$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Дек 17, 2013 9:25 am Заголовок сообщения: Как в белорусских компаниях балуются «детектором лжи» |
|
|
Как в белорусских компаниях балуются «детектором лжи», или Рассказывай все как на духу есть
В настоящее время в Беларуси полиграф (в народе «детектор лжи») широко используется не только в силовых структурах, но и все чаще становится востребованным на коммерческом рынке. Несмотря на ценность человеческих ресурсов, опыт подсказывает, что практически все основные обманы, нарушения, преступления, происходящие в коммерческих структурах, напрямую или косвенно связаны непосредственно с самими сотрудниками этих структур. Использование полиграфа для отбора кандидатов при приеме на работу, периодического контроля профессиональной деятельности лиц, связанных с материальными ценностями, служебного расследования по кражам и другим ЧП, сохранения коммерческой тайны вызывают значительный интерес у работодателей. Это понятно, каждый хочет защитить или хотя бы минимально обезопасить себя.
На одной белорусской HR-конференции компания, специализирующаяся на проверках на полиграфе, убеждала в своей презентации, что кандидаты на ответственные должности понимают необходимость применения полиграфа и не считают, что процедура проверки ущемляет их достоинство или вторгается в их частную жизнь, а после проведения полиаграфного тестирования работающего персонала на фирме значительно повышается дисциплина – сотрудники становятся более ответственными. Да и полиграфные проверки позволяют значительно сэкономить материальные ресурсы при обеспечении безопасности и предотвратить возможные негативные последствия для фирмы.
Чтобы выяснить так это или нет, Marketing.by обратиться к представителям HR в Беларуси.
Александр Мудрик, директор по персоналу ГК «Алютех»:
«У кого-то это делается при приеме на работе, у кого-то – на регулярной основе в процессе работы. Совсем не обязательно, чтобы это относилось только к топ-менеджменту. Очень много мест, где тестируют всех, кто связан с материальными и финансовыми потоками. Такой подход уже не носит единичный характер, а достаточно широко применяется в практике многих белорусских компаний. Если все это делать правильно и разъяснять персоналу цели и задачи проверки, то все проходит нормально. Лично я в этом не вижу никаких отрицательных моментов. Компания должна защищать свои интересы и снижать кадровые риски. Это нормальная и уже обычная мировая практика».
Ксения Кручинина, заместитель директора по персоналу компании «Атлант Консалт»:
Полиграф в нашей стране не запрещен, но и не разрешен. Почему-то компании не используют этот инструмент повсеместно, наверное, на это есть причины. Те, кто использует, стараются это не афишировать. У меня, как у рекрутера, отношение к его использованию нормальное, так как помогает получить больше информации о кандидате, особенно на вакансиях, где предполагается финансовая ответственность.
По словам Юрий Анушкина, нынешнего начальника отдела персонала ЗАО «Итранзишэн» (Itransition), работавшего ранее в крупной российской компании, где применился полиграф, использование «детектора лжи» в белорусском HR началось еще в 2004-2005 годах:
«В HR полиграф используется для того, чтобы снизить вероятность приема на ответственную и связанную с высокими рисками для предприятия работу скрытого наркомана, алкоголика, человека связанного с криминалом, причастного к присвоению чужой собственности, игромана. Также полиграф используется в периодических проверках персонала на соблюдение сотрудниками коммерческой тайны, на совершение действий, способных принести вред компании. Весьма продуктивно бывает применение полиграфа в случаях недостач, хищений, утечек коммерческой тайны.
В целом, мое отношение к полиграфным проверкам нормальное, если только детектор применяется профессионально и с соблюдением законодательства.
Стоит заметить, что это привлечение профессионала полиграфолога (прибор сам по себе неспособен дать ответы на вопросы проверок) – это довольно дорогое удовольствие, поэтому его обычно используют в тех точках бизнеса (причем любого), где риски и угрозы наиболее велики: это безопасность, финансы, закупки, коммерческая деятельность. Чаще всего проверку предлагается пройти именно тем должностным лицам, которые имеют полномочия принятия решений и потенциально возможность использования служебного положения в личных целях».
Как считает Юрий Анушкин, естественно, что в первый раз сотрудники болезненно и взволнованно реагирует на предложение пройти проверку на детекторе лжи. Но после того, как полиграф становится нормой, процедура вызывает не больше переживаний, чем неформальная аттестация или годовое ревью.
