Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "

На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Комплекс вины" и полиграф

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
York

СообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2014 9:17 am    Заголовок сообщения: "Комплекс вины" и полиграф Ответить с цитатой

Из темы "Полиграфные истории" http://www.ld.eposgroup.ru/forum/viewtopic.php?t=13&start=990

Samuil_Vladimir писал(а):
"Тревожный" индивидуальный тип реагирования, характеризующийся реакцией средней интенсивности на многие ПВ ("комплекс вины"), выявляемый при определении причастности к неустановленному событию у непричастного испытуемого, по нашему опыту, встречается чаще, но не только у лиц с тревожно-мнительным профилем MMPI (СМИЛ). О проведенных исследованиях по установлению корреляции между типом психофизиологического реагирования и профилем MMPI мне не известно. Да и не является MMPI обязательным перед полиграфной проверкой. Тип реагирования испытуемого выявляется при проведении стимуляционно-адаптационного теста. Smile

КОМПЛЕКС – совокупность отдельных психических процессов в единое целое. Впервые термин введен Карлом Густавом Юнгом. Согласно учению З. Фрейда о бессознательном комплекс - это группа представлений, связанных одним аффектом, частная совокупность взаимосвязанных и неразделимых элементов.

Комплекс как совокупность психических процессов. Комплекс при интерпретации в рамках психоанализа понимается как совокупность психических процессов, объединенных на основе единого аффекта и сформированных на основе глубинных филогенетических структур.

Комплекс вины. Комплекс вины представляет собой чувство вины, переживаемое человеком перед кем-либо, носящее необоснованный либо чрезвычайно выраженный характер. В отличие от реального чувства вины, комплекс вины довольно устойчивое чувство, продолжающее существовать еще длительное время даже после того как интенсивность вины, как таковой, снижена либо устранена.

Взято отсюда: http://newforlife.ru/distionary/komplex.html (источник, конечно, не комильфо)

Согласно Фрейду аффект является мостиком с "Комплекса" к полиграфу. То есть теоретически не отвергается возможность диагностики "Комплекса" полиграфом (утверждение дилетанта).

Вопрос: "Как "Комплекс вины" диагностируется стимуляционно-адаптационным тестом?" (теоретическое обоснование)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр Калафати

СообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2014 8:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Угу, только учтите, что то, что З.Я.Фрейд называл "аффектом" на сегодняшнем языке понимается как "эмоция".

Что касается диагностики "комплекса", К.Г.Юнг писал об этом напрямую, даже предложил метод "метод словесных ассоциаций".

И присоединяюсь к вопросу автора)))

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
York

СообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2014 9:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видоизменю

Р. Корсини, А. Ауэрбах. Психологическая энциклопедия. СПб.: Питер, 2006. - 1096 с. http://vocabulary.ru/dictionary/3/word/kompleksy

"...Э. Блейлер познакомил его с тестом словесных ассоциаций и предложил провести исслед. с использованием этого теста. Юнг вскоре стал видеть своей задачей обнаружение и изучение К. Он полагал, что наличие К. можно предположить не только по задержке ответа, но и по таким физиолог. реакциям на нек-рые стимульные слова, как кожно-гальванический рефлекс и изменения ритма дыхания..."

Что имеем? Юнг-испытуемый-стимул-наблюдение за кожно-гальваническим рефлексом и изменением ритма дыхания- комплекс диагностирован/не диагностирован.

Очевидно, стимул должен быть не абы какой, а связан с диагностируемым комплексом.

Вопрос: "Какой из стимулов стимуляционно-адаптационного теста связан с комплексом вины?"

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я...

А.С.Пушкин

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр Лукин

СообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2014 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Никакой. Задача простимулировать и адаптировать.
А зачем диагностировать комплекс вины САТом?

$erP
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2014 3:10 pm    Заголовок сообщения: Re: "Комплекс вины" и полиграф Ответить с цитатой

York писал(а):
Комплекс вины. Комплекс вины представляет собой чувство вины, переживаемое человеком перед кем-либо, носящее необоснованный либо чрезвычайно выраженный характер. В отличие от реального чувства вины, комплекс вины довольно устойчивое чувство, продолжающее существовать еще длительное время даже после того как интенсивность вины, как таковой, снижена либо устранена.

Вопрос: "Как "Комплекс вины" диагностируется стимуляционно-адаптационным тестом?" (теоретическое обоснование)

Задача такого же порядка, как и диагностика, например, кариеса с помощью секундомера... Ответ на подобный запрос простой : никак.

В самих физиологических реакциях не отражается специфичность чувственно-эмоциональных состояний. Диагностика т.н. комплекса вины, конечно же, возможна... но только в рамках специально разработанной для этого методики... может быть даже включающей в себя регистрацию физиологии. Разработка и проведение стим теста осуществляется для решения задач, никак не связанных с диагностикой каких-бы то ни было чувственно-эмоциональных состоянии.

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
York

СообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2014 4:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответы.

PATRIOT писал(а):
...
А зачем диагностировать комплекс вины САТом?

В теме "Полиграфные истории" с подачи Barbudo

Barbudo писал(а):
«Существует статистически заметная группа объектов исследования (ОИ) с «комплексом вины». Как правило, это наиболее беспроблемные (законопослушные, неконфликтные, работящие, дисциплинированные…) сотрудники, которым на самом деле нечего скрывать на СПФИ. Однако наиболее значимыми для них часто оказываются проверочные вопросы, в которых они субъективно видят основание для наиболее тяжкого обвинения в свой адрес. Если при подготовке СПФИ удается выяснить, что в детстве кто-то из родителей ОИ тиранил его, навязывал игру «Попался, сукин сын», то этот фактор проявится с высокой вероятностью».

завязался разговор о выявлении лиц с комплексом вины, ибо:

EWG21 писал(а):
"...но получается путем нехитрых умозаключений, что некоторые полиграфологи которые не имеют навыка выявлять объектов с комплексом вины душегубы?"

Samuil_Vladimir поддержал беседу

К вопросу частоты встречаемости в популяции и критериев выявления объектов исследования с "комплексом вины": можно ориентироваться на "психастенический профиль MMPI (СМИЛ) и (или) другие достоверные признаки психастенического типа личности. Из нашего опыта, такой тип встречается примерно в 15% нашего контингента, и требуются дополнительные усилия, чтобы не допустить ошибку типа "ложной тревоги"

обозначив возможность выявлять "комплексников" с помощью MMPI (СМИЛ), но затем уточнил:

"Тревожный" индивидуальный тип реагирования, характеризующийся реакцией средней интенсивности на многие ПВ ("комплекс вины"), выявляемый при определении причастности к неустановленному событию у непричастного испытуемого, по нашему опыту, встречается чаще, но не только у лиц с тревожно-мнительным профилем MMPI (СМИЛ). О проведенных исследованиях по установлению корреляции между типом психофизиологического реагирования и профилем MMPI мне не известно. Да и не является MMPI обязательным перед полиграфной проверкой. Тип реагирования испытуемого выявляется при проведении стимуляционно-адаптационного теста.

чем меня и заинтересовал вплоть до заведения новой темы: "тревожный" индивидуальный тип реагирования = наличие комплекса вины (да и что такое "тревожный" индивидуальный тип реагирования); действительно ли учат выявлять тип реагирования и тем самым "комплекс вины" через САТ (меня не учили и я об этом ни чего не знаю); и тот ли это "комплекс" и "комплекс вины" о котором говорят психологи или это что-то изобретенное полиграфологами ( в сети есть словарь полиграфолога- там есть определение комплекса вины, но фактически там определение комплекса позаимствованое у психологов); если не тот то, что это за штука?

Возник вопрос и по КВ "комплекса вины": правомерно ли он носит свое название?

Стоит ли "комплекс вины" "выкинуть на помойку" и забыть о нем?

Xelgart

СообщениеДобавлено: Сб Сен 13, 2014 8:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я могу судить, исходя из своего скромного опыта, помимо доскональной проработки вопросов с тестируемым, нагрузка решения данной проблемы лежит на полиграфологе в предтестовой беседе. Можно "оттарабанить" вопросы, сэкономив лишние полчаса-час, а можно все-таки и проработать человека. Комплекс вины тестируемого в тесте - это халатность и лень полиграфолога, как по мне. Проще не допустить, чем потом по сто раз перепроверять "перегретые" вопросы или не увиденные вовремя "горячие" темы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Xelgart

СообщениеДобавлено: Сб Сен 13, 2014 8:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что же касается САТ - вот он, ваш раппорт с тестируемым, все ваши инструкции - принятые или пролетевшие мимо ушей - в графическом отображении.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
York

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2014 8:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я все могу. Я могу абсолютно все. Я же эксперт.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: