Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Донецк: Кассир банка сходила первый день на работу...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2012 10:00 am    Заголовок сообщения: Донецк: Кассир банка сходила первый день на работу... Ответить с цитатой

В Донецке оперуполномоченный подполковник милиции приговорен к 5 годам лишения свободы за применение пыток.



Как сообщили сегодня УНИАН в пресс-службе прокуратуры Донецка, приговором Пролетарского районного суда в июле этого года оперуполномоченный УУР ГУМВД Украины в Донецкой области приговорен к 5 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием), ч.2 ст.127 (пытки, совершенные по предварительному сговору группой лиц) УК Украины.

В ходе досудебного следствия, которое проводила прокуратура Пролетарского района, установлено, что сотрудник милиции по просьбе своего знакомого - начальника отдела службы банковской безопасности, прибыл в одно из отделений банка Донецка и применяя физическое и психологическое насилие, заставлял кассира и начальника отделения сознаться в краже 46 тыс. грн и 1 тыс. российских рублей (обнаруженную недостачу).

По словам прокурора Пролетарского района г. Донецка Леонида Волика, «пострадавших против их воли удерживали в помещении банка до 4:00 утра, надевали на голову кассиру полиэтиленовый пакет, ограничивая доступ кислорода, и наносили удары кулаками по голове и туловищу».

«В результате насильственных действий подполковника милиции женщине были причинены повреждения средней степени тяжести. Кроме того, в отношении нее был использован аппарат «Полиграф» (детектор лжи), а к начальнику отделения филиала применены наручники», - добавил прокурор.

Л. Волик также добавил, что для потерпевшей это был первый рабочий день в должности кассира отделения банка.

Источник: http://www.unian.net

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2012 8:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Охрана банка "Капитал" пытала сотрудниц с помощью "Полиграфа"

6 ноября в Донецком апелляционном суде слушалось резонансное дело о пытках сотрудников банка "Капитал". Рассмотрев апелляционную жалобу подсудимого, суд подтвердил вину пенсионера МВД Александра Товпыги в пытках и превышении служебных полномочий. Ранее 46-летнего подполковника приговорили к 5 годам тюрьмы за издевательства над кассиром. Так же суд постановил лишить его звания (и милицейской пенсии), обязав при этом выплатить жертве 50 тысяч морального вреда и 2670 гривен затрат на лечение.

3 ноября 2010 года из сейфа отделения донецкого банка "Капитал" в Пролетарском районе исчезли 46 тысяч гривен и 1 тысяча российских рублей. Обнаружив недостачу, управляющая велела подчиненным оставаться на местах после работы. Она позвонила в главный офис банка и пригласила 49-летнего руководителя службы безопасности Юрия Шунькина. Тот позвал на помощь приятеля, с которым раньше работал в областном управлении Донецкой милиции. Оба подполковника приступили к неофициальному расследованию.

Всю ночь они допрашивали и тестировали с помощью детектора лжи "Полиграф" банковских сотрудниц. К утру установили "главную подозреваемую". Ею оказалась 22-летняя кассир, которая в день пропажи денег впервые приступила к работе. Кроме кассира только управляющая имела ключ от сейфа и доступ к деньгам. Чтобы вернуть украденные деньги, милиционеры заставляли девушку признаться. При этом душили ее, надевая на голову полиэтиленовый пакет, надевали на запястья и щиколотки наручники, топтались каблуками по пальцам.

Обвиняемый Александр Товпыга вины в применении пыток и злоупотреблении властью не признал. Он явился в суд в сопровождении адвоката. Подполковник до сих пор находится на свободе, хотя еще 17 июля осужден Пролетарским райсудом. При этом второй обвиняемый - экс-начальник службы безопасности банка "Капитал" Юрий Шунькин предстать перед судом не может. В феврале нынешнего года он перенес инсульт – плохо говорит и плохо ходит, поэтому дело в отношении него приостановлено.

Адвокат Товпыги Наталья Скуратовская просила коллегию судей направить дело на дополнительное расследование. Она считает, что вина ее подзащитного не доказана.

Сам Товпыга сообщил судьям, что имеет стаж безупречной работы в МВД 26 лет, уволился со службы в должности оперуполномоченного. В трудовой книжке имеет 40 поощрений. Товпыга так же ссылался на то, что живет вдвоем с матерью, которая имеет онкологическое заболевание и нуждается в его заботе. По словам подсудимого, злоупотребить служебным положением он не мог, так как до описанных событий уже уволился.

В суд явились две потерпевшие – бывший кассир и бывшая управляющая Пролетарского отделения банка. Интересы кассира в суде защищали так же два ее адвоката.

Обе потерпевшие просили суд строго наказать Товпыгу.

"Меня пытали, забрали у меня телефон, били. Только около 13.00. 4 ноября я смогла вырваться и вернуться домой. Дома сразу потеряла сознание, мне вызвали скорую", - рассказала коллегии судей пострадавшая кассир.

Подсудимый Товпыга заявил, что у кассира есть мотив его оговорить, чтобы не отвечать за недостачу. По факту хищения денег из кассы возбуждено отдельное уголовное дело, но не расследуется. Подсудимый считает, что дело о пытках инспирировано чиновником Донецкой облгосадминистрации, который является родственником кассирши.
По окончании суда Александр Товпыга поведал в интервью об особенностях работы банковской службы безопасности.

"В тот вечер, когда мне позвонил Юрий, я собирался на футбол, - рассказал корреспонденту Gazeta.ua Александр Товпыга. - Юрий сказал, что обнаружена недостача и банк хотел бы разобраться сам. Я не мог отказать, так как уже начал проходить стажировку в этом банке, собирался идти работать к Юрию. Наручников, пистолета, удостоверения у меня не было, так как я уже подал рапорт. А вот детектор лжи - "Полиграф" был. И я его взял с собой. Мы протестировали 22-летнего кассира Олесю и еще одного кассира. Детектор показал, что Олеся врет. В тот день она только заступила на работу, перед этим месяц стажировалась. Накануне вечером они закрывают сейф – деньги на месте. Утром переделывают пароли под Олесю и передают ей ключ. К концу первого рабочего дня Олеси денег нет. Вечером она заявляет, что камеру слежения забыла включить, а где деньги не знает. Мы проверили всех, кто в этот день появлялся в банке. Среди них оказался некий Рустам, который 3 ноября зашел в банк снять 25 гривен по карточке. Олесю спрашивали: "Кому ты передала деньги?". "Знакомому?". "Родственнику?". Потом называли имена людей. Когда был назван Рустам, у Олеси началась реакция. Детектор не дает сто процентов уверенности, но он показал, что Рустам знаком Олесе и что она причастна к краже. Позже я получил распечатку ее мобильных разговоров. На телефон Рустама Олеся звонила, а после того как она вышла из банка 4 ноября ей звонил Рустам. Утром Олеся поехала с Шулькиным по указанию начальницы отделения на разговор в главный офис. Там ее видели три охранника и начальник отдела, который занимается филиалами. И никаких побоев на лице никто не заметил, а потом появляется экспертиза с синяками. Олеся пожаловалась своей тете на "плохих милиционеров" - избили, наручники одевали, телефон забрали, "Полиграфом" пытали. За медицинской помощью она обратилась только в 16.30., после общения с тетей – на тетин телефон тоже были звонки. Может, ее успел побить ее сообщник Рустам? Ни один свидетель (даже вторая потерпевшая) не подтвердил, что слышал крики или видел кассиршу избитой после разговора с начальником безопасности. А кто же видел синяки? Только тетя. И насильно в банке мы сотрудников не удерживали – дверь в отделение заперла на ключ начальница. Обнаружив недостачу, она вызвала на место своего мужа. Он был свидетель всех событий, бегал для меня за сигаретами. Если я кого-то насильно удерживал, бил - что мешало мужу управляющей вызвать милицию? Кроме того, избиение Олеси происходило в помещении кассы размером полтора на полтора метра. 3 человека, включая 2 мужчин и жертву, физически не могли там разместиться. Из-за тонкой пластиковой перегородки свидетели не слышали криков и ударов, а только разговор на повышенных тонах".

"Не видела – били ли кассира, я находилась в другом помещении с остальными сотрудницами. Допускаю, что деньги присвоила кассир Олеся. Синяков на ее лице тоже не видела. И все-таки настаиваю, чтобы подсудимых посадили в тюрьму. Они - мужики такое вытворяли с нами, женщинами, что вы себе даже представить не можете – били по лицу, пугали, наставляли на нас оружие", - рассказала Gazeta.ua бывшая управляющая, которая так же в банке "Капитал" уже не работает.

Татьяня ЗАРОВНАЯ

Источник: http://gazeta.ua

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Дек 04, 2012 9:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Донецке осужден подполковник милиции, пытками заставлявший служащих банка сознаться в краже денег
Елена СМИРНОВА, «ФАКТЫ» (Донецк)

29.11.2012


Апелляционный суд оставил в силе приговор оперуполномоченному управления уголовного розыска Главного управления милиции в Донецкой области — пять лет лишения свободы. В ходе досудебного следствия было установлено, что сотрудник милиции прибыл в филиал одного из банков Донецка по просьбе своего друга — начальника службы банковской безопасности. В тот день в кассе финучреждения была обнаружена недостача 46 тысяч гривен и тысячи российских рублей. Узнав об этом, друзья решили провести «внутреннее служебное расследование».

Расследование выглядело так: кассира и заведующую отделением удерживали в помещении банка до четырех часов утра, отняв у них мобильные телефоны. Девушке-кассиру надевали на голову полиэтиленовый пакет, ограничивая доступ кислорода, избивали (она получила травмы средней степени тяжести). Кроме того, в отношении кассира использовали аппарат «Полиграф» (детектор лжи). Для потерпевшей это был первый(!) рабочий день в должности кассира. Только она, оказывается, приступила к своим обязанностям, не оформив акт приема-передачи денег. Почему не был составлен такой важный документ — неизвестно. Но раз не было акта передачи ей каких-либо средств, значит, вопрос о том, находилась ли изначально пропавшая сумма в кассе, остается открытым.

