Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Не знаешь – молчи, знаешь – помалкивай!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Дек 04, 2012 9:06 am    Заголовок сообщения: Не знаешь – молчи, знаешь – помалкивай! Ответить с цитатой

Не знаешь – молчи, знаешь – помалкивай!
В Бресте появился специалист, оказывающий частные услуги с использованием полиграфа. Заплатив энную сумму, можно пройти тест на детекторе лжи. И узнать правду?


Меня тестировали на цифровом полиграфе «Диана».

«Для этого нам понадобится кабинет и розетка», – предупреждает меня Андрей Захарченко, первый и пока единственный в Бресте индивидуальный предприниматель, занимающийся такого рода деятельностью. К слову, он является вторым частником в республике после минских коллег, работающим в столь загадочной сфере.

Человек с черным кейсом заходит в кабинет. «Это для регистрации верхнего и нижнего дыхания», – объясняет он появление на моем теле двух круглых датчиков, одного в области сердца, другого на животе. «А это для определения электропроводности кожи, то есть сопротивления кожи при волнении», – продолжает пояснения и прикрепляет на пальцы левой руки три датчика в виде пластинок. Из чемоданчика появляется что-то наподобие тонометра. «Нет-нет, мы не будем измерять давление, – опережает мой вопрос специалист. – Во время тестирования необходимо фиксировать сердечно-сосудистую активность, что и будет делать этот датчик на предплечье». Затем Андрей Валерьевич просит удобнее садиться на стул, под задние ножки которого уже подложены металлические диски с проводками. Не на электрический ли стул сажусь? В некотором роде да: специалист комментирует, что эти диски — на самом деле датчики двигательной активности (тремора). Они, как и все то, что на меня надели в последние 10 минут, подключаются непосредственно к сенсорному блоку – сердцу полиграфа, тот – к компьютеру, а компьютер – к сети. Датчики тремора являются дополнительным «наворотом» и используются не всеми специалистами и не во всех видах полиграфов.

Обмануть детектор лжи

Если верить статистике, средняя успешность полиграфа составляет 85-90 процентов, а в некоторых случаях доходит до 100! Понятно, что на достоверность результатов влияет многое, например, методика проведения тестирования или состояние, в котором пребывает тестируемый. Зная это, Андрей Захарченко на подготовительном этапе попросил отключить телефоны, сходить в туалет, поесть, согреться, в общем, минимизировать раздражающие факторы. Ведь любое движение – пусть даже незначительное придавливание пальца к коленке – фиксируется аппаратурой и в итоге может сыграть не в пользу «подключенного».

Начинаем с контрольных вопросов, во время которых суперчувствительная техника настраивается на психофизиологические особенности личности. Это совсем простые вопросы: «Как вас зовут?», или «Вы живете в Бресте?» Потом изучается реакция на заведомую ложь. В моем случае приходилось на вопросы «Вас зовут Анна?», «В вашем паспорте написано имя Анна?», «Ваши родные называют вас Анной?» отвечать все время «Нет!». Именно так определялось, как я реагирую на ложь, как ее фиксирует детектор лжи. Признаюсь, лукавила. Ведь моей целью было обмануть полиграф, а вместе с ним и полиграфолога. По сути-то, эффективность операции на 90 процентов зависит от профессионализма, квалификации того, кто обрабатывает полиграмму.

Переходим к основному тесту. Загадываю число восемь и записываю его в блокнот. Оператор полиграфа начинает «допрос», после которого должен отгадать цифру. Моя тактика проста: в ответах, касающихся «моего» числа, говорю неправду (отрицаю, что загадала 8), в то же время пытаюсь создать искусственное волнение на цифру 3. Блок на угадывание одной цифры состоит из 33 вопросов, разделенных на три группы. Между вопросами следует обязательная пауза в 20 секунд, во время которой аппарат «считывает» эмоции.

Из множества предлагаемых Интернетом способов запутать полиграф выбрала самый простой, не требующий подготовки, например, принятия лекарств, снижающих артериальное давление. Слыша вопрос, где фигурировала восьмерка, я просто-напросто начинала умножать в уме числа (успокаивала мысли, которые полиграф пока не умеет читать), а вслух выдавала однозначное «нет». Когда же дело касалось тройки, в ход шли притворные эмоции, вдобавок к этому я стискивала зубы и прерывисто дышала.

В итоге программа показала двух основных числовых кандидатов – 3 и 8. Андрей еще раз внимательно просмотрел полиграмму и заключил: «Судя по совокупным психофизиологическим характеристикам, загаданное вами число – 8. Это так?» Это было действительно так.

Мы верим в Бога, все остальное проверяем на полиграфе

Это шутка полиграфологов США, где детектор лжи применяется повсеместно. Например, все сотрудники ЦРУ раз в пять лет «исповедуются» перед операторами полиграфа. А вот пример экономической эффективности чудо-прибора: ежегодно при проверке персонала государственных и коммерческих структур проводится около 2,5 млн полиграфных тестов. При этом две трети проходят с целью подбора персонала и только треть — в рамках служебных расследований. В итоге примерно 20 из 30 млрд долларов ущерба, наносимого противоправными действиями сотрудников организаций, возвращается фирмам.

Справка «Вечерки»
Полиграф, или детектор лжи, – это специальный прибор, используемый для регистрации психофизиологических параметров (реакций) человека и одновременного учета эмоционального состояния испытуемого посредством датчиков.


Но кто прибегает к услугам детектора лжи в нашем городе? В первую очередь это коммерческие структуры – и не только для служебных расследований, но, как американцы, при подборе персонала и скрининге (тестировании уже работающих сотрудников). Также этот метод отбора употребляется среди обеспеченных людей, имеющих в доме обслуживающий персонал. Согласитесь, важно знать, нет ли у будущей няни для вашей маленькой дочери склонности к насилию. А у домработницы – скрытой клептомании или просто психических отклонений. Более того, ревнивый муж может проверить жену (или наоборот) на предмет супружеской неверности. Кстати, узнать правду по этому вопросу стоит дороже всего: около 3,5 млн рублей. Самый же дешевый «сеанс» по определению истины, согласно прейскуранту, обойдется примерено в 900 тысяч. И, конечно же, «обследование» возможно только на добровольной основе.

Факультативно, но эффективно

Активно этот способ тестирования применяется госорганами, например, в Комитете госконтроля. Но в основном детектор лжи используют силовики: КГБ, Минобороны, Государственный таможенный комитет и Государственный пограничный комитет, Министерство внутренних дел и Служба безопасности президента. Понятное дело, люди с улицы не могут прийти сюда, чтобы по обоюдному желанию друзей, коллег, родных выяснить подробности личной жизни и уладить конфликт. Инициатива в данном случае исходит от государственных структур, а поводом к подключению гражданина к детектору лжи служат основания подозревать его в совершении серьезного правонарушения.

– Мы обращаемся к полиграфу, – рассказывает Сергей Дученко, начальник отдела информации и общественных связей пресс-службы УВД Брестского облисполкома, – для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, разбойных нападений, изнасилований, для поиска без вести пропавших, по факту краж в особо крупных размерах. Практически по всем резонансным преступлениям привлекаются специалисты-полиграфологи УВД Брестского облисполкома. По многим преступлениям без использования полиграфа их раскрытие было бы мало возможным или для этого потребовались бы значительные затраты времени.

Сергей Николаевич приводит в пример убийство 13-летней школьницы из деревни Лядец Столинского района двумя односельчанами. В ходе следствия подозреваемые подвергались тестированиям на детекторе лжи, результаты которых помогли раскрыть преступление. Другой свежий пример: жителем Ивацевичского района разыскивалась находившаяся в декретном отпуске его супруга. По словам мужа, она без вести пропала. С помощью специалистов-полиграфологов УВД Брестского облисполкома было установлено, что он сам задушил свою жену в салоне личного автомобиля, затем вывез и вблизи деревни Дубитово утопил в мелиоративном канале. «Однако, несмотря на успешность этого метода в работе оперативников, – заключает Сергей Дученко, – в Брестской области опрос с использованием полиграфа является факультативным и служит инструментом в раскрытии преступления».

Эпилог

В Древнем Китае верили, что у человека, совершившего преступление, обязательно пересыхает во рту. Поэтому во время выслушивания обвинения подозреваемому давали в рот горсть сухого риса. Если после зачитки рис во рту не намокал, человека признавали виновным. Прошло более двух тысяч лет, и теперь древневосточный детектор лжи кажется нам смешным. Вот было бы интересно узнать мнение людей пятого тысячелетия о приборчике из далекого XXI века с неказистым названием «полиграф».

Анна Петроченко


Источник: http://vb.by

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100