Виталий 999
Зарегистрирован: 27.11.2010 Сообщения: 88
|
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 9:35 am Заголовок сообщения: 19 октября 2013 года – очередная годовщина со дня образовани |
|
|
19 октября 1954 года Генеральным прокурором СССР Романом Руденко было подписано указание № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста». В 2007-2011 годах в связи с реформированием органов прокуратуры, выделения из их структуры следствия и образованием нового следственного органа - Следственного комитета Российской Федерации – служба прокуроров-криминалистов преобразовалась в службу следователей-криминалистов. Однако все эти годы неизменным оставалось предназначение этой службы: осуществление организационных и практических мер по повышению качества расследования, предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений; внедрение в практику расследования и раскрытия преступлений современных возможностей криминалистики и судебной экспертизы, научных рекомендаций, передового опыта; а также повышение профессионального уровня следственных кадров.
В структуре СУ СКР по Чувашии имеется отдел криминалистики, в котором трудятся семь человек. Как и прежде, приоритетным направлением в работе этого отдела остается оказание практической помощи следователям на месте происшествия. В результате предпринимаемых мер были установлены все виновные в умышленных причинениях тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (ч. 4 ст. 111 УК РФ), а раскрываемость убийств (ст. 105 УК РФ) в текущем году превысила 97 %.
Не считаясь с личным временем, следователи-криминалисты в любое время дня и ночи выезжают на места совершения наиболее сложных и резонансных преступлений и оказывают практическую помощь следователям по обнаружению, фиксации, изъятию вещественных доказательств, планированию и организации первоначальных следственных действий, ведь при раскрытии преступлений отыскание и закрепление доказательств имеет решающее значение и в дальнейшем определяет объективность решения по уголовному делу.
Обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление - профессиональное кредо сотрудников службы криминалистики. Именно поэтому одним из важнейших направлений деятельности отдела криминалистики является раскрытие преступлений, совершенных в прошлые годы, этому направлению придается особое значение, особенно в части расследования тяжких и особо тяжких преступлений. Только за 2011-2013 годы раскрыто 133 преступления прошлых лет, которые ранее в силу объективных причин оставались «темными». Среди них: 7 убийств, 3 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 3 изнасилования.
Значительную помощь в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений против личности, как долгое время остававшихся нераскрытыми, так и совершенных в условиях неочевидности, оказывают современные средства криминалистики, а также новые виды экспертных исследований, позволяющие точнее выявить и установить следы преступников, оставленные на месте происшествия.
Так, широкое применение в следственной практике получили психофизиологические исследования (далее - ПФИ) с применением полиграфа (так называемого «детектора лжи»). Такие исследования проводятся старшим экспертом отдела криминалистики следственного управления, прошедшим профессиональную переподготовку в ряде ведущих российских вузов по этому направлению деятельности. Всего с момента образования Следственного комитета в 2011-2013 годах в СУ СКР по Чувашии проведено свыше 450 психофизиологических исследований. При этом в 24 случаях их результаты свидетельствовали о наличии достаточных повода и оснований к возбуждению уголовного дела, по 31 уголовному делу результаты ПФИ были включены в доказательственную базу и положены в основу обвинения в обвинительных заключениях, а в 19 случаях – положены судами в основу обвинительных приговоров. Как и ранее, в основном такие исследования назначались в целях раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности и половой свободы личности и даже против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
Так, например, при помощи полиграфа удалось установить убийц женщины в городе Новочебоксарске и несовершеннолетней в Аликовском районе. Так, в первом случае потерпевшая проживала с двумя своими сыновьями и поначалу оба отрицали свою причастность к её гибели, обвиняя друг друга в её смерти. По результатам проведённого ПФИ у одного из сыновей были выявлены реакции, не согласующиеся с ранее данными им показаниями о его непричастности к преступлению, и после предъявления результатов исследования он признался в совершении убийства своей матери. Это же подтвердили и другие собранные по делу доказательства. Во втором случае среди подозреваемых в убийстве 17-летней сельчанки значилась чуть ли не вся деревня. Однако ПФИ, проведенное в отношении одного из ранее судимых местных жителей, показало, что он может знать больше, чем другие об обстоятельствах гибели несовершеннолетней. Поняв, что отпираться бесполезно, он сознался в убийстве и рассказал об обстоятельствах совершенного преступления и сокрытия тела погибшей.
Также с помощью полиграфа удалось привлечь к уголовной ответственности жителя Чебоксарского района, совершавшего насильственные действия сексуального характера в отношении своей дочери и в течение более 10-ти лет остававшегося безнаказанным.
Наряду с «традиционными» следователи широко применяют в расследовании уголовных дел генетические, одорологические экспертизы (экспертизы запаховых следов), а также целый ряд других. Принят на вооружение такой криминалистический метод как панорамная 3D-фотосъемка, которая используется для более точного воссоздания реальной картины места происшествия в момент преступления. Её применение позволяет совершать так называемые «виртуальные туры» по месту преступления и оценить реальные масштабы трагедий. Такой метод, например, использовался при осмотре места происшествия на месте взрыва бытового газа в жилом доме в селе Тувси Цивильского района, а также в поселке Новое Атлашево Чебоксарского района, когда у себя дома погиб пятилетний мальчик, являвшийся инвалидом по зрению, брошенный своей матерью в полном одиночестве на целых четыре дня.
В следственное управление также поступила новая высокотехнологичная криминалистическая техника, в том числе: комплекс UFED Touch, применяемый в целях восстановления удаленной информации с мобильных и электронных устройств, источник экспертного света и цианакрилатовая камера, которые позволяют более эффективно выявлять следы преступления, не видимые человеческим глазом, в том числе биологического происхождения и микрочастицы. Так, например, с помощью UFED Touch удалось доказать причастность 58-летнего чебоксарца к совершению ряда преступлений против половой неприкосновенности малолетних девочек, которые он совершал в течение двух лет на своей даче. Применение этого же комплекса позволило установить сотрудников нелегального казино в подвале жилого дома по улице Сверчкова в городе Чебоксары, а в последующем и лиц, причастных к организации его деятельности. Источник экспертного света и цианакрилатовая камера особенно эффективны при расследовании «неочевидных» убийств и преступлений сексуального характера.
С недавних пор следователи получили возможность применения для раскрытия преступлений гипнорепродукции, позволяющей человеку вернуться в состояние пережитой ситуации и вспомнить важные обстоятельства, в частности приметы преступника, его голос, внешность, ведь зачастую жертва преступления в момент нападения находится в стрессовом состоянии и плохо запоминает важные для раскрытия преступления моменты. Для этих целей будут привлекаться соответствующие специалисты из числа врачей-психологов.
Специалисты отдела криминалистики следственного управления по просьбе администрации города Чебоксары оказывали консультативную помощь ученым, проводящим археологические исследования по поиску усыпальницы Марии Шестовой, являющейся бабушкой первого русского царя из династии Романовых – Михаила Федоровича.
http://www.sledcom.ru/ |
|