31 марта 2020 г. в рамках очередного вебинара Федеральной палаты адвокатов
России показали запись моей лекции на тему: «Проблемы получения, проверки и
оценки показаний в уголовном судопроизводстве».
Попросила Сергея Поповичева выложить ссылки на форуме, так как после лекции
получила живую обратную связь от слушателей, в первую очередь – от адвокатов,
но не только. Тема актуальная.
Суммарно 5-7 тысяч адвокатов в обычные дни за 2 дня трансляций смотрели
вебинары ФПА (такая практика - во вторник и субботу трансляции онлайн, а потом
размещение видео на канале Палаты). Сейчас многие находятся на самоизоляции
- счетчик обнулился после начала лекции, когда примерно 6 тыс. слушателей
подключились единовременно.
Это важно, потому что судьи сегодня не готовы воспринимать критично
заключения экспертов. Аналога «Стандарта Дауберта» в России нет, другая
правовая система.
Между тем, довольно скоро нас ждет рост числа преступлений, совершенных на
бытовой почве (домашнее насилие и все, что с ним связано). Доказательственная
база по таким делам будет минимальной. Это повод всерьез задуматься над тем,
что говорят люди, - реальный шанс начать менять отжившие свое
процессуальные шаблоны проверки и оценки показаний.
С пожеланиями здоровья, терпения и благополучия, Ярослава Комиссарова _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Последний раз редактировалось: $erP (Вт Апр 07, 2020 11:51 am), всего редактировалось 1 раз
с 59.00 Про категоричность вывода по 1 пункту: либо реакции есть либо реакции нет (на проверочный вопрос)
Развет это так и есть? Что занчит: есть реакция? Вообще это жаргон полиграфологов. Реакция на проверочный вопрос всегда сравнивается с реакцией на иные вопросы. И только потом, чаще всего на основании набора таких сравнений, делается какой-то вывод. Который по факту не может быть категоричным. Иначе, что "в суде делает научный Стъюдент". Он ведь не второй пункт разрешает, о том сам ли нанёс удар жертве или наблюдал из кустов. "Научный Стъюдент" тут выступает как вероятностный критреий, опираясь на который, полиграфолог должен принять версию о том, что, например, реагирование на проверочные вопросы более интенсивно чем на вопросы сравнения. _________________ http://skl-ol.ru https://t.me/skl_ol
Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 1339 Откуда: Самара
Добавлено: Вс Апр 12, 2020 12:32 am Заголовок сообщения:
А вы обратили внимание, что около трех раз был слышен колокольный звон? Видимо где-то рядом церковь. Это очень символично... Ярослава говорила научно и грамотно, но в юридическую сферу опять вошел термин "царица доказательств".....или не уходил никогда?
Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 1339 Откуда: Самара
Добавлено: Пн Апр 13, 2020 6:02 am Заголовок сообщения:
$erP писал(а):
это был звонок в дверь...
Ну вот, Сергей Владимирович, всю мистическую конструкцию разрушили
Продолжу: Одна из самых влиятельных и опасных сект «сайентология» использует прибор, который измеряет сопротивление кожи, аналог детектора лжи: «Е-метр». В книге «Введение в Е-метр» указывается, что сопротивление мертвого женского тела около 5 МОм, а сопротивление мертвого мужского тела около 12 МОм. Кроме того, когда человек сильно переживает и волнуется сопротивление кожи падает.
На мой взгляд логично: «Мертвые не потеют», а вот руки живого человека потеют»!. И чем больше потеют руки-тем меньше сопротивление.
Между тем автор книги о сайентологии сделал довольно необычный вывод: «сопротивление тела тем меньше, чем более оно обитаемо». (Введение в Е-метр, Л. Рон Хаббард, http//www.saentowiki.ru/).
Со слов Ярославы Комиссаровой: «тело и душа безусловно связаны, но как связаны, какие механизмы взаимодействия, здесь большой вопрос».
