Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

По ту сторону детектора лжи

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2014 12:09 pm    Заголовок сообщения: По ту сторону детектора лжи Ответить с цитатой

По ту сторону детектора лжи

Умение врать – признак интеллекта, считают эксперты

Новейшее оборудование и высокопрофессиональные кадры делают Следственное управление СКР по Пермскому краю одним из лучших. Здесь трудятся специалисты с огромным опытом. К примеру, старший эксперт отдела криминалистики Светлана Томилина имеет высшее психологическое образование, трудится полиграфологом с 1996 года.





Как отмечает Светлана Владимировна, выделение системы следствия в отдельную структуру 3 года назад действительно стало знаковым событием:

– С этого момента у нас появились новые возможности, которые подчиняются специфическим задачам. Это заметно сказалось на работе полиграфологов, в частности еще и потому, что совпало с новыми мировыми тенденциями в нашей науке. А эти тенденции таковы, что тестирование на полиграфе становится на четкую научную основу. Последние достижения в этой области внедряются в практику работы очень быстро. Еще 3 года назад к полиграфу относились как к оперативному инструменту, который позволял быстро выдвинуть или опровергнуть рабочую версию. Соответственно, и мы работали в оперативном режиме. Сейчас же мы работаем для сбора доказательств и представляем свои заключения в суде. Это очень значимая перемена.

– Полиграфное исследование – это не только запись реакций человека на вопросы?


– Нет, оно включает несколько этапов. Исследованию предшествует подготовительная работа – изучение материалов дела, чтобы заранее составить представление об испытуемом, сформировать программу тестирования, определиться, на какие вопросы нужно получить ответы.

Очень важна предтестовая беседа – это второй этап, во время которого создаются конкретные установки. Мы должны четко донести до обследуемого: если он правдив, то опасаться нечего. Человека знакомят с тестами, которые ему будут предъявлены, в свободной беседе подробно обсуждаются все вопросы. Что касается вопросов конкретно по самому событию преступления, они, конечно, согласовываются со следователем и касаются только действий, который совершал сам обследуемый, – не желаний, мыслей или намерений. Задача заключается в том, чтобы снизить уровень тревожности у правдивого испытуемого. Этому способствует видеозапись – мы всегда можем подтвердить, а испытуемый видит сам, что его права будут соблюдены.

И наоборот, если испытуемый собирается лгать, он должен понять, что шансов у него нет. Вся установка работает на это. При обсуждении вопросов теста он заново переживает события, свои эмоции. Плюс к тому он осознает возможность разоблачения и все, что с этим связано: потерю свободы, уважения окружающих, общественного статуса. Поэтому у него уровень тревожности только повышается.

Если человек хочет что-то скрыть, он делает это с помощью своего интеллекта. Поэтому психофизиологическое исследование с использованием полиграфа – интеллектуальное противостояние, если опрашиваемый лжет. В зависимости от уровня интеллекта, среды воспитания, а порой и криминального опыта у обследуемых проявляется различная степень так называемой изощренности во лжи. Однако при правильной постановке вопросов, соблюдении всех необходимых требований к процедуре ПФИ у обследуемого, который хочет скрыть или исказить информацию, непроизвольно включаются сложные регуляторные механизмы, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, системы дыхания, потоотделения и др. И тогда мы можем сказать – тело человека не лжет, в этом случае, по образному выражению З. Фрейда, ложь сочится из кончиков пальцев.

У видеозаписи есть еще одна очень важная для нас функция. Нередко тестируемые после обследования дают признательные показания. Мы не имеем права их принимать, тут уже привлекается следователь. Но в суде адвокаты ставят вопрос: почему человек не признавал свою вину, а после встречи с полиграфологом вдруг признал? И дают понять, что мы могли использовать какие-то технологии воздействия на психику испытуемого. Здесь нам помогает видео, которое позволяет продемонстрировать: попыток деструктивного влияния на испытуемого не было.

После предтестовой работы проводится сам тест. А потом мы даем человеку возможность объяснить его реакции, чтобы исключить посторонние факторы – «шумы», которые могут повлиять на полиграмму.

– Существует мнение, что полиграф можно обмануть. В интернете даже есть тренажеры, которые будто бы помогают подготовиться к обследованию на полиграфе. Это действительно возможно?

– Нет, полиграф как правильно настроенное техническое устройство обмануть нельзя. Так же, как мы не можем обмануть градусник. Обмануть можно только специалиста, который проводит исследование. Профессионал заметит любые ухищрения: и применение психоактивных веществ (полиграмма при этом становится специфичной), и использование болевых ощущений для сокрытия реакции на вопрос, и попытки выполнять какие-то умственные операции, которые отвлекали бы от вопросов. А что касается статей в интернете, то, как говорили мои учителя, они специально для того и пишутся, чтобы полиграфологам было проще читать реакции испытуемых.

– Тут мы как раз подошли к вопросу о профессионализме полиграфолога...

– Пожалуй, это основной переменный фактор – потому что аппаратура везде стоит примерно одного уровня. Не так давно у нас в Главном управлении криминалистики проходил семинар, посвященный новой парадигме, – научному подходу к полиграфическим исследованиям, их объективности. Отдел психофизиологических исследований ГУК ведет большую методическую, экспертную и научную работу, а главное, благодаря им все новое и полезное быстро приходит к нам, полиграфологам, работающим в регионах.