А как же закон?
Инструкция «О порядке проведения опросов с использованием полиграфа» зарегистрирована в 2013 году, однако в ней, к сожалению, не прописан этический аспект проведения опроса.
Дарья Катковская, старший юрист компании «Степановский, Папакуль и партнеры»:
«На сегодняшний день Трудовой кодекс Республики Беларусь не предусматривает ни возможности, ни процедуры использования полиграфа нанимателями, равно как и не установлено никакого запрета на его использование. По своей сути опрос физического лица с использованием полиграфа является разновидностью опроса с применением технических средств и представляет собой не травмирующую и безвредную для жизни и здоровья.
В связи с тем, что согласно ст.28 Конституции в Республике Беларусь каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство – опрос работника на полиграфе может производиться только по его желанию. В процессе опроса лицо имеет право отказаться от продолжения опроса в любой момент. Наниматель может использовать данную форму либо разработать аналогичный локальный акт для выражения лицом согласия на подобные действия».
Дарья Катковская подчеркивает, что результаты опроса с использованием полиграфа не имеют юридического значения ни для суда, ни для контролирующих органов. Соответственно они не могут становиться основанием для организации любых юридически значимых действий в отношении работников – например, быть основанием для увольнения или приема на работу либо проверка на полиграфе не может быть вменена в обязанность работнику или являться критерием оценки его профессиональной деятельности.
Цена вопроса?
Как рассказали Marketing.by в одной крупной компании, специализирующиеся на проведении опроса с помощью полиграфа, стоимость проверки первых десяти человек для компании обойдется в $100 и выше. Процесс занимает 2-3 часа на одного человека, однако затраченное время во многом зависит от физиологии опрашиваемого человека. Один и тот же вопрос задается 3 раза, что гарантирует достоверность информации на 95-98%, как уверили нас в компании.
Также в компании обращают внимание на то, что полиграф является прибором, который определяет лишь наличие реакции человека на тот или иной вопрос. Интерпретирует же эту реакцию физическое лицо – специалист. Однако это лицо, как и любое другое, может быть неквалифицированным, пристрастным, зависимым от руководства.
Кто против?
Юрий Сорокин, основатель HRВrand, в своей книге «12 причин избавиться от вашего HR» приводит аргументы, почему не стоит пользоваться полиграфом: «Есть еще и такое понятие как стресс, который человек гарантированно испытывает на собеседовании, а тем более, на собеседовании с электродом на голове. В ситуации собеседования каждый хочет давать только положительные ответы и очень нервничает, если ему задают неудобные вопросы типа: «вы крали, обманывали, подводили, употребляли?». В этой ситуации даже не кравший и не употреблявший может «сильно раскачать стрелку» (на полиграфе, Прим. Marketing.by), просто перенервничав. Это к вопросу о достоверности методики. К сожалению, это не единственная претензия к детектору. 100% негатива воистину. Ментальность такая. У нас почему-то не любят дознавателей, следователей, судей и т.д. И с недоверием относятся к нарочито недоверчивым. Причем, чем выше уровень оцениваемого, тем больше апломба и, соответственно, больше вам черного пиара после собеседования. Нередко компаниями, в которых пытаются внедрять «полиграф», даже пугают соискателей конкурирующие за вашего кандидата HR-ы. А что? Это замечательно работает. Никто не хочет попасть на этот «загон» собственника…Такой «управленческий загон», как полиграф, начинается либо от «большого ума», когда собственник много книжек перечитал и курс МБА прослушал, либо от «больших» друзей, которые убедили, рассказав, как дела делаются в «больших» столицах».
Анна Щеголева, заместитель директора по маркетингу СООО «Славфуд», отреагировала бы негативно, если при приеме на работу ей предложили проверку на полиграфе: «Во-первых, мне работать в этой компании потом, поэтому доверие – это важно, и если его нет на собеседовании, то что потом будет? Во-вторых, если HR служба не может распознать ложь на собеседовании и проверить информацию, то минус им, а не мне».
Так или иначе, но пока полиграф обеспечивает белорусским бизнесменам, «владельцам заводов и пароходов» спокойный сон, то «прибор правды» будет работать.
Источник: http://marketing.by _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|