Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дума Владивостока против проверки на коррупционность

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Дек 15, 2013 1:43 pm    Заголовок сообщения: Дума Владивостока против проверки на коррупционность Ответить с цитатой

«Полиграф не обманешь»
Депутаты думы Владивостока не хотят проверок на причастность к коррупции



Дума Владивостока отказалась внести поправку в собственный регламент, предусматривающую ежегодную проверку депутатов на полиграфе (детекторе лжи) на причастность к коррупции. Инициатора поправки — депутата от ЛДПР Андрея Андрейченко — поддержали коммунисты. Но единороссы, обладающие в гордуме большинством, отклонили предложение оппозиционера как «популистское, демагогическое» и требующее необоснованных затрат из городского бюджета. Эксперты утверждают, что при помощи полиграфа можно выявить склонность человека к коррупционным действиям, но логичнее тестировать не депутатов, а чиновников, распоряжающихся финансовыми потоками и недвижимостью.

Вчера на заседании думы Владивостока была рассмотрена поправка в регламент, предусматривающая ежегодную проверку на полиграфе депутатского корпуса. «Цель проверки — установить причастность наших коллег к коррупции. Речь идет о возможном лоббировании собственных или чьих-то коммерческих интересов, утаивании информации о доходах. Сведения о результатах проверки должны размещаться на сайте думы. В случае если, по данным полиграфа, депутат причастен к коррупции, то как минимум избиратели будут иметь в виду эту информацию на следующих выборах, как максимум – правоохранительные органы могут начать доследственнную проверку»,— пояснил свою инициативу депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко. По его словам, при примерной стоимости тестирования одного депутата в 6 тыс. руб. совокупные расходы бюджета будут «несущественными».

Единороссы, в состав фракции входит 24 из 35 депутатов думы, встретили поправку в штыки. «Это популизм и демагогия»,— прокомментировал предложенные изменения в регламент глава фракции «Единая Россия», вице-спикер Дмитрий Пенязь. По его словам, «юридическое значение результаты проверки на полиграфе иметь не будут». «Если вы хотите показать, что такие честные, проходите проверку за свой счет и публикуйте результаты»,— заявил господин Пенязь. По его словам, в условиях большого дефицита городского бюджета (548 млн руб. в 2014 году.— «Ъ»), бессмысленные затраты на тестирование депутатов на полиграфе за счет казны недопустимы. А член фракции «Справедливая Россия» Александр Юртаев сказал, что депутатам лучше «чаще исповедоваться», поскольку «полиграф — это игрушка, которую можно обмануть». Коммунисты, напротив, поддержали поправку в регламент. По словам Олега Вельгодского, «честным депутатам скрывать нечего». Впрочем, он не исключил вероятности того, что итоги проверки «будут неудовлетворительными для тех, кто неугоден власти». «У нас и результаты многих выборов заранее известны»,— сказал коммунист. По итогам дискуссии за поправку в регламент проголосовали только 8 из 32 депутатов, принимавших участие в заседании.

«Логичнее проверять на полиграфе чиновников, распоряжающихся финансовыми потоками и недвижимостью, но гордума не имеет полномочий принимать решение на этот счет. Это следовало бы прописать в федеральном законе. Однако и депутаты гордумы могут быть причастны к сомнительным решениям, например, связанным с городской недвижимостью или приобретением техники для нужд представительного органа»,— заявил «Ъ» депутат Андрейченко.

По мнению политолога Петра Ханаса, проверка на полиграфе «не является универсальным механизмом установления причастности к коррупции». «Этот инструмент во многом зависит от специалиста, который проводит тестирование»,— заметил эксперт. По его мнению, борьба с коррупцией должна вестись системно, а фактором, препятствующим злоупотреблениям в депутатском корпусе, мог бы стать закон о лоббизме, но он до сих пор не принят Госдумой.

Виталий Номоконов, директор Владивостокского центра по изучению организованной преступности, считает, что проверку на полиграфе должны проходить не только депутаты, но и чиновники. «Меры, которые делают более прозрачными органы власти, стоит только приветствовать»,— сказал он. Эксперт видит сложность в том, что результаты тестирования «не имеют доказательственного значения».

Президент Дальневосточной ассоциации полиграфологов Юрий Ветохин уверяет, что установить причастность проверяемого к коррупции «особой сложности не составит». «Полиграф не обманешь. Можно, конечно, накануне выпить бутылку водку, но в этом случае человек просто сорвет проверку»,— сказал эксперт. В зависимости от уровня сложности тестирование на причастность к коррупции господин Ветохин оценил от 7 до 26 тыс. рублей.

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Приморью Ирина Сырова подтвердила, что при приемке на службу в ведомство кандидаты проходят психофизиологическое исследование с применением полиграфа, такая же процедура проводится при переаттестации сотрудников. «Юридической силы результаты тестирования не имеют, но они учитываются, наряду с другими факторами, при принятии решения»,— проинформировала госпожа Сырова.

