 |
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ЮРЬЕВ

Зарегистрирован: 18.04.2006 Сообщения: 3446 Откуда: Краснодар
|
Добавлено: Сб Мар 08, 2025 4:36 pm Заголовок сообщения: Из рассекреченных архивов НКВД Предтестовое собеседование |
|
|
Из рассекреченных архивов НКВД.
Эпиграф: Да простят меня мужчины, речь пойдет о женщинах. М.Жванецкий
Предтестовое слово к тестируемым брату и сестре.
Здравствуйте, брат и сестра. Я полиграфолог. Я провожу тестирование братьев и сестер с использованием полиграфа. Тот, кто имеет определенную власть надо мной и Вами, поручил провести такое тестирование по поводу, который Вам, надеюсь, объяснили до меня.
Сначала я назову все вопросы, которые я планирую задать при этом тестировании.
На какие-то из вопросов будет не сложно сразу ответить «да» или «нет».
Некоторые вопросы придется обсудить, чтобы разъяснить, какой смысл я в них вкладываю. Это потому, что при тестировании в течении отдельно взятого теста (полторы минуты чистого времени) нет возможности задавать длинные пространные вопросы.
На некоторые из вопросов у Вас может получиться сначала ответ: «Это я делал, но давно…» или «Это я делал, но чуть-чуть, на условную копеечку…». Тогда в ходе обсуждения я переформулирую вопросы, поскольку меня уже не будет интересовать то, что Вы делали «давно» или «на копеечку», я спрошу: «Вы делали Это позже, чем Вы назвали…» или «Вы делали Это в размере большем, чем Вы назвали…». И еще я могу спросить: «Вы делали Это последний раз: вчера, месяц назад, год назад и т.п.» или: «Вы делали Это максимум: на условный рубль, на десять рублей, на миллион рублей и т.п.».
В конечном итоге, я так сформулирую вместе с Вами вопросы, что Вы сможете не задумываясь, сказать в ответ «да» или «нет». Когда человек отвечает коротко: «да» или «нет», он говорит или однозначную правду, или однозначно врет. Как правило, вопросы, на которые Вы дадите ответы «да», будут стоять в конце тестов. Таким образом, Вы сможете подтвердить свою версию Ваших действий в прошлом.
После того, как мы обсудим вопросы и Вы дадите письменное согласие их снова повторить уже при тестировании, можем переходить к тестированию.
Все вопросы, которые я буду задавать, объединяются в тесты. Каждый тест – это от 6 до 8 вопросов: мой вопрос – Ваш ответ – помолчали, мой вопрос – Ваш ответ - помолчали. Таких тестов бывает много, все зависит от сложности задачи, которую приходится решать при тестировании, и от Вашего поведения при тестировании.
Принцип тестирования состоит в следующем.
Возможно, когда-то Вам полиграфологи уже говорили, или Вы читали в книжках, что при тестировании мы пытаемся обнаружить какие-то «реакции». И зачастую многие прошедшие тестирование братья и сестры просят рассказать им, какие у них там я нашел «реакции». Так вот это – устаревшая американская бихевиористская чушь, как сказал бы академик П.К.Анохин. «Реакции» бывают в неживой природе. У пружины там, или у пластилина. Живому человеку свойственны не «реакции», а «активность», чтобы как-то выжить в этом сложном мире в каждый момент времени.
Человек «непричастный» после предтестового собеседования понимает, что ему не будут при тестировании заданы вопросы, на которые пришлось бы врать. Он не проявляет никаких признаков «активности» от начала и до конца тестирования. То есть, не делает ничего специально, по своей инициативе. Выполняет то, что его попросят, повторяет свои правдивые, обсужденные ранее ответы «да» или «нет» и тихо скучает, ожидая окончания этого мероприятия. Именно это нужно при тестировании живому организму, чтобы условно «выжить». Формируется так называемый «континуум непричастного».
Человек же «причастный» после предтестового собеседования точно знает, что среди множества правдивых ответов: «да» или «нет», он вынужден будет где-то соврать, и при этом изображать передо мной «континуум непричастного». Беда в том, что в этом театре одна «активность» может быть подавлена только другой «активностью», которую я тоже могу заметить.
Что это за такая «активность», которая разрывает «континуум непричастного» и которую я буду стараться заметить при тестировании?
Первая активность.
Условно говоря, «рефлекторная». Подобное заметил еще академик И.П.Павлов. В ответ на опасность разоблачения, при ложном ответе организм «человека причастного» совершает нечто рефлекторно.
Вторая активность.
Условно говоря, «анти-рефлекторная». Продвинутый в части психофизиологии, обученный или от природы одаренный «человек причастный» в момент опасности при ложном ответе попытается некой другой «активностью» подавить «рефлекторную активность», чтобы она осталась незамеченной.
Третья активность.
Условно говоря, «фоновая». Продвинутый в части технологии тестирования «человек причастный», чтобы нарушить ход эксперимента, попытается создать хаос, своим телом сгенерировать посторонний психофизиологический шум или наоборот, попытается заглушить физическими или психическими способами общую чувствительность своего организма на внешние воздействия.
Четвертая активность.
Условно говоря, «поведенческая». Попросту говоря, «человек причастный» попытается тупить, тошнить, забалтывать, жаловаться, чтобы я проникся к нему соответствующими чувствами.
Третью и четвертую активность иные полиграфологи называют устаревшим словом «противодействие». По мне, так это всего лишь те самые разновидности непрекращающейся у «человека причастного» активности.
Но зачем же мне нужен полиграф?
Он рисует графики нескольких физиологических проявлений, которые и помогают мне замечать предательскую «активность» в момент лживых ответов. Все эти «каналы» полиграфа взяты из жизни путем наблюдения за людьми еще 100 лет назад и доказали свою практическую пригодность и сейчас.
Первый канал.
Условно, двигательная «активность». Вот эти две шайбы под ножками кресла и эта площадка под Вами. Наверное, Вы слышали уже где-то, что в момент теста (примерно полторы минуты), не надо специально подпрыгивать, двигать руками, ногами, головой, ногами, сжимать «булки», что-то прикусывать, нажимать на пол, на стол, на подлокотники. Это вовсе не требования инквизиции. Из опыта известно, что «человеки непричастные» ничего вышеперечисленного не делают и чувствуют себя весьма неплохо. Да и сам я тоже в момент теста никак не двигаюсь и знаю, что это такое.
При этом, специально не двигаться – не означает специально «окаменеть». У живого «человека непричастного» всегда присутствует небольшой фон микродвижений, которые не превышают определенных пороговых значений.
В момент, когда «человек причастный» пытается соврать, отвечая на вопрос, его в первую очередь, могут выдать так называемые «говорящие ноги», которые в ответ на вранье рефлекторно пытаются «убежать или побороться». В жизни такое явление люди называют еще «ёрзанием».
Некоторые продвинутые «человеки причастные» пытаются сопротивляться своим рефлексам и подавить «ёрзание». Но при этом, они не могут точно рассчитать, насколько сильно нужно себя подавить и выдают себя анти-рефлекторной активностью: в момент своего вранья как бы «каменеют». Это может быть тем самым признаком, по которому я отмечу на графике момент вранья.
Другие пробуют баловаться фоновой «активностью»: «косить» под детей и постоянно специально двигать при тестировании различными частями тела. Таким я обычно делаю замечания и они либо прекращают, либо упорствуют, и тогда я могу прекратить тестирование с выводом, что передо мной «человек причастный». Но я могу и не делать замечаний, а в ходе тестирования изучу стратегию и тактику двигательной активности «человека причастного» и использую эти альтернативные признаки при окончательном анализе.
Второй канал.
Условно, дыхательная «активность». Вот эти две гофрированные колбаски с цепочками. С их помощью рисуется график дыхания. В жизни случается, что молодой человек смотрит на улицу и на всех мимо проходящих девушек «дышит ровно». Но вот появляется она, «особенная», и люди говорят: «на нее неровно дышит». Неравнодушен, значит. Так и при полиграфном тесте.
Если «человек непричастный» сидит долго на одном месте, отвечает коротко «да» или «нет» и при этом говорит только правду, то на все вопросы он «ровно дышит», не прикладывая никаких усилий. Организм сам знает, с какой частотой и глубиной в этой ситуации нужно дышать, чтобы снабдить себя нужным количеством кислорода и никакой дополнительной сознательной «активности» не требуется.
У «человека причастного» же проблема. В момент, когда он соврал, возникает рефлекторная «активность»: дыхание в момент вранья изменяется и он либо затаивает дыхание, либо усиливает его на какое-то время. Нечто похожее происходило с вороной в басне Крылова «Ворона и лисица»: нашла-таки лисица нужное слово, и у вороны «от радости в зобу дыханье сперло». И она спела. Понятно, что «спеть» можно не только от радости, но и от страха, например.
«Человеки причастные» пытаются найти какие-то способы, чтобы испортить картинку своего дыхания. Самые примитивные – проявляют «активность» тем, что совсем перестают дышать за полторы минуты теста, как ныряльщики. Более продвинутые - пытаются своим дыханием нарисовать некое подобие естественного графика, уверяя, что это и есть их нормальное состояние. У них две проблемы. Во-первых, через меня прошли тысячи «человеков непричастных» и я знаю, как выглядят картинки настоящего естественного дыхания. Во-вторых, даже если «человек причастный» обучился какой-то технике дыхания, ему практически невозможно точно угадать частоту и глубину, которая потребна его организму в данный момент, чтобы не получить кислородное голодание или кислородное отравление. Его будет выдавать необходимость еще одной «активности» - «продышаться» между тестами и явная усталость от борьбы, на которую часто жалуются «человеки причастные» думая, что это у всех так (поведенческая «активность»).
Так же, как и при проявлениях двигательной «активности», я могу как делать замечания, чтобы предостеречь от проблем неразумного «человека непричастного», так могу и не делать оных, а в ходе тестирования изучу стратегию и тактику дыхательной техники «человека причастного» и использую эти альтернативные признаки при окончательном анализе.
Еще несколько слов насчет двигательной «активности» и дыхательной «активности». Если Вам за полторы минуты теста вдруг непреодолимо захотелось почесаться или чихнуть, или кашлянуть и тому подобное. Не переживайте, не тужьтесь. Чешитесь, чихайте и кашляйте. Если мне необходимо, то для того, чтобы определить – была ли эта «активность» случайной, или по причине того, что Вы соврали, я могу повторить тест еще раз или несколько раз. Или сразу после первого раза, или после нескольких других тестов, когда Ваше состояние еще больше стабилизируется. Как правило, при повторах «человек непричастный» не повторяет ту же картину. «Человек причастный» - снова проколется на том же месте или той же самой «активностью», или другой. Чем больше Вы будете чесаться, чихать и кашлять – тем длиннее будет тестирование. Только и всего.
Третий канал.
Условно, «активность» потовых желез. Вот эти две блестящих пластинки на пальцы. С их помощью рисуется график влажности кожи. Часто пришедшие на тестирование заявляют, что у них влажные руки. Это нормально. Человек, пришедший в незнакомое место, не знающий, как себя вести и не знающий даже, о чем его конкретно спросят, испытывает состояние тревожности. Толи есть опасность, толи нет. Тревожность повышает активность потовых желез. На всякий случай. Поэтому руки несколько более влажные, чем обычно. По мере того, как мы обсуждаем все вопросы, которые будут задаваться при тестировании, и проводим пробные тесты, тревожность снижается, поэтому уровень влажности стабилизируется.
У «человека непричастного» уровень влажности кожи практически не изменяется при тестировании, поскольку нет необходимости врать.
У «человека причастного» в момент, когда он соврал, потовые железы проявляют аварийную «активность» в момент вранья и возникает эффект, который в жизни описывается словами: «пот прошиб», «испарина выступила», «по спине потекло». Это не медленное изменение влажности, а быстрый, за несколько секунд скачок.
Некоторые продвинутые «человеки причастные», зная о такой предательской рефлекторной «активности» потовых желез, пытаются тренировать себя, чтобы научиться волевым усилием подавлять ее в нужный момент. Но у них есть проблема: они не могут точно рассчитать силу своей волевой «активности», в результате чего на нашем графике видно альтернативное снижение влажности, а не прирост в тех местах, где они врут. И мы замечаем уже не рефлекторную, а анти-рефлекторную волевую «активность».
Четвертый канал.
