vladkazackoff

Зарегистрирован: 11.11.2011 Сообщения: 1412 Откуда: г. Липецк
|
Добавлено: Вс Дек 04, 2016 3:18 pm Заголовок сообщения: В преддверии Нового года |
|
|
Коллеги, выложенная информация полезна не только для встречи Нового года, но и в обыденной жизни. Рекомендую дочитать до конца, особенно диабетикам и принимающим ряд лекарств (см. в блоге).
Источники:
https://www.kordag.ru/public/20161116_sausage_with_consequences
и
https://www.kordag.ru/public/20161111_extended_information_about_diet
Выдержки:
СПЕЦИИ, УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ И ДИАБЕТ
Такие специи, как базилик, черный тмин, кориандр, кумин (зира), пажитник, куркума, а также чеснок и семя льна могут способствовать снижению уровня глюкозы и развитию гипогликемии. Рекомендуется воздержаться от употребления плодов и семян момордики (карела, китайский горький огурец, горькая дыня и др.), в том числе в виде чая, экстракта и т.д. Момордика входит в состав блюд азиатской и индийской кухонь и может включаться в состав карри. Вещества, которые содержатся в момордике, усиливают риск возникновения гипогликемии, вплоть до комы.[/u]
КОПЧЁНАЯ КОЛБАСА ВЛИЯЕТ НА ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Копченая колбаса относится к продуктам питания, которые содержат тирамин. Это физиологически активное вещество, обладающее сосудосуживающим действием, оно повышает давление и влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе. Обезвреживание эффектов тирамина в организме происходит при участии фермента моноаминоксидазы (МАО). Угнетение МАО — цель некоторых препаратов, которые используются для лечения заболеваний нервной системы.
К таким препаратам относятся:
Неселективные необратимые ингибиторы МАО: ниаламид, ипрониазид, изокарбоксазид, фенелзин, транилципромин.
Обратимые селективные ингибиторы МАО-А: моклобемид1 и пирлиндол2.
Необратимые селективные ингибиторы МАО-Б: селегилин3, разагилин1.
Эти лекарственные средства назначаются врачами невропатологами и психиатрами для лечения депрессий.
Антимикробный препарат из группы нитрофуранов: фуразолидон.
Антибиотик из группы оксазолидинонов: линезолид.
Угнетение МАО — не основный механизм действия этих лекарств, они используются для борьбы с инфекциями, но в организме человека способны взаимодействовать с этим ферментом и вызывать нежелательные эффекты.
Противоопухолевое средство: прокарбазин.
Одновременное применение ингибиторов МАО и копченой колбасы может привести к развитию тираминового («сырного») синдрома. Он проявляется внезапным опасным подъемом артериального давления даже до развития гипертонического криза с риском инфаркта миокарда и инсульта. Симптомы кризов: сильная головная и сердечная боль, обильное потоотделение, тошнота, рвота, головокружение, голова и лицо могут стать багрового цвета. Количество тирамина для развития синдрома у разных людей значительно отличается, поэтому трудно предсказать риск развития такого эффекта.
Таким образом, копченую колбасу нельзя сочетать с фуразолидоном, линезолидом, тетрациклинами, прокарбазином, ниаламидом, ипрониазидом, изокарбоксазидом, фенелзином, транилципромином, хлорпромазином4, левомепромазином4, трифлуоперазином4, морацизином4, этацизином4, прометазином4, парацетамолом4, метамизолом-натрия4 (анальгин).
Соответствующие торговые названия указанных лекарств можно найти в интеренете.
Примечание:
На фоне лечения моклобемидом и разагилином рекомендуется воздержаться от употребления большого количества копченой колбасы.
Для пирлиндола нет информации по взаимодействию с копченой колбасой.
При использовании селегилина в терапевтических дозах диета не требуется. Диета рекомендована при сочетанном применении с ингибиторами МАО или ингибиторами МАО-А.
Употребление копченой колбасы повышает риск образования канцерогенных веществ.
А весь спектр тираминсодержащих продуктов (консервы, соления, копчености, маринады, кофе-шоколад, морепродукты, свинина, коньяки и красное вино и т.д.) без труда можно найти на просторах интернета. И, конечно же, учесть, когда тот или иной компонент в рационе может принести пользу, а когда - недопустимый вред.
[u] |
|