Для нас всегда остро стоял вопрос – а что же измеряет полиграф? Лжет ли человек? Но это правовой вопрос, который не входит в компетенцию полиграфолога. Так что же является предметом исследования? Наши коллеги в Американской ассоциации полиграфологов пришли к выводу: полиграф определяет степень доверия к тому, что говорит человек. Причем эту степень доверия можно выразить в цифрах. А там, где есть математические данные, можно говорить о научных результатах, а не просто об эмпирических наблюдениях. Так что сейчас мы приходим в суд с цифрами. Практика на этом направлении большая, и корпус судей уже начал принимать наши заключения. В этом смысле наш регион – один из лидеров в России.

– А как вообще становятся полиграфологами?

– Изначально это те, кто интересуется проблемами человеческих взаимоотношений, люди разных специальностей – психологи, педагоги, следователи, врачи общей практики, психиатры, инженеры. Это естественно, потому что наша сфера находится на стыке наук. Тот, кому это интересно, начинает специализироваться. Подобные услуги нередко предлагают частные фирмы – вплоть до двухнедельных курсов полиграфологов. Но что касается требований Следственного комитета – это высшая профессиональная переподготовка в Москве на базе первого высшего образования.

– На телевидении сейчас много проектов, связанных с выигрышем «за честность» и использованием детектора лжи. Участнику шоу прикрепляют датчики, задают какой-то провокационный вопрос. Потом показывают зрителям монитор, диаграмму с «пиком» – и все понимают: человек соврал! Складывается впечатление, что все очень просто.

– Действительно, при таком подходе трудно понять, почему мы тысячелетиями идем к тому, чтобы научиться определять, когда человек врет, а когда говорит правду. Подобные программы не столько популяризируют наш метод исследования, сколько дискредитируют его.

На одном из недавних заседаний суда – кажется, в Горнозаводске – меня спросили: почему вы задаете так много вопросов, если ответ нужен только на один из них? Я в ответ предложила: давайте принесем аппарат, подключим датчики к любому в зале и зададим только один вопрос: «Это вы убили Кеннеди?». И тут же найдем «убийцу». Но вряд ли такой реакции можно доверять, потому что процедура была бы построена методически неграмотно.

Что же касается телешоу, вопросы там нередко касаются даже не действий человека, а его намерений. А фантазий в голове у человека может быть множество. Кроме того, участник, услышав вопрос, часто пытается что-то вспомнить. При этом кожно-гальваническая реакция (КГР), которая является комплексной, показывает и эмоциональный фон, и когнитивные процессы. Так что методики, которые демонстрируют нам на голубом экране, просто некорректны. Именно поэтому мы при полноценном исследовании обсуждаем все вопросы заранее, чтобы уже на собственно тестировании человек не задумывался над смыслом вопроса.

– А перспективы?


– Полиграф, которым мы пользуемся, изобретен в 30-е годы прошлого века. И набор основных датчиков тоже остался неизменным. Ну, разве что от «чернилопишущего» мы перешли к компьютерному варианту. Как и раньше, полиграф регистрирует данные вегетативной нервной системы. А сердце, дыхание, потовыделительная система не сразу откликаются на вопрос-стимул. На это требуется время, в течение которого у человека может возникнуть множество ассоциаций, и не исключено, что при несоблюдении требований можно получить реакции уже не на вопрос, а на какую-то из побочных ассоциаций.

Сейчас мы связываем перспективы исследования реакций человека с так называемым айтрекером, прибором, который работает на основе окулографии – процесса определения координат взора. Глаза недаром называют «зеркалом души», за этими словами достижения современной нейропсихологии и нейрофизиологии. Это устройство уже активно используется в бизнесе. Но этот принцип прекрасно работает и в криминалистике, позволяет определить, что больше волнует испытуемого, причем реакции на стимульный материал возникают непроизвольно. Здесь уже человеку вообще не скрыться. Сейчас в Главном управлением криминалистики разрабатывается научно-методическое обеспечение этого направления, уже принято решение о приобретении айтрекеров германского производства. Один должен появиться в Главном управлении, и еще 2-3 в регионах – это для начала. Мечтаю, чтобы наше Управление попало в число первых. Это вполне возможно: СУ СКР по Пермскому краю – одно из лучших. Полиграфологи управления всегда находят поддержку у руководства как в каждодневной деятельности, так и в плане внедрения новых достижений в практику службы.

Уже проведены научные исследования для выявления с помощью айтрекера наркозависимых, перспективной является работа с детьми, ставшими жертвами сексуального насилия. Такой аппарат позволит снизить травматичность участия ребенка в следственных действиях, получив при этом объективную картину произошедшего. Ребенку просто предъявляются специальным образом подобранные картинки, и по движению глаз определяется, на чем ребенок концентрируется.

Фактически мы готовимся к переходу на полиграф нового поколения. Об этом сейчас много говорят в научном сообществе, дискутируют. Новые технологии обещают быть менее дорогостоящими. Но что еще важнее – со стороны ученых и юристов нет претензий к достоверности заключений на основе айтрекера. Так что это наш завтрашний день.

материал: Ольга Борзун

Источник Московский Комсомолец

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100