"ГЛАВНЫЙ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОПРОС НЕ РЕШЕН" и Ярослава показывает что на этом поле и в том числе среди инструментов следователя появились экстрасенсы, астрологи, верификаторы профайлеры и полиграфологи с учеными степенями от ВМАК...... Все верно, начались посадки по стране на основании экспертов этого уровня..... и тут остается только молиться.
Добавлено: Пн Апр 13, 2020 11:32 am Заголовок сообщения:
Если тело нам дано в ощущениях, то что такое душа желательно сформулировать, прежде чем разрешать вопросы о взаимодействии первого со вторым. _________________ http://skl-ol.ru https://t.me/skl_ol
Добавлено: Пн Апр 13, 2020 11:50 am Заголовок сообщения:
У меня вот ещё появились сомнения по поводу двигательной памяти к которой аппелирует докладчик. Не претендуя на глубину и точность, приведу такую цитату:
Цитата:
Двигательная память — это запоминание, удержание и воспроизведение разных движений. Причём фиксируется не только их механика, но и то, как именно они совершаются — с какой амплитудой, длительностью, скоростью и в каком направлении. Иногда точность имеет огромное значение, и любое отклонение чревато опасными последствиями.
Самый яркий пример — хирург, одно неверное движение которого может закончиться смертью пациента. В быту столь ювелирная точность уже не так актуальна: каждая хозяйка варит борщ по своему рецепту, и её алгоритм может отличаться от общепринятого.
Хорошо известно, что плохому танцору всегда, что - то да мешает. Но скорее плохой от хорошего танцора в первую очередь отличается двигательной памятью.
В экcпертизе можно конечно предполагать, что душегуб совершил своё злодеяние заученным и отточенным движением, но всегда ли это так? Не редко, а скорее наоборот, преступления, даже тяжкие, совершаются спонтанно.
Не берусь утверждать, но ниже, как мне представляется, описан некий механизм взаимодействия:
Цитата:
Двигательная память в психологии — это высшая психическая функция, психофизиологический процесс, в основе которого лежит деятельность ЦНС. Запоминая, а потом воспроизводя какие-то движения, человек задействует активирующую ретикулярную систему (АРС) и моторные анализаторы.
Активирующая ретикулярная система похожа на сеточку, которая охватывает весь ствол головного мозга. Когда человек ставит перед собой задачу запомнить или освоить какое-то движение, сигнал об этом прежде всего поступает на неё. Она определяет степень важности информации и либо делает посыл дальше, в кору больших полушарий, либо блокирует его.
Например, вы смотрите по телевизору исполнение танца. Вы хотели бы выучить его па, и это желание улавливается нейронами АРС. Однако мотивация не сильна, обстановка не та, поэтому сигнал тормозится — и вы остаётесь сидеть дальше на диване и наслаждаться телепередачей. Если же вы поставили себе конкретную цель, специально освободили время, соответствующе оделись, скачали видео с мастер-классом и планируете выучить данный танец, АРС фиксирует важность этого материала для вас и отправляет сигнал дальше, в кору больших полушарий.
После этого в работу включается двигательный анализатор, который располагается в лобной части головного мозга. Одновременно в медиальных височных отделах задействуется гиппокамп, отвечающий за сохранение информации. Попутно начинают работать вестибулярный аппарат и мышечная система (поэтому данная функция называется психофизической). Начинается обучение, вы путём многократного просмотра видео и большого количества повторений выучиваете танцевальные па — так происходит фиксация и сохранение необходимых вам движений. В дальнейшем при их воспроизведении опять будут включаться те же отделы головного мозга, но сигнал пойдёт уже по проторенной дорожке. Это обеспечит быстроту и автоматизм совершаемых действий.
Вообще-то у древних греков под словом "psyche" как раз подразумевалось то, что в современном значении известно как слово сознание.
Слова они меняют свои значения со временем. Слово фатум, в средневековой Италии означало законы природы. Ну и тд _________________ Быть, а не казаться.
http://polygraph-triumph.ru/
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum