$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Ноя 15, 2012 8:47 am Заголовок сообщения: Ставрополец безвинно отсидел десять лет |
|
|
Ставрополец безвинно отсидел десять лет
Карательная система, ответственная за сломанную судьбу, сопротивляется изо всех сил
Житель Ставрополя Александр Москаленко, обвиненный в убийстве более десяти лет назад, отбывает наказание в колонии строгого режима. По приговору суда, вынесенного в 2003 году, освободиться он должен лишь через четыре года.
В том, что Москаленко невиновен, убеждены не только его мать и адвокат, долгие годы бьющиеся за отмену несправедливого приговора. Это признает следователь, изучивший новые и вновь открывшиеся обстоятельства дела. С этим соглашается советник Президента РФ, председатель президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. За освобождение Александра Москаленко высказался краевой омбудсмен Алексей Селюков. В пользу невинно осужденного говорят две проведенные по поручению прокуратуры края экспертизы и многочисленные доказательства, собранные по делу уже после вступившего в законную силу приговора. Но сама прокуратура разворачиваться в сторону жертвы правосудия не спешит. Вероятно, там рассчитывают, что через четыре года проблема рассосется сама собой. И только сам осужденный, попавший за решетку восемнадцатилетним парнем, не сломавшийся и непокоренный, знает цену каждому дню, проведенному в заточении. И каждый день ждет свободы, которую у него безжалостно отобрали вместе с его юностью.
…В теплый вечер 28 мая 2002 года довольно разношерстная по своему составу компания молодежи оказалась в районе Ставропольского цирка. Город отмечал День пограничника. И хотя среди пяти парней и одной девушки к теме праздника никто прямого отношения не имел, ребята поддались общему настроению. Хотя между собой знакомы были далеко не все.
Саша Москаленко лишь недавно стал совершеннолетним. Один из приятелей – Алексей Колымагин – на год старше, второй – Данил Копченко – на год младше. На Крепостной горе на праздничном концерте они встретили другую компанию, среди которых были шестнадцатилетняя Нина Ф., за которой ухаживал Саша, и двадцатилетний Борис П., которые примкнули к троице. Наконец, уже после концерта и совместной прогулки недалеко от Нижнего рынка еще одна компания «делегировала» им 24-летнего Кирилла Исаченко, как в таких случаях говорят, «знакомого знакомых». И как выяснилось позже, на беду всем участникам последовавших событий.
<..........>
Полиграф: верю!
Отдельно стоит сказать о психофизиологических исследованиях, проведенных следствием. Дважды, в 2010 и в 2011 году, участников событий проверяли на полиграфе, известном как «детектор лжи». Сегодня этот прибор все чаще используют в криминалистике. Нередко заключение психофизиологической экспертизы ложится в основу обвинения или, наоборот, является главным доказательством защиты. В практике ведущего полиграфолога страны Ирины Николаевой, имеющей двадцатилетний стаж работы в этой области, таких примеров немало.
Например, в деле по теракту у Дворца культуры и спорта в Ставрополе, совершенному Черкесом Рустамовым в 2010 году, преступника удалось изобличить именно с помощью «детектора лжи». Приговор осужденному пожизненно террористу был обжалован его защитниками, но был оставлен в силе Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ.
В 2009 году экспертиза, проведенная Ириной Николаевой по делу покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, позволила убедиться в невиновности шести подозреваемых в этом сложном деле. Можно представить себе, учитывая уровень следствия, тщательность подхода к любому из доказательств по делу и искреннее желание силовиков найти виновных. Но к мнению эксперта прислушались, и невиновные люди были отпущены на свободу.
Именно Ирина Николаева проводила экспертизу по делу Москаленко в 2011 году, а до этого – ее ученик, ведущий специалист следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Р. Терещенко. Оба пришли к одним и тем же выводам: Москаленко Бориса не бил, Колымагин и Москаленко дали первоначальные «признательные» показания под давлением сотрудников милиции. Евгений Г. избежал нового уголовного преследования лишь за истечением срока давности. Равно как и следователь, который вел дело в 2002 году.
А Москаленко по-прежнему за решеткой. Несмотря на то, что уверенность в его невиновности базируется отнюдь не на одних только показаниях полиграфа.
<..........>
Упорство или упрямство?
Александр Москаленко, как мы уже сказали, в тюрьме не сломался, не опустился, получил образование, твердо встал на путь исправления, если так вообще можно сказать о невиновном человеке. Но даже в глазах системы, считающей его преступником, он смог заслужить ее уважение. Отсидев большую часть срока, Саша получил право на условно-досрочное освобождение.
Он получил 17 поощрений и ни одного взыскания за последние семь лет, в колонии ему дают исключительно положительную характеристику. Когда адвокат спросил представителя ИК-11, имеется ли у них Доска почета, он ответил: нет, но если бы была, Москаленко – первый кандидат. Решен был и вопрос будущего трудоустройства Александра в одном из городских предприятий.
Постановлением судьи Промышленного суда города Ставрополя Ж. Пшеничной 18 октября 2012 года ходатайство осужденного Москаленко об условно-досрочном освобождении от наказания было удовлетворено. Александр с волнением стал готовиться выйти в мир, которого он не знал, но очень хотел увидеть. Он ждал этой встречи десять с половиной лет.
Но не дождался и по сей день. Помощник Ставропольского межрайонного прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях внес кассационное представление на постановление суда. Принципиальность, достойная лучшего применения. Хотя бы на стадии контроля за расследованием сотен и тысяч дел, подобных делу Москаленко.
Настойчивость адвоката и матери Александра Москаленко в стремлении установить истину кого-то сильно раздосадовала. Видимо, по разумению представителей «государева ока», система имеет право давать сбой, ломая людские судьбы. Но переступать через себя, повернуться лицом к правде, признавая собственные ошибки, она так до сих пор и не научилась.
Источник: Московский Комсомолец _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|