Алексей Чернышев

Источник: КоммерсантЪ

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дойчев



Зарегистрирован: 18.12.2006
Сообщения: 1469
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Дек 16, 2013 5:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP писал(а):
...Логичнее проверять на полиграфе чиновников, распоряжающихся финансовыми потоками и недвижимостью...
Ага, щщасс, допустили они до себя полиграф!...
$erP писал(а):
...гордума не имеет полномочий принимать решение на этот счет....
То есть полномочия разрешать чиновникам воровать деньги - имеет, а контролировать - не имеет? Зачем они тогда вообще нужны? Замкнуть все на президента - и меньше дармоедов!
_________________
А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Дек 17, 2013 8:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выбор между исповедью и полиграфом сделали депутаты Владивостока

Некоторые народные избранники уже прошли тестирование на "детекторе лжи"

Владивосток, 5 декабря, PrimaMedia. Честность и некоррумпированность депутатов Владивостока вызвали жаркую дискуссию на заседании думы города. Депутаты спорили о том, нужно ли проверять сведения о доходах на полиграфе. Проверять всех депутатов на детекторе лжи предложил "сокол Жириновского" Андрей Андрейченко, а справедливовросс Александр Юртаев посоветовал коллегам чаще исповедоваться, сообщает РИА PrimaMedia.

Инициатор "проверки на честность" Андрей Андрейченко подчеркнул, что деятельность думы должны быть максимально открытой. По мнению депутата, работа в городской думе не исключает злоупотреблений служебным положением и других коррупционных проявлений. Чтобы этого не происходило, Андрейченко предлагает ежегодно тестировать всех депутатов на детекторе лжи.

- Более эффективного метода борьбы с коррупцией, чем проверка на полиграфе соответствия мыслей и слов человека, не существует, - сказал Андрей Андрейченко. – Этим занимаются профессионалы, процедура достаточно отработана.

Чтобы пресекать коррупционную составляющую в деятельности депутатов думы, всем необходимо пройти проверку.


Предложение депутата от ЛДПР привело к бурному обсуждению среди депутатов. Депутат Александр Приходько обратил внимание на то, что тестирование на полиграфе предполагает оплату этой услуги, что ведет к тратам из бюджета Владивостока.

- Такое мог предложить только человек, выживший из ума,


- резюмировал единоросс.

- Я не комментирую слова депутата, который решил повернуть вспять Амур, - парировал Андрей Андрейченко.

В перепалку была вынуждена вмешаться председатель думы Елена Новицкая. В свою очередь, заместитель прокурора города Андрей Елькинпояснил, что

законодательством РФ не предусмотрено оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов на основании каких бы то ни было показаний полиграфа.


- Зато голосованием людей этого можно добиться. Они за депутата в следующий раз могут и не проголосовать, - продолжал настаивать на своем Андрей Андрейченко. – Что касается оплаты полиграфа, то коррупционная деятельность депутатов ведет к бОльшим потерям. По всем данным, коррупция во Владивостоке и в России просто запредельна.

- Вы сами являетесь депутатом и говорите, что деятельность депутатов коррупциогенна. Я хотела бы, чтобы вы были сдержаннее в обвинении депутатов в коррупции. Если у вас есть факты, давайте их нам, - сделала замечание жириновцу Елена Новицкая.

Депутат от КПРФ Андрей Галицких рассказал коллегам, что сам проходил процедуру тестирования на полиграфе.

- Около трех часов вам позадают простые вопросы. Если вы честный человек, вы им и останетесь в памяти избирателей, а если нет, избиратели сделают свой выбор, - сказал Андрей Галицких.

– Здесь некорректно ставить вопрос об оплате, думаю, что каждый должен поддержать эту идею и, может быть, даже оплатить тестирование из своего кармана. Ведь ни для кого не секрет, что депутаты тратят огромные средства на свой пиар, а здесь всего шесть тысяч рублей.


Руководитель фракции "Единая Россия" Дмитрий Пенязь напомнил, что еще весной единороссы приняли решение добровольно разместить сведения о доходах и имуществе на сайте думы.

- Это было личное дело каждого, поэтому если кто-то пожелает пройти проверку на детекторе лжи, пожалуйста, - сказал Дмитрий Пенязь. – Проходите, публикуйте свои сведения, для этого не нужен никакой муниципальный правовой акт.

- Мы предлагаем отклонить проект по той причине, что он не готов к рассмотрению. Прокуратура по проекту еще не высказалась, - обозначил позицию комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности его председатель Михаил Веселов. По его словам, идентичность текстов заключений правового отдела думы и администрации, а также многочисленные замечания к проекту МПА, объясняется "редким даром разработчика".

- Полиграф – это игрушка.

Самый лучший вариант – это исповедь. Ходите почаще исповедоваться, и вам воздастся,



- предложил коллегам компромиссный вариант депутат от "Справедливой России" Александр Юртаев, который также проходил тестирование на полиграфе.

После этого вопрос наконец был поставлен на голосование. За тестирование депутатов на полиграфе высказалось восемь народных избранников. Помимо Андрея Андрейченко, "за" проголосовали депутаты, избранные от КПРФ. Таким образом, большинством голосов предложение о тесте на "детекторе лжи" было отклонено.

Источник: http://primamedia.ru

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100