Домой кассир, как и другая потерпевшая, вернулась под утро. Едва переступив порог, девушка потеряла сознание. Родственники вызвали «скорую», врачи сообщили в милицию.

Как рассказала старший прокурор прокуратуры Донецкой области Инна Щурская, кроме тюремного срока, суд лишил правоохранителя специального звания — подполковник милиции и обязал его выплатить кассиру, пострадавшей во время проведения «внутреннего служебного расследования», 50 тысяч гривен морального ущерба и две тысячи 691 гривню — материального.

— Это расходы на лечение, которые подтверждены соответствующими документами, — сообщила Инна Щурская. — Согласно данным медицинской судмедэкспертизы, у потерпевшей были диагностированы ушибы, черепно-мозговая травма, сотрясение мозга. Лечение заняло более трех недель.

К начальнице отделения банка меры физического воздействия, по ее словам, тоже применялись, но не в такой жесткой степени, как к кассиру. На женщину оказывали психологическое давление, угрожали пистолетом, надевали наручники (по закону это спецсредство могут использовать только правоохранительные органы). Вместе с тем милиции о пропаже денег из банка никто не сообщил, так что на тот момент женщины не являлись подозреваемыми или задержанными.
Заведующая отделением (уже бывшая: она, как и кассир, уволилась из финучреждения сразу после инцидента) денежной компенсации от подсудимого не потребовала, сказав, что хочет лишь одного: чтобы он сидел. Женщина призналась, что ее карьера загублена. В отношении заведующей возбудили дело по статье «Служебная халатность». Виновного в пропаже денег из кассы милиция пока не нашла.

Начальник службы безопасности банка перенес инсульт, поэтому по состоянию здоровья не смог предстать перед судом. Дело по нему выделено в отдельное производство. Оба фигуранта уголовного дела находятся на подписке о невыезде.

Подполковник милиции намеревается обжаловать вердикт Апелляционного суда и уже подал соответствующие документы в кассационную инстанцию. Правоохранитель (согласившийся побеседовать со мной на условиях анонимности) заявил, что силовых методов «дознания» к сотрудникам банка не применял, а многочисленные свидетели не слышали криков и призывов о помощи из кабинетов, где кассир и заведующая «писали объяснительные». Более того, никто, кроме родственников пострадавшей девушки, не видел ее избитой.

— За месяц до происшествия я подал рапорт на отпуск с последующим увольнением — собирался трудоустроиться в службу безопасности этого банка, — рассказал подсудимый. — Бывший коллега пригласил меня пройти стажировку. Поэтому я и приехал в отделение банка, где была обнаружена недостача.
Тестирование кассирши на «Полиграфе» проводил, это не противозаконно — прибор спецсредством не является. Я сначала хотел протестировать всех четырех сотрудниц финучреждения, работавших в тот день, но на это не хватило времени. Детектор лжи практически всегда задает следствию правильное направление и подсказывает определенные «зацепки». Академик Варламов, у которого я учился, говорил: «Можно обмануть оператора — эмоциями, действиями, но нельзя обмануть «Полиграф».

Собеседник, у которого, кстати, два высших образования — кроме юридического факультета, он окончил еще и факультет технической кибернетики, — считает, что его действия в банке не выходили за рамки внутреннего служебного расследования. И придерживается мнения, что тестировать сотрудников финансовых учреждений на «Полиграфе» следует в обязательном порядке еще при приеме на работу. Многие банки, мол, уже имеют на вооружении такие аппараты.
Однако кассир и заведующая не были предупреждены о том, что по закону они могли отказаться от подобной процедуры.

По словам подсудимого, служебные полномочия он тоже не превышал, так как уже находился в отпуске. А уволиться из правоохранительных органов решил по состоянию здоровья — сказалась травма, полученная ранее при задержании преступника. Правда, приказ об увольнении на момент инцидента в банке еще не был подписан. Да и проводить оперативно-розыскные мероприятия подполковник не мог, так как сдал служебное удостоверение. Собеседник заявил, что намерен добиваться оправдательного приговора и возвращения ему специального звания (подполковник милиции), которое гарантирует солидную прибавку к пенсии.

— Если не вернут звание, то как же быть с десятками врученных мне благодарностей, медалей и знаков отличия, в том числе и нагрудным знаком МВД Украины, который я получил в сентябре 2009 года из рук тогдашнего министра? — подчеркнул бывший оперативник. — И суд почему-то не учел, что моя мать, страдающая тяжелым заболеванием, без меня лишится необходимого ей ухода.
— Почему при обнаружении пропажи денег из кассы вы не посоветовали другу, начальнику службы безопасности, официально обратиться в милицию?
— Для того чтобы обратиться к правоохранителям, должен быть составлен акт, подтверждающий отсутствие денег в сейфе и подписанный управляющим банком, — ответил собеседник. — Именно для составления этого документа сотрудницы финучреждения писали вечером объяснения. На следующий день акт был составлен, подписан, а затем передан в милицию.

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100