом проведено правильно. Единственная недоработка /ИХМО/ специалиста: надо было бы не останавливаться (не доводить) «меня прямо как раздели…» (потом обязательно не забудьте его одеть и погладить), и привести к «ну прям облегчение получила …», и , соответственно, ответ «после покаяния – греха нет…» и святое знамение…)))
И тогда полиграфологи будут самыми желательными собеседниками.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7851
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2021 11:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посчитал, что обсуждения и дискуссии значительно отделились от темы статьи и будут более уместны не в разделе о прессе, а в Общем разделе.

Перенес всё сюда: Что такое значимость в контексте полиграфной проверки?

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
НОЧУ ДПО СПФИ



Зарегистрирован: 09.11.2013
Сообщения: 206

СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2021 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И это правильно!
Такие обсуждения надо вообще в закрытую часть уводить (очень уж они деликатные). Но, правила форума слишком жесткие, и не все могут туда попасть))))
К слову, в нашем корпоративном НИКе уже давно поменялась почта на 5065533@mail.ru, а наш технический кретинизм не позволяет нам это поменять.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЮРЬЕВ



Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 3431
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2021 5:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP писал(а):
уверена гендиректор фирмы “Эксклюзив тренинг-инвест” Елена Стасевич. — В компаниях, где высок уровень корпоративных ценностей, где высока приверженность сотрудников миссии компании, где высок командный дух, в том числе в так называемых “бирюзовых” бизнес-организациях, полиграф выступает ненужным рудиментом».

Она с Луны? Может назвать пару-тройку райских мест, где работают одни сплошь небожители, не готовые продаться за пару годовых окладов и не знающие чистой любви, чтобы спасти любимого от тюрьмы или разорения и ежесекундно только и думающие, как устранить уязвимости бизнес-процессов, позволяющие им валять дурака на работе?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ткаченко А.Е.



Зарегистрирован: 28.04.2021
Сообщения: 433

СообщениеДобавлено: Пт Апр 30, 2021 9:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
$erP писал(а):
Трудовой кодекс разрешает получать персональные данные кандидата (или работника) с его письменного согласия. В то же время опрос с полиграфом при приёме на работу, повышении или в других ситуациях — процедура добровольная. Заставить человека проходить её нельзя. Чётко прописанных правовых норм для неё нет.


Возможно, кому-то пригодится воды напиться:

1) Конституции РФ ч. 2 ст. 21: «…Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

2) Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), ст. 4 п. 1. «Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом».

В РФ все виды психодиагностики, в т.ч. диагностические интервью с психологами или врачами-психиатрами, применение психодиагностических опросников (тестов), применение психодиагностических аппаратно-программных (программно-технических) комплексов, в том числе применение полиграфа, в юридическом отношении приравнены к оказанию психиатрической помощи и производятся только после письменного согласия тестируемого лица, которому в доступной форме разъяснены назначение и суть планируемых в его отношении мероприятий. При этом результат такого психодиагностического исследования попадает под категорию т.н. персональных данных гражданина: п.1 ст.3 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». С т.з. данного закона все дальнейшие операции с его персональными данными официально называются «обработкой персональных данных».

3) Согласно гл. 1 ст. 3 Трудового кодекса РФ «Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах… Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства».
Согласно гл. 14 ст. 86 Трудового кодекса РФ «Обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества».

Очень важный нюанс. Конкретный полиграфолог работает в соответствии с ведомственным документом, Приказом по организации или, на худой конец, с письменным Договором оказания услуг своему Заказчику.

В соответствии с ТК РФ (подчеркнутая фраза) мы легко можем подвести СПФИ под "ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями". Председателю закупочной комиссии не должно быть свойственно брать бакшиш от участников конкурсных процедур - про это аж три ФЗ писаны:
"О противодействии коррупции" от 25.12.2008 N 273-ФЗ;
"О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ;
"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

Lege artis то Согласие, которое мы берем у тестируемого, должно называться "Информированное добровольное согласие".
В свое время я возглавлял Отдел договорной работы многопрофильного медучреждения и работал в одной организации при Минтрансе. На основе медицинских информированных добровольных согласий, разработанных в медучреждении, и того Согласия, которое разработали юристы Минтранса, я для личных целей состряпал свой вариант ИДС на СПФИ с применением полиграфа.
Возможно, кого-то заинтересует:
https://disk.yandex.ru/i/zVeXo2T0XJVwOA
И, на всякий случай, Памятка для обследуемого перед СПФИ. Ее целесообразно оформлять Приложением к Договору и обязывать Заказчика заранее ознакомлять с нею работников, направляемых на СПФИ:
https://disk.yandex.ru/i/23pMw5NokNpkvA

_________________
Non est mendacium sed mysterium
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СМЕРШ



Зарегистрирован: 22.02.2018
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Пт Апр 30, 2021 1:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ткаченко А.Е. писал(а):

И, на всякий случай, Памятка для обследуемого перед СПФИ. Ее целесообразно оформлять Приложением к Договору и обязывать Заказчика заранее ознакомлять с нею работников, направляемых на СПФИ


Добрый день!
Думаю универсальных форм мы не придумаем,
под каждую ситуацию надо готовить свой пакет документов...
Если полиграфолог штатный проводит скрининг это один вариант,
если полиграфолог по договору, то будут пункты в договоре и т.д.
Благодарю! -из Ваших вариантов тоже пару фраз перепишу)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ткаченко А.Е.



Зарегистрирован: 28.04.2021
Сообщения: 433

СообщениеДобавлено: Пт Апр 30, 2021 3:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМЕРШ писал(а):
...универсальных форм мы не придумаем, под каждую ситуацию надо готовить свой пакет документов...

"Абстрактных истин нет, истина всегда конкретна. Быть марксистом - значит признавать конкретность истины". В.И. Ленин.
22 апреля было недавно, 1 мая уже подходит - самое время вспомнить. Smile

_________________
Non est mendacium sed mysterium
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
НОЧУ ДПО СПФИ



Зарегистрирован: 09.11.2013
Сообщения: 206

СообщениеДобавлено: Пт Апр 30, 2021 7:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Мы диалектику учили не по Гегелю!
Бряцанием штыков она врывалась в стих!
Когда под пулями от нас буржуи бегали,
Как мы когда-то бегали от них»(с)

Пост Ткаченко А. Е. (от Пт Апр 30, 2021 9:55 am) считаю очень даже правильным и полезным. Это, как говорится, «кровью писано» (прямо как простатит))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100