Условно, «жим-жим». Вот эта маленькая коробочка. С ее помощью, рисуется график наполнения кровью наших тонких капиллярных сосудиков, которые в большом количестве сосредоточены на кончике пальца.
У «человека непричастного» капилляры наполнены кровью на всех вопросах одинаково.
«Человек причастный» в момент, когда пытается соврать, испытывает то, что люди в жизни называют «жим-жим». Его капилляры проявляют рефлекторную «активность» и сжимаются. На графике мы замечаем, что в этот момент кровенаполнение в пальце снижается. Еще это называют спазм капилляров. Когда совсем страшно, и возникает вопрос жизни или смерти. Иногда говорят: «руки похолодели от страха», или «весь похолодел от страха».
Некоторые продвинутые «человеки причастные», зная о такой предательской рефлекторной «активности» капилляров, пытаются тренировать себя, чтобы научиться волевым усилием подавлять ее в нужный момент. Но у них есть проблема: они не могут точно рассчитать силу своей волевой «активности», в результате чего на нашем графике видно альтернативное увеличение кровенаполнения, а не снижение в тех местах, где они врут. И мы замечаем уже не рефлекторную, а анти-рефлекторную волевую «активность».
Вот такие признаки мы используем, чтобы замечать «активность» в момент, когда человек пытается соврать. Кроме перечисленных, можно, конечно, задействовать и иные каналы информации. Например, наблюдать за «активностью» вызванных потенциалов мозга, или за «активностью» стенки желудка, когда «ёкает», или за «активностью зрачка», или что-то еще. Но на поверку оказывается, что оно или неоправданно дорого, или неудобно, или слабо информативно.
Довольно часто задают вопрос относительно артериального давления крови. Одни говорят, что оно у них высокое, другие - что низкое, третьи - что оно у них вообще «скачет». Интересуются, не повлияет ли такая особенность на результаты.
Могу ответить так, что со своим родным артериальным давлением человек как-то проявлял различную «активность» в сложных жизненных ситуациях и как-то дожил до момента тестирования. Ничего особенного с ним и сейчас не произойдет. Если он захочет соврать, то с любым уровнем артериального давления в нужном месте и ноги захотят «убежать», и «дыхание от радости сопрет», и «пот прошибет» как надо, и «жим-жим» настигнет. А если врать не нужно, то оно (давление) даже возможно, стабилизируется.
В моем же случае Вы видите, что я не надеваю Вам на руку манжету и не пережимаю ее, ибо этот канал информации мне не дает значительного прироста точности и я его не использую.
Некоторые даже интересуются, не повлияет ли на результаты присущая им тахикардия. На это скажу, что частота сердечных сокращений при тестировании вообще практически не информативна и не используется, поскольку в самом деле может относительно произвольно меняться. Более того, люди с тренированным сердцем вообще умеют ее регулировать.
Итак, дорогие братья и сестры. Если уж очень нужно сейчас пройти полиграф и Вы не собираетесь врать, то не проявляйте «активность». А лучше расслабьтесь и получите удовольствие от часа ничегонеделания.
Для чего я рассказал это тем, кто собирается врать? Помните фильм «Белое солнце пустыни»?
— Тебя как, сразу кончить, или желаешь помучиться?
— Лучше, конечно, помучиться.
Последний раз редактировалось: ЮРЬЕВ (Вс Мар 09, 2025 4:54 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮРЬЕВ

Зарегистрирован: 18.04.2006 Сообщения: 3446 Откуда: Краснодар
|
Добавлено: Сб Мар 08, 2025 6:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
P.S. Для "посвященных". Поскольку на период существования НКВД Д.Э.Рейд еще не изобрел тест с вопросами сравнения, вышеизложенное касается "рядов". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮРЬЕВ

Зарегистрирован: 18.04.2006 Сообщения: 3446 Откуда: Краснодар
|
Добавлено: Пн Мар 10, 2025 7:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня "человек причастный" сломался в конце второго канала, и на рассказе об условном "дыхании" включил четвёртую активность и запросил пардону, ибо это он уже всё и раньше знал, и что "давайте уже начинайте". И навалил гору качественных рефлексных активностей в тестах. И поскольку от его четвёртой активности тревожность полиграфолога повысилась, в Интернете про него нашёлся пикантный нюанс.
Спасибо НКВД. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|